Étape 3 : création de widgets (CX)

Sur cette page:

Plusieurs types de widgets

Les widgets présentent des données sous forme dynamique dans des graphiques et des tableaux.

On trouve plus de 20 types de widgets, répartis en cinq catégories dans le menu de sélection des widgets :

• Graphique (EN): pour insérer des tracés et des graphiques.
  • Tableau (EN): pour afficher des tableaux et des grilles.
  • Analyse (EN): pour identifier les relations avec les corrélations des moteurs clés.
  • Contenu statique (EN): pour ajouter des images et du texte fixe.
  • Autre (EN): pour afficher du texte extensible, les sélections de régions et les données de distribution.

Ajouter des widgets

Pour ajouter des widgets à une page de tableau de bord :

1. Cliquez sur Modifier la page
  2. Cliquez sur Ajouter un widget
  3. Sélectionnez un type de widget.

Modifier des widgets

Bien que chaque type de widget soit unique, quelques fonctionnalités de modification de base peuvent être démontrées avec un graphique en barres horizontales en pile.

Pour modifier un widget :

1. Cliquez sur Modifier la page. Le bouton Modifier la page se transformera en bouton Modification terminée
  2. Sélectionnez le widget que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur l’icône Modifier du widget.
  4. Le volet de modification du widget apparaîtra à droite du widget.

TITRES ET DESCRIPTIONS

Pour ajouter des titres et des descriptions :

1. Cliquez sur la zone Titre pour nommer un widget. Si vous ne voulez pas indiquer de titre, n’écrivez rien dans la zone de saisie.
  2. Utilisez le bouton de justification pour justifier votre titre (à gauche, au centre ou à droite).
  3. Ajoutez une description qui s’affichera lorsqu’un visualiseur survole l’icône d’informations (i).
  4. Cochez la case à cocher pour afficher le nombre [total] de réponses dans le jeu de données.

ÉTIQUETTES ET COULEURS

Pour modifier les couleurs :

1. Cliquez sur l’échantillon de couleur à côté d’une étiquette.
  2. Choisissez une nouvelle couleur dans la palette de sélection des couleurs.
  3. Décochez les étiquettes des barres que vous souhaitez éliminer (p. ex., Annuel a été supprimé.)

FILTRER LES WIDGETS

1. Sélectionnez Ajouter un filtre pour créer des filtres pour le widget sélectionné.
    Astuce Qualtrics : pour apprendre les principes de base du filtrage, consultez Ajout de filtres de widget (EN).
  2. Dans la section Lorsque je clique sur un segment, choisissez Ajouter un filtre de page pour filtrer une seule barre lorsque vous cliquez dessus. Cliquez sur Ne rien faire pour interrompre cette action.
  3. Cliquez sur Fermer dans le widget lorsque vous avez terminé.

Statistiques au sein des widgets

De nombreux widgets de Vocalize vous demandent de choisir une mesure. Les statistiques disponibles sont :

• Compte : pour afficher le nombre de réponses dans les champs sélectionnés (c.-à-d. le nombre de répondants choisissant une valeur sur une échelle de cinq points)
  • Moyenne : pour présenter la valeur moyenne d’un champ sélectionné.
  • Minimum : pour afficher la valeur minimale d’un champ sélectionné.
  • Maximum : pour présenter la valeur maximale d’un champ sélectionné.
  • Somme : pour saisir la somme de toutes les valeurs d’un champ sélectionné.
  • Net Promoter Score : pour identifier les détracteurs, les passifs et les promoteurs à partir des questions NPS.
  • Corrélation : pour saisir la valeur r de Pearson pour la corrélation entre deux champs.
  • Cadre supérieur/Cadre inférieur : pour afficher le pourcentage de réponses correspondant à une plage de valeurs spécifiée.
  • Mesures personnalisées : pour inclure les mesures personnalisées que vous avez créées. Pour plus d’informations, consultez la page consacrée aux mesures personnalisées (EN).
Astuce Qualtrics : Les statistiques nouvellement ajoutées sont initialement définies sur Compte.

ONGLET SOURCE

Pour changer la source et le type d’une métrique :

1. Cliquez sur Modifier la page. Le bouton Modifier la page se transformera en bouton Modification terminée
  2. Sélectionnez le widget que vous souhaitez modifier et cliquez sur son bouton Modifier
  3. Faites défiler le volet d’édition des widgets jusqu’à la section des statistiques.
  4. Cliquez sur une statistique actuelle (p. ex, Compte) pour la modifier.
    Astuce Qualtrics : Pour ajouter une nouvelle mesure, cliquez sur Ajouter une mesure. Une statistique Compte par défaut sera ajoutée. Cliquez sur la nouvelle statistique Compte pour effectuer les modifications décrites ci-dessous.
  5. Lorsque la fenêtre des paramètres de mesure s’affiche, choisissez Source.
  6. Ajoutez un nom dans la zone Étiquette.
  7. Cliquez sur l’icône déroulante dans la zone Statistiques.
  8. Sélectionnez un type de statistique dans le menu.

