Aperçu général des rapports de résultats

Sur cette page:

À propos des rapports de résultats

La section Résultats a pour objectif de fournir 90 % des rapports dont un utilisateur a besoin avec 10 % d’effort. Pour mettre cet objectif en pratique :

1. Cliquez sur n’importe quelle question pour voir sa page de question par défaut comprenant :
    • Un titre par défaut
    • Deux visualisations par défaut
  2. Cliquez sur une visualisation pour ouvrir son propre volet de modification.
  3. Personnalisez rapidement les visualisations en sélectionnant des options du volet de modification.

Cliquez sur une visualisation, ouvrez son volet de modification et testez ! Ne vous limitez pas aux visualisations par défaut et aux types de couleurs, de graphiques ou de tableaux prédéterminés. Par exemple, les questions à choix multiples peuvent apparaître sous la forme de :

• Graphiques en barres horizontales
  • Graphiques en barres verticales
  • Tableaux
  • Graphiques circulaires
  • Etc.
Conseil : pour en savoir plus sur tous les types de visualisations possibles, consultez la page Visualisations des rapports de résultats (EN).

Découvrez comment créer de nouvelles visualisations, appliquer des palettes de couleurs personnalisées, renommer des pages de questions et ajouter des notes dans la Étape par étape ci-dessous.

Étape par étape 1
  1. Ouvrez l’enquête souhaitée à partir de la page des Projets.
  2. Cliquez sur l’onglet Rapports et sélectionnez la section Résultats.
  3. Cliquez sur chaque question pour afficher toutes vos pages de questions par défaut avec deux visualisations par défaut pour chaque (en général, un graphique suivi d’un tableau).
  4. Faites défiler l’écran vers le haut ou vers le bas pour parcourir les pages de questions. (Vous remarquerez que les pages de questions comportent des séparateurs de pages.)
  5. À la fin de chaque page, vous trouverez les options suivantes : + Ajouter des commentaires : ajoutez des commentaires à votre page de questions. + Créer une visualisation : ajoutez une visualisation à votre page de questions.
  6. Revenez à la première page de questions en cliquant sur Haut de page.
  7. Cliquez sur une visualisation pour ouvrir son unique volet d’édition.
  8. Modifiez le titre de la page en cliquant dans le champ de titre de page par défaut et en saisissant un nouveau nom.
  9. Renommez une visualisation en cochant la case Titre dans le volet d’édition et en saisissant un nouveau nom.
  10. Modifiez le type de visualisation en cliquant sur une nouvelle icône de visualisation dans le volet d’édition.
    Astuce Qualtrics : sélectionnez l’une des différentes Options d’affichage dans le volet d’édition. Par exemple, affichez l’axe X ou Y, réduisez les étiquettes, affichez une légende ou augmentez le rayon interne d’un graphique circulaire.
  11. Modifiez les couleurs à l’aide des options de Palette de couleurs. Cliquez sur la flèche déroulante dans la section Palette de couleurs. Choisissez parmi les nombreuses options qui s’offrent à vous. (Astuce : essayez l’option Inverser les couleurs pour passer d’une couleur plus foncée à une couleur plus claire.)
    Astuce Qualtrics : consultez la section Palettes de couleurs personnalisées (EN) afin de créer vos propres palettes personnalisées à l’image des couleurs et de la marque de votre organisation.
  12. Cliquez sur le bouton + Ajouter un commentaire et saisissez un commentaire au bas de votre page modifiée. Une fois votre commentaire saisi, cliquez en dehors de celui-ci pour confirmer la saisie.

Astuce Qualtrics : un commentaire est traité comme une autre visualisation.
  13. Cliquez sur les petits points verticaux dans le coin supérieur droit d’une visualisation pour la supprimer ou exporter un fichier image afin de l’utiliser dans d’autres contextes, tels que des présentations ou des rapports.
  14. Cliquez sur + Ajouter une visualisation pour ajouter une visualisation à une page de questions.
Astuce Qualtrics : pour en savoir plus sur tous les types de visualisation possibles, consultez la page Visualisations des résultats-rapports (EN).

Créer un nouveau rapport versus copier un rapport

Cliquer sur le menu déroulant Rapport par défaut vous permet de rechercher et de choisir parmi vos différents rapports de résultats. Vous pouvez également copier ou créer de nouveaux rapports. Créez-en autant que nécessaire.

Les commandes Créer un nouveau rapport et Copier le rapport agissent différemment :

1. Créer un nouveau rapport : générez un nouveau rapport par défaut.
  2. Copier le rapport : faites une copie du rapport actif identifié par une coche. Il peut s’agir du rapport par défaut ou d’un rapport que vous avez modifié ou renommé, tel que Mon nouveau rapport.

Entraînez-vous avec les options Créer un nouveau rapport et Copier le rapport et renommez-les dans la Étape par étape ci-dessous.

