Étape 6 : partager et administrer les tableaux de bord (CX)

Sur cette page:

Partage rapide d’un tableau de bord

Pour partager rapidement un tableau de bord avec des utilisateurs déjà ajoutés (EN) ou des utilisateurs Qualtrics existants de votre licence, il vous suffit de :

1. Cliquer sur l’icône Partager.
  2. Saisir le nom, le nom d’utilisateur ou l’e-mail de l’utilisateur.
    Astuce Qualtrics : ces utilisateurs doivent déjà exister en tant qu’utilisateurs de votre licence Qualtrics ou avoir été ajoutés en tant qu’utilisateurs du tableau de bord (EN).
  3. Limitez l’accès d’un utilisateur en sélectionnant Peut voir, Peut exporter ou Peut modifier dans le menu déroulant situé à droite du nom d’utilisateur.
  4. Cliquez sur Enregistrer et notifier les utilisateurs.

Le destinataire peut désormais accéder à votre tableau de bord en se connectant à son compte Qualtrics et en le sélectionnant dans le menu déroulant situé dans le coin supérieur gauche de l’écran du tableau de bord.

Astuce Qualtrics : Pour en savoir plus sur le partage d’un tableau de bord et pour une explication détaillée des types d’accès (Peut voir, Peut exporter et Peut modifier), consultez la page Partage de votre tableau de bord (EN).

Partage avec plusieurs utilisateurs

Le partage des tableaux de bord personnalisés, un utilisateur à la fois, peut s’avérer compliqué au sein des grandes entreprises. À cette fin, l’onglet Administrateur utilisateur vous donne accès aux outils permettant de partager des tableaux de bord personnalisés avec différents groupes de parties prenantes et de décideurs au sein de votre marque.

Attention : Les Administrateurs de la marque déterminent qui peut créer, modifier et consulter les tableaux de bord. Si vous êtes Administrateur de la marque et que vous devez accéder à ces fonctionnalités, contactez votre Représentant Réussite des clients.

Pour partager des tableaux de bord avec de nombreuses personnes de votre marque Qualtrics, vous devrez :

1. Créer des utilisateurs (Visionneurs)
  2. Étendre les attributs de l’utilisateur (EN)
  3. Envoyer les identifiants de connexion de l’utilisateur par e-mail (EN)

Création manuelle de nouveaux utilisateurs

Pour saisir des utilisateurs manuellement :

1. Sélectionnez l’onglet Administrateur utilisateur
  2. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs.
  3. Choisissez Saisie manuelle
  4. Saisissez des informations sur vos utilisateurs. Vous devez fournir une adresse e-mail, un prénom et un nom de famille.
    Astuce Qualtrics : Si un nom d’utilisateur est laissé vide, l’adresse e-mail sera utilisée comme nom d’utilisateur.
  5. Facultatif : cliquez sur le signe plus (+) pour ajouter des métadonnées (EN) (p.ex., des attributs) à vos utilisateurs.
  6. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs pour enregistrer.
Astuce Qualtrics : Pour obtenir plus d’informations, veuillez consulter Ajout, importation et exportation d’utilisateurs (EN).

Création de nouveaux utilisateurs avec d’un fichier

Pour saisir plusieurs visionneurs avec un fichier au format CSV ou TSV, vous devez créer un fichier sous forme de feuille de calcul avec trois en-têtes de colonne obligatoires :

• FirstName (Prénom)
  • LastName (Nom)
  • Email (E-mail)

Si vous souhaitez stocker des informations supplémentaires pour chaque utilisateur, vous pouvez le faire dans les colonnes suivantes (p. ex, Département, Responsable, etc.). Ces informations supplémentaires sont appelées attributs.

Astuce Qualtrics : Pour obtenir des informations détaillées sur le téléchargement et la vérification des informations contenues dans vos fichiers CSV, consultez l’article Ajout, importation et exportation d’utilisateurs (EN).

