Modifier les contacts d’une liste

Sur cette page:

À propos de la modification des contacts

Une fois que vous créé votre liste de contacts, vous devrez peut-être en modifier les membres. Une fois dans une liste de contacts, vous pouvez en gérer les membres, renommer la liste, la supprimer ou l'exporter au format CSV ou TSV.

Pour commencer, cliquez simplement sur la liste de contacts que vous souhaitez modifier.

Liste des listes de contacts

Options de la liste

Le menu d'options de la liste en haut à droite vous permet d'effectuer les actions suivantes :

Liste déroulante des options de la liste de contacts

• Exporter la liste : télécharger une liste de vos contacts. Vous pouvez choisir le type de fichier, exporter ou non les Données intégrées (EN) et le statut d'abonnement du membre (à tous, abonné ou désabonné) pour les exporter.
  • Importer la liste : ajouter de nouveaux contacts manuellement, importer des contacts en téléchargeant un fichier, ou alors importer des contacts à partir d'une enquête.
  • Envoyer un e-mail à la liste : envoyer par e-mail à vos contacts un message (comme une introduction ou un remerciement) qui n'inclut pas de lien d'enquête. Notez que les e-mails envoyés à partir de l'onglet Distributions nécessitent un lien d'enquête.
  • Générer un échantillon (EN) : créer un sous-groupe de membres de votre liste auquel vous pouvez envoyer des enquêtes.
  • Modifier les détails de la liste : renommer votre liste ou la déplacer dans un autre dossier.
  • Déplacer la liste : choisir la bibliothèque de panels de destination et modifier le nom du panel.

Liste des options dans la nouvelle interface utilisateur

Astuce : si vous souhaitez essayer la nouvelle interface utilisateur, contactez votre Responsable de compte.

Options de liste développées

La nouvelle interface utilisateur offre quelques supplémentaires d'options de liste. Notez qu'en plus de proposer de nouvelles options, Importer des contacts,Envoyer un e-mail à la liste, et Déplacer la liste ont été supprimés et placés ailleurs dans la plateforme.

• Exporter les listes de contacts :  télécharger une liste de vos contacts. Vous pouvez choisir le type de fichier, exporter ou non les Données intégrées (EN) et le statut d'abonnement du membre (à tous, abonné ou désabonné) pour les exporter.
  • Actualiser les données intégrées : les modifications apportées aux données intégrées (EN) peuvent prendre un peu de temps avant d'apparaître sur le site. Ces modifications seront toujours chargées si vous en avez le temps, mais si vous remarquez que quelque chose ne s'affiche pas, vous pouvez actualiser vos données intégrées pour accélérer le processus. Notez que ce processus peut prendre un certain temps.
  • Gérer les déclencheurs de message : les déclencheurs de message envoient un e-mail lorsqu'un contact se désabonne ou est ajouté à une liste de distribution choisie. Cet e-mail peut être envoyé à n'importe quel collègue de votre choix, qu'il dispose d'un compte Qualtrics ou du contact lui-même. Ils fonctionnent de la même manière que les déclencheurs de message (EN) dans XM Directory.
    Astuce : en visitant la page de support des Déclencheurs de message (EN), vous quittez les pages de contacts de la plateforme d'enquête et accéderez aux pages de XM Directory. Bien que les déclencheurs de messages fonctionnent de la même manière, il y a d'autres différences entre ces plateformes.
  • Afficher les échantillons de la liste : afficher les exemples de liste vous permet d'afficher une liste des exemples que vous avez créés pour cette liste de contacts. Si vous cliquez sur l'un des exemples affichés, vous y serez redirigé.
  • Créer un échantillon à partir de la liste : vous permet de créer un échantillon (EN) de la liste.
  • Renommer la liste : nommez votre liste.
  •  Supprimer la liste : supprimez la liste.

Coordonnées

Pour chacun des membres de votre liste de contacts, vous pouvez afficher les informations suivantes :

Coordonnées individuelles

• Inscrit : la couleur indique le statut d'abonnement du contact. Le vert signifie que le contact est actuellement abonné et recevra les e-mails envoyés à cette liste. Le gris signifie que le contact est désabonné et ne recevra aucun e-mail envoyé à cette liste.
  • Prénom : prénom du contact.
  • Nom de famille : nom du contact.
  • E-mail : adresse e-mail du contact. Il s'agit de l'e-mail par défaut qui sera utilisé lorsque vous enverrez un e-mail à cette personne en utilisant le Mailer Qualtrics (EN).

Cliquer sur un membre ou cocher la case à gauche du membre affichera plus d'informations du contact et vous offrira des options supplémentaires : Éditer et Voir l'historique.

