Importer des réponses

Sur cette page:

Astuce : contactez votre Représentant de la réussite client ou votre Chargé de compte avant d'importer les réponses historiques car cette action peut nécessiter une mise à jour de votre licence. Les réponses importées sont considérées comme distinctes et n'auront pas d'impact sur les limite de réponse du compte.

À propos de l'importation de réponses

Vous pouvez importer des données dans l'onglet Données et analyse pour combiner les réponses de deux enquêtes identiques, télécharger à nouveau les données modifiées ou intégrer vos propres données dans une enquête.

Préparer votre enquête

Avant d'importer, vous aurez d'abord besoin d'une enquête dans laquelle importer vos données. Le format de votre enquête et le format de votre fichier de données doivent correspondre exactement. Cela peut être réalisé en utilisant l'une de ces trois options :

• L'enquête à partir de laquelle vous avez téléchargé les données
  • Une copie de l'enquête à partir de laquelle vous avez téléchargé les données
  • Une enquête identique à celle qui a déjà collecté les données que vous importez.

Préparer un fichier

Le programme d'importation des données vous permet de charger des réponses sans avoir à perfectionner votre fichier de données ; vous pouvez ainsi réorganiser les colonnes, ajuster le fuseau horaire, spécifier des valeurs, et bien plus. Cependant, même si votre fichier contient quelques erreurs corrigibles, vous devrez vérifier que vos données sont présentées dans un format que Qualtrics peut lire.

La façon la plus simple de préparer votre fichier est d'exporter un Fichier de table de données au format CSV ou TSV (EN). Cependant, tant que vous utilisez le même format pour l'en-tête de chaque colonne, vous pouvez également utiliser un fichier TXT.

Astuce : les fichiers TSV sont recommandés si la langue de vos réponses contient des caractères spéciaux.

Importer des réponses

1. Accédez à la section Données dans l'onglet Données et analyse.
    Option Importer des données dans la liste déroulante Exporter et importer dans l'onglet Données et analyse
  2. Cliquez sur Exporter et importer.
  3. Sélectionnez Importer des données.
  4. Cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier que vous venez d'enregistrer. Il peut être au format CSV, TSV ou TXT.
    Menu Télécharger les données de réponse avec le bouton Parcourir, la liste déroulante Délimiteur et le bouton Télécharger
  5. Si vous le souhaitez, ajustez votre délimiteur. Généralement, il est défini sur Virgule pour les CSV et sur Tabulations pour les TSV.
    Astuce : cette option est particulièrement utile si vous téléchargez un fichier TXT. Vous pouvez préciser votre délimiteur ici.
  6. Cliquez sur Télécharger.
  7. Dans cette fenêtre, vous pouvez vérifier si vos champs rentrent correctement et attribuer des valeurs différentes. Consultez la section Configurer votre importationci-dessous pour plus d'informations sur cette partie du processus.
    Configurer le menu Importer, avec le bouton Importer les réponses
  8. Cliquez sur Importer des réponses.
Astuce : chaque réponse importée correspond à une nouvelle réponse dans votre enquête. L'importation de données de cette manière ne remplace pas les réponses préexistantes. Par exemple, si vous téléchargez les mêmes données que vous avez réexportées dans votre enquête, vous aurez des réponses en double.
Astuce : si vous avez exporté (EN) vos données à réimporter après avoir modifié les données, notez que la RecordedDate (DateDenregistrement) sera écrasée. Lorsque vous importez vos réponses, la nouvelle RecordedDate (DateDenregistrement) sera l'heure à laquelle vous avez importé les réponses. Le champ EndDate (DateDeFin) indiquera toujours l'heure à laquelle le répondant a validé sa réponse. Vous pouvez en savoir plus sur ces champs sur la page Comprendre votre ensemble de données (EN).
Astuce : si vous avez défini une Politique relative aux données sensibles (EN), notez que les Réponses importées (EN) seront exclues de la rédaction (EN).

Configurer votre importation

Après avoir sélectionné le fichier que vous souhaitez télécharger, vous avez la possibilité de vérifier le contenu du fichier et d'apporter des modifications au formatage directement dans Qualtrics. Cela vous fait gagner du temps et vous évite d'ouvrir votre fichier dans Excel et d'y apporter des modifications.

Corriger des colonnes

Certaines de vos colonnes sont-elles dans le désordre ? Il y a peut-être certaines variables que vous préférez ne pas importer. Cliquez sur l'en-tête de colonne pour modifier la variable ou sélectionnez Ignorer les contenus.

Liste des questions et des champs intégrés dans le menu Configurer l'importation

Lorsqu'une colonne est ignorée, la variable n'est pas supprimée de Qualtrics, mais les données de la colonne ne seront pas téléchargées.

Astuce : certaines colonnes sont ignorées par défaut. Par exemple, vous ne pouvez pas importer de formules (EN) ou des champs compartimentés (EN). Une fois que leurs règles sont définies et que les données des questions sur lesquelles ces règles sont basées sont téléchargées, Qualtrics calcule les formules et les champs compartimentés pour vous.

