Créer un formulaire de consentement

Sur cette page:

À propos de la création d’un formulaire de consentement

Il est courant de demander le consentement du répondant avant de le rediriger vers le reste de l’enquête. Bien sûr, s’il décide de ne pas participer, nous mettrons fin à son enquête.

Il existe deux manières de créer un formulaire de consentement opérationnel dans Qualtrics. La première façon s’adresse aux utilisateurs avec des enquêtes plus simples. La deuxième façon s’adresse aux utilisateurs avec des conceptions d’étude plus complexes.

Astuce : en plus des formulaires de consentement, ces modèles peuvent être utilisés pour créer des conditions d’utilisation, des contrats et d’autres formulaires similaires.

Créer un formulaire de consentement pour une enquête simple

Votre enquête est-elle simple ? Envoyez-vous tous les répondants vers les mêmes questions, ou n’en masquez-vous que quelques-unes avec la logique d’affichage ? Si tel est le cas, le formulaire de consentement décrit dans cette section est celui qui s’adapte le mieux à votre situation.

1. Créer un projet d’enquête vierge.
  2. Assurez-vous de sélectionner la première question.
  3. Modifiez les choix avec le chiffre 2 en tapant le numéro, en cliquant sur le signe moins (-) ou en supprimant l’un des choix.
  4. Cliquez sur le texte des choix et modifiez-les avec les options souhaitées. Par exemple, tapez « Oui » et « Non » ou « Je consens » et « Je ne consens pas ».
  5. Cliquez là où est indiqué Cliquez ici pour écrire le texte de la question et saisissez votre formulaire de consentement, vos conditions générales, etc.
    strong>Astuce : Possédez-vous déjà un fichier PDF ou autre fichier avec votre formulaire de consentement rédigé ? Vous pouvez insérer un fichier téléchargeable (EN) pour vos répondants.
  6. Cliquez sur l’engrenage à gauche de la question.
  7. Sélectionnez Ajouter une logique de passage.
  8. Sélectionnez le choix qui signifie que le consentement a été donné. Par exemple, ici, il s’agit simplement de « Oui ».
  9. Sélectionnez N’est PAS sélectionné.
  10. Sélectionnez Fin de l’enquête.
  11. Dans le volet de modification de la question à droite, sélectionnez Réponse obligatoire. Cette option ne permettra pas aux répondants de répondre à l’enquête tant qu’ils n’auront pas lu les conditions générales, ni donné leur consentement, ni refusé.
  12. Vous avez officiellement terminé avec votre formulaire de consentement. N’hésitez pas à ajouter le reste de vos questions en dessous.

Astuce : Vous n’avez même pas besoin d’ajouter un saut de page entre la question de consentement et le reste de l’enquête. La logique de passage le crée automatiquement pour vous.

Créer un formulaire de consentement pour une enquête de niveau avancé

Vous effectuez des essais A/B ou vous sélectionnez de manière aléatoire des blocs de contenu ? Vous envoyez les répondants vers des chemins totalement différents en fonction des réponses fournies ? Vous avez ajouté des filtres ou des messages de fin d’enquête personnalisés en fonction des réponses fournies par les répondants ? Dans ce cas, vous devez utiliser le formulaire de consentement décrit dans cette section.

1. Créer un projet d’enquête vierge.
  2. Il est recommandé de séparer votre formulaire de consentement et les autres sections de votre enquête en différents blocs. Cliquez sur Ajouter un bloc pour chaque section de l’enquête dont vous aurez besoin. Rappelez-vous que vous pouvez en ajouter davantage plus tard si nécessaire.

Astuce : Cliquez sur le nom d’un bloc pour le renommer. Cela peut vous aider à organiser votre contenu de manière plus efficace. Par exemple, dans l’image ci-dessus, on trouve un bloc spécial où se trouvent toutes les questions de personnalité et un autre bloc où les stimuli de l’étude seront affichés.
  3. Le premier bloc est votre bloc de consentement. Sélectionnez la première question qu’il contient.
  4. Modifiez les choix avec le chiffre 2 en tapant le numéro, en cliquant sur le signe moins (-) ou en supprimant l’un des choix.
  5. Cliquez sur le texte des choix et modifiez-les avec les options souhaitées. Par exemple, tapez « Oui » et « Non » ou « Je consens » et « Je ne consens pas ».
  6. Cliquez là où est indiqué Cliquez ici pour écrire le texte de la question et saisissez votre formulaire de consentement, vos conditions générales, etc.
    Astuce : Possédez-vous déjà un fichier PDF ou autre fichier avec votre formulaire de consentement rédigé ? Vous pouvez insérer un fichier téléchargeable (EN) pour vos répondants.
  7. Dans le volet de modification de la question à droite, sélectionnez Réponse obligatoire. Cette option ne permettra pas aux répondants de répondre à l’enquête tant qu’ils n’auront pas lu les conditions générales, ni donné leur consentement, ni refusé.
  8. Accédez au Flux d’enquête.
  9. Dans le bloc de consentement, cliquez sur Ajouter ci-dessous.
  10. Sélectionnez Branche.
  11. Cliquez sur Ajouter une condition.
  12. Sélectionner une question.
  13. Sélectionnez votre question de consentement. (Habituellement, c’est la question Q1.)
  14. Sélectionnez le choix qui signifie que le consentement a été donné. Par exemple, ici, il s’agit de « Je suis d’accord ».
  15. Sélectionnez N’est PAS sélectionné.
  16. Cliquez sur OK.
  17. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici, en retrait sous la branche.
  18. Sélectionnez Fin de l’enquête. Cela détermine que si les conditions de la branche sont remplies (le répondant ne donne pas son consentement), il sera renvoyé vers la fin de l’enquête. On ne lui demandera pas de la remplir.
  19. N’hésitez pas à ajouter un message personnalisé pour les personnes exclues en cliquant sur Personnaliser.

Astuce : Consultez la page sur la fin de l’enquête pour découvrir d’autres options de personnalisation. Pour en savoir plus sur la gestion des exclus (EN) ou les mises à disposition de panels de répondants, consultez les pages de support liées.
  20. Cliquez sur Enregistrer le flux.
  21. Votre formulaire de consentement est terminé. Veillez à ne pas inclure d’autres questions dans le bloc de consentement après avoir demandé le consentement. Créez plutôt de nouvelles questions dans les blocs supplémentaires que vous avez ajoutés à l’étape 2.