Aperçu général des enquêtes

Sur cette page:

À propos de l’éditeur d’enquêtes

Les enquêtes sont créées et modifiées dans l’éditeur d’enquêtes.

Sur la page des Projets, vous pouvez ouvrir l’onglet Enquête de l’une des trois manières suivantes :

1. Sélectionnez Créer un Projet
  2. Cliquez sur un projet existant dans votre liste de projets.
  3. Sélectionnez Modifier l’enquête dans le menu déroulant des actions.

Lorsque l’onglet Enquête s’ouvre, vous verrez les fonctionnalités les plus importantes de l’éditeur d’enquêtes :

1. Bloc de questions
  2. Zone de modification de la question
  3. Volet de modification de la question
  4. Barre d’outils de l’enquête
Astuce Qaltrics: en cliquant sur la zone de modification d’une question, le volet de modification s’ouvrira.

Éléments fondamentaux des blocs

Toutes les questions de l’enquête sont créées, modifiées et stockées dans des blocs. Chaque enquête comprend au moins un bloc intitulé initialement Bloc de questions par défaut.

Chaque bloc comprend trois éléments:

1. Nom du bloc : changez-le à tout moment en cliquant sur la case du nom et en en saisissant un nouveau.
  2. Ajouter un bloc : vous permet de créer de nouveaux blocs.
  3. Options de blocs : affiche une flèche comprenant des choix de modification du bloc en un seul clic.

Vous comprendrez mieux les blocs avec quelques exemples :

• Plusieurs enquêtes commencent par un bloc de Données démographiques qui oriente les différents répondants (par ex., homme ou femme, jeune ou personne âgée, formation, etc.) vers différents blocs de questions de l’enquête qui ciblent précisément leurs besoins.
  • L’image ci-dessous illustre bien l’utilisation de plusieurs blocs où un bloc de données démographiques de départ recueille les noms et prénoms. Dans les blocs suivants, les noms peuvent être réutilisés pour s’adresser aux répondants par leur nom à l’aide de la logique Données intégrées. Les noms saisis peuvent également être utilisés pour générer ou mettre à jour les listes de contacts.
  • De plus, vous pouvez acheminer les différentes données démographiques dans différentes voies de l’enquête (c’est-à-dire, une voie pour les hommes et une autre pour les femmes) grâce à la logique de branche (EN).
  • Vous pouvez choisir d’exclure certains répondants de l’enquête en fonction des quotas (EN) atteints pour un segment démographique spécifique (c’est-à-dire, quotas en fonction de l’âge, du sexe ou du niveau de revenu).
  • Enfin, vous pouvez afficher des fins d’enquête (EN) différentes pour les différents groupes démographiques.

Allons un peu plus loin :

1. Un second bloc (intitulé Bloc de questions faciles) apparaît en dessous du Bloc de questions par défaut renommé désormais sous le nom « Bloc démographique ».
  2. Le menu Options de blocs comprend des commandes au niveau du bloc, telles que Déplacer le bloc vers le haut/bas,  Randomisation des questions et Réduire questions (qui permet de réduire les questions du bloc pour faciliter l’affichage.)
  3. Les blocs sont séparés par un séparateur (qui inclut une commande pratique Ajouter un bloc

Pour les enquêtes simples, vous pouvez parfaitement placer toutes vos questions dans un seul bloc. Mais lorsque les enquêtes deviennent plus complexes, organiser les questions dans plusieurs blocs permet d’utiliser la logique sophistiquée du flux d’enquête (EN), les branches, la randomisation (EN), l’authentification (EN) et la logique des données intégrées (EN).

Consultez la page Options de blocs (EN) pour savoir comment tirer pleinement profit des blocs dans la création de flux d’enquêtes sophistiqués.

Éléments fondamentaux des questions et du volet de modification

Au début, une question à choix multiples par défaut sera insérée dans votre « Bloc de questions par défaut », ce qui garantit que votre bloc comprend au moins une question pour commencer.