Option permettant de modifier ou de voir l'historique pour un contact individuel

Modifier le contact

Lorsque vous cliquez sur Éditer, vous serez dirigé vers la fenêtre Éditer le contact. Ici, vous pouvez mettre à jour ou ajouter des informations telles que le nom, l'e-mail, la langue, les données intégrées, etc. à la fiche du contact.

Modifier les données de contact

Afficher l'historique

Lorsque vous cliquez surVoir l'historique, vous verrez un Historique des e-mails et un Historique des réponses.

Afficher la page de l'historique

• Historique des e-mails : afficher un historique des e-mails envoyés au contact. Cela comprend les distributions d'enquêtes, les e-mails de rappel, les e-mails de remerciement et les e-mails envoyés directement à la liste. Les colonnes Statut et Type vous indiquent si l'e-mail a bien été envoyé. Un statut marqué 1 indique une enquête commencé par le membre. La colonne Enquête vous renseigne sur le nom de l'enquête pour laquelle la distribution était destinée, et la Date vous indique la date à laquelle l'e-mail a été envoyé ou celle à laquelle la réponse a été commencée.
    Astuce : l'historique des réponses et l'historique des e-mails fournissent des informations uniquement sur la liste de contacts. Si un contact se trouve dans une autre liste de contacts et que cette liste de contacts reçoit des enquêtes, ces e-mails n'apparaîtront pas dans cet historique.
  • Historique des réponses : voir les réponses enregistrées (EN) associées au contact. La colonne Terminé indique si une réponse a été terminée (vrai) ou si les paramètres d'une réponse partielle (EN) sont épuisés et que la réponse incomplète a été enregistrée avant que le répondant ne puisse terminer (faux). L'ID de réponse ouvre non seulement un PDF de la réponse lorsque vous cliquez dessus, mais vous permet également de localiser la réponse dans l'ensemble de données de la liste d'Enquête. La Date indique la date à laquelle la réponse a été enregistrée.
    Astuce : vous n'êtes intéressé que par l'historique de diffusion pour une distribution ? Consultez l'historique de distribution (EN).

Vous trouverez ci-dessous les statuts possibles pour la fonction Voir l'historique :

• Réussite : l’e-mail a quitté le serveur de Qualtrics.
    Astuce : une fois qu’un e-mail a quitté notre serveur, nous ne pouvons garantir que cet e-mail ne sera pas affecté par des filtres ou des listes noires définis par le destinataire.
  • Bloqué : l’e-mail n’a pas été envoyé, car c’est un doublon. Les doublons sont des e-mails avec exactement le même message, le même objet et le même destinataire qu’un e-mail envoyé il y a moins de 12 heures. Si votre liste de contacts contient plusieurs fois la même adresse, des doublons peuvent être identifiés, et le service d’envoi de Qualtrics n’enverra pas ces e-mails afin d’empêcher qu'ils soient considérés comme indésirables. Consultez la page Modifier les contacts dans une liste (EN) pour vous aider à regrouper les doublons.
    Astuce : Imaginons que vous avez des clients qui évaluent trois produits différents en leur possession. Si vous ajoutez le même destinataire dans la liste de contacts trois fois avec une valeur de données intégrées différente pour chaque produit (EN), et prenez soin d’insérer ces données intégrées dans votre e-mail (EN), les doublons seront envoyés normalement. Cela est dû au fait que la différence dans les données intégrées différencie suffisamment les e-mails pour qu’ils ne soient pas considérés comme indésirables.
    Astuce : si vous devez renvoyer un message au même utilisateur (par exemple, s’il a perdu son e-mail/lien), vous pouvez soit copier le lien dans l’historique de distribution (EN) et le lui envoyer manuellement, ou lui renvoyer un e-mail en modifiant légèrement le message/l’objet. La ligne de message / objet modifiée s'assurera que le message n'est pas considéré comme du courrier indésirable.
  • Échec : l’e-mail n’a pas quitté nos serveurs. La cause la plus courante d’un échec d’envoi est un mauvais format d’adresse e-mail, comme une @ manquante.

Filtrer les contacts

1. Cliquez sur Ajouter filtre.
    Ajouter un filtre de menu déroulant
  2. Sélectionnez le champ selon lequel vous souhaitez appliquer le filtre.
  3. Remplissez tous les autres champs pertinents.
    Menu Gérer les filtres
  4. Cliquez sur Ajouter un filtre si vous souhaitez ajouter des filtres supplémentaires pour une recherche plus précise.
  5. Cliquez sur Appliquer le filtre pour enregistrer le filtre.
  6. Pour modifier le filtre, cliquez sur Gérer les filtres.
    Bouton Gérer les filtres et bouton Effacer les filtres
  7. Pour supprimer le filtre, cliquez sur Effacer les filtres.

