Protection des données et confidentialité

Sur cette page:

Introduction

Qualtrics respecte les lois en vigueur sur la confidentialité des données dans le cadre de son rôle de contrôleur de ses propres données et de son rôle de responsable du traitement des données client.

Plus particulièrement, Qualtrics se conforme au RGPD (Règlement général sur la protection des données) et au CCPA (California Consumer Privacy Act) et fournit une technologie qui permet à ses clients d’être en conformité également. Cette page de support explique comment les utilisateurs peuvent gérer les demandes des personnes titulaires de données à l’aide de la plateforme Qualtrics.

Les clients de Qualtrics doivent consulter leur propre conseiller juridique sur la manière de se conformer aux lois sur la confidentialité, même si Qualtrics fournit une technologie permettant à ses clients de respecter diverses lois sur la confidentialité. Pour plus d’informations sur Qualtrics et le RGPD, consultez cette page (EN).

Si vous avez des questions supplémentaires concernant le respect de la vie privée, veuillez contacter votre Représentant de la satisfaction clientèle ou contacter le support de Qualtrics en vous connectant au portail de support.

Demandes des personnes titulaires de données

Dans certaines circonstances, les utilisateurs peuvent avoir les droits suivants concernant leurs données personnelles :

• Le droit d’accéder à leurs données personnelles
  • Le droit de rectifier leurs données personnelles si elles sont inexactes
  • Le droit de supprimer leurs données personnelles
  • Le droit de limiter le traitement de leurs données personnelles
  • Le droit à la portabilité de leurs données
  • Le droit de contester le traitement de leurs données personnelles
  • Le droit de retirer leur consentement au traitement de leurs données personnelles

Si un répondant à une enquête souhaite exercer ses droits en matière de données personnelles ou d’informations personnelles qui ont pu être collectées via Qualtrics, il doit contacter le client qui a collecté les données concernées. Si un répondant requiert une assistance supplémentaire, il peut contacter le support de Qualtrics.

Si une personne souhaite exercer ses droits concernant des données pour lesquelles Qualtrics intervient en tant que contrôleur de données, elle doit envoyer un e-mail à l’adresse privacy@qualtrics.com.

Accès aux données

Si vous recevez une demande d’une personne titulaire de données demandant un accès aux données personnelles que vous détenez sur cette personne, vous devez consulter la page suivante concernant l’exportation des données relatives aux réponses (EN).

La fonction Exporter des données permet de télécharger les données de réponse brutes à utiliser hors de la plateforme d’enquête. Les fichiers de données exportés vous permettent de visualiser comment les répondants individuels ont répondu à chaque question dans une enquête. Ils incluent également les métadonnées de l’enquête (par exemple, la date d’enregistrement, l’adresse IP, etc.), les champs de contact et toutes les données intégrées.

Les données exportées peuvent ensuite être partagées avec la personne titulaire de données dans plusieurs formats d’exportation (EN) et notamment CSV, XML, SPSS et d’autres.

Modification de données

Si vous recevez une demande d’une personne titulaire de données demandant de modifier ses données, vous avez plusieurs options. Les instructions pour modifier les données de réponses à l’enquête sont disponibles sur la page de support intitulée Modification de données. Une réponse à une enquête peut être modifiée si l’utilisateur dispose de l’autorisation de compte appropriée, Modifier les réponses à l’enquête, qui est contrôlée par les administrateurs de l’organisation. Cette autorisation permet à l’utilisateur de modifier ses données. Pour plus de détails, consultez la page de support intitulée Modification des réponses (EN).

Il est également possible de modifier les détails d’un contact dans votre répertoire en suivant les instructions sur la page de support intitulée Gestion de plusieurs contacts du répertoire (EN).

Suppression de données (droit à l’oubli)

Si vous recevez une demande d’une personne titulaire de données demandant la suppression de ses données personnelles, vous devez consulter la page suivante concernant le droit à l’oubli (EN). Il existe diverses manières de supprimer des données selon les types de données que vous détenez sur une personne. Veuillez consulter les pages suivantes pour de plus amples instructions sur la suppression de données de la plateforme Qualtrics :

Toutes les données des répondants sont enregistrées par Qualtrics par le biais de deux méthodes : la propagation automatique dans l’ensemble des serveurs (immédiate au moment de la collecte) et les sauvegardes cryptées quotidiennes, hors site et complètes. Cependant, il incombe aux clients de sauvegarder régulièrement leurs données en cas de suppression/modification accidentelle causée par un utilisateur, et pour répondre à leurs propres politiques de conservation des archives/données. Qualtrics sauvegarde les données aux fins de rétablissement après une catastrophe uniquement.

Lorsqu’un utilisateur supprime des données de la plateforme Qualtrics, toutes les sauvegardes des données concernées seront supprimées au bout de 90 jours.

