Analyse par tri successif

Sur cette page:

À propos des analyses par tri successif

L'analyse par tri successif est utilisée pour aider les répondants à choisir parmi une longue liste d’options. Les répondants choisissent d’abord dans une liste déroulante générale et, à partir de leurs réponses, des listes de suivi spécifiques leur sont présentées pour « approfondir » leur réponse.

Une question qui demanderait par quelle voiture vous seriez le plus intéressé, avec des listes déroulantes séparées pour l'année, la marque et le modèle

Exemple : pour sélectionner une marque et un modèle de voiture en particulier, demandez à l'utilisateur de sélectionner d'abord l'année, puis la marque. Ensuite, les modèles pertinents s'affichent.

Configurer une analyse par tri successif

Astuce : vous souhaitez télécharger un fichier d'exemple ? Voici un lien vers le fichier utilisé pour cette page : Exemple de marque et de modèle de voiture.
  1. Ouvrez une nouvelle feuille de calcul dans Excel ou un autre programme similaire.
  2. Ajoutez une colonne pour chaque menu déroulant que vous souhaitez inclure dans votre analyse par tri successif. N'ajoutez pas d'en-têtes, ils seront ajoutés en tant que réponses dans les listes déroulantes.
    CSV où les colonnes n'ont pas d'en-tête. Le premier est pour les années, le second pour les marques, et le troisième pour les modèles
  3. Ajoutez une ligne pour chaque combinaison de choix possible pour les menus déroulants. Cela peut entraîner la répétition des valeurs. Par exemple, comme il y a 9 modèles en 1997, il y a 9 lignes qui commencent par 1997.
    Une ligne du CSV est mise en surbrillance

Attention : le fichier CSV / TSV pour chaque analyse par tri successif ne peut pas contenir plus de 10 000 cellules. Le nombre maximum de cellules par tri successif par enquête est de 30 000. Votre enquête vous avertira lorsque vous aurez dépassé cette limite, notamment pour les tris successifs que vous pourriez avoir dans votre corbeille (EN). Vous ne pourrez pas importer des fichiers d'enquête (EN) avec plus de 30 000 cellules avec des tris successifs.
  4. Enregistrez ce fichier en tant que fichier CSV (valeurs séparées par des virgules) ou TSV (valeurs séparées par des tabulations).
  5. Dans Qualtrics, revenez à l'enquête dans laquelle vous souhaitez ajouter un tri successif.
  6. Cliquez sur Ajouter une question.
    Bleu ajouter un nouveau bouton de question en bas du bloc, le type par tri successif en surbrillance à partir du menu qui se développe à partir de celui-ci
  7. Sélectionnez tri successif.
  8. Remplacez le texte de votre choix par les catégories de chaque menu déroulant.
    Un tri successif propose des choix d'années, de modèle et de marque. Ci-dessus, un lien qui dit Cliquez ici pour ajouter des réponses.

Astuce : assurez-vous d'avoir le bon nombre de choix (catégories - par exemple, Année, Marque, Modèle). Si vous téléchargez plus ou moins de colonnes dans votre fichier qu'il n'y a de choix, vous devrez modifier ce nombre.
    Dans le volet édition des questions, les choix sont définis sur un nombre de 3
  9. Cliquez sur le texte Cliquez ici pour ajouter des réponses bleu sur votre question par tri successif, ou Importer des choix dans le volet d'édition à gauche.
  10. Cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier que vous venez d'enregistrer. Ajouter les réponses à la fenêtre d'analyse par tri successif
  11. Si l'aperçu des données semble correct, sélectionnez Importer.
    Astuce : vous obtenez une étrange mise en forme dans votre aperçu ? Essayez de cliquer sur Afficher les options en bas à gauche de l'aperçu et sélectionnez un autre délimiteur ou un autre encadrement, comme un point-virgule. Si vous utilisez un fichier TSV, définissez votre délimiteur sur Tabulation.
    Le délimiteur est défini sur Tabulation et l'encadrement est défini sur guillemets
  12. Prévisualisez votre question pour consulter vos menus déroulants.  Vous pouvez également cliquer sur Aperçu pour voir le tri successif vers le bas dans l'ensemble de l'enquête.
    Boutons Aperçu de l'enquête et Aperçu de la question