1. Pour ajouter d’autres questions, cliquez sur Créer une nouvelle question
  2. Pour ajouter plus de questions, passez la souris sur une question existante et cliquez sur les boutons verts plus (+) (au-dessous ou en dessous de la question existante).
  3. Cliquez sur le signe rouge moins (–) pour supprimer une question.
Conseil: vous pouvez récupérer les questions supprimées dans la corbeille en bas de l’enquête. Voir la section Supprimer des questions (EN) pour plus d’informations.
  1. Déplacez les questions vers le haut ou vers le bas de l’enquête grâce aux commandes de réorganisation des questions situées à gauche de la zone de modification des questions.

MODIFIER LE TEXTE DE LA QUESTION

Vous pourrez écrire des questions, modifier le texte de la question et appliquer un formatage de texte dans la zone de modification de la question.

1. Cliquez dans les cases de texte du texte de la question (ou des choix de réponse) pour entrer ou modifier votre texte.
  2. Cliquez sur le bouton Texte inséré pour saisir des informations à partir des questions et blocs précédents (par ex., en extrayant le nom d’une personne du bloc démographique pour personnaliser une question).
  3. Cliquez sur le bouton Éditeur de contenu riche pour formater votre texte en modifiant les polices, la taille des polices, en mettant en gras, des puces, en italique, etc.
Avertissement: les questions sont numérotées dans l’ordre où vous les créez. Si vous changez l’ordre de vos questions en déplaçant une question vers le haut ou vers le bas, les numéros des questions NE CHANGENT PAS.
Les participants verront vos questions dans l’ordre dans lequel ils apparaissent dans votre éditeur d’enquête, quel que soit l’ordre numérique dans lequel vous avez créé les questions. Lisez la page Numérotage automatique des questions (EN) si vous souhaitez renuméroter vos questions, mais ce n’est généralement pas nécessaire.

MODIFIER LES TYPES DE QUESTIONS

Lorsque vous cliquez pour la première fois sur Créer un projet, une question à choix multiples est insérée dans votre premier bloc de questions par défaut. Cependant, vous pourriez vouloir la remplaçer par un autre type ou style de question. Utilisez le volet de modification des questions pour choisir parmi une douzaine de types de questions (EN) (par ex., Choix multiples, Ordre de classement, Heat Map  « NPS », Curseur d’images, entre autres).

Conseil: en cliquant sur une question, son volet de modification des questions s’ouvrira.

Pour modifier les types de questions :

1. Ouvrez le volet de modification en cliquant sur une question.
  2. Cliquez sur le menu déroulant sous Modifier le type de question.
  3. Sélectionnez un nouveau type de question dans la liste.
  4. Vous remarquerez que le volet de modification affiche des exemples pour chaque type de question lorsque vous les faites défiler.

MODIFIER LES OPTIONS DU VOLET

Vous pouvez également utiliser le volet de modification pour appliquer des options spécifiques disponibles pour chaque type de question (par ex., Choix automatiques, [ disposition des choix,Réponse obligatoire, etc.).

Illustrons comment ces commandes fonctionnent avec le type de question Matrices :

1. Énoncés : utilisez les boutons + ou - pour augmenter ou diminuer le nombre d’énoncés possibles
  2. Échelle de points : utilisez les boutons + ou – pour augmenter ou diminuer le nombre de réponses possibles.
  3. Type de matrice : dans ce cas, choisissez si votre matrice est est formatée en série d'échelles de Likert, en tableau bipolaire ou autre.
    Options de validation
    : cliquez sur Réponse obligatoire si vous souhaitez demander au répondant de répondre à cette question avant de continuer.
  4. Actions : vous permet de copier, déplacer et prévisualiser (EN) des questions. Ajouter un saut de page vous permet de répartir les questions sur différentes pages afin que le répondant ne voie pas trop de questions sur un seul écran. Vous pouvez également ajouter la logique d’affichage et de passage à la question, en plus des notes (EN).

