Style et déroulé d’enquête

Sur cette page:

Astuce : si votre éditeur d’apparence est différent de celui affiché ici, il est probable que vous utilisiez l'ancien éditeur ! Consultez l'ancien outil Apparence (EN) pour en savoir plus.

À propos du style et du déroulé de l'enquête

Le style de votre enquête est important pour vous assurer que les répondants passent un moment agréable quand ils répondent à votre enquête. La police, les couleurs, l'espacement des questions et tout élément CSS personnalisé que vous souhaitez ajouter aura un impact sur la satisfaction des répondants. Vous pouvez également personnaliser le déroulé de votre enquête, qu'il s'agisse d'insérer une animation de transition de page à la progression automatique des répondants dans votre enquête.

Polices

Vous pouvez modifier la police de vos questions et choix de réponses dans la section Style de le menu Apparence (EN). Pour modifier votre police de caractères, cliquez sur le bouton de la liste déroulante Police de caractère et sélectionnez une police.

l'option de police dans la section style d'Apparence

Vous pouvez également personnaliser la taille de la police de votre enquête. Vous pourrez mettre votre texte en gras et appliquer à vos questions d'enquête et aux réponses différentes tailles de police.

Pour modifier la taille de la police, saisissez la taille de police souhaitée (en pixels) dans la zone de taille de police. Cliquez sur l'icône B à droite de la taille de la police pour mettre votre texte en gras.
le texte de la question et les options de texte de réponse sous Apparence permettent de changer la taille de la police et la mise en gras

Astuce : les options de personnalisation des polices proposées ici sont optimisées pour correspondre aux meilleures pratiques d'enquête et d'accessibilité. Pour d'autres options, comme mettre le texte en italique ou souligner l'intégralité du texte de votre enquête, accédez à l'ancien menu Apparence (EN).

Polices par défaut

La liste déroulante de sélection de police dispose d'une option pour une police de caractère par Défaut. En fonction de votre mise en page (EN) choisie, la police par défaut est différente :

• La mise en page Plate utilise la police Poppins.
  • La mise en page Modern utilise la police Open Sans.
  • La mise en page Classic utilise la police Helvetica Neue

Couleurs

Vous pouvez modifier la couleur des éléments de votre enquête dans la section Style du menu Apparence (EN). Dans cette section, vous pouvez personnaliser les couleurs principales et secondaires de votre enquête.

les options de couleurs principales et secondaires dans la section style d'Apparence

Astuce : les options de personnalisation des couleurs proposées ici sont optimisées pour correspondre aux meilleures pratiques d'enquête et d'accessibilité. L'ancien menu Apparence (EN) propose des options supplémentaires pour définir les couleurs d'éléments d'enquête spécifiques tels que le texte de choix et les erreurs de validation.

Couleur principale

La couleur principale de votre enquête s'applique aux principaux éléments de votre enquête. Des variations peuvent se produire en fonction de la mise en page de votre enquête, mais cela s'applique généralement aux couleurs des fonctionnalités telles que la barre de progression et la mise en surbrillance de questions.

l'option de couleur primaire dans Apparence. la barre de progression et la mise en surbrillance des questions sont affectées par cette option

Couleur secondaire

La couleur secondaire de votre enquête s'applique aux éléments secondaires de votre enquête. Des variations peuvent se produire en fonction de la mise en page de votre enquête, mais cela s'applique généralement à des fonctionnalités telles que les boutons Suivant et Précédent.
l'option de couleur secondaire dans Apparence. le bouton suivant est affecté par cette option

Ajouter du code CSS personnalisé

Attention : le code suivant est fourni tel quel et nécessite des connaissances en programmation pour être implémenté. Le support de Qualtrics ne propose pas d'assistance ou de consultation sur le codage personnalisé. Vous pouvez vous adresser à notre communauté d’utilisateurs spécialisés (EN).

Vous souhaiterez peut-être modifier l'apparence de votre enquête au-delà des simples options de mise en forme en un clic disponibles. Les experts qui souhaitent se plonger dans le codage de la mise en page de leur enquête peuvent ajouter du CSS personnalisé.

Les feuilles de style en cascade (CSS) sont un langage de codage utilisé pour mettre en forme les pages de sites Web. Avec la fonctionnalité Ajouter un CSS personnalisé, vous pouvez taper votre propre CSS directement dans l'éditeur CSS ou diriger vers un fichier CSS hébergé en ligne.

Pour ajouter du CSS personnalisé à votre enquête :

1. Lors de la modification de votre enquête, ouvrez le menu Apparence.
    accéder à la section de style du menu Apparence et utiliser les deux options css en bas de l'onglet
  2. Cliquez sur la section Style.
  3. Saisissez votre propre CSS dans la case CSS personnalisé.
    Astuce : si vous avez besoin de plus d'espace pour créer votre CSS, cliquez sur Éditer sous la case CSS personnalisé pour afficher l'éditeur CSS.
  4. Si vous utilisez un CSS hébergé en ligne, saisissez l'URL de l'hôte en ligne dans le champ CSS externe.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Astuce : le morceau de code ci-dessous vous permet de supprimer le logo par défaut de votre thème. Pour cela, copiez le code CSS suivant dans l'éditeur CSS personnalisé :

html .Skin #Logo {display: none;}

Contraste d'avant-plan

Le contraste d'avant-plan détermine le niveau de contraste entre le premier plan (texte, zones de texte, etc.) et l’image d’arrière-plan. Vous pouvez choisir entre un contraste faible, moyen et élevé. Si le texte de votre enquête est difficile à lire dans l'arrière-plan de l'enquête, augmenter le contraste d'avant-plan peut améliorer la lisibilité.