Avertissement : pour ce type de question, il vous est impossible de mettre à jour les choix de réponse après avoir collecté les réponses sans invalider les données précédemment collectées. Deux solutions de contournement possibles incluent la création d'une copie de l'enquête avant de mettre à jour les choix de réponse pour éviter d'invalider des données, ou la création d'une nouvelle question par tri successif avec les choix de réponse mis à jour et l'utilisation de la logique d'affichage (EN) ou encore de la randomisation avancée des questions (EN) pour masquer la question précédente.
Astuce : la modification des analyses par tri successif peut endommager ou invalider les données. Cependant, dans les cas où vous souhaitez apporter des modifications superficielles pour faire un tri successif des choix (par exemple à des fins de rapport), vous devrez enregistrer les choix de réponse sous données intégrées (EN) dans Flux d'enquête (EN) avant d'envoyer votre enquête. Vous créeriez alors un élément de données intégré pour chaque catégorie de tri successif (par exemple, Année, Marque, Modèle) avec leurs valeurs définies sur texte inséré (EN) de chacune de ces catégories. Vous pouvez ensuite exporter les données ou créer un rapport sur ces champs de données intégrées plutôt que sur la véritable question, ce qui signifie que même si vous modifiez vos choix de réponse par tri successif, le champ de données intégré ne sera pas invalidé.
Enregistrement des choix de réponse par tri successif en tant que données intégrées dans le flux d'enquête

Modification des tris successifs

Avant de collecter des réponses, vous pouvez télécharger à nouveau votre fichier par tri successif avec toutes modifications. Cela inclut l'ajout de lignes et de colonnes, la suppression de lignes et de colonnes et la modification du libellé des choix.

Cependant, après avoir collecté des données, vous ne devez jamais modifier le fichier avec un tri successif. Cela inclut les données collectées via un aperçu d'enquête (EN) ou en générant des réponses test (EN).

Si, après avoir collecté des données, vous devez modifier les choix de votre tri successif, vous devrez masquer votre ancienne analyse par tri successif et en créer une nouvelle. Le moyen le plus simple de masquer une question est de :

1. Cliquez sur le bloc.
    Bloc entouré de bleu ; option de randomiser sur le volet d'édition à gauche
  2. Sélectionnez Randomisation de question.
  3. Définissez la Randomisation avancée
    Fenêtre de randomisation de question avec la randomisation avancée indiquée
  4. Cliquez sur l'analyse par tri successif pour qu'elle soit mise en surbrillance.
    Un élément de l'ordre d'affichage fixe est sélectionné. La flèche qui le placerait dans les éléments non affichés à droite est indiquée
  5. Cliquez sur la flèche pour l'insérer dans les Éléments non affichés.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
    Enregistrez en bas à droite
  7. Cliquez sur Enregistrer.
    Enregistrez en bas à droite de la fenêtre de randomisation des questions
Astuce : vous êtes devrez combiner les données des deux questions par tri successif si elles doivent être analysées ensemble. La fonction d'édition de réponse (EN) de Qualtrics peut vous aider en vous permettant de modifier manuellement les réponses aux questions. Vous pouvez modifier plusieurs réponses à la fois.

Analyses par tri successif dans d'autres parties de la plateforme

Les analyses par tri successif peuvent être utilisées avec d'autres fonctionnalités de la plateforme, notamment le texte inséré, la logique d'affichage et le report.

Attention : si votre fichier par tri successif contient plus de 2 000 réponses, vous ne pourrez pas utiliser la question par tri successif dans le texte inséré, afficher la logique ni reporter. Les réponses sont définies en tant que le nombre de permutations possibles en fonction du fichier téléchargé. Pour en voir un exemple, téléchargez l'exemple de fichier dans la section Configurer une analyse par tri successif (EN). Ce fichier a 41 réponses. La première réponse est « 1997 », la seconde est « 1997 - Ford », la troisième est « 1997 - Ford - Taurus », etc. Vous pouvez également voir le nombre de réponses en ouvrant le QSF (EN) de votre enquête dans un éditeur de texte et y rechercher votre question détaillée. Sur l'image ci-dessous, un exemple d'analyse par tri successif dans un QSF. Les trois premières réponses à l'analyse par tri successif sont encadrées en rouge et la liste complète des réponses est surlignée en bleu.
image d'un fichier QSF dans un éditeur de texte. Les réponses par tri successif sont surlignées en bleu et les trois premières sont encadrées en rouge. Les trois premiers choix de réponse sont : « 1997 », « 1997 - Toyota » et « 1997 - Toyota - Taurus ». Pour accéder à la liste complète des réponses, téléchargez l'exemple QSF dans la section mise en lien.

