Aperçu général des canaux de distribution

Sur cette page:

Ouvrir l’onglet  Distributions

Sélectionnez l’onglet  Distributions  pour :

• Activer une nouvelle enquête
  • Commencer à collecter des réponses
  • Surveiller vos indicateurs de collecte de réponses

Conseil: si l’onglet  Distributions  n’est pas disponible et que l’enquête a été partagée avec vous, contactez le propriétaire de l’enquête pour lui demander de vous donner l’autorisation de la distribuer. Si vous êtes le propriétaire de l’enquête et que l’onglet n’est pas disponible, contactez votre Administrateur de la Marque afin qu’il puisse activer l’autorisation sur votre compte.

CANAUX ET MÉTHODES

En ouvrant l’onglet  Distributions , vous devrez choisir un canal de distribution et une méthode dans ce canal pour commencer à collecter les réponses de l’enquête.

1. Canaux : choisissez parmi  Email ,  Web ,  Social ou .
  2. Méthodes : choisissez parmi les options d’invitation disponibles (par ex., les invitations par e-mail peuvent être envoyées via le distributeur Qualtrics ou via votre propre système de messagerie). Les options disponibles changeront en fonction du canal sélectionné.
Conseil: vous pouvez utiliser plusieurs méthodes de distribution pour un même projet.

Consultez la page Collecter des réponses pour obtenir des instructions détaillées sur la manière de distribuer votre enquête et commencer à recueillir les réponses.

Éléments fondamentaux du résumé de la distribution

Après avoir sélectionné votre canal et votre méthode initiaux, Qualtrics affichera un Résumé de la distribution afin que vous puissiez suivre vos indicateurs de réponse.

Le résumé de la distribution (EN) vous montrera, en temps réel, toutes les réponses collectées. Les réponses sont réparties par canal dans un graphique interactif et un tableau affichant les tendances de vos réponses.

Ces indicateurs peuvent vous aider à détecter aussitôt des problèmes et à vous adapter rapidement pour veiller au bon déroulement de vos recherches. Le résumé peut également vous aider à décider si vous possédez suffisamment de données pour arrêter la collecte de données.

Conseil: pour en savoir plus, consultez la page Résumé de la distribution (EN).

Étapes de la collecte de réponses

Pour protéger les données relatives aux réponses de votre projet, une enquête passe par différentes étapes :

• Nouveau : vous êtes encore en train de créer votre enquête. Aucune donnée n’est collectée.
  • Active : vous avez sélectionné vos canaux et méthodes de distribution.
  • Suspendue : vous avez suspendu ou interrompu la collecte de l’enquête, car :
    • Vous avez terminé votre collecte de données.
    • Vous devez apporter des corrections ou ajouter des questions supplémentaires.
Avertissement: si vous ne faites pas attention, certaines modifications peuvent invalider des parties de vos données. Pour identifier les types de modifications susceptibles d’affecter leur fiabilité et leur validité, consultez la page Tester et modifier les enquêtes actives (EN).
  • Reprendre : vous avez décidé de reprendre la collecte des réponses.
  • Expirée et clôturée: vous avez défini une date et une heure d’expiration. À ce moment-là, la collecte de l’enquête prend fin et l’enquête est fermée à toute réponse supplémentaire. Même après la date d’expiration, vous pouvez :
    • Recommencer votre collecte de données. Vous devrez supprimer l’expiration avant de reprendre la collecte des données.
    • Réutiliser une enquête en faisant une copie.
    • Supprimer toutes les réponses actuelles et redistribuer l’enquête.
Conseil: lisez la page Collecter des réponses pour en savoir plus sur la suspension et la reprise de la collecte de réponses.

Suspendre la collecte et réponses partielles

Vous pourrez choisir le moment où votre collecte de réponses prendra fin :

• En prédéfinissant une date d’expiration.
  • En cliquant manuellement sur Suspendre la collecte de réponses.