Pour le déterminer, nous sélectionnons une couleur sur l’échelle des gris qui respecte un rapport de contraste adapté de 4,5, dans le respect des normes sur l’accessibilité des contenus Web ou WCAG. Pour augmenter le contraste entre le texte et l’arrière-plan, changez ce paramètre de Moyen à Élevé. Élevé est toujours blanc ou noir. Nous tenons également compte de l’image d’arrière-plan et de la couleur/opacité de superposition pour déterminer la couleur d'avant-plan adaptée. Ce paramètre est le même que le contraste de premier plan de la section Arrière-plan (EN)

l'option de contraste d'avant-plan dans la section style du menu Apparence

Espacement des questions

L'espacement des questions détermine la quantité d'espace qui sépare les questions de votre enquête. Vous pouvez choisir un espacement compact, confortable ou étendu. La modification de l'espacement des questions de votre enquête vous permet de contrôler la longueur de votre enquête. Par exemple, en réduisant l'espacement entre vos questions, vous pourrez faire tenir une courte enquête sur une seule page.
l'option d'espacement des questions dans la section style du menu Apparence

Apparence vs éditeur de contenu riche

Les polices et la couleur du texte peuvent être modifiées de deux manières : intégralement ou de façon localisée. Les changements de style intégraux sont effectués dans le menu Apparence et affectent tout le texte des questions et réponses. Les modifications de style localisées sont effectuées dans le Éditeur de contenu riche (EN) pour une question ou un choix de réponse précis. Les modifications localisées remplacent les modifications intégrales. Ainsi, si vous apportez une modification dans l'éditeur de contenu riche d'une question, ces nouveaux réglages s'appliqueront en remplacement ce qui avait été défini dans le menu Apparence.

Vous pouvez utiliser l'option Retirer la mise en forme (EN) pour supprimer rapidement toute mise en forme localisée de certaines questions et laisser les modifications intégrales s'appliquer sur tout le reste.

Retirer la mise en forme

1. Sélectionnez toutes les questions en cliquant sur la première question puis en faisant les défiler, tout en maintenant la touche Shift enfoncée puis cliquez sur la dernière question. Les questions sélectionnées auront une case cochée à côté de leur numéro.
    sélection de plusieurs questions dans l'éditeur d'enquête
  2. Accédez à Outils.
    clic sur outils, survol et sélection des éléments auxquels retirer la mise en forme
  3. Survolez Modifier et sélectionnez Retirer la mise en forme.

Transition des pages

L'option de Transition de page dans la section Déroulé vous permet de préciser l'effet de transition qui se produit lorsque les répondants progressent dans les pages de votre enquête.
l'option de transition de page dans la section déroulé du menu Apparence

Vous trouverez ci-dessous un aperçu de chaque type de transition de page :

• Aucune : aucune transition de page ne sera appliquée. Toutes les pages de votre enquête se chargeront comme des pages Web normales.
  • Balayage  : lorsqu'un répondant clique sur le bouton suivant ou précédent, la page suivante passe à l'écran suivant ou précédent par un mouvement de balayage.
  • Fondu : lorsqu'un répondant clique sur le bouton suivant ou précédent, la page suivante s'affichera avec un fondu alors que la page précédente disparaîtra.
  • Retournement : lorsqu'un répondant clique sur le bouton suivant ou précédent, la page se « retournera » pour afficher la page suivante ou précédente.

Autofocus

La fonction Autofocus de la section Déroulé floute toutes les questions de l'enquête sauf celle sur laquelle se trouve le répondant. Cela peut éviter que les répondants de l'enquête ne se laissent distraire par les questions précédentes ou à venir de l'enquête.

l'option Autofocus est activée et l'aperçu montre la fonctionnalité autofocus

Progression automatique

Le réglage Progression automatique de la section Déroulé fait automatiquement avancer les répondants dans votre enquête à mesure qu'ils répondent à vos questions. Il existe plusieurs paramètres vous permettant de contrôler l'expérience d'enquête.
les trois options de progression automatique de la section déroulé de l'onglet Apparence

• Progression automatique aux questions suivantes : cette option permet aux répondants de progresser vers les questions suivantes sans avoir à faire défiler la page. Ils passent automatiquement à la question suivante dès qu'ils auront sélectionné une réponse à une question. Lorsque la progression automatique des questions est activée, un bouton Terminé apparaîtra après certains types de questions, notamment pour la saisie de texte et les questions à choix multiple. Les répondants peuvent cliquer sur ce bouton pour passer à la question suivante.
    Astuce : ce réglage doit être activé pour utiliser les autres fonctionnalités de Progression automatique.
  • Masquer le bouton de progression automatique aux pages suivantes : l'activation de cette option masquera le bouton Terminé qui apparaît lorsque la fonction progression automatique des questions est activée.
  • Progression automatique aux pages suivantes : cette option fait passer les répondants à la page suivante sans qu'ils aient à cliquer sur un bouton Suivant. Ils passent ainsi à la page suivante dès qu’ils ont sélectionné une réponse à la dernière question de la page.
    Astuce : la progression automatique vers les pages suivantes ajoute un bouton Précédent à votre enquête même si la fonction n’est pas activée dans vos paramètres d’Expérience d’enquête (EN).

Une fois activé, la progression automatique s’applique à toutes les pages de l’enquête. La progression automatique est compatible avec les boutons précédent (EN)

Astuce : si vous incluez une question par e-mail en ligne dans une invitation à une enquête, et que votre enquête ne comporte qu'une seule question, la progression automatique ne validera pas automatiquement l’enquête.