Exporter des données relatives aux réponses

Sur cette page:

À propos de l’exportation de données relatives aux réponses

Vous pouvez exporter (un autre mot pour « télécharger ») toutes les réponses de vos participants à toutes les questions de votre enquête. Lorsque vous exportez des données depuis Qualtrics, vous pouvez enregistrer les données sur votre ordinateur pour les analyser dans un autre logiciel, partager le fichier avec un collègue de confiance ou même les réimporter dans une autre enquête. Chaque ligne du fichier correspond à une personne différente et chaque colonne est une question de l’enquête à laquelle elle a répondu, des métadonnées de l’enquête (par ex. la date d’enregistrement, l’adresse IP, etc.), des champs de contact et toute donnée intégrée que vous avez pu enregistrer pour chaque répondant.

Attention : Si l’option d’exportation ne figure pas dans votre compte, cela peut être dû à l’une des raisons suivantes :

1. si votre compte Qualtrics est géré par votre université ou votre entreprise, cette autorisation peut simplement être désactivée pour votre compte. Veuillez contacter votre Administrateur d’entreprise pour obtenir cette autorisation.
  2. Si vous disposez d’un compte d’essai, vous n’êtes pas autorisé à exporter des données et vous devrez mettre votre compte à niveau.

Exportation des données de réponse d’une enquête

Astuce Qualtrics : Si vous avez appliqué un filtre (EN) aux données, vous n’exporterez que les données filtrées. Notez que ce n’est pas le cas si vous utilisez le programme d’exportation antérieur.
  1. Assurez-vous de vous trouver dans la section Données de l’onglet Données et analyse.
  2. Cliquez sur Exporter et importer.
  3. Sélectionnez Exporter des données.
  4. Sélectionnez le format de fichier souhaité. Vous disposez des options suivantes :

• CSV : un format de fichier qui peut être ouvert en tant que feuille de calcul dans Excel. Si vous prévoyez de réimporter ces données dans une enquête et que vos répondants parlent principalement l’anglais, le format CSV est un format de fichier compatible.
      Astuce Qualtrics : veuillez noter que si vous choisissez un format autre que CSV ou TSV, les options présentées dans les étapes suivantes peuvent varier.
    • TSV : un format de fichier qui peut être ouvert dans un éditeur de texte ou en tant que feuille de calcul dans Excel. Ce format de fichier fonctionne mieux que le CSV lorsque les données contiennent des caractères spéciaux ou que les répondants parlent dans des langues qui n’utilisent pas l’alphabet anglais (ou utilisent plus de caractères que l’alphabet anglais, comme à, á, â, etc.). Si vous prévoyez de réimporter ces données dans une enquête, le format TSV est compatible.
    • Excel : exportez les données vers un format XSLX qui peut être ouvert dans Excel. Ce format de fichier ne peut pas être réimporté dans Qualtrics.
    • XML : un format de fichier qui peut être ouvert en tant que feuille de calcul dans Excel. ce format ne peut pas être réimporté dans une enquête.
    • SPSS : ce format de fichier est compatible avec SPSS, l’un des principaux logiciels de statistiques au monde, et est utilisé dans de nombreux laboratoires de recherche et salles de classe. Veuillez noter que si vous n’avez pas encore accès à SPSS, vous ne devez pas utiliser ce format de fichier.
      Astuce Qualtrics : pour en savoir plus sur les formats de fichiers et leurs différences, consultez la page sur les formats d’exportation.
    • Fichiers soumis par l’utilisateur : si vous avez inclus une question avec importation de fichiers (EN) ou avec signature (EN) dans votre enquête, vous pouvez utiliser cette option pour télécharger les fichiers que les utilisateurs ont téléchargés ou les signatures qu’ils ont fournies.
  5. Sélectionnez Télécharger tous les champs si vous souhaitez exporter toutes les données que vous avez recueillies.
    Astuce Qualtrics : si cette option est désélectionnée, seules les colonnes actuellement affichées dans l’onglet Données seront exportées. Consultez Choix des colonnes pour savoir comment personnaliser ce qui est affiché dans l’onglet Données.
  6. Décidez si vous souhaitez télécharger les données sous un format numérique quantifiable (Utiliser des valeurs numériques) ou avec les choix de réponse avec termes exacts (Utiliser le texte des choix possibles).
  7. Cliquez sur Plus d’options pour voir les autres options d’exportation.
  8. Sélectionnez celles que vous souhaitez. Pour en savoir plus sur chaque option, visitez la page sur les options d’exportation.
  9. Cliquez sur Télécharger.
Astuce Qualtrics : Pour utiliser l’ancien programme d’exportation, cliquez sur Utiliser l’ancien programme d’exportation. Pour en savoir plus sur les différences entre le programme d’exportation par défaut (Tableau de données) et l’ancien programme d’exportation, consultez la page Options d’exportation.

