Question de vérification Captcha

Sur cette page:

À propos de la vérification captcha

La vérification captcha (acronyme de Completely Automated Public Turing Test to tell Computers and Humans Apart ; test de Turing public complètement automatisé pour distinguer les ordinateurs des humains) est une technique Web courante utilisée pour garantir que vos répondants sont de vrais humains et non un programme écrit pour polluposter votre enquête. Dans une vérification captcha, le répondant se voit présenter une image (ou un « défi ») de mots ou de caractères, et le répondant doit saisir correctement ces caractères pour pouvoir continuer.

Un captcha où l’on vous demande de prouver que vous n’êtes pas un robot

Bien que la plupart des humains trouvent cette tâche facile, c’est beaucoup plus difficile, presque impossible pour les programmes de spam. Cette mesure préventive peut être importante lorsque vous offrez des récompenses monétaires ou autres pour participer à votre enquête.

Astuce : nous vous recommandons de placer la question de vérification captcha sur une page au début de votre enquête afin que les répondants n’aient pas à refaire le captcha s’ils échouent à la validation sur une autre question.

La fonctionnalité captcha est un service tiers fourni par Google. Aucune information sur le répondant n’est envoyée à Google dans le cadre de ce service. Consultez la page reCAPTCHA (EN) de Google pour de plus amples informations. Il est également important de noter que toutes les langues ne sont pas prises en charge par cette fonctionnalité et que les langues prises en charge sont détenues et déterminées par Google. Consultez la documentation de Google (EN) pour en savoir plus.

Astuce : la fonctionnalité captcha n’empêche pas les répondants de répondre plusieurs fois à l’enquête. Pensez à utiliser des fonctionnalités telles que des authentificateurs (EN) ou des liens individuels (EN) pour éviter plusieurs tentatives de participation à l’enquête de la part d’une même personne.

Options de captcha

Version Captcha

La vérification captcha V2 est la seule et unique option par défaut. Lorsque les répondants sélectionnent Je ne suis pas un robot, il leur est demandé d’identifier des objets dans une série d’images avant de pouvoir procéder à l’enquête.

Astuce : les captchas V1 ont été désactivés conformément aux normes de l’industrie. Aucune donnée n’est affectée par ce changement, et tous les captchas V1 sont automatiquement remplacés par des captchas V2.

Alignement

Vous pouvez aligner votre captcha V2 au centre de la question en sélectionnant Centrer.

Bouton Captcha centré avec l’alignement défini sur Centrer dans le volet d’options de la question de gauche

Thème

Vous pouvez modifier le thème de votre captcha V2. Par défaut, le thème est Clair. Ci-dessous, le thème Sombre est illustré.

Question captcha avec le thème sombre

Expérience du répondant

Les captchas V1 et V2 ont une expérience de répondant différente.

Captcha V2

Pour répondre à un captcha V2, cliquez dans la case.

Une case à cocher à côté de la déclaration « Je ne suis pas un robot »

Si cela peut parfois suffire, il peut arriver que vous deviez relever un défi supplémentaire.

Une fenêtre s’ouvrant une fois que la case est cochée et contenant un défi visuel

Les symboles en bas vous permettent d’effectuer les actions suivantes :

1. Si vous avez du mal à comprendre le défi ou si une tâche impossible vous a été assignée, cliquez sur l’icône d’actualisation ou sur le bouton Ignorer pour en obtenir un nouveau.
  2. Les répondants ayant une déficience visuelle peuvent utiliser l’icône audio pour que le défi et ses options leur soient lus à haute voix.
  3. Pour les répondants confus, l’icône d’information explique le défi plus en détail.
Astuce : les données concernant la réussite ou l’échec de la question de vérification captcha ne sont pas enregistrées. En revanche, les personnes qui échouent à la vérification captcha ne pourront pas poursuivre et conserveront le statut Réponse incomplète à l’enquête (EN) ou Réponse en cours (EN).

Confidentialité et conditions

Si le répondant souhaite en savoir plus sur les fonctionnalités de confidentialité et les conditions d’utilisation de Google, il peut cliquer sur Confidentialité et conditions.