Mettre fin à la collecte des réponses vous mènera à un certain nombre de points de décision :

• Que souhaitez-vous faire avec les répondants en train de répondre à l’enquête ?
  • Comment pouvez-vous informer les retardataires invités que l’enquête est désormais clôturée ?
  • Souhaitez-vous accepter des réponses incomplètes ou partielles ? Est-ce que ces données fausseront négativement ou positivement vos résultats ?
Conseil: lisez la page Collecter des réponses pour savoir comment fixer des dates d’expiration de l’enquête. Lisez la page Réponses partielles (EN) pour en savoir plus sur les enquêtes partiellement terminées. Consultez la page Fin de l’enquête (EN) pour en savoir plus sur la communication avec les retardataires et avec ceux qui ont répondu à votre enquête.

À propos des distributions par e-mail

La distribution par e-mail (EN) utilise le distributeur Qualtrics ou votre propre système de messagerie pour envoyer des invitations aux enquêtes personnalisées.

Si vous choisissez la méthode du distributeur Qualtrics, des liens individuels (EN) uniques sont envoyés aux membres de votre liste de contacts. Les liens individuels enregistrent les informations permettant d’identifier les répondants que vous pouvez utiliser dans de futurs rapports ou comme données intégrées (EN).

Conseil: cliquez ici pour savoir comment créer une liste de contacts.

ENVOYER DES LIENS ANONYMES VS INDIVIDUELS PAR E-MAIL

Les analystes qui ont recours à leurs propres systèmes de messagerie utiliseront généralement des liens anonymes (EN) réutilisables, qui n’enregistrent pas les informations permettant d’identifier les répondants. (Tout le monde obtient essentiellement le même lien.)

Toutefois, si vous utilisez un système de messagerie tiers, mais que vous avez tout de même besoin de suivre les réponses de destinataires spécifiques, vous pouvez générer des liens individuels (EN). Les liens sont téléchargés sur votre ordinateur dans un fichier CSV, qui peut ensuite être fusionné dans votre liste de contacts.

Conseil: les données stockées dans le fichier CSV (valeurs séparées par des virgules) peuvent être téléchargées vers une base de données relationnelle ou un tableur, tel que Microsoft Excel ou Google Sheets. CSV est un format couramment utilisé pour transférer de grandes quantités de données entre applications.

GESTION DES E-MAILS

Qualtrics fournit des indicateurs détaillés sur vos distributions par e-mail, en assurant le suivi des e-mails envoyés, échoués, terminés et rejetés. Pour en savoir plus, consultez la page Gestion des distributions par e-mail (EN).

Les distributions par e-mail vous permettent également de programmer et de gérer les messages de rappel et de remerciement, tel qu’expliqué sur la page d’assistance E-mails de rappel et de remerciement (EN).

RÉSOLUTION DES PROBLÈMES D’E-MAILS

Il est souhaitable de ne jamais voir de messages d’erreur, mais lorsque c’est le cas, référez-vous à la page Messages d’erreur des distributions par e-mail (EN) pour plus d’informations spécifiques. Les erreurs peuvent survenir en cas de :

• Dépassement des limites d’e-mails
  • Incompatibilité des adresses e-mail (échec du contrôle SPF)
  • Absence du lien d’une enquête
  • Absence d’un lien de désinscription

Les spams envahissent Internet. Et les systèmes de sécurité conçus pour éviter les spams peuvent entraver vos efforts de collecte de données. Consultez la page Éviter d’être marqué comme spam (EN) pour obtenir des conseils et des astuces pour éviter que vos messages soient placés dans le dossier des spams de vos destinataires.

Les taux de délivrabilité des e-mails peuvent également être améliorés grâce aux adresses “De” de Qualtrics (EN), ce qui permettra d’éviter aux messages d’être marqués comme frauduleux. Pour autoriser Qualtrics à envoyer des e-mails comme s’ils provenaient de votre propre domaine, vous devrez configurer un enregistrement SPF (Sender Policy Framework) (EN).

