Randomisation des questions

Sur cette page:

À propos de la sélection aléatoire des questions : la randomisation

Parfois, vous devez randomiser l'ordre des questions dans un bloc. Avec la randomisation des questions, c'est possible et bien plus encore. Certaines options courantes incluent :

• Afficher toutes les questions dans un ordre aléatoire
  • Afficher un nombre défini de questions d'un groupe plus large
  • Verrouiller certaines questions à une position précise
  • Masquer des questions spécifiques

Configurer la randomisation des questions

Astuce : les questions sont randomisées suivant une base de bloc, c'est pourquoi vous devrez vous assurer que toutes les questions que vous souhaitez randomiser apparaissent dans le même bloc de questions.
  1. Sélectionnez le bloc que vous souhaitez randomiser. Une fois sélectionné, le bloc sera encadré en bleu.Cliquez sur le bloc, il est alors entouré en bleu. Une fois le bon bloc sélectionné, cliquez sur Randomisation des questions sur le côté gauche, sous Modifier le bloc.
  2. Dans le menu Modifier le bloc, cliquez sur Randomisation des questions.
  3. Sélectionnez l'option de randomisation que vous souhaitez utiliser.Sélectionnez le type de randomisation et cliquez sur Enregistrer pour appliquer les paramètres de randomisation.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Astuce : la randomisation des questions prévaudra sur les sauts de page (EN), les questions par page (EN), et la logique de passage (EN). La désactivation de la randomisation des questions restaurera ces fonctionnalités.

Options de randomisation

Il existe quatre principales options de randomisation :

• Aucune randomisation : affichez vos questions dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans votre éditeur d'enquête.
  • Randomiser l'ordre de tous les choix : présenter toutes les questions du bloc dans un ordre aléatoire.
  • Présentez uniquement ___ questions parmi toutes : précisez le nombre de choix (sur le total) à afficher aléatoirement dans l'enquête (2 sur 4, 3 sur 7, etc.).
  • Randomisation avancée : accédez à encore plus d'options de randomisation.

Randomisation avancée

La randomisation avancée présente des options similaires à l'ordre de randomisation et ne propose que des sélections, avec des paramètres plus variés et sophistiqués.

Configurer la randomisation avancée dans la fenêtre de randomisation des questions

Options de randomisation avancées dans le menu de randomisation avancé ; inclut un ordre d'affichage fixe, des questions aléatoires, un sous-ensemble aléatoire, des éléments exclus et des questions par page

• Ordre d'affichage fixe : affiche les questions fixes du bloc et l'emplacement des sous-ensembles aléatoires dans l'ordre des questions. Vous pouvez réorganiser l'ordre des choix avec les boutons fléchés haut / bas et déplacer les choix dans ou hors des options de randomisation à l'aide des boutons fléchés gauche / droite.
    Astuce : les questions sans texte (comme des graphiques) apparaîtront toujours dans la zone Ordre d'affichage fixe, mais elles apparaîtront sous forme de lignes vides. Vous pouvez résoudre ce problème en ajoutant étiquettes de questions.
  • Randomisation des questions : randomise l'ordre de toutes les questions déplacées dans la zone Questions aléatoires.
  • Sous-ensemble aléatoire: affiche de manière aléatoire un nombre spécifié de questions déplacées dans la zone Sous-ensemble aléatoire (2 sur 4, 3 sur 7, etc.).
  • Éléments masqués : masque les questions que vous ne souhaitez pas du tout afficher.
  • Nombre de questions par page : détermine le nombre de questions qui seront affichées sur chaque page (cela remplacera les sauts de page sur le bloc).

Astuce : cherchez-vous à randomiser des groupes de questions, pas seulement les questions elles-mêmes? Voir le Randomiseur (EN) page pour savoir comment procéder.

Sous-ensembles aléatoires

Les sous-ensembles aléatoires vous permettent de vous assurer que chaque question aléatoire est vue le même nombre de fois par votre groupe de répondants. Pour vous assurer que vos questions aléatoires sont affichées uniformément, activez Éléments uniformément présents.
Option d'afficher uniformément les questions dans le menu du sous-ensemble aléatoire

Vous pouvez également afficher et ajuster le nombre de fois qu'une question donnée a été présentée. Pour ce faire, cliquez sur Modifier le nombre à côté de l'option Éléments uniformément présents. Ces chiffres devraient être à peu près les mêmes, mais vous pouvez ignorer les décomptes si vous devez donner la préférence de manière temporaire à un élément spécifique. Pour modifier le nombre d'une question, saisissez le nombre souhaité dans la zone à côté du texte de la question.

Réinitialiser le nombre d'éléments dans le menu de randomisation avancéVous avez également la possibilité de remettre tous les compteurs à zéro ou de les rétablir tels qu’ils étaient avant de les modifier.

• Restaurer les comptes : cette option restaurera les comptages à leur nombre d'origine avant que vous ne les modifiiez.
    Avertissement : cette option restaure uniquement les décomptes pour la période pendant laquelle la fenêtre Modifier les dénombrements est ouverte. Si vous modifiez vos décomptes, enregistrez les modifications, puis revenez pour modifier les dénombrements, l'option Restaurer les dénombrements d'origine ne rétablira pas vos décomptes avant vos modifications.
  • Restaurer tous les comptes : cette option définira le nombre de tous les éléments à zéro.

Données de randomisation

Vous pouvez afficher l'ordre dans lequel vos choix ont été affichés aux répondants en activant Exporter l'ordre de visualisation aléatoire (EN) avant que exporter vos données (EN). L'ordre d'affichage des questions apparaîtra sous forme de colonne dans votre fichier de données avec plusieurs questions séparées par une barre «|» si plusieurs questions ont été vues.

CSV des données de commande d'affichage

Si vous exportez avec Diviser les champs à valeurs multiples en colonnes sélectionné également, cela séparera l'ordre d'affichage en colonnes distinctes, au lieu de lister toutes les questions affichées sous une colonne.

Pour télécharger les données de randomisation

1. Accédez à l’onglet Données et analyse.
    Données et analyse montrant où vous pouvez exporter vos données à partir du menu Outils
  2. Cliquez sur Exporter et importer.
  3. Cliquez sur Exporter des données.
  4. Choisissez le type de fichier que vous souhaitez télécharger.
    Choisir le type de fichier dans la fenêtre d'exportation; CSV est sélectionné
  5. Cliquez sur le bleu Plus d'options texte.
  6. Sélectionnez le Exporter les données de commande d'affichage pour les enquêtes aléatoires case à cocher.
    Exportez l'ordre de visualisation lorsque les questions sont randomisées
  7. Cliquez sur le vert Télécharger bouton.
Astuce : pour en savoir plus sur l'exportation de données, consultez notre Options de téléchargement (EN) page.