Étape 5 : types de filtres dans les tableaux de bord (CX)

Sur cette page:

À propos des filtres

Filtrer est un excellent moyen d’affiner les résultats affichés sur chaque page de votre tableau de bord, d’obtenir de nouvelles informations sur la façon dont les différentes données démographiques ont répondu à votre enquête ou de consulter comment les différentes variables sont liées.

Ajouter des filtres versus Utiliser des filtres

AJOUT DE FILTRES AUX PAGES DU TABLEAU DE BORD

Lorsque vous ajoutez des filtres en mode de modification, vous ne filtrez pas nécessairement vos données, mais vous fournissez des filtres que les utilisateurs de votre tableau de bord (EN) peuvent ajuster en fonction de leurs besoins.

1. Cliquez sur Modifier la page pour passer en mode de modification.
  2. Cliquez sur Ajouter un filtre afin d’ajouter un filtre pour les utilisateurs de votre tableau de bord.

Si vous sélectionnez des options en mode de modification, vous ne faites pas que filtrer vos données, mais vous décidez que vos utilisateurs ne peuvent filtrer que certaines options. Dans l’exemple ci-dessous, les seules situations familiales que les utilisateurs seront autorisés à filtrer sont Divorcé, Séparé et Veuf. Ils ne peuvent pas affiner les données avec les participants mariés ou jamais mariés.

Astuce Qualtrics : lorsque vous ajoutez un filtre à une page d’un tableau de bord, il n’apparaît que sur cette page. Pour activer les mêmes filtres sur plusieurs pages, vous devez ajouter le filtre sur chaque page.

UTILISATION DES FILTRES

Cependant, après avoir quitté le mode de modification, vous pouvez utiliser les filtres uniquement pour affiner les données, sans modifier les options auxquelles les autres utilisateurs du tableau de bord auront accès.

1. Cliquez sur Modification terminée pour quitter le mode de modification.
  2. Maintenant, lorsque vous ouvrez votre filtre, vous pouvez sélectionner les valeurs souhaitées pour affiner les données, plutôt que de modifier les options de filtre par défaut disponibles.

Filtres standard dans les tableaux de bord

La façon dont les filtres standard des tableaux de bord fonctionnent est de joindre chaque nouvelle condition par « et ». Plusieurs valeurs du même champ sont jointes par « ou ». Par exemple, si je filtre deux situations familiales (marié, célibataire) et un statut professionnel (sans emploi), tous les résultats doivent inclure les personnes sans emploi, mais elles peuvent être mariées ou célibataires.

Différents types de données créeront différents types de filtres. Par exemple, les questions à choix multiples définies sur Ensemble de texte vous donneront accès à une liste déroulante d’options de filtre, tandis que les Dates vous donneront accès un calendrier à partir duquel vous pouvez sélectionner une plage de dates.

Après avoir ajouté un filtre à la page du tableau de bord, tous les utilisateurs avec lesquels vous partagez le tableau de bord pourront ajuster les filtres en fonction de leurs préférences ou enregistrer leurs filtres (EN) pour une utilisation ultérieure.

Astuce Qualtrics : vous souhaitez en apprendre davantage ? Consultez la page d’assistance consacrée au filtrage des tableaux de bord (EN) pour commencer.

Filtres avancés

Vous souhaiterez parfois filtrer vos données d’une manière plus compliquée que celle offerte par les filtres standard. Les filtres avancés sont un excellent moyen d’affiner vos données avec les exigences les plus spécifiques. Les ensembles de logiques des filtres avancés vous permettent d’accumuler des conditions et de modifier la façon dont les filtres sont joints, de sorte que toutes les conditions ne sont pas simplement jointes par un « et » implicite.

Astuce Qualtrics : vous souhaitez en apprendre davantage ? Consultez la page Filtres avancés (EN).

Seuils du nombre de réponses

Imaginons que vous venez juste de démarrer votre projet et que vous n’avez pas encore recueilli beaucoup de données. Vous ne souhaitez pas qu’une seule ou que deux réponses s’affichent dans un widget de votre tableau de bord que vous utilisez avec vos parties prenantes ; cette petite quantité de données ne leur serait pas utile. Le nombre de réponses comporte des seuils qui vous permettent de définir le nombre minimal de réponses à recevoir avant que les données ne commencent à apparaître dans le tableau de bord.

Dans l’exemple ci-dessous, les données du widget sont masquées lorsque le nombre de réponses est limité.

Astuce Qualtrics : vous souhaitez commencer ? Consultez la page Seuils du nombre de réponses (EN) pour des instructions détaillées.

Filtrer les widgets

Vous souhaiterez parfois affiner les données dans un widget uniquement et non sur la page entière du tableau de bord. Heureusement, vous pouvez ajouter des filtres directement aux widgets (EN). Les widgets sont compatibles avec les trois types de filtres : filtres standard, filtres avancés et seuils du nombre de réponses.

Si vous filtrez la page du tableau de bord et le widget, les filtres se combinent. Toutefois, dans le cas où le filtre du widget et le filtre de la page sont en conflit, le filtre du widget remplacera le filtre de la page.

Astuce Qualtrics : pour obtenir plus de détails sur la manière dont les filtres interagissent, reportez-vous à la page d’assistance consacrée aux interactions des filtres (EN).

Vous pouvez également filtrer des mesures individuelles dans vos widgets. Sélectionnez simplement l’indicateur souhaité et ouvrez l’onglet Filtres.