Texte inséré

Le texte inséré vous permet d'insérer les informations des répondants, telles que les réponses aux questions précédentes, à d'autres endroits de l'enquête.

Pour la plupart des questions, le texte inséré appelé « Choix sélectionnés » vous permet d'afficher ce que le répondant a précédemment répondu dans l'enquête. Cependant, les tris successifs sont un peu différents. Les choix sélectionnés vous indiquent uniquement les catégories auxquelles vous avez répondu, et non leurs réponses.

Une question avec texte inséré dans l'éditeur et dans une enquête active

Cependant, si vous sélectionnez le nom d'une catégorie dans le menu Texte inséré, vous pouvez ensuite insérer la réponse de cette catégorie. Pour utiliser l'exemple de cette page, si vous souhaitez afficher l'année sélectionnée par quelqu'un, vous devez sélectionner Année dans le menu Texte inséré.

Le texte inséré de l'éditeur de questions se développe pour afficher les options pour les choix par tri successif

Ci-dessous, vous pouvez voir comment le texte inséré devient l'année, la marque et le modèle sélectionnés.

Texte inséré dans l'éditeur d'enquête par rapport au même contenu dans une enquête active

Pour d'autres questions, consultez la page Texte inséré.

Logique d’affichage

La logique d'affichage vous permet de masquer ou de révéler des questions en fonction des informations précédentes collectées dans l'enquête.

La logique d'affichage basée sur les analyses par tri successif vous permet de masquer ou de révéler des questions basées sur la catégorie la plus élevée (par exemple, l'année) ou par une combinaison spécifique (comme des marques ou des modèles spécifiques).

Par exemple, la logique d'affichage ci-dessous affichera la question si n'importe quel modèle Ford de 1997, 1998 ou 1999 est sélectionné.

La logique d'affichage indiquant que si une Ford 1997, 1998 Ford ou 1999 Ford est sélectionnée, la question sera affichée

Mais vous pouvez également créer une logique d'affichage basée sur une voiture spécifique (par exemple, si 1998 ~ Ford ~ Taurus est sélectionné) ou une année entière (si 1997 est sélectionné).

Avertissement : la logique d'affichage sur une page ne peut pas être basée sur une analyse par tri successif.

Pour d'autres questions, consultez la page de support de la Logique d'affichage (EN).

Report

Le report vous permet de faire que les réponses à une question précédente soit une des réponses possibles à une autre question. Par exemple, vous pouvez demander aux gens quels produits ils utilisent, puis parmi ces produits sélectionnés, leur demander de choisir celui qu'ils préfèrent.

Tout comme avec le texte inséré, le report de « Choix sélectionnés » peut entraîner le report des catégories (par exemple, Année, Marque, Modèle) et non les réponses elles-mêmes (par exemple, Ford Taurus 1997). Pour insérer à la place l'année, la marque ou le modèle exacts, vous devriez reporter les Réponses sélectionnées de cette catégorie.

Report pour reporter la marque sélectionnée uniquement.

Astuce : vous ne pouvez pas reporter plusieurs catégories à la fois. Par exemple, vous pouvez reporter l'année sélectionnée, mais pas la marque et l'année sélectionnées.

Pour en savoir plus sur la fonction de Report (EN), consultez la page de support mise en lien.

Analyse des données

Une fois vos réponses collectées, Qualtrics vous propose différentes méthodes pour analyser vos données de réponse. Dans l’onglet Rapports, vous pouvez afficher des données agrégées avec des rapports prédéfinis et créer les vôtres. À partir de l'onglet Analyse et données, vous pouvez afficher et gérer les données individuelles des répondants.

Visualisations compatibles

Les visualisations sont les graphiques et les tableaux que vous utilisez dans l'onglet Rapports. Lorsque les données par tri successif sont affichées dans les visualisations, il y aura un tableau différent pour chaque catégorie. En utilisant l'exemple répété sur cette page, cela signifierait que les données Année, Marque et Modèle sont présentées dans 3 tableaux séparés.

