Création de champs personnalisés

Sur cette page:

À propos de la création de champs personnalisés

La création de champs personnalisés vous permet d'ajouter de nouvelles variables aux réponses après qu'elles aient déjà été enregistrées (EN). Vous pouvez classer en fonction d'éléments tels que l'âge, les dates ou certaines réponses à des questions sans avoir à configurer les champs de Logique de redirection (EN) ou de Données intégrées (EN) avant de lancer l'enquête. Vous pouvez également annoter les réponses ou classer facilement les données de saisie de texte.

Astuce : les champs personnalisés ne peuvent être exportés (EN) dans un fichier qu'en utilisant le format d'exportation de tableau de données. Ils peuvent également être utilisés dans les sections Données et Pondération de l'onglet Données et analyse et dans la section Résultats de l'onglet Rapports. Une exportation de données contenant des champs personnalisés peut être récupérée par l'API si vous utilisez Créer une exportation de réponse (EN), Obtenir la progression de l'exportation des réponses (EN), et Obtenir le fichier d'exportation des réponses (EN).
Exemple : vous évaluez trois marques différentes et vous avez donc trois questions relatives au Net Promoter® Score dans votre enquête. Par défaut, vous pouvez voir les données NPS® pour chaque marque dans des différentes vues, mais vous aimeriez voir le nombre de promoteurs pour chaque marque dans un graphique à barres pour faire une comparaison simple. Vous pouvez utiliser alors cette fonction de marquage pour ajouter de nouvelles données.
Image montrant le marquage de champ personnalisé basé sur le score NPS

Types de champs

Pour ajouter de nouvelles informations à une réponse d'une enquête, vous devez d'abord créer des champs personnalisés qui contiendront les nouvelles données. Vous pouvez ajouter quatre types de champs personnalisés :

• Manuel : création d'un nouveau champ qui vous permet d'ajouter manuellement des marqueurs aux réponses que vous souhaitez.
  • Groupement (EN) : création d'un nouveau champ qui attribue à chaque réponse un groupement basé sur une question de catégorie ou un champ dans la réponse afin que les réponses puissent être catégorisées pour la création de rapports ou le filtrage.
  • Formule (EN) : création d'un nouveau champ, combinaison de formules d'autres champs dans une enquête afin que de nouveaux champs dérivés soient créés dans l'enquête une fois la collecte terminée.
  • Combiner (EN) : création d'un nouveau champ qui est une combinaison de 2 champs ou plus dans votre ensemble de données. Cela peut être fait avant, pendant ou après la collecte de données.

Types de champs manuels

Le champ personnalisé Manuel est disponible en trois variantes.

• Date : accepte les informations de date et propose toutes les options de répartition (date, mois, trimestre, année, etc.) disponibles pour les informations de métadonnées de date dans l'onglet Rapports.
  • Nombre : accepte toutes les combinaisons de caractères 0 à 9 et a accès au Tableau des statistiques (EN) et auGraphique d'enregistrement.
  • Texte : accepte tous les caractères de texte, de nombre ou de symbole et dispose des mêmes options de rapport que les questions avec saisie de texte (EN).
  • Marqueurs : vous permet de saisir plusieurs informations de différents marqueurs, de la même manière qu'une question à choix multiple - une question à choix multiple a plusieurs valeurs potentielles. Les champs de marqueur ont également accès à toutes les mêmes vues que les questions à choix et réponses multiples (EN).

Selon le type de champ que vous sélectionnez, vous verrez différentes options de visualisation (EN) dans la section Résultats, ainsi que différentes options de filtre (EN).

Astuce : pour modifier les données collectées au moment de la validation de l'enquête, vous pouvez utiliser l'édition des réponses ou utiliser un Lien pour répondre à nouveau à l'enquête (EN).

Création d'un champ personnalisé manuel

1. Accédez à la section Données de l'Analyse des données et sélectionnez l'option Créer un nouveau champoption du menu Outils.
    Créer une option de Nouveau champ dans la liste déroulante Outils dans Données et analyse
  2. Choisissez Manuel, ajoutez un nom à votre variable et choisissez un type de champ avant de sélectionner Créer une variable.
    Menu Créer une variable où Manuel est sélectionné
Attention : les Variables regroupées (EN), Variables de formule (EN), et Champs combinés (EN) ne peuvent pas être utilisés pour créer un nouveau champ personnalisé.

Marquer une réponse individuelle

1. Accédez à la section Données dans l’onglet Données et analyse et cliquez sur Éditer.
    Bouton Éditer en haut à droite de l'onglet Données et analyse

Astuce : si vous n'avez pas encore créé votre champ personnalisé, vous pouvez le faire en suivant les étapes ci-dessus (EN).
  2. Tapez la valeur souhaitée pour chaque réponse que vous souhaitez modifier.
    Ajouter une option de marqueur dans la colonne créée pour la variable personnalisée

Astuce : appuyer sur la touche de tabulation ou Entrer deux fois déplacera votre curseur dans la zone de champ suivante immédiatement en dessous.
  3. Cliquez sur Éditerà nouveau pour quitter le mode d'édition.
    Le bouton Éditer s'affiche en bleu indiquant que l'édition est en cours

Marquer plusieurs réponses

1. Accédez à la section Données de l'Analyse des données et cochez la case de toutes les réponses que vous souhaitez marquer.
    Plusieurs cases cochées à gauche des réponses

Astuce : si vous n'avez pas encore créé votre champ personnalisé, vous pouvez le faire en suivant les étapes ci-dessus (EN).
  2. Cliquez sur Avec les actions sélectionnées et choisissez Éditer.
    Option Éditer de la liste déroulante appelée Avec sélectionné

Astuce : vous pouvez combiner le marquage et le filtrage pour travailler plus rapidement et plus efficacement. Ajoutez un filtre (EN) à vos réponses, puis sélectionnez tout.
  3. Choisissez le champ dans lequel vous souhaitez ajouter des informations et indiquez la ou les valeurs souhaitées. Seuls les types de champs de marqueurs vous permettront de saisir plusieurs valeurs et vous demanderont si vous souhaitez remplacer les marqueurs existants avant de sélectionner le bouton de mise à jour.
    Astuce : Vous pouvez trouver le champ Manuel que vous avez créé dans la section Données intégrées du menu déroulant.

Menu Éditer des réponses

4. Répétez les étapes 2 à 4 si nécessaire.
  5. Cliquez sur Éditer pour quitter le mode d'édition.
    Le bouton Éditer s'affiche en bleu indiquant que l'édition est en cours