Aperçu général de Stats iQ

Sur cette page:

Attention : Stats iQ est une fonctionnalité complémentaire qui n’est pas incluse dans la licence Qualtrics standard. Si vous n’avez pas la section Analyse pour Stats iQ, contactez votre Responsable de compte Qualtrics pour plus d’informations.
Conseil : vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet ? Consultez notre webinaire à la demande!

Sélectionner des variables

Le volet des variables à gauche de l’espace de travail contient toutes les questions de vos enquêtes, qui sont alors appelées « variables ».

Le champ de recherche située en haut du volet des variables vous permet de rechercher une variable spécifique dans votre ensemble de données. En cliquant sur le menu déroulant à droite du champ de recherche, vous pouvez sélectionner des variables par type, mais également sélectionner ou désélectionner toutes les variables dans l’ensemble des données.

Sélectionnez une ou plusieurs variables que vous souhaitez analyser pour commencer.

Effectuer des analyses

Après avoir sélectionné les variables, sélectionnez l’un des quatre boutons d’analyse [Describe (EN) (Décrire (EN)),  Relate (EN) (Associer (EN)),  Regression (EN) (Régression (EN)), ou Pivot Table (Tableau croisé dynamique (EN))] pour créer une nouvelle carte d’analyse dans l’espace de travail.

Si vous avez déjà effectué des analyses, les nouvelles analyses apparaîtront au-dessus des anciennes.

Flux de travail d’analyse type

Stats iQ est un outil flexible qui peut être utilisé comme vous le souhaitez. Toutefois, vous pouvez trouver ci-dessous un flux de travail d’analyse très courant que vous pourriez suivre pour commencer :

1. Réfléchissez à la question à laquelle vous aimeriez répondre : commencez par identifier une variable présentant un intérêt et réfléchissez aux questions sur cette variable, telles que  ”Qu’est-ce qui contribue à la satisfaction ?”  ou  ”Quelle est la différence entre les hommes et les femmes ?”
  2. Examinez la distribution des données (Describe (Décrire)) : avant d’effectuer des analyses statistiques, il faut d’abord comprendre les données avec lesquelles vous travaillez. Sélectionnez les variables qui vous intéressent (ou sélectionnez-les toutes), puis utilisez l’analyse Describe (Décrire) pour visualiser et résumer vos données. Recherchez des résultats intéressants ou surprenants, ayez conscience des distributions et des valeurs aberrantes et réfléchissez à des questions intéressantes à poser. Pour plus d’informations, consultez la page Describe (Décrire (EN)).
  3. Trouvez des relations (Relate (Associer): dès que vous avez bien compris la manière dont vos données sont distribuées, examinez les relations qui existent entre les variables à l’aide de l’option d’analyse  Relate  (Associer). Mettez la  ”clé”  sur la variable qui vous intéresse le plus, sélectionnez d’autres variables, puis Relate (Associer). Stats iQ effectuera le test statistique approprié pour chaque relation, traduira les résultats en langage clair et placera les relations les plus fortes en tête. Examinez les résultats, en notant les variables qui étaient et n’étaient pas statistiquement liées à votre variable clé. Pour plus d’informations, consultez la page Relate (Associer (EN)).
  4. Faites une régression : ce qui précède peut suffire à faire ressortir des résultats très intéressants, mais si vous souhaitez aller plus loin, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Regression (régression). Conservez la clé sur une variable de sortie, telle que  Satisfaction , puis sélectionnez les facteurs possibles de cette sortie, tels que  Revenu . Faites une régression pour comprendre les facteurs qui sont les plus associés au résultat et la manière dont ils sont associés. Pour plus d’informations, consultez la page Régression (EN).

Importer de nouvelles réponses

Lorsque vous accédez pour la première fois à Stats iQ, toutes les réponses actuelles de l’enquête seront importées, mais vous pourrez collecter d’autres réponses à partir de maintenant. Pour importer ces nouvelles réponses, cliquez sur le bouton vert  Import [#] new responses  (Importer [#] de nouvelles réponses) en haut à droite de l’espace de travail.

Espaces de travail

Voyez les workspaces (espaces de travail) comme des onglets dans une feuille de calcul, un endroit différent pour conserver les analyses associées. Lorsque vous ouvrez Stats iQ pour la première fois, un nouvel espace de travail vide sera créé.

Cliquez sur la case bleue en haut à gauche intitulée  Workspace 1 (Espace de travail 1)  pour créer de nouveaux workspaces (espaces de travail), passer d’un workspace (espace de travail) à un autre ou renommer, enlever ou supprimer le workspace (espace de travail) actuel.

Types de variables

Les types de variables disponibles dans Stats iQ sont:

• Numbers (Nombres): données constituées de valeurs numériques, comme une échelle à 10 points
  • Categories (Catégories) : données constituées de valeurs qui entrent dans des catégories, comme le sexe ou le parti politique
  • Times (Temps): données constituées d’années (2010), de dates (27/01/1984), d’horodatages (07/04/14 19:08), de durées (03:09:02) ou d’heures de la journée (05h34)
  • Ranks (Classements): données constituées de catégories ordonnées (comme les rangs militaires) ou d’ordre de classement (comme dans une course). Généralement, les classements sont initialement interprétés par Stats iQ comme des catégories. Une fois les données téléchargées, ces variables peuvent être modifiées en classements dans Paramètres des variables (EN).
    Conseil : Stats iQ ne permet pas actuellement d’utiliser les valeurs recodées (EN). À la place, vous pouvez modifier le type de variable d’une question à choix multiples en classements pour simuler ces valeurs recodées. Les catégories se verront attribuer les valeurs 1-n, où n correspond au nombre total de catégories pour cette question. Par exemple, si vous avez des catégories A, B, C et D, le classement sera 1, 2, 3 et 4, respectivement.
  • ID : données constituées de valeurs uniques, comme les ID des étudiants
  • Checkboxes (Cases à cocher) : données provenant de questions à sélection multiple (par ex.,  ”Quelles couleurs aimez-vous ?” )

Projets de données importés

Sur la plateforme XM, les données provenant d’autres sources externes peuvent être téléchargées et analysées en utilisant Stats iQ. Pour créer un  Projet de données importé , sélectionnez  Créer un projet  sur votre page  Projet , choisissez l’icône  Research Core  et sélectionnez  Projet de données importé.

En cliquant sur  Choisir un fichier de données , vous pouvez télécharger un fichier de votre ordinateur aux formats suivants : .xlsx, .csv, .tsv, .sav (SPSS) et .xls. Vous pouvez également télécharger ces fichiers sous forme compressée en utilisant le format [nomfichier].[type de fichier].zip (par ex., mydata.csv.zip, odata.xlsx.zip). Stats iQ peut également supporter les fichiers SSS, qui doivent être importés au format compressé (myfile.sss.zip).

Les données peuvent également être copiées et collées à partir de Google Sheets ou Microsoft Excel après avoir cliqué dessus ou directement en collant les données.

Dès que le projet est créé, il sera traité de la même manière par Stats iQ que tout autre projet. Cependant, vous ne pourrez pas accéder à d’autres fonctionnalités Qualtrics pour ces données, telles que Text iQ ou  Rapports .