Mappage des valeurs

Parfois, même après avoir nettoyé vos données, vous y trouverez de petites erreurs. Peut-être qu'une réponse a été systématiquement mal orthographiée lors de sa saisie dans la feuille Excel. Peut-être que votre mise en majuscule est incorrecte ou que vous avez accidentellement utilisé les mauvaises valeurs de recodage. Le mappage des valeurs vous permet d'ajuster votre importation sans avoir à rouvrir votre fichier et à y apporter des modifications.

Pour commencer, cliquez sur la flèche déroulante à côté des Valeurs de mappage pour étendre la liste des valeurs possibles.

Option de mappage des valeurs avec les choix affichés dans le menu Configurer l'importation

Sur la droite, vous voyez les choix possibles pour la question. Étant donné que dans l'exemple ici, la question est « Dans quelle mesure êtes-vous satisfait de notre produit », les réponses possibles vont de Extremely Satisfied (Extrêmement satisfait) à Extremely Dissatisfied (Extrêmement insatisfait) sur une échelle à cinq points.

Sur la gauche, vous voyez les valeurs exactes saisies dans le fichier de données. Idéalement, elles devraient être exactement identiques, mais dans les cas où vous avez peut-être mal saisi certaines entrées ou avez un choix varié de texte et de données numériques, vous pouvez ajouter des valeurs supplémentaires ici.

Pour ajouter une autre valeur, cliquez sur le signe Plus (+), puis sélectionnez le choix de réponse auquel la nouvelle valeur correspondra.

Bouton Plus sous les choix pour ajouter un autre choix

Survolez la valeur et cliquez sur le signe Moins (-) pour supprimer un choix.

La nouvelle valeur apparaîtra au bas de la liste. Vous pouvez modifier le libellé à gauche et la valeur à droite. Vous pouvez ajouter des valeurs autant de fois que nécessaire.

Exemple : imaginons que votre équipe a saisi manuellement certaines des données dans votre fichier. Un assistant a accidentellement saisi des choix de réponse en minuscules, et un autre a écrit les valeurs de recodage numériques des choix au lieu d'étiquettes de texte de choix. Dans la capture d'écran ci-dessous, la version en minuscule et la valeur de recodage ont été ajoutées pour Extremely Satisfied [Extrêmement satisfait].
Zones de saisie de texte pour ajouter des valeurs de mappage supplémentaires
Astuce : le mappage des valeurs ne crée pas de nouveaux choix de réponse ! C'est un moyen de mapper les valeurs de votre fichier aux valeurs existantes dans votre projet.

Télécharger et charger les paramètres

Lorsque vous cliquez sur Paramètres de téléchargement, vous recevrez un fichier JSON des paramètres utilisés pour l'importation.

Option de téléchargement des paramètres en bas à gauche ou menu Configurer l'importation

Pour réutiliser ces paramètres lors d'importations futures, cliquez sur Plus d'options puis sur Charger les paramètres et sélectionnez le fichier de paramètres.

Option de chargement des paramètres en bas à droite et quelques options en bas à gauche de Configurer la réponse

Cette option peut être utile si vous maîtrisez JSON. Si vous ne connaissez pas JSON, il est conseillé de ne pas essayer de modifier ce fichier.

Plus d'options

Lorsque vous cliquez sur Plus d'options en bas à gauche de votre onglet Charger les paramètres, des paramètres supplémentaires vous seront fournis pour votre importateur.

Option de chargement des paramètres en bas à droite et quelques options en bas à gauche de Configurer la réponse

• Fuseaux horaires : déterminez le fuseau horaire du fichier de données. Ce paramètre s'applique à tous les champs de date du fichier.
  • Format de date/heure : déterminez le format date/heure de l'ensemble du fichier de données. Si vous avez exporté le fichier depuis Qualtrics, l'importateur essaiera de détecter le fuseau horaire que vous avez défini sur votre compte au moment de l'exportation du fichier.
  • Les réponses commencent à la ligne numéro : l'importateur le détecte généralement automatiquement. Ce paramètre détermine la ligne où se terminent vos en-têtes et où commencent les données. Par exemple, s'il indique 4, cela signifie qu'il y a trois rangées d'en-têtes.

Dépannage pour les importations de tableaux

L'importateur de tableau est l'importateur par défaut lors de l'importation de réponses.

• L'importateur de tableaux accepte uniquement les fichiers séparés par des virgules et des tabulations.
    Image montrant les délimiteurs disponibles dans l'importateur de tableau
  • Si certains de vos champs sont ignorés ou si vos valeurs importées ne correspondent pas à vos questions d'enquête, vous devrez vérifier le mappage de vos questions à partir de la fenêtre d'importation. Consultez la section Configuration de votre importation (EN) pour obtenir des conseils sur la vérification de votre fichier à partir de l'importateur de données.
    Image montrant comment mapper les colonnes/choix de réponses dans l'importateur
  • Si vos données sont importées avec des caractères que vous ne reconnaissez pas, votre fichier sera enregistré dans un format incompatible. Vous devrez enregistrer votre fichier au format TSV ou CSV avec un codage UTF-8. Pour obtenir plus de conseils sur le dépannage du formatage CSV, consultez la page Problèmes de téléchargement CSV/TSV.
    image de l'aperçu de l'importateur avec un fichier mal configuré