Mise à jour de plusieurs contacts

1. Cliquez sur le menu Options de liste et choisissez Exporter la liste.Option Exporter la liste dans la liste déroulante Options de liste
  2. Choisissez le format, cliquez Oui pour Exporter les données intégrées, et Statut d'abonnement pour les groupes que vous voulez mettre à jour.
    Menu Exporter la liste
  3. Cliquez sur Exporter.
  4. Ouvrez le fichier exporté et modifiez les contacts ou les champs souhaités.
    Feuille de calcul où des modifications peuvent être apportées

Avertissement : Ne supprimez pas la colonne RecipientID lors de la modification car cette colonne est obligatoire pour mettre à jour les contacts. Si vous supprimez cette colonne, l'importation du fichier créera des contacts en double. Si cela se produit et que vous n'avez pas encore distribué d'enquêtes à votre liste, il est préférable de supprimer la liste et de la télécharger à nouveau.
  5. Enregistrez votre liste en tant que fichier CSV ou TSV.
  6. Dans Qualtrics, cliquez sur le menu Options de la liste et choisissez Importer la liste.
    Importer une option de liste dans la liste déroulante Options de liste
  7. Effectuez un glisser-déposer de votre fichier CSV enregistré vers le menu, ou cliquez sur Browse « Parcourir » et sélectionnez votre fichier.
    Bouton Parcourir dans l'onglet Importer à partir d'un fichier
  8. Vérifiez l’aperçu de vérification des champs de votre liste. Si un champ n’a pas été correctement reconnu, cliquez sur le nom du champ pour afficher une liste déroulante d’options et sélectionnez le champ approprié.
    Page Vérifier les champs
  9. Cliquez sur le bouton vert Ajouter des contacts.

Ajouter de nouveaux contacts

Vous pouvez ajouter de nouveaux contacts de la même manière que lorsque vous aviez placé des contacts dans votre liste au départ. Notre page Créer une liste de contacts fournit des instructions pas à pas pour ajouter manuellement des contacts ou importer des contacts à partir d'un fichier.

Consolidation des doublons

Astuce : si vous n'avez pas de bouton Consolider les doublons, cela signifie qu'il n'y a pas de doublons dans votre liste. En outre, la fonctionnalité de consolidation des doublons n'est pas disponible dans la nouvelle interface utilisateur (EN).
  1. Cliquez sur Consolider les doublons.
    Bouton Consolider les doublons
  2. Vérifiez votre liste des contacts pour y trouver d'éventuelles adresses e-mail en double et cliquez sur Consolider les doublons pour appliquer l'option à l'adresse e-mail de votre choix.
    Option Consolider les doublons dans le menu Afficher les doublons
  3. Indiquez quelles informations que vous souhaitez utiliser pour chaque contact en double en sélectionnant Variations (Nom, référence externes des données, statut de l'abonnement, langue, etc.) et en sélectionnant la variante que vous préférez. Cliquez sur Enregistrer.
    Définir des variations
Astuce : La consolidation des doublons combinera les historiques des e-mails et des réponses pour les contacts consolidés. Pour plus d'informations sur l'historique des e-mails et des réponses, lisez la section Coordonnées (EN) de cette page.

Désabonner des contacts

Si vous souhaitez conserver un contact dans votre liste mais ne souhaitez plus qu'il reçoive des e-mails, vous pouvez le retirer de la liste de diffusion. Les contacts désabonnés ne recevront plus d'e-mails envoyés à la liste, y compris les e-mails de rappel et de remerciements (EN).

Astuce :  lorsque vous téléchargez votre liste de contacts, vous pouvez rapidement désinscrire un contact en ajoutant une colonne intitulée Désabonné. Si vous appliquez une valeur de 1, le contact sera automatiquement désactivé, et si vous appliquez une valeur de 0, le contact restera activé.
Astuce : lorsqu'un destinataire marque votre e-mail comme courier indésirable (spam), il peut être retiré de la liste. Consultez Éviter d'être marqué comme spam (EN) pour plus d'informations.

Pour désabonner un contact

1. Cochez la case à côté du nom du contact à désabonner.
    Case à cocher à côté du nom du contact
  2. Cliquez sur le menu Avec 1 élément sélectionné et choisissez Désabonner.
    Option de désabonnement dans le menu déroulant Avec l'élément sélectionné

Une fois qu'un contact est désabonné, son icône d'activation devient grise. Vous pouvez réactiver les contacts en utilisant le même processus.

Astuce : certains de vos contacts se sont peut-être déjà désabonnés via le Lien de désactivation (EN) qui est fourni par défaut dans vos distributions d'e-mail.