Attribution de fonctions aux utilisateurs

Les fonctions vous permettent de gérer les autorisations des groupes d’utilisateurs. Les fonctions déterminent qui peut accéder à vos tableaux de bord (EN). L’attribution d’une fonction à plusieurs utilisateurs à la fois permet de gagner du temps par rapport à l'attribution d'autorisations individuellement.

Astuce Qualtrics : Vous pouvez également configurer l’attribution automatique des fonctions (EN) et la baser sur SSO (EN) si vous le souhaitez.

Pour créer un nouveau groupe :

1. Ouvrez votre projet de tableau de bord.
  2. Accédez à l’onglet Administrateur utilisateur
  3. Cliquez sur la section Fonctions.
  4. Faites défiler jusqu’au bouton vert Créer une fonction et cliquez dessus.
  5. Nommez votre fonction.
  6. Cliquez sur Créer une fonction.

Après avoir créé vos fonctions, vous devez leur attribuer des utilisateurs de la manière suivante :

1. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs
  2. Sélectionnez Ajouter des utilisateurs.
  3. Si vous choisissez l’option Ajouter des personnes, recherchez la personne en saisissant son nom dans le champ et en le sélectionnant.
    Astuce Qualtrics : Cliquez sur X pour supprimer cet utilisateur de la liste.
  4. Si vous choisissez Ajouter un groupe, vous devrez définir les conditions dans lesquelles les utilisateurs seront ajoutés à une fonction. Vos conditions peuvent se baser sur des métadonnées ou une adresse e-mail.
    Astuce Qualtrics : Vous pouvez ajouter plusieurs conditions en utilisant les signes plus (+) et moins () situés à droite.
  5. Sélectionnez Ajouter des participants.
Astuce Qualtrics : Pour en savoir plus sur les fonctions, visitez la page Fonctions (EN).

Étendre les attributs de l’utilisateur

Les attributs de l’utilisateur (EN) ou les métadonnées incluent des informations supplémentaires que vous pourriez souhaiter inclure dans les informations de vos utilisateurs Vocalize. Par exemple, vous voudrez peut-être inclure l’emplacement de quelqu’un, le titre de son poste et d’autres métadonnées d’identification.

Des attributs peuvent être créés lorsque vous ajoutez ou téléchargez des utilisateurs (EN). Une fois les attributs de l’utilisateur définis, ces informations peuvent être utilisées pour déterminer les fonctions attribuées aux utilisateurs ou les filtres qu’ils peuvent utiliser sur un tableau de bord.

Astuce Qualtrics : Pour une description détaillée, consultez la page Attributs de l’utilisateur (EN).

Dans la fenêtre Modifier les attributs, cliquez sur Prénom, Nom ou Adresse e-mail d’un utilisateur. Une fenêtre contenant tous les attributs actuels de l’utilisateur s’ouvrira alors sur la gauche. Modifiez ses fonctions selon ces attributs du côté droit de la fenêtre. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé les modifications.

Vous pouvez ajouter des attributs en cliquant sur Ajouter un autre attribut. Vous pouvez choisir parmi une liste d’attributs existants (EN).

Astuce Qualtrics : Pour en savoir plus, consultez la page Attributs de l’utilisateur (EN).

Envoi par e-mail des identifiants de connexion

Une fois les nouveaux utilisateurs ajoutés, vous devez vous assurer qu’ils reçoivent leurs identifiants de connexion pour le tableau de bord qui leur a été attribué. Pour ce faire, cliquez sur le menu Outils et sélectionnez Envoyer les identifiants de connexion par e-mail aux nouveaux utilisateurs. Cette option enverra un e-mail contenant le nom d’utilisateur et le mot de passe à tout utilisateur n’ayant jamais reçu ses identifiants de connexion auparavant.

Astuce Qualtrics : Reportez-vous à la rubrique Gestion des utilisateurs du tableau de bord (EN) pour savoir comment mettre à jour vos listes et autoriser vos utilisateurs à réinitialiser leurs mots de passe. Cette page fournit également des conseils précieux sur la navigation dans votre onglet Administrateur utilisateur, la recherche d’utilisateurs et la modification des informations de l’utilisateur.