Insérer du contenu multimédia

Sur cette page:

À propos de l’insertion de contenu multimédia

L’ajout de contenu multimédia à votre enquête peut vous aider à offrir une meilleure expérience à vos répondants. Cette page explique comment insérer du contenu multimédia (par ex. fichiers audio et vidéo) à partir de votre bibliothèque ou de serveurs d’hébergement audio ou vidéo tels que YouTube et SoundCloud.

Avertissement : L’insertion de contenu multimédia nécessite que l’option Autoriser toutes les balises HTML soit activée dans votre compte. L’option Autoriser JavaScript doit également être activée dans votre compte pour une bonne lecture des vidéos. Si vous disposez d’un compte d’essai, cette autorisation ne peut pas être activée sans la mise à niveau de votre compte.
Avertissement : Bien que Qualtrics prenne en charge le téléchargement de la plupart des fichiers audio ou vidéo, les navigateurs Internet ne sont pas aussi flexibles. Pour la plupart des types de fichiers, les participants à l’enquête devront disposer d’un plug-in de navigateur associé pour pouvoir visualiser correctement le contenu multimédia. Pour cette raison, nous vous recommandons de télécharger votre contenu multimédia à partir d’un service tel que YouTube ou SoundCloud et de l’intégrer avec une URL ou un code HTML.

Comment ajouter du contenu multimédia à partir de votre bibliothèque

Vous pouvez télécharger des fichiers audio et vidéo de 16 Mo ou moins et les intégrer directement dans votre enquête. Une fois téléchargés, ces fichiers sont conservés dans votre bibliothèque (EN). Reportez-vous à la section Types de fichiers pris en charge (EN) ci-dessous pour en savoir plus sur la compatibilité des fichiers.

INSÉRER DU CONTENU MULTIMÉDIA À PARTIR DE VOTRE BIBLIOTHÈQUE

1. Cliquez sur le texte de la question dans lequel vous souhaitez insérer le fichier.
  2. Cliquez sur Éditeur de contenu riche (EN).
  3. Cliquez sur Plus.
  4. Cliquez sur l’icône Insérer du contenu multimédia.
  5. Cliquez sur Sélectionner un fichier depuis la bibliothèque (EN).
  6. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez insérer (vous devrez peut-être sélectionner une autre bibliothèque si votre fichier n’est pas enregistré dans votre bibliothèque personnelle) ou cliquez sur Télécharger un nouveau fichier pour insérer un nouveau fichier.

Astuce Qualtrics : Si vous téléchargez un nouveau fichier, après avoir cliqué sur le bouton Télécharger, choisissez le fichier que vous souhaitez télécharger et attribuez-lui une description et une catégorie.
  7. Modifiez le dossier dans lequel le fichier est enregistré sous Catégorie et le nom du fichier sous Description. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Enregistrer.
  8. Dans l’aperçu qui apparaît, cliquez sur Insérer.

Astuce Qualtrics : Pour les fichiers vidéo, cliquez sur le texte bleu Avancé qui apparaît sous l’aperçu de l’image pour définir une largeur et une hauteur vidéo différentes.

Types de fichiers pris en charge

Bien que Qualtrics prenne en charge le téléchargement de la plupart des fichiers audio ou vidéo, les navigateurs Internet ne sont pas aussi flexibles. Pour la plupart des types de fichiers, les participants à l’enquête devront disposer d’un plug-in de navigateur associé pour pouvoir visualiser correctement le contenu multimédia.

Nous vous recommandons de télécharger votre contenu multimédia à partir d’un service, tel que YouTube ou SoundCloud. Ces deux services chargent dynamiquement une version appropriée de votre fichier qui fonctionnera sur l'appareil ou le navigateur utilisé par votre répondant, garantissant ainsi une compatibilité maximale. De plus, YouTube et SoundCloud prennent en charge les contenus multimédias privés si la sécurité est une source d'inquiétude pour vous.

Si vous préférez télécharger vos fichiers directement sur Qualtrics, le type de fichier le mieux adapté dépend de votre public.

POUR LES FICHIERS AUDIO

Pour les fichiers audio, nous recommandons le format MP3. Le format WAV est également largement pris en charge, mais la taille importante de fichier peut entraver la bonne expérience des personnes disposant de connexions Internet plus lentes.

POUR LES FICHIERS VIDÉO

Le meilleur format de fichier vidéo dépend de l'appareil et du navigateur que vos répondants utilisent pour regarder la vidéo. Si vous ne savez pas quel type de fichier convient le mieux à votre situation, nous vous recommandons de publier votre vidéo sur YouTube et d’utiliser les fonctionnalités de partage de YouTube pour l’intégrer à votre enquête.

Astuce Qualtrics : Vous ne pouvez pas insérer une vidéo YouTube privée. Si vous souhaitez héberger votre vidéo sur YouTube, mais sans qu’elle apparaisse dans les résultats de recherche, téléchargez la vidéo en tant que Non répertoriée.

Si vous ne pouvez pas utiliser YouTube, nous vous recommandons d’enregistrer votre vidéo dans divers formats de fichier, puis de créer une version de votre question pour chacune et d’utiliser la Logique d’affichage (EN) pour afficher celui qui convient le mieux selon l’appareil et le navigateur du répondant.

UTILISER LA LOGIQUE D’AFFICHAGE POUR AFFICHER LE BON TYPE DE FICHIER

1. Ajoutez la question avec méta-informations (EN) masquée à votre enquête (cela permettra de suivre les données sur les paramètres du navigateur du répondant).
  2. Créez une question avec la version Flash de votre fichier et une autre question avec la version MP4 de votre fichier.
  3. Ajoutez la logique d’affichage à la question avec la version Flash. Basez la logique d’affichage sur la question avec méta-informations de l’étape 1, en indiquant que la question sera présentée uniquement aux répondants dont la version Flash n’est pas égale à -1.
  4. Ajoutez la logique d’affichage à la question avec la version MP4. Basez la logique d’affichage sur la question avec méta-informations de l’étape 1, en indiquant que la question sera présentée uniquement aux répondants dont la version Flash est égale à 1.