Supprimer des contacts

Avertissement : soyez prudent ! La suppression d'un contact supprimera également toutes les coordonnées associées à une réponse à une enquête si la réponse n'est pas encore enregistrée. Ces informations sont irrécupérables une fois supprimées. Cependant, les réponses à l'enquête déjà collectées conserveront les coordonnées d'origine. La seule exception à cette règle est si le répondant est en train de répondre à l'enquête au moment même où vous le supprimez. Sa réponse contiendra toujours leurs coordonnées lors de la validation de sa réponse.
  1. Cochez la case à côté du nom du contact à supprimer.
    Case à cocher à côté du nom du contact
  2. Cliquez sur le menu Avec 1 élément sélectionné et choisissez Supprimer.
    Supprimer l'option dans le menu déroulant Avec l'élément sélectionné
Attention : la suppression d'un contact invalidera tous les liens individuels distribués pour ce contact. Si le répondant tente d'accéder à une enquête en utilisant un lien lié à son contact supprimé, il recevra un message d'erreur disant : « L'URL est incorrecte. Veuillez vérifier l'URL et réessayer. »

Tâches actuelles

Lors de la génération d'un échantillon ou de l'exportation d'une liste de contacts (tâches qui peuvent prendre du temps), une notification Tâches en cours apparaîtra à côté du bouton Créer un échantillon.
Bouton Tâches en cours
Cliquez sur cette notification pour afficher la liste des tâches en cours ou récemment exécutées, leur progression et les options permettant d'annuler la tâche avant la fin ou d'afficher la tâche après la fin.

Tâches en cours/terminées
Pendant l'exécution de ces tâches, vous pouvez quitter la page et travailler dans d'autres sections. Lorsque vous revenez à la page Contacts, vous pouvez vérifier la progression de la tâche ou afficher la tâche terminée. La couleur jaune signifie que la tâche est en cours d'exécution et la couleur blanche signifie que la tâche est terminée. Après être passé au blanc, la notification disparaîtra une fois la page actualisée.

Modification des coordonnées dans la nouvelle interface utilisateur

Astuce : si vous souhaitez essayer la nouvelle interface utilisateur, contactez votre Responsable de compte.

Cliquer sur un contact ouvre un menu à droite. Nous expliquons ci-dessous les nombreuses parties de ce menu et comment il peut être utilisé pour ajouter des contact à des listes, les supprimer des listes, les désabonner des e-mails, suivre leurs interactions avec les enquêtes que vous avez envoyées, parmi d'autres fonctions.

Attention : la fonction de consolidation des doublons n'existe pas encore dans la nouvelle interface utilisateur de Contacts.

Attributs

Ces informations apparaissent lorsqueAttributs est sélectionné.

Un clic sur un utilisateur développe sa fiche dans un menu à droite

• Récapitulatif : cette section contient des informations telles que si le contact est choisi dans la liste, la référence externes de données (ID de référence), le numéro de téléphone (téléchargé sous la colonne Téléphone) et la langue (téléchargée sous la colonne Langue).
  • Tous les attributs : faites défiler vers le bas pour voir une liste des données intégrées (EN) des contacts.
  • Ajouter un attribut : Ajoutez un nouveau champ de données intégrées et sa valeur.

Listes

En cliquant sur Listes, vous verrez la liste dans laquelle se trouve le contact. Si le contact est ajouté à d'autres listes à l'aide de la liste déroulante Actions, ces listes apparaîtront également dans cette section.

Les listes sont sélectionnées, puis les points de la liste s'affichent

En cliquant sur les points, vous aurez la possibilité de supprimer le contact de la liste ou de le désabonner.

Afficher les expériences

Bouton Voir les expériences en bleu

Cliquez sur Voir les expériences pour voir les e-mails et invitations que le contact a reçu.

Non seulement vous verrez chaque e-mail et invitation que le contact a reçu, mais vous verrez des informations telles que :

• L'identifiant de l'enquête associé.
  • Si l'e-mail a été ouvert (vrai) ou non (faux).
  • Quand la distribution a été envoyée.
  • Quand l'enquête elle-même a été lancée.
  • Un lien vers la réponse.

Cliquez sur Afficher les contacts en haut à gauche pour revenir à la liste de contacts habituelle et à la vue du menu.

Astuce : la chronologie en bas de page vous amènera également à ces informations. Cliquez simplement sur un contact pour commencer.

Actions

Sélectionnez un contact et cliquez sur la liste déroulante Actions pour plus d'options.

• Ajouter à la liste : ajouter le contact à une autre liste.
  • Supprimer de la liste : supprimer le contact de la liste.
  • Désabonner : désactivez le contact pour qu'il ne reçoive plus d'e-mails de la liste.
  • Supprimer le contact : supprimer définitivement le contact.

Modification de plusieurs contacts

Lorsque vous sélectionnez plusieurs contacts à la fois, le menu de droite résume leurs informations groupées et des options de la liste déroulante des engrenages proposant les actions possibles que vous pouvez effectuer s'affichent, telles que la suppression des listes, la désactivation ou l'ajout à d'autres listes.