Importer/Exporter les enquêtes

Sur cette page:

À propos de l’importation et de l’exportation d’enquêtes

Il existe de nombreuses façons d’importer et d’exporter une enquête dans Qualtrics. Tout d’abord, avec le fichier QSF, ou « Qualtrics Survey Format ». Un fichier QSF peut servir de sauvegarde ou de moyen de transférer une copie de votre enquête vers un autre compte Qualtrics. Vous pouvez exporter un fichier QSF de votre enquête, puis importer ce fichier QSF dans un compte Qualtrics.

Vous pouvez également importer une enquête à l’aide d’un fichier TXT ou DOC. Cependant, avant d’importer quoi que ce soit, assurez-vous d’avoir formaté votre fichier en utilisant le format TXT simple ou avancé.

Il existe également un moyen d’exporter vos enquêtes qui ne peuvent pas être téléchargées à nouveau dans Qualtrics, mais qui présente d’autres avantages. En exportant vers un document Word, vous disposerez d’une clé avec toutes vos valeurs recodées et d’une copie propre et facile à lire de votre enquête à fournir pour approbation à vos collègues et au conseiller du programme.

Astuce Qualtrics : le fichier QSF ne contient aucune des réponses à l’enquête. Pour exporter les réponses à l’enquête, consultez notre page Exporter des données.

Exporter une enquête sous forme de fichier QSF

Lorsque vous exportez votre enquête sous forme de fichier QSF, ce fichier contient l’ensemble de la mise en forme et des paramètres de votre enquête, bien qu’il ne contienne aucune donnée relative aux réponses. Cette option d’exportation est principalement utilisée pour créer des copies d’enquêtes à partager avec d’autres comptes Qualtrics.

Après avoir téléchargé le fichier QSF sur votre ordinateur, il se peut que vous ne puissiez pas l’ouvrir. Il est en effet créé avec un format de fichier spécial que seul Qualtrics peut lire. Vous pouvez toujours déplacer ce fichier dans un autre dossier ou le partager avec un collègue par e-mail.

Avertissement : ne modifiez pas le fichier QSF ! La modification du fichier peut corrompre le contenu et empêcher le téléchargement sur votre compte. Vous pouvez uniquement renommer le fichier, si vous le souhaitez, mais ne modifiez ni son contenu ni le type de fichier.
  1. Accédez à l’onglet Enquête et cliquez sur Outils.
  2. Sélectionnez Importer/Exporter.
  3. Sélectionnez Exporter l’enquête.
Astuce Qualtrics : avec Internet Explorer, vous devrez peut-être cliquer sur la barre jaune en haut de la page pour autoriser le téléchargement du fichier.

Importer une enquête QSF

Astuce Qualtrics : l’importation d’un fichier QSF créera toujours une nouvelle enquête dans votre compte.

Vous pouvez créer un projet à partir d’un fichier QSF sur la page Projets. Pour en savoir plus, consultez la page d’assistance Créer un projet à partir d’un fichier.

Vous pouvez également importer votre enquête sous forme de fichier QSF en accédant à l’onglet Enquête en suivant les étapes suivantes :

1. Accédez à l’onglet Enquête et cliquez sur Outils.
  2. Sélectionnez Importer/Exporter.
  3. Sélectionnez Importer l’enquête.
  4. Cliquez sur Choisir un fichier et parcourez votre ordinateur pour trouver le fichier QSF correct.
  5. Sélectionnez une Catégorie de projet.
    Astuce Qualtrics : Research Core peut être utilisé avec la plupart des enquêtes.
  6. Cliquez sur Importer.

Préparer un fichier TXT ou DOC au format simple

TXT au format simple convient aux enquêtes simples qui ne comportent que des questions à choix multiples et avec matrice. Pour découvrir plus d’options, consultez Préparer un fichier TXT au format avancé (EN) ci-dessous.

