Groupes de champs (CX)

Sur cette page:

À propos des groupes de champs

Lorsque vous créez un groupe de champs dans vos données de tableau de bord, vous pouvez regrouper les champs semblables d’un point de vue conceptuel.

Astuce : les groupes de champs servent à regrouper plusieurs champs ; les groupes de champs ne servent pas à regrouper les valeurs ou les choix d’un champ individuel. Si vous souhaitez regrouper les valeurs ou les choix de réponse ensemble, veuillez consulter Recodage des champs du tableau de bord (CX) (EN).
Astuce : Les champs ne peuvent pas être glissés et déposés dans des groupes de champs. Vous devez ajouter de nouveaux champs sous les groupes.

Création d’un groupe générique

Les groupes génériques sont plus utiles si vous souhaitez organiser les données de votre tableau de bord et faciliter la recherche de certains champs. Les champs regroupés génériquement n’ont généralement pas d’échelle numérique en commun, ce qui signifie qu’ils ne sont pas numériques ou ne correspondent pas à des ensembles de nombres.

Astuce : Les groupes génériques ne peuvent pas être ajoutés à un widget de la même manière que les groupes de mesure et les analyses par tri successif peuvent l’être. Des champs individuels au sein d’un groupe générique peuvent toujours être ajoutés aux widgets sur une base individuelle.
  1. Dans la section Données du tableau de bord, cliquez sur le bouton Ajouter un groupe de champs.
    Bouton Ajouter un groupe de champs en bleu, tout en bas à gauche de l’onglet de données du tableau de bord dans les paramètres du tableau de bord (première page lorsque vous saisissez les paramètres)
  2. Nommez votre groupe de champs.
    La fenêtre Ajouter un groupe de champs s’ouvre sur l’outil de mappage des données du tableau de bord.
  3. Remplacez le type par Groupe générique.
  4. Cliquez sur Ajouter un groupe de champs.
  5. Nommez votre premier champ.
    Mappage d’un champ et enregistrement des données
  6. Choisissez le type de champ.
  7. Mappez-le au champ dans votre source.
  8. Cliquez sur Ajouter un champ au groupe pour ajouter un autre champ.
  9. Répétez les étapes 5 à 8 si nécessaire.
  10. Enregistrez les données de votre tableau de bord.

Création d’un groupe de mesures

Les groupes de mesure sont des champs qui ont une échelle numérique commune. Les champs de ce groupe doivent correspondre à des ensembles de nombres avec le même nombre de points d’échelle. Lorsque vous organisez des champs dans un groupe de mesures, vous pouvez ajouter le groupe de mesures à un widget pour ajouter tous les champs qu’il contient à un widget.

Astuce : L’une des meilleures utilisations pour un groupe de mesures consiste à s’assurer que différentes instructions de tableau de matrice (EN) sont regroupées dans des widgets de tableau de bord. Comme ils proviennent de la même matrice, ils ont le même nombre de repères de l’échelle. Reportez-vous à Énoncés de matrice dans un widget (EN) unique pour voir un exemple du processus d’utilisation efficace dans un tableau de bord.
  1. Dans la section Données du tableau de bord, cliquez sur le bouton Ajouter un groupe de champs.
    Bouton Ajouter un groupe de champs en bleu, tout en bas à gauche de l’onglet de données du tableau de bord dans les paramètres du tableau de bord (première page lorsque vous saisissez les paramètres)
  2. Nommez votre groupe de champs.
    La fenêtre Ajouter un groupe de champs s’ouvre sur l’outil de mappage des données du tableau de bord.
  3. Remplacez le type par Groupe de mesures.
  4. Cliquez sur Ajouter un groupe de champs.
  5. Nommez votre premier champ.
    Le champ apparaît en retrait ci-dessous

Astuce : Le type de champ doit être Ensemble de chiffres. Pour obtenir de l’aide sur le recodage des échelles utilisées dans les champs choisis, consultez la page Valeurs recodées de champ (CX) (EN).
  6. Mappez-le au champ dans votre source.
    Astuce : Pour les questions telles que les tableaux de matrice (EN), vous pouvez sélectionner Mapper tout pour ajouter automatiquement tous les énoncés sous le groupe de mesures.
  7. Cliquez sur Ajouter un champ au groupe pour ajouter un autre champ Ensemble de numéros.
  8. Répétez les étapes 5 à 8 si nécessaire.
    Enregistrement du tableau de bord
  9. Enregistrez les données de votre tableau de bord.