Vous pouvez également configurer un relais SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) (EN) qui vous permettra de transférer les e-mails Qualtrics vers votre propre serveur de messagerie, puis d’envoyer les messages à vos destinataires en utilisant votre domaine de messagerie. Pour en savoir plus, consultez la page Utiliser une adresse De personnalisée (EN).

À propos des distributions sur le Web

Le canal Web fournit les principaux outils et méthodes ci-dessous :

• Lien anonyme
  • Code QR
  • Gestionnaire d’enquêtes

LIENS ANONYMES

Copiez et collez les liens anonymes (EN) dans les e-mails, les sites de réseaux sociaux, les sites Web ou les pop-up incorporés à la page.

Les liens anonymes sont faciles à déployer, mais ils ont des avantages et des inconvénients :

• Ils collectent les réponses sans aucune information d’identification.
  • Il n’y a aucune limite au nombre de fois qu’un répondant peut utiliser le lien anonyme.
  • La progression de l’enquête est enregistrée afin que les répondants puissent fermer leur fenêtre et revenir sur le même ordinateur pour finir plus tard. (Voir la page d’assistance Enregistrer et continuer (EN).)
  • Vous pouvez désactiver l’option Lien anonyme en activant Sur invitation uniquement dans les Options de l’enquête. Cela peut s’avérer utile si vous souhaitez convertir votre méthode de distribution en liens individuels (EN)

CODES QR

Un code QR (Code de réponse rapide) est un code-barres matriciel qui peut être imprimé sur divers supports, tels que des reçus ou des affiches, ou être scanné à partir d’une image en ligne au format d’image PNG.

Le code QR de votre enquête est lié à un lien anonyme de sorte que lorsque le code est scanné, les répondants soient directement redirigés vers votre enquête. Les distributions de codes QR n’enregistrentpas les informations permettant d’identifier vos répondants.

Conseil: pour en savoir plus, consultez la page Codes QR (EN).

GESTIONNAIRE D’ENQUÊTES

Le Gestionnaire d’enquêtes simplifie les distributions de plusieurs enquêtes en fonction des conditions que vous avez définies. Il génère pour cela un lien anonyme (EN) statique qui peut distribuer plusieurs enquêtes, l’une après l’autre, en fonction des conditions de lancement spécifiées.

Vous pouvez, par exemple :

• Modifier les enquêtes en fonction de l’atteinte des quotas.
    • « Après 1 000 réponses, lancer la prochaine enquête. »
  • Modifier les enquêtes en fonction d’une date, d’un jour ou d’une heure.
    • « Envoyer l’enquête A les lundis et l’enquête B les mardis. »
    • « Lancer une enquête différente chaque semaine, mois, saison ou année. »

Conseil: il se peut que vous ayez besoin de demander à votre Administrateur de Marque d’activer la fonctionnalité Gestionnaire d’enquêtes. Pour en savoir plus, consultez la page Gestionnaire d’enquêtes (EN).

À propos des distributions mobiles

La distribution mobile offre les méthodes de transmission efficaces suivantes :

• SMS
  • Application hors ligne

SMS

Envoyez vos enquêtes par SMS (Short Message Service). Vous pouvez distribuer les enquêtes par SMS de deux manières :

Conseil: découvrez, étape par étape, comment utiliser cette méthode sur la page Enquêtes par SMS (EN).

APPLICATION HORS LIGNE

L’Application hors ligne Qualtrics vous permet de collecter des données sur des appareils mobiles, tels que des iPad et des smartphones, sans connexion Internet. Cela peut s’avérer très utile dans certaines situations « sur le terrain ».

Il vous suffit de collecter vos données et de télécharger vos résultats ultérieurement dans votre projet Qualtrics pour les analyser, les revoir et créer des rapports.