La version de la question qui s’adapte le mieux au navigateur des répondants leur sera alors présentée.

Ajout de contenu multimédia à l’aide d’une URL

Si vous souhaitez héberger vos fichiers multimédias en dehors de Qualtrics, soit sur vos propres serveurs, soit par l’intermédiaire d’un service d’hébergement tel que YouTube (recommandé), veuillez suivre les étapes ci-dessous pour simplifier l’intégration.

Avertissement : Les modifications apportées au contenu hébergé seront reflétées ici. Veillez donc à n’utiliser cette option que pour le contenu que vous possédez vous-même.

INCORPORER UN FICHIER MULTIMÉDIA DANS VOTRE ENQUÊTE À L’AIDE D’UNE URL

1. Cliquez sur le texte de la question dans lequel vous souhaitez insérer le fichier.
  2. Cliquez sur Éditeur de contenu riche (EN).

3. Cliquez sur Plus.
  4. Cliquez sur l’icône Insérer du contenu multimédia.
  5. Collez-le dans l’URL.
  6. Pour les vidéos (si vous le souhaitez), cliquez sur le texte bleu Avancé qui apparaît sous l’aperçu pour définir une largeur et une hauteur vidéo différentes.
  7. Lorsque le fichier apparaît comme vous le souhaitez, cliquez sur Insérer.
    Astuce Qualtrics : Bien que cette méthode fonctionne parfaitement avec les fichiers que vous avez hébergés sur vos propres serveurs et pour les vidéos YouTube, il est possible que d’autres services d’hébergement ne soient pas pris en charge. Si vous rencontrez des difficultés avec cette procédure, essayez d’ajouter des médias en utilisant le fragment de code HTML fourni par votre site Web d’hébergement multimédia. Cette procédure est décrite ci-dessous.

Ajout de contenu multimédia à l’aide de HTML

Vous pouvez utiliser le fragment de code HTML intégré fourni par la société d’hébergement pour inclure du contenu multimédia dans votre enquête.

La plupart des prestataires d’hébergement multimédia (tels que YouTube) fournissent un code pour l’intégration des vidéos sur d’autres sites Web. Vous pouvez généralement le reconnaître, car il commence par le mot « iframe ».

Astuce Qualtrics : Ce code, disponible dans la section Partager de la plupart des vidéos sur youtube.com peut être utilisé pour intégrer la vidéo dans une enquête afin que celle-ci soit lue même sur des navigateurs tels que Safari et des navigateurs mobiles qui ne fonctionnent pas correctement avec Flash. Après avoir choisi la vidéo YouTube que vous souhaitez utiliser, cliquez sur Partager, puis choisissez Intégrer pour trouver ce code HTML.

AJOUTER DU CONTENU MULTIMÉDIA À L’AIDE DE CODE HTML

1. Cliquez sur le texte de la question auquel vous souhaitez insérer le fichier.
  2. Cliquez sur Éditeur de contenu riche (EN).

3. Cliquez sur l’icône de source.
  4. Collez le code d’intégration.
  5. Affichez un aperçu de l’enquête pour vous assurer que le contenu multimédia est correctement lu.

Conseils et astuces pour YouTube

Les vidéos hébergées sur YouTube offrent de nombreuses options de personnalisation pouvant s’avérer utiles dans votre enquête. Veuillez consulter les sections suivantes pour découvrir ce qui est disponible.

Astuce Qualtrics : Depuis le 25 septembre 2018, YouTube a désactivé la possibilité de supprimer les vidéos suggérées. Veuillez consulter cette page pour en savoir plus.

RENDRE UNE VIDÉO PRIVÉE

Lorsque vous utilisez YouTube pour héberger votre vidéo, vous pouvez marquer votre vidéo comme « Non répertoriée » pour empêcher les personnes de la trouver en dehors de votre enquête. Pour modifier la confidentialité de votre vidéo, consultez les vidéos sur les Paramètres de confidentialité vidéo de YouTube.

ACTIVATION DE LA LECTURE AUTOMATIQUE

Lorsque vous insérez une vidéo hébergée sur YouTube, vous pouvez activer la lecture automatique pour commencer à la lire dès le chargement de la page.

Dans l’affichage source de votre éditeur de contenu riche (EN), vous verrez le lien vers votre vidéo. Ajoutez « ?autoplay=1 » à la fin du lien s’il n’existe pas d’autre point d’interrogation (?) dans le lien vers votre vidéo. Si un point d’interrogation (?) figure déjà dans le lien vers votre vidéo, ajoutez plutôt « &autoplay=1 ». La vidéo commencera dès que le répondant ouvrira cette page de l’enquête.

Astuce Qualtrics : La lecture automatique ne fonctionne que sur les navigateurs de bureau. Elle ne fonctionne pas sur les appareils mobiles.
Astuce Qualtrics : Si vous utilisez Chrome version 66 ou ultérieure, Chrome a apporté des modifications afin que la lecture automatique ne fonctionne pas, sauf si la vidéo est muette, si l’utilisateur a cliqué sur le site ou s’il a déjà manifesté un intérêt pour le contenu multimédia du site. Chrome a apporté cette modification pour limiter les lectures et les sons inattendus à l’ouverture d’une page. Vous pouvez en savoir plus sur cette mise à jour ici.