Création d’un groupe de champs d’analyse par tri successif

Les analyses par tri successif vous permettent d’organiser et de gérer les informations hiérarchiques, afin que les personnes puissent facilement filtrer des groupes ou des sous-groupes entiers sans sélectionner des dizaines d’options. Par exemple, vous pouvez sélectionner toutes les villes de Californie en sélectionnant la Californie au niveau de l’État plutôt que de parcourir et de sélectionner chaque ville manuellement.

Sachez que les tableaux de bord expérience client configureront automatiquement des hiérarchies basées sur les données source de votre tableau de bord. Vous n’avez pas besoin de prendre le temps de configurer ces relations dans les tableaux de bord expérience client. Toutefois, si vos données ont des relations incorrectes (par exemple, Seattle en tant que ville en Californie et à Washington), les tableaux de bord CX afficheront les deux options.

Cette flexibilité permet de comparer très facilement et rapidement deux groupes de données ou d’explorer un groupe pour voir ce que vos clients disent.

Astuce : Voir un exemple d’application réelle d’explorations descendantes sur la page d’assistance Hiérarchies d’analyse par tri successif pour les tableaux de bord CX (EN).
  1. Dans la section Données du tableau de bord, cliquez sur le bouton Ajouter un groupe de champs.
    Bouton Ajouter un groupe de champs en bleu, tout en bas à gauche de l’onglet de données du tableau de bord dans les paramètres du tableau de bord (première page lorsque vous saisissez les paramètres)
  2. Nommez votre groupe de champs.
    La fenêtre Ajouter un groupe de champs s’ouvre
  3. Sélectionnez Analyse par tri successif.
  4. Cliquez sur Ajouter un groupe de champs.
  5. Nommez votre premier champ.
    Mapper les champs
  6. Définissez le type de champ.
    Astuce : Les champs par tri successif doivent avoir un type de champ Ensemble de texte ou Ensemble de texte à réponses multiples.
  7. Mappez le champ au champ correspondant dans vos données source.
  8. Cliquez sur Ajouter un champ au groupe.
    Astuce : Ajoutez les champs imbriqués à l’intérieur de l’analyse par tri successif dans l’ordre dans lequel les personnes les utiliseront (par exemple, Pays, État, puis Ville). Cela affecte également l’ordre dans lequel ils apparaissent dans les filtres.
  9. Répétez les étapes 4 à 7 si nécessaire.

Ajout d’un groupe de champs à un widget

Des groupes de mesures et des explorations peuvent être ajoutés aux widgets et aux filtres de la même manière que n’importe quel autre champ. Par exemple, dans le graphique simple illustré ci-dessous, le groupe de champs peut être ajouté en tant que filtre, dimension d’axe des abscisses ou série de données.

Ajout d’un groupe de champs dans le volet d’édition du widget

Les analyses par tri successif et les groupes de mesures seront répertoriés sous l’en-tête Groupe de champs lorsque vous cliquez pour ajouter un champ à un widget.

Graphique linéaire défini par mesure moyenne et décomposé par groupe de champs

Astuce : Les groupes génériques ne peuvent pas être ajoutés à un widget de la même manière que les groupes de mesure et les analyses par tri successif peuvent l’être. Des champs individuels au sein d’un groupe générique peuvent toujours être ajoutés aux widgets sur une base individuelle.