Étape 4 : mappage des données dans les widgets (CX)

Sur cette page:

Mappage des données

Les widgets nécessitent des données ! Pour cette raison, Vocalize vous invite immédiatement à sélectionner votre première source de données lorsque vous créez un nouveau tableau de bord.

Astuce Qualtrics : Voyez comment ajouter votre première source de données dans Découverte de Vocalize 1-2-3 sur la page Aperçu général de Vocalize.

Cependant, les widgets sont limités. Ils ne prennent en charge que des styles de données complémentaires appelés types de champs. Par exemple :

1. Les réponses à choix multiples (p. ex, Plutôt d’accord, D’accord, Tout à fait d’accord) sont mappées dans des widgets compatibles d’ensembles de texte, tels que les graphiques en barres horizontales en pile.
  2. Les questions Saisie de texte de style Rédaction sont mappées dans des widgets compatibles de texte à code source libre tels que les nuages de mots.
  3. Les questions matrices avec des échelles de Likert à 5 points sont mappées dans les widgets compatibles d’ensemble de chiffres, tels qu’un tableau croisé dans lequel les valeurs numériques sont présentées.
Astuce Qualtrics : Consultez la page de Compatibilité des types de champs (EN) pour en savoir plus.

MAPPAGE MANUEL DES TYPES DE CHAMPS

Le mappage manuel vous permet d’afficher des données provenant de sources distinctes dans le même widget. Il vous permet également d’expérimenter des types de champs connexes, permettant d’accéder à un ensemble plus large de widgets de tableau de bord.

Pour commencer :

• Vocalize fait de son mieux pour déterminer les types de champs trouvés dans votre première source de données.
  • Vous devrez mapper manuellement vos types de champs si vous ajoutez une deuxième, une troisième sources de données, ou plusieurs :
  • Vous pouvez modifier le type de champ dans certaines circonstances, par exemple, si vous devez recoder les valeurs.
Astuce Qualtrics : Pour en savoir plus, consultez la section Recoder les valeurs de champs.

CATÉGORIES DE TYPE DE CHAMP

À mesure que vous effectuez le mappage, la liste complète des choix de types de champ apparaîtra. Les types de champs sont divisés en trois grandes catégories :

1. Nombre : autorise les widgets qui affichent des valeurs numériques telles que les dates, les valeurs NPS 0-10 ou les points d’échelle Likert 0-5.
  2. Texte : autorise les widgets à afficher des champs de texte courts (p. ex., D’accord à pas d’accord, Insatisfait à satisfait). Prend également en charge les réponses textuelles à commentaires ouverts.
  3. Combinaison : autorise les widgets spécialisés capables d’afficher des types de questions complexes, tels que des analyses par tri successif.
Astuce Qualtrics : Pour obtenir une description détaillée des neuf options de types de champ et des widgets qu’elles prennent en charge, consultez la section Type de champ, widget et compatibilités des types de questions (EN).

À propos de l’onglet Données du tableau de bord

Le mappage du type de champ a lieu dans l’onglet Données du tableau de bord.  Pour ouvrir cet onglet :

1. Ouvrez un tableau de bord.
  2. Cliquez sur l’icône des paramètres située au bout du fil d’Ariane.
  3. Observez comment l’icône des paramètres se convertit par le mot Paramètres lorsque l’onglet Données du tableau de bord s’ouvre.

TROIS COLONNES DE DONNÉES DU TABLEAU DE BORD

Il existe trois colonnes vitales et plusieurs opérations disponibles dans l’onglet Données du tableau de bord :

1. Colonne des noms des champs : pour modifier les noms de champs, rechercher par nom et supprimer des champs.
  2. Colonne des types des champs : pour afficher le type de données extraites dans un widget et attribuer de nouveaux types de champs.
  3. Colonne de mappage/démappage/recodage : pour mapper, démapper et recoder les valeurs de la source de données répertoriée en haut de la colonne. (Consultez Fusion, mappage et démappage des champs et Recodage des valeurs de champs.)
  4. Si vous apportez des modifications, cliquez sur Enregistrer avant de quitter l’onglet Données du tableau de bord.
Astuce Qualtrics : Si vous ne voyez pas les trois colonnes illustrées ci-dessus, ajoutez une source de données. Ajoutez plusieurs sources de données en cliquant sur Ajouter une source.

OPÉRATIONS DES COLONNES DES NOMS DES CHAMPS

Pour renommer, supprimer ou rechercher des champs :

1. Cliquez sur l’icône des paramètres pour ouvrir l’onglet Données du tableau de bord.
  2. Pour supprimer un champ, cliquez sur le X rouge situé à côté de son nom.
  3. Pour renommer un champ, sélectionnez l’ancien nom du champ et saisissez-en un nouveau.
  4. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression ou sur Annuler pour revenir à l’onglet Données du tableau de bord.
  5. Pour rechercher un champ spécifique, saisissez son nom dans la zone de recherche Nom du champ.