Restriction de traitement

Lorsque vous recevez une demande de la part d’une personne titulaire de données dans laquelle elle demande la restriction du traitement, vous avez l’autorisation de conserver les données personnelles, mais pas de les utiliser. Si vous souhaitez supprimer les informations de la personne vous pouvez le faire sur la plateforme Qualtrics en suivant aux instructions précédentes. Vous pouvez également choisir d’utiliser XM Directory pour créer et mettre à jour les informations de contact dans une base de données centrale et envoyer les enquêtes directement aux listes de distribution ou limiter les distributions qu’une personne peut recevoir.

Portabilité des données

Si vous recevez une demande d’une personne titulaire de données dans laquelle elle demande le droit d’obtenir et de réutiliser ses données personnelles à ses propres fins à travers différents services, vous devez alors consulter la page de support Exporter des données relatives aux réponses (EN), qui détaille la fonction Exporter des données. La fonction Exporter des données permet de télécharger les données de réponse brutes à utiliser hors de la plateforme d’enquête. Les fichiers de données exportés vous permettent de visualiser comment les répondants individuels ont répondu à chaque question dans une enquête. Ils incluent également les métadonnées de l’enquête (par exemple, la date d’enregistrement, l’adresse IP, etc.), les champs de contact et toutes les données intégrées.

Parmi vos options d’exportation, vous pouvez choisir le type de fichier de votre téléchargement. Les divers types de fichiers sont détaillés sur la page Formats d’exportation des données (EN).

Opposition au traitement

Dans le cadre d’une enquête particulière, vous pouvez choisir de demander le consentement du répondant avant de lui envoyer le reste de l’enquête. Si la personne titulaire de données décide qu’elle ne veut pas participer, vous pouvez mettre fin à sa session d’enquête. Les détails concernant la configuration sur la plateforme Qualtrics sont disponibles sur la page de support Créer un formulaire de consentement (EN).

Si une personne refuse de recevoir un type particulier d’enquêtes, vous pouvez utiliser XM Directory pour établir des règles pour contacter cette personne.

Vous pouvez également choisir de supprimer les informations de la personne de votre compte Qualtrics en suivant les instructions indiquées précédemment.

Droits concernant la prise de décision et le profilage automatiques

En tant que contrôleurs de données, les clients déterminent les éléments suivants concernant les données conservées sur la plateforme Qualtrics :

• Le type de données à collecter
  • La personne auprès de laquelle collecter les données
  • L’endroit où collecter les données
  • L’objectif de la collecte des données
  • Le moment auquel supprimer les données

Vous devez déterminer si vous disposez d’une base légale pour réaliser la prise de décision et le profilage automatiques et, si c’est le cas, si votre exécution de ces activités est conforme à la loi en vigueur. Les outils mentionnés ci-dessus, qui vous permettent de traiter d’autres demandes de personnes titulaires de données, peuvent être utilisés pour prendre en charge toutes les demandes des personnes titulaires de données s’opposant à la prise de décision et au profilage automatiques.

Journaux d’accès en lecture

Le journal d’activités n’affiche pas tous les accès en lecture aux données situées dans les répertoires de votre organisation. Si vous devez absolument savoir qui a consulté des informations dans votre compte, vous pouvez contacter le support, qui transmettra la demande à notre Centre des opérations de sécurité.

Application de mises en suspens juridiques

La plateforme Qualtrics fournit un certain nombre d’outils pour prendre en charge les mises en suspens juridiques/pour litige ou les demandes de conservation de documents.

Vous pouvez choisir d’utiliser la fonction Exporter des données (EN). La fonction Exporter des données permet de télécharger les données de réponse brutes à utiliser hors de la plateforme d’enquête. Parmi vos options d’exportation, vous pouvez choisir le type de fichier de votre téléchargement. Les divers types de fichiers sont détaillés sur la page Formats d’exportation des données (EN). Les fichiers de données exportés vous permettent de visualiser comment les répondants individuels ont répondu à chaque question dans une enquête. Ils incluent également les métadonnées de l’enquête (par exemple, la date d’enregistrement, l’adresse IP, etc.), les champs de contact et toutes les données intégrées. Ce fichier téléchargé peut être crypté et conservé hors de la plateforme Qualtrics.

Vous pouvez aussi choisir de modifier les paramètres d’autorisation utilisateurs sur la plateforme Qualtrics, afin que seuls certains utilisateurs puissent interagir et/ou accéder aux données particulières en question. Des détails sur la manière de créer et de gérer les utilisateurs sont disponibles sur la page Créer et gérer les utilisateurs (EN), et des détails concernant la modification des paramètres d’autorisation sont disponibles sur la page Autorisations utilisateurs.

Alors que Qualtrics fournit une technologie permettant aux clients de respecter les demandes de mise en suspens juridique ou de conservation de documents, les clients Qualtrics doivent consulter leur propre conseiller juridique concernant la conformité.