Numérotation automatique des questions

Sur cette page:

À propos de la numérotation automatique des questions

Les numéros des questions sont les nombres indiqués à gauche de chaque question. Par défaut, ils sont précédés par la lettre « Q » et, lorsque leur état n’est pas modifié, ils servent à compter les questions créées (par exemple, « Q15 » correspond à la 15e question que vous avez créée pour l’enquête).

Q1, tout à gauche de la question, est encadré

Vous pouvez modifier le numéro d’une question en cliquant sur le numéro et en le modifiant dans la zone de texte qui s’affiche. Veuillez noter que, dans presque tous les cas, les numéros des questions n’ont pas besoin d’être uniques et vous pouvez utiliser des lettres et des chiffres. La seule exception à cela est si vous exportez des réponses au format JSON via l’API (EN). Dans ce cas, les doublons ne seront pas exportés. Par conséquent, l’API (EN) requiert des numéros de questions uniques pour les exportations de réponses au format JSON.

Si vous préférez éviter de modifier chaque numéro de question individuellement ou si vous voulez que tous vos numéros soient dans l’ordre, vous pouvez utiliser la numérotation automatique des questions. Cette fonction classe dans un ordre séquentiel tous les numéros des questions de votre enquête, simultanément. Veuillez noter que seuls les numéros des questions sont modifiés ; les questions, elles, ne sont pas déplacées.

Astuce : cette fonction permet de numéroter automatiquement les numéros des questions uniquement. Les autres valeurs, telles que les valeurs recodées (EN), les noms des variables (EN) et les marqueurs d’exportation de questions (EN), ne sont pas numérotées automatiquement.

Numérotation automatique des questions

1. Accédez à l’onglet Enquête.
    Le bouton Outils sous l’onglet Enquête fait apparaître une option Numérotation automatique des questions
  2. Cliquez sur Outils.
  3. Sélectionnez Numérotation automatique des questions.
  4. Si vous le souhaitez, saisissez un préfixe (le préfixe par défaut est la lettre « Q »).
    fenêtre Numérotation automatique des questions avec les options indiquées en bleu au centre
  5. Si vous avez attribué des numéros de questions particuliers que vous ne souhaitez pas modifier, cochez la case Ignorer les marqueurs d’exportation que j’ai définis.
    Astuce : cette option est utile si vous avez un texte/graphique (EN) de présentation. Par exemple, vous pouvez l’intituler « Intro » ou « Description1 », puis sélectionner cette option pour éviter que cet intitulé ne soit remplacé par Q1. Pour qu’un marqueur d’exportation soit reconnu comme étant défini par l’utilisateur, le marqueur ne peut pas avoir un format de 4 caractères ou moins avec des nombres à la fin.
    Exemple : ces marqueurs définis par l’utilisateur ne seront pas ignorés : Q0, Int1, CARS10. Ces marqueurs définis par l’utilisateur seront ignorés : QQ, Intro, CARSALES10, Description5.
  6. Sélectionnez le type de numérotation souhaité. Ces options sont expliquées dans la section suivante.
    Astuce : c’est la dernière étape ! Dès que vous cliquez sur un type de numérotation, votre enquête applique les modifications.

Options de numérotation

Trois options de numérotation s’offrent à vous :

• Numérotation séquentielle : réécrit automatiquement les numéros des questions dans l’ordre numérique.
  • Numérotation de bloc : réécrit automatiquement les numéros des questions dans l’ordre numérique, en recommençant la numérotation pour chaque bloc. (Q1.1, Q1.2, Q2.1, etc.).
  • Numérotation d’ID interne : renumérote vos questions pour les faire correspondre à l’ID de question interne. Cet ID de question (QID) est visible dans le texte inséré et utilisé avec l’API JavaScript Question (EN).

Affichage des numéros de questions

Par défaut, les numéros des questions ne sont pas visibles par les répondants ; ils sont utilisés pour identifier vos questions lorsque vous examinez vos données téléchargées (EN) ou que vous référencez les questions dans la plateforme Qualtrics.

Si vous le souhaitez, vous pouvez afficher les numéros des questions pour les répondants lorsqu’ils participent à l’enquête. Ouvrez simplement les options de l’enquête (EN) et activez Numéros des questions. Veuillez noter que ces numéros ne se réorganisent pas lorsque vous utilisez une logique consistant à ignorer le répondant dans l’enquête ou lorsque vous utilisez des générateurs de randomisation.

Si vous ne souhaitez pas afficher de numéros des questions, vous pouvez également utiliser une barre de progression (EN) qui donne aux répondants une meilleure idée de leur progression dans l’enquête.