Logique d’affichage

Sur cette page:

À propos de la logique d’affichage

Vous pouvez utiliser la logique d’affichage pour créer une enquête personnalisée pour chaque répondant. Lorsqu’une question ou un choix de réponse spécifique ne concerne que certains répondants, vous pouvez configurer la logique d’affichage pour qu’elle s’affiche suivant certaines conditions, en fonction des informations précédentes. Avec la logique d’affichage, vous pouvez créer des enquêtes qui s’adaptent de manière dynamique aux réponses de vos répondants.

Astuce Qualtrics : La logique d’affichage est idéale pour afficher des choix de réponses ou des questions simples suivant certaines conditions. Si vous avez un groupe de questions qui nécessitent la même logique, envisagez plutôt d’utiliser la logique de redirection (EN).

Réglage de la logique d’affichage des questions

1. Sélectionnez la question que vous souhaitez afficher suivant certaines conditions.
  2. Cliquez sur la roue dentée grise à gauche.
  3. Sélectionnez Ajouter une logique d’affichage…
  4. Au lieu de suivre les étapes 1 à 3, vous pouvez également cliquer sur Ajouter une logique d’affichage dans le volet de modification sous Actions.
  5. Définissez la condition à remplir pour que la question s'affiche. La condition peut être basée sur l’un des éléments suivants :

6. Si vous le souhaitez, cochez la case Page courante si vous souhaitez que la question apparaisse immédiatement une fois la condition remplie, plutôt que de l’afficher à la page suivante de l’enquête.

Astuce Qualtrics : Dans le cas où la logique d’affichage sur la page courante n’est pas disponible en raison des configurations de vos questions, Qualtrics affichera une notification. Certaines de ces incompatibilités comprennent la boucle et fusion, la logique de passage, la carte thermique et la zone de focalisation.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer la logique.
    Astuce Qualtrics : Si vous souhaitez effectuer un dépannage ou configurer une logique d’affichage plus complexe, consultez notre page d’assistance sur l’Utilisation de la logique (EN).

Définition de la logique d’affichage des choix de réponse

Astuce Qualtrics : Imaginons que vous demandez aux répondants de choisir parmi une liste d’entreprises qu’ils reconnaissent. Dans la question suivante, vous voulez qu’ils choisissent leurs préférées parmi celles qu’ils reconnaissent. Vous voudrez probablement qu'ils ne choisissent que leurs entreprises préférées parmi une liste d’entreprises qu’ils ont déclaré avoir reconnues. Mais au lieu d’utiliser la logique d’affichage sur chaque choix de réponse, essayez plutôt d’utiliser le Report (EN).
  1. Cliquez sur le choix de réponse que vous souhaitez afficher suivant certaines conditions.
  2. Cliquez sur le menu déroulant bleu et sélectionnez Ajouter une logique d’affichage.
  3. Définissez la condition à remplir pour afficher le choix de réponse et cliquez sur Enregistrer.
Astuce Qualtrics : Si vous souhaitez effectuer un dépannage ou configurer une logique d’affichage plus complexe, consultez notre page d’assistance sur l’Utilisation de la logique (EN).

Modifier la logique d’affichage

Après avoir appliqué la logique d’affichage à une question, une barre bleue apparaîtra. Vous pouvez modifier la logique d’affichage en cliquant sur la flèche déroulante à droite de la barre bleue et en sélectionnant Modifier. Pour supprimer la logique d’affichage, sélectionnez Retirer.

Après avoir appliqué la logique d’affichage aux choix de réponse, une flèche bleue apparaîtra à gauche du choix de réponse. Pour modifier la logique d’affichage, cliquez sur le menu déroulant bleu afin d’accéder à la liste des options de choix, puis sélectionnez Modifier la logique d’affichage.

Astuce Qualtrics : Si vous souhaitez effectuer un dépannage ou configurer une logique d’affichage plus complexe, consultez notre page d’assistance sur l’Utilisation de la logique (EN).

Masquer des questions avec la logique d’affichage

Avez-vous déjà décidé de retirer une question à mi-parcours d'une étude ? Vous voulez malgré tout pouvoir analyser les données, mais vous ne voulez plus que les répondants la voient. Vous pouvez le faire grâce à la logique d’affichage.

1. Sélectionnez la question que vous souhaitez masquer.
  2. Cliquez sur la roue dentée, puis sélectionnez Ajouter une logique d’affichage
  3. Configurer des conditions impossibles. Cela signifie que la logique d’affichage que vous avez configurée pour cette question ne peut pas être vraie pour tous ceux qui participent à l’enquête, ce qui garantit que la question est toujours masquée.
Exemple 1 : Sous cette condition, CSat_1 ne s’affiche que si la toute première question de l’enquête N’est pas affichée. Dans la mesure où tout le monde voit la première question, personne ne verra jamais Q1 et CSat_1 ne peut donc jamais être affiché.
Exemple 2 : Sous cette condition, CSat_1 ne s’affiche que si la donnée intégrée (EN) nommée 1 est égale à 2. Cependant, à moins que vous ne l’ayez configurée séparément, il n’y aucune donnée intégrée nommée 1 dans votre enquête qui ait une valeur de 2. Dans la mesure où la donnée intégrée 1 n’est jamais égale à 2, CSat_1 ne peut jamais être affiché.
Astuce Qualtrics : Vous pouvez également masquer des questions, mais conserver leurs données à l’aide de la sélection aléatoire de questions avancée (EN) dans les options de bloc.

Utiliser la logique d’affichage sur la page courante

Si vous le souhaitez, cochez la case Page courante si vous souhaitez que la question apparaisse immédiatement une fois la condition remplie, plutôt que de l’afficher à la page suivante de l’enquête.

Astuce Qualtrics : Dans le cas où la logique d’affichage sur la page courante n’est pas disponible en raison des configurations de vos questions, Qualtrics affichera une notification. Certaines de ces incompatibilités comprennent la boucle et fusion, la logique de passage, la carte thermique et la zone de focalisation.