ONGLET OPTIONS

L’onglet Options vous permet de modifier les décimales affichées et le style numérique d’une statistique.

Il existe trois formats métriques :

• Nombre : pour afficher la mesure en tant que valeur numérique directe.
  • Pourcentage : pour convertir la valeur de la mesure en pourcentage (par exemple, 0,10 devient 10 %).
  • Devise : pour afficher la mesure en tant que valeur monétaire suivie d’un symbole monétaire sélectionné (p .ex., 50 devient 50 $).

ONGLET FILTRES

Le dernier onglet de la fenêtre des paramètres de mesure est Filtres. Dans cet onglet, vous pourrez ajouter des filtres à votre mesure.

Les filtres de la mesure restreignent les données représentées par la mesure dans le widget. Par exemple, si un filtre pour inclure uniquement les valeurs 1 à 3 d’une échelle de satisfaction de 5 points est appliqué à une mesure avec le type Compte, seules les réponses comprises dans cette plage seront incluses dans les comptes du widget.

L’ajout d’un filtre directement sur une mesure plutôt que sur le widget lui-même peut être utile si plusieurs statistiques sont ajoutées dans un seul widget.

Supprimer des widgets

Pour supprimer des widgets :

1. Ouvrez la page de votre tableau de bord cible et cliquez sur Modifier la page.
  2. Cliquez sur l’icône de menu à trois points située dans le coin supérieur droit d’un widget.
  3. Cliquez sur Retirer.
  4. Vous pouvez également supprimer un widget depuis le volet de modification du widget en cliquant sur Supprimer un widget
  5. Confirmez votre suppression en sélectionnant Oui, supprimer ce widget
Avertissement : Après avoir retiré un widget, vous ne pouvez plus le récupérer.

Redimensionner et positionner les widgets

Pour redimensionner vos widgets et les organiser sur la page :

1. Ouvrez la page de votre tableau de bord cible et cliquez sur Modifier la page.
  2. Survolez les côtés ou le coin inférieur droit d’un widget. Lorsque la flèche de dimensionnement apparaît, cliquez sur votre widget et faites-le glisser à la taille souhaitée.
  3. Survolez un widget. Une barre grise apparaîtra en haut.
  4. Cliquez la barre grise et faites-la glisser pour déplacer le widget vers la position voulue.
Astuce Qualtrics : Déplacer un widget déplace automatiquement tous les autres dans de nouvelles positions sur une page.

Dupliquer des widgets

Pour réaliser une copie exacte d’un widget :

1. Ouvrez la page de votre tableau de bord cible et cliquez sur Modifier la page.
  2. Cliquez sur l’icône de menu à trois points située dans le coin supérieur droit du widget.
  3. Cliquez sur Dupliquer

Déplacer des widgets vers d’autres pages

Pour déplacer un widget vers une autre page :

1. Cliquez sur Modifier la page.
  2. Cliquez sur le menu à trois points situé dans le coin supérieur du widget.
  3. Cliquez sur Déplacer vers la page.
  4. Sélectionnez votre page cible dans la liste des pages précédemment créées.
  5.  Modifiez et redimensionnez votre widget pour l’adapter à la nouvelle page et cliquez sur Modification terminée.

Exporter des widgets au format JPG, PDF, CSV ou TSV

Les widgets peuvent être téléchargés dans quatre formats populaires (JPG, PDF, CSV, TSV), chacun ayant ses propres objectifs et avantages :

• JPG/JPEG : Le format d’image numérique compressé Joint Photographic Experts Group. Sélectionnez JPG si vous avez besoin d’une image pour un PowerPoint, des téléchargements sur les réseaux sociaux ou des documents imprimés.
  • PDF : Le format de document portable (Portable Document Format) d’Adobe. Sélectionnez PDF pour capturer un widget en tant que document indépendant de Vocalize ou d’une autre application logicielle. À afficher dans un lecteur PDF. Les documents PDF sont imprimables.
  • CSV : Un format de valeurs séparées par des virgules (Comma-Separated Values). Choisissez le format CSV si vous avez besoin d’extraire les données d’un widget et de les extraire dans une feuille de calcul ou une base de données.
  • TSV : Un format de valeurs séparées par des onglets (Tab-Separated Values). Choisissez le format TSV pour générer un simple fichier texte présentant vos données dans une structure tabulaire. Généralement utilisé pour échanger des informations entre les bases de données.

Pour exporter des widgets :

1. Cliquez sur l’icône Télécharger située dans le coin supérieur droit de votre widget.
  2. Choisissez un format dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Exporter.