Étape 1 : gestion des tableaux de bord (CX)

Sur cette page:

Tableaux de bord versus Pages versus Widgets?

Vous pouvez créer des tableaux de bord illimités, des pages illimitées et des widgets illimités pour tout projet Vocalize (CX). Mais devriez-vous le faire ?

• À partir de combien de tableaux de bord considère-t-on qu’ils sont trop nombreux pour un seul projet ?
  • À partir de combien de pages considère-t-on qu’elles sont trop nombreuses pour un seul projet ?
  • Une page peut-elle être tellement saturée en widgets qu’une nouvelle page est préférable ?

Nous avons demandé conseil à une experte de Qualtrics. Elle a construit certains des projets Vocalize les plus complexes. Elle pense que « chacun doit juger comme il se doit » et nous a présenté en quelques mots son approche.

« Je commence par rassembler les points de vue des parties prenantes, tenant compte de la navigabilité et la compréhension de leurs tableaux de bord en fonction des sources de données et des moteurs. Pour commencer, il est souvent logique de créer :

• Un tableau de bord par projet avec un maximum de 5 à 7 pages, réparties de la manière suivante :
    • 1 page pour les représentants
    • 1 page pour les directeurs/responsables
    • 1 page pour les rapports directs des responsables/directeurs
  • En plus, on peut également avoir :

Cela nous amène à cinq pages et offre une marge de manœuvre pour d’autres pages en fonction des objectifs de rapport uniques et des facteurs clés. Par exemple, il peut être judicieux de regrouper plusieurs projets Vocalize dans un seul tableau de bord afin de mieux représenter un important moteur d’activité. Si un widget ou une page ne représente pas un moteur, repensez-le.

Évitez la surcharge de widgets afin que l’impact ne soit pas dilué, en particulier pour les parties prenantes des groupes dirigeants. N’ayez pas peur de nettoyer les pages et les widgets.

Bien sûr, examinez toujours les données. Les données mesurent-elles les bons éléments ? Si c’est le cas, vous pouvez créer des tableaux de bord remarquables et exploitables. »

Astuce Qualtrics : Pour faire simple, nous avons divisé les tableaux de bord, les pages et les widgets en pages d’assistance distinctes. Ce qui suit est la page relative aux tableaux de bord.

Créer plusieurs tableaux de bord

Astuce Qualtrics : Si vous n’avez pas encore créé votre premier projet de tableau de bord, consultez la section Découverte de Vocalize 1-2-3 sur la page Aperçu général de Vocalize (CX) pour bien démarrer.

Pour ajouter plusieurs nouveaux tableaux de bord à un projet existant :

1. Ouvrez un projet Vocalize (CX) créé précédemment à partir de la page Projets
  2. Si vous êtes déjà dans votre projet, cliquez sur le premier titre (p. ex., Découverte de Vocalize) dans le fil d’Ariane pour revenir au point de départ.
  3. Si nécessaire, cliquez sur l’onglet Tableaux de bord où sont répertoriés tous les tableaux de bord de votre projet.
  4. Cliquez sur Créer un tableau de bord
    Astuce Qualtrics:  Êtes-vous curieux de savoir quand vous créez un nouveau projet de tableau de bord vide et quand vous ajoutez un tableau de bord à un projet existant? Consultez la page de support Ajouter des administrateurs de projet à un tableau de bord.
  5. Nommez votre tableau de bord.
  6. Choisissez entre trois options possibles :
    • Créer un tableau de bord à partir de rien (Créer un nouvel ensemble de données)
      • Ajoutez une source de données pour créer un nouveau tableau de bord. (Reportez-vous à la leçon Découverte de Vocalize 1-2-3 pour obtenir des instructions.)
    • Créer un tableau de bord à partir de rien (Copier l’ensemble de données à partir du tableau de bord)
      • Commencez avec une source de données mappée dans un tableau de bord précédent. (Cela peut vous faire gagner du temps lorsque des sources de données équivalentes sont utilisées.)
    • Créer un tableau de bord à partir d’une copie
      • Commencez par dupliquer un tableau de bord précédent, y compris sa ou ses sources de données, ses pages et ses widgets. (Souvent utilisé pour expérimenter des modifications puisque le tableau de bord « en direct » continue de générer des rapports aux parties prenantes.)
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Pour naviguer entre plusieurs tableaux de bord dans un projet :

1. Cliquez sur le nom du tableau de bord actuel dans le fil d’Ariane (p. ex., Ex. Tableau de bord).
  2. Sélectionnez un autre tableau de bord dans la liste déroulante.

Renommer les tableaux de bord

Pour modifier le nom d’un tableau de bord :

1. Cliquez sur le nom du projet Vocalize actuel dans le fil d’Ariane (p. ex., Exemple).
    Astuce Qualtrics : le nom du projet Vocalize sera indiqué en haut à gauche, suivi du nom du tableau de bord. N’oubliez pas qu’un projet Vocalize peut contenir plusieurs tableaux de bord.
  2. Cliquez sur la flèche déroulante à droite du tableau de bord que vous souhaitez renommer.
  3. Sélectionnez Renommer le tableau de bord.
  4. Saisissez un nouveau nom pour ce tableau de bord.

Supprimer des tableaux de bord

Pour retirer les tableaux de bord indésirables :

1. Cliquez sur le nom de votre projet Vocalize actuel dans le fil d’Ariane (p. ex., Exemple) pour retourner à votre point de départ.
  2. Cliquez sur la flèche déroulante située à droite du tableau de bord que vous souhaitez supprimer.
  3. Sélectionnez Supprimer le tableau de bord.
  4. Confirmez que vous souhaitez supprimer le tableau de bord en cliquant sur le bouton de vérification « Oui, supprimer le tableau de bord ».

Fuseau horaire des tableaux de bord

Pour effectuer une distribution globale des tableaux de bord en fonction des heures locales :

1. Activez la modification en sélectionnant Modifier la page sur votre tableau de bord.
  2. Cliquez sur la barre de fuseau horaire située en bas de la page.
  3. Sélectionnez le fuseau horaire que vous souhaitez utiliser.

Modifier les couleurs et thèmes des tableaux de bord

Vous pouvez facilement personnaliser l’apparence de votre tableau de bord. Voici quelques options clés :

• Palette de couleurs
  • Couleur de l’en-tête
  • Couleur d’arrière-plan
  • Position de la page
  • Police du titre du widget
  • Police du corps du widget
  • Ombrage de la bordure du widget

Pour effectuer ces types de modifications, cliquez sur l’icône Pinceau située dans le coin supérieur gauche.

De là, vous pouvez jouer avec les options disponibles dans la fenêtre Thème. Vos modifications seront enregistrées automatiquement.

Astuce Qualtrics : pour obtenir des instructions détaillées sur la procédure à suivre pour modifier l’apparence de vos tableaux de bord, consultez la page consacrée aux Thèmes des tableaux de bord (EN).

Rubriques supplémentaires relatives aux tableaux de bord

Pour plus d’informations sur les options des tableaux de bord, consultez les pages suivantes :