Création de variables de regroupement

Sur cette page:

À propos de la création de variables de regroupement

Supposons que vous distribuiez à l’échelle internationale une enquête demandant dans quel pays chaque répondant vit. Au milieu de la collecte des données, vous réalisez que vous ne voulez pas faire d’analyses sur les pays, mais sur l’ensemble des continents. Il est trop tard pour ajouter une nouvelle question ou un élément de données intégré qui capture ces informations, alors comment regroupez-vous les pays en continents sans invalider vos données ?

Le regroupement crée des variables personnalisées qui combinent les valeurs de variables existantes dans de nouveaux groupes. Les valeurs attribuées avec une variable regroupée seront appliquées à la fois aux données collectées et aux données futures, ce qui en fait une alternative aux données intégrées dans les situations où vous avez besoin d’une variable à ajouter rétroactivement. Une fois créées, les variables regroupées peuvent être utilisées dans les sections Données et Pondération de l’onglet Données et analyse et dans la section Résultats de l’onglet Rapports. Elles peuvent également être exportées avec l’ensemble de données ou récupérées par l’API si vous utilisez les options Créer une exportation de réponse (EN), Obtenir la progression de l’exportation des réponses (EN) et Obtenir le fichier d’exportation des réponses (EN).

Vous avez besoin d’apporter des modifications à une variable regroupée existante ? Consultez notre page Modifier des variables personnalisées (EN).

Créer une variable avec un regroupement

Astuce : le champ sélectionné doit avoir 200 valeurs uniques ou moins. Si le champ dépasse cette quantité, le message « Trop de valeurs sources » s’affiche dans la zone Valeurs sources.
  1. Accédez à l’onglet Données et analyse.
    Option Créer un nouveau champ dans la liste déroulante Outils dans le coin supérieur droit de l’onglet Données et analyse
  2. Cliquez sur Outils, sur la droite.
  3. Sélectionnez Créer un nouveau champ.
    Astuce : le regroupement n’efface pas et n’affecte pas la variable sur laquelle il est basé. Au lieu de cela, il crée une nouvelle variable en plus de l’originale.
  4. Sélectionnez Regroupement en haut.
    Option de regroupement sélectionnée dans le coin supérieur droit du menu Créer une variable
  5. Nommez votre variable.
  6. Dans la zone Valeurs sources, cliquez sur Sélectionner un champ pour choisir la variable que vous allez regrouper. Vous pouvez choisir parmi toutes les questions de l’enquête, les métadonnées de l’enquête, les champs de contact ou les données intégrées disponibles.
    Astuce : le regroupement ne peut pas être utilisé pour combiner différentes variables ; il permet seulement de combiner différentes valeurs d’une variable unique. Si vous souhaitez créer une variable basée sur plusieurs questions, notre fonctionnalité Création manuelle de variables (EN) pourrait vous convenir.
  7. Nommez les groupes dans lesquels vos valeurs seront triées. Si votre variable nécessite davantage de groupes, vous pouvez en ajouter d’autres en cliquant sur Nouveau groupe en dessous de ceux existants, comme illustré ci-dessous.
    Les valeurs sur la gauche sont déplacées dans les catégories de regroupement sur la droite
    Option Ajouter un nouveau groupe sous la catégorie de regroupement la plus basse
  8. Faites glisser les champs de la zone Valeurs sources vers les groupes sur la droite. Notez qu’il n’est pas nécessaire que chaque champ soit trié dans un groupe.
  9. Cliquez sur Créer une variable.
    Astuce : chaque fois qu’une valeur n’est pas triée dans un groupe, elle est marquée comme Non catégorisée dans votre nouvelle variable regroupée.
Attention : le regroupement est compatible avec les questions à réponses multiples, mais soyez prudent. Un seul groupe peut être attribué par réponse. Par exemple, si vous avez autorisé les répondants à choisir plusieurs pays dans lesquels ils ont vécu, la variable regroupée décrite ci-dessus ne leur attribuera que le continent correspondant à la première réponse qu’ils ont sélectionnée.