Étape par étape 2
Astuce Qualtrics : pour renommer un rapport déjà créé, cliquez sur l’icône d’engrenage Options du rapport dans le coin droit et choisissez Renommer le rapport.
  1. Cliquez sur le menu déroulant Rapport par défaut.
  2. Sélectionnez Copier le rapport.
  3. Saisissez un nom pour votre rapport.
  4. Cliquez sur Copier.
  5. Sélectionnez Créer un nouveau rapport.
  6. Saisissez un nom pour votre nouveau rapport.
  7. Cliquez sur Créer.
Astuce Qualtrics : utilisez le menu déroulant pour basculer entre les rapports. Le rapport sélectionné sera marqué d’une coche et sera le seul affecté par les modifications ultérieures.

Ajouter des filtres

Le filtrage excluera les données dont vous n’avez pas besoin, en ne laissant que les données sur lesquelles vous souhaitez vous concentrer dans vos rapports de résultats et vos visualisations.

Les filtres sont définis par des énoncés conditionnels, qui sont créés :

1. En sélectionnant vos critères de filtrage : choisissez vos critères parmi les Métadonnées d’enquête, Champs de contact, Données intégrées ou les réponses aux questions. Vous trouverez ci-dessous les descriptions de chacun d’entre eux.
  2. En sélectionnant un opérateur : appliquez un opérateur logique pour lancer votre logique de décision (par ex., est, n’est pas, égal à,  n’est pas égal à, et, ou, etc.).
  3. En sélectionnant votre opérande (valeur) : appliquez des valeurs numériques ou des chaînes de caractères à vos énoncés conditionnels.

FILTRER LES RAPPORTS DE RÉSULTATS

Les filtres peuvent considérablement changer vos visualisations, comme vous pouvez le voir dans cet exemple où :

1. Les critères de filtrage sont tirés des réponses aux questions.
  2. L’opérateur est littéralement “est”.
  3. L’opérande est une réponse sous la forme d’une chaîne de caractères (c’est-à-dire Colombie-Britannique).

Utilisez TOUT et N’IMPORTE pour filtrer plusieurs conditions :

• Tout : toutes les conditions doivent être remplies. Similaire à “Et”.
  • N’importe  : au moins une condition doit être remplie. Similaire à “Ou”.

Les conditions sont gérées dans la fenêtre Gérer les filtres, qui s’ouvre en sélectionnant Ajouter un filtre, Filtres enregistrés, puis Manage Filters  (si un filtre est déjà appliqué, cliquez simplement sur le bouton Manage Filters à gauche du filtre que vous avez ajouté). Dans cette fenêtre, vous pouvez :

1. Donner un nom à un filtre.
  2. Copier ou supprimer un filtre dont vous ne voulez pas.
  3. Insérer de nouvelles conditions en utilisant les différents critères de filtrage disponibles.
  4. Utiliser les opérateurs Tout et N’importe pour appliquer plusieurs conditions.
Conseil : pour en savoir plus, consultez la section Gérer les filtres (EN).

Pour vous entraîner à ajouter des filtres, sélectionnez la prochaine Étape par étape ci-dessous.

Étape par étape 3
Plusieurs types de critères de filtre peuvent être utilisés pour créer des énoncés supplémentaires :

• Réponses aux questions : chaque type de question a ses propres options de filtrage.
    Astuce Qualtrics : pour en savoir plus, consultez la section Champs par lesquels vous pouvez filtrer (EN).
  • Métadonnées de l’enquête : comprennent les informations collectées automatiquement lorsqu’un répondant complète une enquête, par exemple : Date de commencement, Date de fin, Type de réponse, Adresse IP, Durée, Terminé et Date enregistrée.
    Astuce Qualtrics : pour en savoir plus, consultez la section Champs par lesquels vous pouvez filtrer (EN).
  • Champs de contact : ils recouvrent les champs de contact enregistrés par défaut (par ex., Nom du destinataire, Prénom du destinataire, Adresse e-mail du destinataire, Référence externe et Canal de distribution). Ces champs ne seront enregistrés que si la réponse à l’enquête est connectée à une liste de contacts.
  • Données intégrées : en plus de vos réponses aux questions, des informations supplémentaires sont enregistrées dans votre enquête. Les données intégrées comprennent les champs et valeurs auxquels les filtres peuvent accéder de façon efficace. Les noms de champs sont considérés comme des variables (par ex., Sexe, État, Statut). Les champs peuvent comporter plusieurs valeurs (par ex., le champ Provinces canadiennes peut comporter les valeurs Ontario, Terre-Neuve ou Colombie-Britannique).
Astuce Qualtrics : si vous n’êtes pas familier avec les données intégrées, consultez la page de support des Données intégrées (EN).

Suivez les étapes ci-dessous pour apprendre comment ajouter un filtre.