OPÉRATIONS DES COLONNES DES TYPES DE CHAMPS

Pour afficher ou modifier un type de champ :

1. Cliquez sur l’icône des paramètres pour ouvrir l’onglet Données du tableau de bord.
  2. Notez quels types de champs sont actuellement attribués dans la colonne Type de champ
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas située à côté d’un nom de type de champ pour afficher une liste complète des choix de types de champ.
  4. Pour modifier un type de champ, sélectionnez la nouvelle option dans la liste.
Astuce Qualtrics : Si vous choisissez le mauvais type de champ, vous ne pourrez pas ajouter ces données au widget souhaité. Corrigez cette erreur en répétant les étapes 3 et 4. Consultez la page de compatibilité des types de champs (EN) pour savoir quels types de champs correspondent à quels widgets.

Fusion, mappage et démappage des champs

Démapper un champ est aussi simple que de cliquer sur le X situé à droite du champ. Par la suite, le champ sera grisé.

Pour mapper un champ, cliquez sur la flèche vers le bas située à droite de tout élément non mappé. Une liste de choix qui vous permettra de mapper dans le type de champ approprié s’affichera.

Le type de champ et le type de question doivent être compatibles. Dans ce cas, un type de champ Date peut être associé à des dates de début ou de fin figurant dans les métadonnées d’une enquête.

Astuce Qualtrics : Consultez la page Compatibilité des types de champs (EN) pour savoir quels types de champs vous devez choisir pour chaque type de question.

FUSION VERSUS SÉPARATION DE CHAMPS MULTIPLES

Vous pouvez fusionner des données provenant de plusieurs sources dans le même champ ou conserver les données séparément. Par exemple, vous pouvez souhaiter que les données des questions CSAT de deux enquêtes annuelles différentes apparaissent dans le même widget, tout en souhaitant séparer votre CSAT 2016 de votre score NPS 2017.

1. Fusionnez les données dans le même champ en mappant les deux sources sur la même ligne du type de champ que vous souhaitez fusionner.
  2. Séparez vos champs en vous assurant de n’avoir qu’une seule source mappée sur chaque ligne.
  3. Vous devriez fusionner des questions uniquement si leurs données sont dans un format similaire et que vous envisagez de les mapper avec le même type de champ. Dans l’exemple ci-dessous, l’échelle NPS ne peut être définie que sur un ensemble de chiffres pour les deux sources ; elle ne peut pas être associée à deux types de champs différents sur la même ligne. Mais cela ne pose aucun problème, car le score NPS est une donnée numérique qui peut adopter le format des ensembles de chiffres.
    Avertissement : Un ensemble de chiffres est le format qui s’adapte le mieux aux questions d’échelles de points telles que les échelles NPS (0-10) ou Likert (1-5).  Cependant, vous ne devriez pas fusionner une question contenant une échelle de satisfaction à 7 points avec une question contenant un NPS à 11 points.
  4. Lorsque vous mappez une seconde source de données, seuls les types de champs correspondant à la sélection en cours seront présentés (p. ex., les questions à commentaires ouverts). Choisissez et mappez parmi les questions correspondantes dans la deuxième source.
Astuce Qualtrics : Le Mappeur de données fait de son mieux pour déterminer les champs les plus compatibles, mais ces sélections peuvent ne pas être parfaites. Si vous estimez que les options proposées ne sont pas correctes, cliquez sur Afficher tout pour avoir une vision plus élargie.

Recoder les valeurs de champ

La fonction Recoder les valeurs vous permet de définir les valeurs de vos champs. Par exemple, si vous avez posé une question avec des choix catégoriques (Probable, Assez probable, Peu probable, etc.) et que vous voulez maintenant que ces données aient des étiquettes numériques (5, 4, 3, etc.). Seuls les ensembles de texte, les ensembles de texte à réponses multiples et les ensembles de chiffres peuvent être recodés.

Pour sélectionner les résultats de l’ensemble de texte et recoder les valeurs en types de champs d’ensemble de chiffres :

1. Ouvrez l’onglet de vos Données du tableau de bord en cliquant sur l’icône des paramètres.
  2. Cliquez sur le bouton Recoder la valeur pour votre question cible.
  3. Dans la colonne Recoder de l’Éditeur de recodage, modifiez les valeurs de chaque champ (p. ex., de Texte à Chiffres).
  4. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer vos modifications et pour mapper les deux jeux de données ensemble afin de les inclure dans les widgets de votre tableau de bord.
Astuce Qualtrics : Pour en savoir plus sur le recodage des valeurs, consultez la page Recoder les valeurs (CX).