Étant donné qu’il existe plus d’une douzaine de types de questions différents avec un grand nombre d’options dans le volet de modification pour chaque type, il vous sera utile d’explorer chacun d’eux dans les pages Créer des questions (EN) et Types de questions (EN).

Mes tâches

Lorsque vous modifiez une enquête, vous remarquerez un menu intitulé Mes tâches sur la droite. Ce menu vous guidera à travers le projet, de la configuration de l’enquête aux distributions et la visualisation des résultats. La liste de tâches est particulièrement utile pour les utilisateurs débutants de Qualtrics afin de connaître les étapes nécessaires pour réussir le lancement d’une enquête, mais elle l’est également en tant que checklist pour les utilisateurs expérimentés afin de s’assurer qu’ils n’ont rien oublié.

Le menu Mes tâches sert de guide et de checklist. Vous pouvez effectuer plusieurs fonctions avec ce menu :

1. Lorsque vous effectuez des tâches dans Qualtrics, ces cases se cocheront d’elles-mêmes pour indiquer qu’elles sont terminées. Vous pouvez également cliquer sur le cercle à côté d’une tâche pour la cocher dans votre liste. Au fur et à mesure que vous cochez les puces, l’en-tête vous indiquera votre degré de progression dans cette tâche.
  2. Cliquez sur un en-tête pour développer et réduire son contenu.
  3. Cliquez sur les liens pour avoir plus d’informations sur le thème traité.
  4. Cliquez sur le X pour fermer le menu et sur le bouton tout en haut à droite pour l’ouvrir à nouveau.

Éléments fondamentaux de la barre d’outils

La barre d’outils gère les options de conception, les paramètres de sécurité et les structures logiques (c’est-à-dire le flux d’enquête) de votre enquête. Elle vous permet également de partager, de tester et de prévisualiser votre enquête.

APPARENCE

L’apparence de votre enquête doit faire mouche. Il a été prouvé à maintes reprises que les enquêtes claires et harmonieuses obtiennent de meilleurs taux de réponse.

Le menu Apparence) ouvre les paramètres qui vous aideront à concevoir votre enquête, comme le choix du thème (EN), des polices, des couleurs et des en-têtes. C’est ici que vous pouvez appliquer les logos et couleurs de votre institution.

Vous pouvez également définir plusieurs choix d’expérience d’enquête, comme l’affichage d’une barre de progression ou la mise en évidence des questions lors de la sélection.

Conseil: si vous maîtrisez la programmation, vous pouvez également entrer un code CSS personnalisé dans ce menu. Notez que le Support Qualtrics n’offre pas d’assistance ou de consultation sur le codage personnalisé. Vous pouvez toujours essayer de demander à notre communauté d’utilisateurs dédiés.

FLUX D’ENQUÊTE

Le Flux d’enquête est une vue au niveau du bloc de votre enquête et détaille l’ordre dans lequel vos répondants voient apparaître les blocs. Dans ce menu, vous pouvez personnaliser l’endroit où les répondants vont dans votre enquête, ce qu’ils voient et ce qu’ils ne voient pas.

Vous pouvez effectuer de simples tâches comme réorganiser les blocs ou vous pouvez ajouter des éléments tels que la logique de redirection (EN) qui dirige et personnalise l’expérience d’enquête de vos répondants.

En sélectionnant Ajouter ci-dessous ou Ajouter un nouvel élément ici dans le Flux d’enquête, vous pouvez continuer à personnaliser le cheminement de vos répondants dans votre enquête en ajoutant un générateur de randomisation (EN), des identificateurs (EN), des services web (EN), des nouvelles branches ou des analyses conjointes (EN).

Astuce Qaltrics: les répondants commencent en haut du flux de l’enquête et descendent jusqu’à un point final défini pour terminer l’enquête. Consultez la page Élément de fin d’enquête pour obtenir de l’aide.