La configuration de l’Application hors ligne suit un processus en trois étapes :

1. Générez un jeton API : les appareils téléchargeront les questions et mettront en ligne les données vers et depuis votre projet à l’aide de l’API Qualtrics.
  2. Téléchargez l’Application hors ligne Qualtrics sur vos appareils : téléchargez l’application gratuite dans l’iTunes App Store (iPad ou iPhone) ou dans Google Play Store (pour les appareils Android).
  3. Entrez les identifiants de votre compte : votre Administrateur de Marque peut vous apporter son aide avec les informations de compte dont vous pouvez avoir besoin et peut également activer l’autorisation Utiliser l’application mobile hors ligne dans votre compte.

Conseil: pour obtenir les instructions détaillées, consultez la page Configurer l’application hors ligne (EN).

Collecter les réponses dans l’Application hors ligne est très simple, mais cela ne signifie pas que vous renoncez à toute la fiabilité d’une enquête en ligne. Par exemple :

Conseil: pour plus d’informations sur les tenants et les aboutissants de la collecte de données à l’aide de l’Application hors ligne, consultez la page Collecter les réponses de l’Application hors ligne (EN). Si vous rencontrez des problèmes, consultez la page de résolution des problèmes Fonctionnalités de compatibilité de l’application hors ligne (EN).

À propos des distributions sur les réseaux sociaux

La distribution sur les plateformes des réseaux sociaux est aussi simple que de choisir l’une des options disponibles (Twitter, Facebook, Reddit, LinkedIn, Google+ et Pinterest) et de lier votre enquête aux sites.

C’est vrai, utiliser des liens de réseaux sociaux peut être un peu plus compliqué :

• Vous devrez interagir avec le réseau social lui-même, ce qui peut vous obliger à en apprendre un peu plus sur leurs associations et leurs conventions d’affectation de nom. (Voir la page Titre de l’enquête et méta-description (EN) pour plus d’informations. Vous pouvez les modifier dans vos Options de l’enquête (EN).)
  • Le réseau social référant sera enregistré comme donnée intégrée (EN). C’est pourquoi vous devrez ajouter un champDonnées intégrées à votre enquête et l’appeler « Q_SocialSource ».
  • Lorsque vous publiez une enquête sur les réseaux sociaux, un logo apparaîtra avec une méta-description et un titre. Consultez la page d’assistance Distributions sur les réseaux sociaux (EN) pour en savoir plus.
  • Qualtrics utilise les pop-up pour se connecter aux plateformes des réseaux sociaux. Si vous rencontrez des difficultés pour accéder à ces fonctionnalités, essayez d’activer les pop-up dans votre navigateur.
Conseil: pour obtenir des instructions détaillées, consultez la page Distribution sur les réseaux sociaux (EN).

Accéder à des répondants

Les listes des répondants potentiels (également connus sous le nom de participants à l’enquête) sont souvent appelées panels. Si vous n’avez pas facilement accès à un panel souhaité et significatif de répondants potentiels, Qualtrics peut vous aider. En savoir plus ici sur les Panels d’études.

Utilisez la section Accéder à des répondants de l’onglet Distributions pour remplir les facteurs démographiques de la sélection des membres de votre panel (par ex., âge, lieu, intérêts). Vous recevrez bientôt un devis personnalisé.

Conseil: pour obtenir de l’aide, consultez la page Accéder à des répondants.

Mes tâches

Lorsque vous allez distribuer une enquête, vous remarquerez un menu intituléMes tâches qui s’ouvre à droite. Cette liste de tâches est particulièrement utile pour les utilisateurs débutants de Qualtrics afin de connaître les étapes nécessaires pour réussir le lancement d’une enquête, mais elle l’est également en tant que checklist pour les utilisateurs expérimentés afin de s’assurer qu’ils n’ont rien oublié.

Voir la page Mes tâches pour plus d’informations.