Formats de fichiers disponibles

Vous pouvez choisir le type de fichier de vos données téléchargées. Les types de fichiers disponibles comprennent CSV, TSV, XML, SPSS, et bien plus encore.

Pour en savoir plus sur chacun de ces types de fichiers et sur leur utilisation, consultez la page d’assistance sur les formats d’exportation des données.

Plus d’options d’exportation

Au cours des étapes d’exportation de vos données, vous remarquerez qu’il vous est demandé si vous souhaitez télécharger tous les champs et si vous souhaitez que vos données soient disponibles sous forme de valeurs numériques ou de texte de choix. Vous remarquerez également que de nombreuses autres options apparaîtront en cliquant sur Plus d’options. Ces options permettent d’inclure des sauts de ligne dans les commentaires ouverts, de recoder les questions qui ont été vues, mais auxquelles personne n’a répondu, d’inclure des données randomisées, dans votre exportation etc.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de chacune de ces options, consultez la page d’assistance sur les options d’exportation des données.

Comprendre votre fichier de données exporté

Une fois vos données exportées vers un CSV ou un TSV, ce fichier est organisé sous forme de lignes et de colonnes. Chaque ligne correspond à une personne différente et chaque colonne représente une question de l’enquête à laquelle elle a répondu, des métadonnées de l’enquête (par ex. la date d’enregistrement, l’adresse IP, etc.), des champs de contact et toute donnée intégrée que vous avez pu enregistrer pour chaque répondant. Mais que signifie chacune de ces « métadonnées » ? Que signifient leurs valeurs ? À quoi ressemblent les données des questions ?

Pour en savoir plus, consultez la page d’assistance Comprendre votre ensemble de données.

Gérer les téléchargements

Après avoir cliqué sur Télécharger, la fenêtre Gérer les téléchargements s’affiche. La fenêtre Gérer les téléchargements affiche tous les téléchargements demandés et la progression de leurs exportations. Chaque fois que vous lancez une exportation, une nouvelle entrée apparaît en haut de la liste, indiquant plusieurs informations :

• Statut : si l’exportation est en cours, en échec ou prête à être téléchargée.
  • Type : quel format de fichier d’exportation a été sélectionné.
  • Pourcentage complété : progression de l’exportation.
  • Dernière mise à jour : date de la dernière mise à jour du statut d’exportation.

L’exportation des grands ensembles de données peut prendre beaucoup de temps, mais vous pouvez quitter la page et y revenir plus tard. Vous pouvez même lancer plusieurs téléchargements en même temps, en lançant un téléchargement puis un autre immédiatement après.

Une fois les exportations terminées, la valeur de la colonne Statut devient un bouton de téléchargement. Le fichier avec les données se télécharge automatiquement sur votre ordinateur. En cliquant sur le bouton, le fichier est également téléchargé sur votre ordinateur. Vous pouvez télécharger le fichier autant de fois que vous le souhaitez.

Si vous laissez des tâches d’exportation dans la Gestion des téléchargements, vous pouvez y revenir à tout moment en cliquant sur Exporter des données, Gérer les téléchargements précédents et télécharger une tâche précédente. Vous pouvez également supprimer une ancienne tâche de la liste en cliquant sur le bouton X situé à l’extrême droite de celle-ci.

Mesures de sécurité pour l’exportation de données

Qualtrics prend certaines mesures de précaution pour vous protéger, ainsi que vos fichiers CSV/TSV, de tout script malveillant qu’un répondant tenterait de saisir dans une réponse avec saisie de texte.

Votre exportation CSV/TSV place une apostrophe devant tout champ de données commençant par +, -, @ ou =. Par exemple, un texte de commentaire indiquant « @Qualtrics, vous êtes les meilleurs ! » serait exporté sous le nom « ‘@Qualtrics, vous êtes les meilleurs ! ». Notez l’apostrophe ajoutée devant le signe @. Cela empêche Excel d’exécuter automatiquement un script malveillant.

Toutefois, si vous pensez que cette fonctionnalité pourrait interférer avec les scripts d’extraction de données que vous exécutez, ne vous inquiétez pas. Si Qualtrics identifie le champ en tant que champ numérique, l’apostrophe ne sera pas ajoutée avant les données, même si elles commencent par un + ou un -.  Les champs numériques sont garantis comme sûrs, car le texte requis pour créer un script malveillant serait rejeté par la validation numérique.

Les champs suivants sont considérés comme numériques :