Attribuer des ID randomisés aux répondants

Sur cette page:

À propos de l’attribution des ID randomisés aux répondants

Vous devrez parfois créer un ID randomisé pour chacun de vos répondants. Cela s’avère utile si vous effectuez une étude avec MTurk d’Amazon ou tout autre service externe où vous demandez aux répondants de prouver qu’ils ont terminé à l’aide d’un ID.

Sur cette page, vous verrez deux manières de créer un ID randomisé, puis comment montrer cet ID à un répondant.

Attention : aucune des méthodes décrites ici ne vérifie les ID existants. Autrement dit, il est possible que plusieurs répondants puissent avoir le même ID. Cela est extrêmement rare et cette possibilité diminue en allongeant vos ID. Par exemple, essayez de faire des ID de cinq à sept chiffres au lieu de quatre ou moins. Si vous avez des connaissances en programmation, vous pouvez également créer un élément Service Web (EN) personnalisé pour vérifier les ID.

Première version : texte inséré

1. Accédez au Flux d’enquête
  2. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici et sélectionnez Données intégrées
  3. Nommez les Données intégrées ID randomisé
  4. Cliquez sur Définir une valeur, puis sur la flèche de menu déroulant bleue.
  5. Mettez Ajouter du texte inséré en surbrillance.
  6. Mettez Chiffre aléatoire en surbrillance.
  7. Saisissez votre minimum et votre maximum. Ils doivent tous deux contenir le même nombre de chiffres.
    Exemple : pour un ID à 5 chiffres, votre minimum est 10000 et votre maximum 99999.
  8. Cliquez sur Insérer.
  9. Cliquez et maintenez Déplacer pour faire glisser les Données intégrées vers le haut du Flux d’enquête.
  10. Cliquez sur Enregistrer le flux.

Deuxième version : service web

Vous pouvez également créer un ID avec des chiffres aléatoires en utilisant le Service Web dans le Flux d’enquête. Pour en savoir plus, consultez la page de support Services Web en action : générateur de chiffres aléatoires (EN).

Conseil : assurez-vous de déplacer votre Service Web vers le haut du Flux d’enquête!

Afficher l’ID aux répondants

Conseil : nous utilisons ici le Texte inséré (EN) pour afficher l’ID randomisé au répondant. Le Texte inséré peut être utilisé dans de nombreuses parties de la plateforme, mais ce ne sont que quelques-unes des plus courantes.

AFFICHER DANS UNE QUESTION

1. Cliquez sur le texte de la question pour le modifier.
  2. Cliquez sur Texte inséré.
  3. Mettez Données intégrées en surbrillance.
    Attention : il est extrêmement important de sélectionner Données intégrées ! Si vous sélectionnez Chiffre aléatoire, vous créerez un NOUVEAU chiffre aléatoire qui ne sera pas enregistré avec les données des réponses !
  4. Saisissez le nom des Données intégrées contenant vos ID.
    Conseil : il s’agit du nom enregistré dans le Flux d’enquête. Si vous avez utilisé exactement la même formulation que l’exemple de la première version, il s’agit d’un ID randomisé. Si vous avez utilisé l’exemple du Service Web, il est aléatoire.
  5. Cliquez sur Insérer.
  6. Lorsque les répondants remplissent l’enquête, ils verront leur ID randomisé.
Conseil : dans cet exemple, nous avons ajouté des instructions supplémentaires sur ce que le répondant doit faire avec l’ID. Étant donné que l’enquête se termine par une question de Texte descriptif, nous souhaitons également leur indiquer de cliquer sur le bouton Suivant, faute de quoi leur réponse risque de ne pas être correctement soumise.

AFFICHER DANS UN E-MAIL DE SUIVI

Attention : vous devez avoir envoyé l’enquête par e-mail à vos répondants ou leur avoir demandé de fournir une adresse e-mail pour utiliser cette option.
  1. Accédez à Outils
  2. Mettez Déclencheurs en surbrillance et sélectionnez Déclencheurs d’e-mail.
  3. Dans le champ Message, cliquez sur le bouton Texte inséré.
  4. Mettez Données intégrées en surbrillance.
    Attention : il est extrêmement important de sélectionner Données intégrées! Si vous sélectionnez Chiffre aléatoire, vous créerez un NOUVEAU chiffre aléatoire qui ne sera pas enregistré avec les données des réponses!
  5. Saisissez le nom des Données intégrées contenant vos ID.
    Conseil : il s’agit du nom enregistré dans le Flux d’enquête. Si vous avez utilisé exactement la même formulation que l’exemple de la première version, il s’agit de Random ID. Si vous avez utilisé l’exemple du Service Web, c’est random.
  6. Cliquez sur Insérer.
  7. Cliquez sur le bouton Texte inséré.
  8. Si vous avez envoyé l’enquête par e-mail, mettez Champ de contacts en surbrillance et sélectionnez Adresse e-mail du destinataire. Si vous avez demandé au répondant de saisir son adresse e-mail, mettez Question de l’enquête en surbrillance et sélectionnez Saisie de texte (EN) où vous demandez une adresse e-mail.
  9. Une fois votre Texte inséré généré, coupez-le et copiez-le dans le champ E-mail du destinataire.
  10. Cliquez sur Enregistrer les déclencheurs.
    Conseil : n’hésitez pas à ajouter les informations que vous souhaitez dans cet e-mail, comme une adresse de Réponse spéciale ou un Nom d’expéditeur spécial. Pour en savoir plus, consultez la page Déclencheurs d’e-mail (EN).
  11. Lorsque les répondants remplissent l’enquête, ils recevront un e-mail comprenant leur ID randomisé.