OPTIONS DE L’ENQUÊTE

LesOptions de l’enquête contiennent une liste de paramètres généraux qui affectent l’expérience d’enquête de vos répondants. Ces paramètres comprennent une commande pour ajouter un bouton retour à votre enquête, afficher un message de fin d’enquête personnalisé, afficher les numéros de question pour que les répondants puissent les voir, etc.

Vous pouvez également définir les paramètres deProtection de l’enquête. Par exemple, vous pouvez empêcher les répondants de répondre à une enquête plus d’une fois en cochant l’option Empêcher le bourrage d’urnes et définir la date et l’heure d’expiration de l’enquête. Vous pouvez également personnaliser l’Expérience de l’enquête, en modifiant, par exemple, les paramètres linguistiques d’une enquête.

Conseil: vous pouvez également accéder aux options de (Fin de l’enquête en cliquant sur l’élément bleu Fin de l’enquête en bas de l’éditeur d’enquête. Vous pourrez ainsi modifier les messages que les personnes voient, les sites Web vers lesquels elles sont redirigées, et bien plus encore lorsque l’enquête est terminée.

OUTILS

Le menu déroulant Outils contient diverses fonctionnalités d’enquête avancées. Parmi ces fonctionnalités, vous trouverez des options telles que le Numérotage automatique des questions, les Déclencheurs d’e-mai, les « Quotas » (EN), les Traductions, les Notations, etc.

Les outils contiennent également des aides spécifiques à la création d’enquêtes, telles que la suppression du formatage (EN), la génération de réponses test (EN) pour tester vos enquêtes et l’exportation de votre enquête (EN) vers d’autres formats.

COLLABORER

Le bouton Collaborer vous permet de régler les paramètres pour toutes les personnes travaillant avec vous sur un projet. Si vous êtes le propriétaire d’une enquête, vous pouvez limiter les options accordées à vos collaborateurs.

Par exemple, il se peut que vous souhaitiez que les membres de l’équipe vous aident à élaborer votre enquête, mais vous ne souhaitez pas leur donner l’autorisation de la distribuer ou de la désactiver.

APERÇU DE L’ENQUÊTE

La fonctionnalité Aperçu de la barre d’outils vous permet d’afficher et de tester votre enquête, comme le feront vos répondants. Cet aperçu fournit des options d’aperçu sur un écran d’ordinateur et un appareil mobile.

La prévisualisation est essentielle. Voyez l’option Aperçu comme un outil de débogage qui vous aide à trouver toutes les erreurs potentielles, les erreurs de logique et les problèmes de lisibilité que vous auriez pu manquer lors de la création de votre enquête.

RECHERCHE

L’outil Recherche vous permet de trouver des blocs rapidement. Il suffit d’entrer un mot, ou même une partie d’un mot pour que l’enquête soit filtrée en conséquence.

Dans cet exemple, nous recherchons un bloc sur les objectifs et les résultats clés (c’est-à-dire, OKR). L’enquête comporte une douzaine de blocs, mais un seul concerne les OKR, qui a été facilement isolé grâce à une simple recherche.

Vous pouvez également rechercher des questions en fonction de leur texte, leur numéro de question (par ex., Q3 ou Q17) et les ID internes.

Avertissement concernant la taille des fichiers

Si votre enquête dépasse les 100 Mo, un avertissement apparaîtra en rouge en haut de l’éditeur d’enquête. Il indiquera que le fichier de l’enquête est trop lourd et que cela peut entraîner des problèmes de performances. Pensez à effectuer des changements pour réduire sa taille.

Cet avertissement ne vous empêchera pas d’apporter d’autres modifications. Il vise à vous avertir des enquêtes trop lourdes.

Conseil: Boucle et fusion (EN) a tendance à développer une enquête rapidement, car chaque fois qu’un bloc fait une boucle, chacune de ces questions est copiée dans les données. Vous pouvez utiliser Boucle et fusion, faites simplement attention au nombre de boucles que vous créez dans les gros blocs.