Dans la section Résultats de l'onglet Rapports, sept visualisations sont disponibles pour les analyses par tri successif : Tableau simple (EN), Graphique en barres (EN), Diagramme à ligne (EN), Graphique circulaire (EN), Graphique en barres horizontales en pile (EN), Tableau de statistiques (EN) et Graphique Jauge (EN). Pour en savoir plus sur ces visualisations, veuillez consulter les pages de support à la visualisation.

Dans une analyse de visualisation des résultats, chaque catégorie / choix (année, marque, modèle) peut être chargé dans une visualisation une par une

Dans la section Rapports de l'onglet Rapports, il existe huit visualisations similaires pour les analyses par tri successif : Tableau de données (EN), Tableau des résultats (EN), Graphique en barres (EN), Diagramme à ligne (EN), Graphique circulaire (EN), Graphique en barres horizontales (EN), Tableau de statistiques (EN), et Graphique jauge (EN).

La même chose dans les rapports avancés

Format des données téléchargées

Dans l'onglet Données et analyse, vous pouvez exporter une feuille de calcul (EN) contenant les réponses de chaque répondant. Avec ce type de données, il y a deux options d'exportation (EN) à découvrir : texte de choix et valeurs numériques.

• Texte de choix : si vous souhaitez un export de données plus lisible, nous vous encourageons vivement à sélectionner le texte de choix lors du téléchargement des données par tri successif. Lorsque cette option est sélectionnée, le texte des choix sélectionnés par les répondants s'affiche dans le fichier téléchargé plutôt que la valeur numérique codée de chaque choix.
    CSV des données par tri successif
  • Utiliser des valeurs numériques : une fois les valeurs numériques sélectionnées, votre ensemble de données comprendra une colonne pour chaque menu déroulant de l'analyse par tri successif et la valeur numérique de chaque choix.
    CSV des données par tri successif

Valeurs numériques par tri successif

Chaque combinaison possible de réponses qui peut être sélectionnée dans une analyse par tri successif reçoit sa propre valeur codée, selon le schéma de numérotation ci-dessous.

Chaque ligne du CSV contient une voiture différente

Les valeurs de recodage des tris successifs ne peuvent pas être modifiées et affichées comme avec les types de questions standard, et elles ne peuvent pas être exportées dans un document Word comme la plupart des types de questions. Cela signifie que la meilleure façon de trouver chaque valeur codée est de télécharger le fichier qui serait envoyé aux traducteurs si vous exécutiez une enquête multilingue. Ce fichier peut être récupéré dans l'éditeur d'enquête en suivant ces instructions :

1. Cliquez sur Options d'enquête.
    Option de traductions dans le menu des options de l'enquête
  2. Cliquez sur Traductions.
  3. Cliquez sur l'icône de téléchargement du fichier.
    Page de traduction
  4. Changez le format en CSV Unicode ou Unicode TSV.
    téléchargement de la fenêtre de traduction

Astuce : cette étape n'est pas obligatoire, mais elle facilite la lecture du fichier.
  5. Cliquez sur Télécharger.
  6. Dans le fichier que vous avez téléchargé, regardez la ligne Réponse et le numéro correspondant pour trouver la valeur de recodage de la combinaison. CSV de la traduction des tris successifs

Exemple : un répondant a choisi 1999 pour l'année, Ford pour le modèle et Taurus pour le modèle.

Si nous regardons la clé de traduction, nous voyons que 1999 est Answer28, 1999 ~ Ford est Answer29 et 1999 ~ Ford ~ Taurus est Answer30.

1999 est Answer28, 1999 Ford est Answer29 et 1999 Ford Taurus est Answer30

Lorsque nous exportons nos données avec des valeurs numériques et observons notre répondant qui a choisi la Ford Taurus 1999, nous voyons que sa colonne Année indique 28, la colonne de marque 29 et leur colonne Modèle indique 30.

CSV des données par tri successif

Et voici la version texte de choix du même fichier (où nous pouvons dire par le numéro de ligne et le ResponseID qu'il s'agit de la même personne) :

csv des mêmes données par tri successif, mais au format texte de choix