1. Sélectionnez Ajouter un filtre.
  2. Accédez aux Filtres enregistrés.
  3. Sélectionnez Gérer les filtres.
  4. Sélectionnez Créer un filtre.
  5. Supprimez l’option par défaut « Sélectionner un champ » en cliquant sur le signe moins (–) situé à droite.
  6. Définissez votre opérateur de haut niveau sur N’importe.
  7. Créez vos deux ensembles de conditions en cliquant sur Insérer un nouvel ensemble de conditions situé tout au bas du filtre deux fois.
  8. Assurez-vous que les opérateurs de ces conditions sont définis sur Tous.
  9. Cliquez sur Insérer une nouvelle condition sous chaque liste déroulante Sélectionner un champ.
  10. Définissez un filtre pour les hommes âgés de 25 à 34 ans et un autre filtre pour les femmes âgées de 35 à 44 ans.
  11. Utilisez les deux ensembles Tous pour lier les énoncés qui doivent tous deux être vrais. Vous souhaitez que les données des répondants soient : Hommes âgés de 25 à 34 ans ou Femmes âgées de 35 à 44 ans.

Masquer des pages

Pour masquer les pages que vous ne souhaitez pas afficher dans un rapport de résultats, passez la souris sur l’icône de page à gauche du nom de la page et décochez la case.

Les pages masquées sont grisées dans votre liste de pages. Affichez à nouveau la page en recochant la case.

Vous trouverez également les options de masquage dans le menu déroulant Options de page. Pour masquer rapidement toutes les pages :

1. Cliquez sur Paramètres du rapport.
  2. Cliquez sur Masquer toutes les pages.
  3. Sélectionnez les pages souhaitées en cochant à nouveau la case.

Partager des rapports de résultats

Il existe de nombreuses façons de partager un rapport de résultats.

• Publier des rapports publics (Web): partagez vos rapports de résultats à l’aide d’un lien Internet. Voir la section ci-dessous pour plus d’informations.
  • Partager un projet: partagez un projet (EN) (enquête) avec le compte Qualtrics d’un collègue et donnez accès à vos rapports de résultats. Continuez à lire ce qui suit pour plus d’informations.
  • Exporter des rapports de résultats: générez et partagez une copie numérique de votre rapport au format PDF, Word, PowerPoint ou CSV. Voir ci-dessous et lire la page d’assistance Exporter des rapports de résultats (EN) pour plus d’informations.
  • Gérer les rapports de résultats publics: consultez la page d’assistance Gérer les rapports de résultats publics pour plus d’informations. (EN)
  • Planifier les e-mails des rapports de résultats: consultez la page d’assistance Planifier les e-mails des rapports de résultats (EN) pour plus d’informations.

PUBLIER DES RAPPORTS PUBLICS

Les rapports publics vous permettent de partager des rapports à l’aide d’un lien Internet. Ils sont dynamiques, interactifs et mis à jour en temps réel. Vos collègues n’ont pas besoin d’un compte Qualtrics pour accéder au lien.

Pour créer le lien, cliquez sur Partager le rapport et sélectionnez Gérer le rapport public.

Découvrez comment publier un rapport à l’aide d’un lien Internet et le sécuriser avec un code d’accès dans la Étape par étape ci-dessous.

Étape par étape 4
  1. Cliquez sur Partager le rapport.
  2. Sélectionnez Gérer le rapport public.
  3. Cochez la case Rapport public disponible.
  4. Pour ajouter un code d’accès ou un mot de passe à un rapport public, cochez la case Protection par code d’accès.
  5. Saisissez un code de votre choix.
  6. Copiez le lien.
  7. Cliquez sur Terminé.

COLLABORER UN PROJET

Si un collègue possède un compte Qualtrics, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Collaborer sur la page des Projets pour partager votre projet avec le compte de ce collègue et donner accès à vos résultats. Vous et vos collègues pouvez ainsi afficher, modifier et créer des rapports en utilisant les mêmes données.

Conseil : pour en savoir plus, consultez la page d’assistance Collaborer un projet (EN).

EXPORTER DES RAPPORTS

Pour partager une copie numérique de votre rapport, utilisez l’option Exporter un rapport pour générer un fichier PDF, Word, PowerPoint ou CSV.

Conseil : pour en savoir plus, consultez la page d’assistance Exporter des rapports de résultats (EN).

Créer des répartitions

Aimeriez-vous pouvoir afficher les données de différents exemples côte à côte ? Vous souhaitez peut-être avoir des graphiques en barres de satisfaction qui montrent comment les femmes et les hommes répondent à la même question. Peut-être que vous voulez afficher les données de localisation de chaque magasin dans des graphiques côte à côte.

Dans des cas comme ceux-là, vous souhaitez utiliser une répartition de visualisation. Pour créer une répartition, accédez au menu déroulant Répartir par et sélectionnez une variable, telle que Sexe.

Pour supprimer la répartition, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Aucun.

Conseil : pour en savoir plus, consultez la page d’assistance Répartitions des rapports de résultats (EN).

Modifier les paramètres du rapport

Lorsque vous cliquez sur le menu déroulant Paramètres des rapports, la fenêtre Paramètres des rapports  s’ouvrira.

Dans cette fenêtre, vous pouvez modifier les options qui s’appliquent à l’ensemble de votre rapport, comme indiqué ci-dessous.

Conseil : pour en savoir plus, consultez la page d’assistance Paramètres généraux des rapports de résultats (EN).