APPLIQUER LE FORMAT TXT SIMPLE À DES QUESTIONS

1. Commencez chaque question par un nombre suivi d’un point (« . »).
  2. Placez les choix sous le texte de la question avec une ligne vide entre la question et les choix de réponse.
  3. Créez une question à réponses multiples en ajoutant « [[MultipleAnswer]] » sur la ligne située juste en dessous du texte de la question.
  4. Désignez une question avec matrice en séparant les énoncés et les points d’échelle en deux groupes avec un espace entre eux. Les énoncés constituent le premier groupe de choix, tandis que les points d’échelle constituent le deuxième groupe.
  5. Désignez un nouveau bloc en ajoutant « [[Block]] ».
  6. Insérez un saut de page en ajoutant « [[PageBreak]] ».

EXEMPLE DE FORMAT TXT SIMPLE :

Exemple – Fichier avec texte simple : Example.txt

1. Il s’agit d’une question à choix multiples. Chaque question commence par un
numéro suivi d’un point. Il doit y avoir une ligne vide entre
le texte de la question et les choix.

choix a
choix b
choix c
choix d

[[Block:My Block Name]]
2. Il s’agit d’une question à choix multiples et à réponses multiples.
[[MultipleAnswer]]

choix a
choix b
choix c
choix d

[[PageBreak]]

3. Il s’agit d’une question avec matrice dont le texte est plus long.
Il s’agit d’une question avec matrice parce qu’elle comporte deux groupes de choix.
Les choix ma, mb et mc sont des énoncés alors que m1, m2 et m3
sont des points d’échelle.

ma
mb
mc

m1
m2
m3

4. Il s’agit d’une question avec matrice à réponses multiples.
[[MultipleAnswer]]

ma
mb
mc

m1
m2
m3

[[Block]]
5. Quel est votre sexe ?

Homme
Femme

Astuce Qualtrics : vous rencontrez des difficultés pour importer votre fichier TXT ? Assurez-vous qu’il est enregistré au format TXT standard Texte délimité par des tabulations. Si le fichier est enregistré au format UTF-16, il ne sera pas téléchargé correctement.

Préparer un fichier TXT ou DOC au format avancé

Lorsque vous utilisez le format TXT avancé, chaque élément de la question doit être explicitement défini à l’aide des marqueurs « [[]] ». Les marqueurs commencent par « [[ » et se terminent par « ]] » sans espace entre les crochets.

CODES DES TYPES DE QUESTIONS

Astuce Qualtrics : pour ajouter des identifiants de question (QID) aux questions, incluez le QID après le code du type de question.

[[MC]] – Choix multiples

[[SingleAnswer]] – Question à réponse unique

[[Vertical]] – Mise en page verticale

[[Horizontal]] – Mise en page horizontale

[[Réponse multiple]] – Question à réponse unique

[[Vertical]] – Mise en page verticale

[[Horizontal]] – Mise en page horizontale

[[DropDown]] – Liste déroulante

[[Select]] – Case à cocher

[[MultiSelect]] – Case à cocher multiple

[[Matrice]] – Matrice

[[SingleAnswer]] – Question à réponse unique

[[Réponse multiple]] – Question à réponses multiples

[[TextEntry]] ou [[TE]] – Saisie de texte

[[SingleLine]] – Question sur une seule ligne

[[Essay]] – Question avec zone de texte long

[[Form]] – Question avec formulaire

[[ConstantSum]] ou [[CS]] – Somme constante

[[RankOrder]] or [[RO]] – Ordre de classement

[[Texte]] ou [[DB]] – Texte/Image (bloc descriptif)

AUTRES MARQUEURS

[[SimpleFormat]] – Précise que le fichier est un fichier au format simple.

[[AdvancedFormat]] – Précise que le fichier est un fichier au format avancé.

[[ED:{field}:{value}]] – Ajoute des données intégrées au flux d’enquête avec le champ donné. Si une valeur est précisée, le champ sera défini avec cette valeur.

[[Question:{question type code}:{question sub-type code}:{question sub-sub-type code}]]– Précise une nouvelle question avec un type spécifique, soit MC, Matrix, TE, CS, RO ou DB. Vous pouvez éventuellement utiliser un code de sous-type de question.

[[Choices]] – Précise les choix pour une question à choix multiples ou les énoncés pour une question avec matrice (un par ligne après le marqueur).

[[Answers]] – Précise les choix pour une question avec matrice (un par ligne après le marqueur).

[[AdvancedChoices]] – Précise que nous utilisons le choix de format avancé, permettant d’utiliser des valeurs recodées et des choix à lignes multiples.

[[Choice:{recode value}]] – Précise le début d’un choix. Une valeur recodée facultative peut être utilisée pour définir la valeur recodée du choix.

[[AdvancedAnswers]] – Précise que nous utilisons un choix de format avancé permettant d’utiliser des valeurs recodées et des choix à lignes multiples.

[[Answer:{recode value}]] – Précise le début d’une réponse. Une valeur recodée facultative peut être utilisée pour définir la valeur recodée de la réponse.

[[MultipleAnswer]] – Précise que la question doit être une question à réponses multiples.

[[ID:question ID]] – Précise l’identifiant de la question.

[[PageBreak]] – Précise un saut de page.

[[Block]] – Précise qu’un bloc devrait commencer.

[[Block:block name]] – Précise qu’un bloc devrait commencer par un nom spécifique.

EXEMPLE DE FORMAT .TXT AVANCÉ :

Exemple – Fichier avec texte avancé : AdvancedExample.txt

[[AdvancedFormat]]

[[ED:State]]
[[ED:Gender]]
[[ED:SawSurvey:1]]

[[Block:MC Block]]

[[Question:MC:Dropdown]]
menu déroulant
[[Choices]]
choix a
choix b
choix c

[[Question:MC:Select]]
sélectionner
[[Choices]]
choix a
choix b
choix c

[[Question:MC:MultiSelect]]
sélection multiple
[[Choices]]
choix a
choix b
choix c

[[Question:MC:SingleAnswer:Horizontal]]
réponse unique avec mise en page horizontale
[[Choices]]
choix a
choix b
choix c

[[Question:MC:MultipleAnswer:Horizontal]]
réponses multiples avec mise en page horizontale
[[Choices]]
choix a
choix b
choix c

[[Block]]

[[Question:MC]]
[[ID:q1]]
Il s’agit d’une question à choix multiples. Avec une valeur recodée.

[[AdvancedChoices]]
[[Choice]]
choix a
avec du texte sur
plusieurs lignes
[[Choice]]
choix b
[[Choice]]
choix c
[[Choice:99]]
N/A avec valeur recodée 99

[[PageBreak]]

[[Question:Matrix]]
Il s’agit d’une question avec matrice.

Elle contient beaucoup de texte de question sur plusieurs lignes et utilise des
réponses avancées.

[[Choices]]
énoncé a
énoncé b
énoncé c
[[AdvancedAnswers]]
[[Answer]]
réponse 1
[[Answer]]
réponse 2
[[Answer]]
réponse 3

[[PageBreak]]

[[Question:Matrix]]
Il s’agit d’une question avec matrice qui utilise des choix avancés et des
réponses avec valeurs recodées.

[[AdvancedChoices]]
[[Choice]]
choix a
[[Choice]]
choix b
[[Choice]]
choix c
[[Choice]]
choix d

[[AdvancedAnswers]]
[[Answer:10]]
réponse 1 – valeur recodée 10
[[Answer:20]]
réponse 2 – valeur recodée 20
[[Answer:30]]
réponse 3 – valeur recodée 30
Astuce Qualtrics : vous rencontrez des difficultés pour importer votre fichier TXT ? Assurez-vous qu’il est enregistré au format TXT standard Texte délimité par des tabulations. Si le fichier est enregistré au format UTF-16, il ne sera pas téléchargé correctement.

Importer une enquête avec TXT ou DOC

Astuce Qualtrics : l’importation d’un fichier DOC créera toujours une nouvelle enquête dans votre compte. Les fichiers TXT s’ajoutent à l’enquête existante dans laquelle vous effectuez l’importation.
Attention : vous ne pouvez pas importer le document Word exporté dans Qualtrics. Vous devez préparer un fichier DOC qui suit le format TXT simple ou avancé.
  1. Accédez à l’onglet Enquête et cliquez sur Outils.
  2. Sélectionnez Importer/Exporter.
  3. Sélectionnez Importer l’enquête.
  4. Cliquez sur Choisir un fichier et parcourez votre appareil pour trouver le fichier TXT ou DOC correct.
  5. Cliquez sur Importer.
Astuce Qualtrics : vous rencontrez des difficultés pour importer votre fichier TXT ? Assurez-vous qu’il est enregistré au format TXT standard Texte délimité par des tabulations. Si le fichier est enregistré au format UTF-16, il ne sera pas téléchargé correctement.

Exporter une enquête sous forme de document Word

Attention : Cette exportation est destinée à servir de copie lisible ou de dictionnaire de données pour votre enquête. Elle ne peut pas être réimportée dans Qualtrics.

Lorsque vous exportez votre enquête sous forme de document Word, ce document contient l’ensemble des questions, blocs, sauts de page et choix de réponses de votre enquête, mais peut exclure certains formats de texte personnalisés.

Cette exportation peut être utile pour une utilisation en tant que dictionnaire de données, qu’aperçu de la structure de votre enquête (y compris les flux de logique et d’enquête) ou que simple version papier de votre enquête.

Astuce Qualtrics : si vous souhaitez exporter une version PDF de votre enquête, consultez notre page Imprimer l’enquête (EN).

EXPORTER UNE ENQUÊTE SOUS FORME DE DOCUMENT WORD

1. Accédez à l’onglet Enquête et cliquez sur Outils.
  2. Sélectionnez Importer/Exporter.
  3. Sélectionnez Exporter l’enquête dans Word.
  4. Sélectionnez les détails à inclure. Consultez notre section Options d’exportation dans Word ci-dessous pour en savoir plus.
  5. Sélectionnez la langue de l’enquête à exporter (seules les enquêtes traduites disposent de cette option).
  6. Cliquez sur Exporter.

OPTIONS D’EXPORTATION DANS WORD

1. Afficher les numéros de question : exportez les numéros de question.
  2. Afficher la logique : affichez la logique d’affichage et de passage.
    • Utiliser les numéros des questions : au lieu d’écrire l’intégralité du texte de la question dans la logique, l’exportation affichera uniquement le numéro de la question. Par exemple, dans la capture d’écran ci-dessous, « Q4 – Cochez tous les produits que vous utilisez » devient « Q4 ».
    • Utiliser des valeurs recodées : lorsque cette option est sélectionnée, l’exportation affiche les valeurs recodées (EN) des choix impliqués dans la logique. Par exemple, dans l’image ci-dessous, la valeur recodée pour le choix de « Plateforme d’enquête » de la question Q4 est le chiffre 1, car il s’agit du premier choix dans la liste.
  3. Afficher les valeurs codées : affichez la valeur recodée (EN) correspondante à côté de chaque choix de réponse.
  4. Enlever les balises HTML de toutes les questions et réponses : lorsque cette option est activée, les questions sont présentées en texte brut, sauf pour le gras ou l’italique. Lorsque cette option est désactivée, le format HTML remplace la mise en forme, les effets de police et les images incluses à l’origine dans la question.
  5. Condenser les choix des menus déroulants : lorsque cette option est sélectionnée, toute question au format de liste déroulante affichera le premier et le dernier choix plutôt que la liste complète des questions.
  6. Afficher le flux d’enquête : lorsque cette option est activée, cette option place le flux d’enquête (EN) sur la première page de votre document Word.
  7. Insérer une image : lorsque cette option est activée, une image de votre choix sera téléchargée dans l’en-tête de votre document Word. Vous pouvez soit la Sélectionner dans la bibliothèque soit Utiliser le logo par défaut de la marque.