Choix aléatoire

Sur cette page:

À propos du choix aléatoire

Le choix aléatoire est une technique de recherche importante utilisée pour aider à éliminer les préjugés pouvant résulter de l’ordre dans lequel les éléments sont présentés. Avec Qualtrics, vous pouvez randomiser les choix, les questions (EN) ou un bloc entier de questions (EN). Cette page explique comment randomiser des choix.

Configurer le choix aléatoire

Il existe cinq types de choix aléatoires :

• Aucun choix aléatoire : l’option par défaut. Les choix ne sont pas randomisés.
  • Afficher les choix de façon aléatoire : randomise tous les choix.
  • Présenter uniquement __ du total des choix : affiche de façon aléatoire un nombre spécifié de choix parmi le total des choix disponibles.
  • Inverser l’ordre des choix de façon aléatoire : inverse l’ordre des choix présentés de façon aléatoire.
    • Inverser systématiquement l’ordre des choix pour toutes les questions lorsque cette option de choix aléatoire est sélectionnée : cette option apparaît uniquement lorsque l’option « Inverser l’ordre des choix de façon aléatoire » a été désactivée. Lorsqu’elle est activée, cette option randomise systématiquement l’ordre des choix de réponse pour votre enquête.
  • Choix aléatoire avancé : précisez les choix qui sont randomisés et ceux qui s’affichent toujours au même emplacement.

Configurer le choix aléatoire

1. Lorsque vous modifiez votre enquête, sélectionnez la question que vous souhaitez randomiser.
    sélection d’une question dans l’éditeur et de Choix aléatoire
  2. Sélectionnez Choix aléatoire.
    Astuce : pour les questions matrices (EN), il existe deux options : Choix aléatoire des énoncés et Choix aléatoire des repères de l’échelle.
  3. Sélectionnez le type de choix aléatoire à appliquer.
    sélection d’une option de choix aléatoire et clic sur Enregistrer
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous appliquez le choix aléatoire, une icône de choix aléatoire apparaît dans l’angle supérieur droit de la question. Cliquez sur cette icône pour ouvrir la fenêtre Choix aléatoire.

question avec le symbole de deux flèches qui se croisent, indiquant le choix aléatoire

Choix aléatoire avancé

Certaines questions requièrent une configuration plus complexe que de randomiser simplement tous les choix ou d’afficher un sous-ensemble aléatoire de choix. Par exemple, tous les choix pour la question suivante doivent être randomisés, excepté « Autre », qui doit rester en bas de la liste.

question à choix multiples avec une liste d’options. « Autre » se trouve au bas de la liste

Le choix aléatoire avancé peut faciliter ces types de scénarios en divisant les choix en cinq catégories, comme ci-dessous.

Ordre d’affichage fixe

Les choix dans cette catégorie s’afficheront toujours dans le même ordre dans la liste des choix. Les flèches vers le haut et vers le bas, à gauche, peuvent être utilisées pour réorganiser l’ordre de la liste.

Tous les choix de la zone Ordre d’affichage fixe ont été déplacés dans la zone Randomiser les choix, à droite, à l’exception de Autre et de Photos du produit, que nous voulons toujours placer en dernier et en premier, respectivement.

Pour cette question, « Product Photos » [Photos du produit] s’affichera toujours en haut de la liste, « Autre » s’affichera toujours en bas et tous les autres choix seront insérés de manière aléatoire entre les deux.

Randomiser les choix

Les choix de cette catégorie seront insérés de manière aléatoire dans la question dans les emplacements intitulés {Randomized}.

« Autre » est placé en dernier dans la liste Ordre d’affichage fixe. Tous les choix déplacés sont représentés par des crochets autour du mot « Aléatoire »

Pour cette question, tous les choix sont randomisés, excepté « Autre », qui s’affiche toujours en dernier.

Sous-ensemble aléatoire

Les choix de cette catégorie seront insérés de manière aléatoire dans la question dans les emplacements intitulés {Random Subset}. Avec cette catégorie, vous précisez le nombre de choix à insérer et si les choix doivent être présentés de façon uniforme ou totalement randomisés.

Il existe trois choix dans Sous-ensemble aléatoire, sur la droite. Les paramètres indiquent d’insérer de manière aléatoire 2 questions de cette liste et, sur la gauche, ils indiquent Sous-ensemble aléatoire DEUX FOIS pour les éléments devant être randomisés

Pour cette question, l’une des trois options dans Sous-ensemble aléatoire s’affichera en premier dans la liste et une autre en troisième position. L’option restante du sous-ensemble ne s’affichera pas.

Choix inversés de façon aléatoire

Les choix de cette catégorie s’afficheront de manière aléatoire dans leur ordre d’origine ou dans l’ordre inverse.

l’option Choix inversés de façon aléatoire dans Choix aléatoire avancé

Vous pouvez également choisir d’inverser systématiquement l’ordre des choix des réponses pour toutes les questions en activant le paramètre Inverser systématiquement l’ordre des choix pour toutes les questions lorsque cette option de choix aléatoire est sélectionnée.

Éléments exclus

Les choix de cette catégorie ne seront jamais utilisés.

section Éléments exclus dans Choix aléatoire avancé

Astuce : pourquoi avoir un choix qui ne s’affichera jamais ? Cela peut se produire lors de l’utilisation de la fonction Reporter. Avec l’option Reporter, les choix proviennent d’une question précédente. Même si un choix tel que « Aucune de ces réponses » peut paraître logique dans la question d’origine, elle peut ne pas être utile dans la question de suivi. De plus, il est avantageux de masquer des questions et des choix de réponse plutôt que de les supprimer afin d’éviter de supprimer accidentellement des données recueillies dans votre ensemble de données.

Configurer le choix aléatoire avancé

1. Lorsque vous modifiez votre enquête, sélectionnez la question que vous souhaitez ajouter au choix aléatoire avancé.
    sélection d’une question dans l’éditeur et de Choix aléatoire
  2. Cliquez sur Choix aléatoire.
  3. Sélectionnez Choix aléatoire avancé. La fenêtre Choix aléatoire avancé s’ouvre automatiquement ; si ce n’est pas le cas, cliquez sur Configurer le choix aléatoire avancé.
    sélection de l’option Choix aléatoire avancé
  4. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez randomiser. Maintenez la touche Maj ou Ctrl enfoncée pendant la sélection des éléments afin d’en sélectionner plusieurs en même temps.
    sélection des choix à randomiser, qui sont surlignés en bleu
  5. Utilisez les flèches pour déplacer les choix dans l’une des quatre catégories (Randomiser les choix, Sous-ensemble aléatoire, Choix inversés de façon aléatoire ou Éléments exclus).
    clic sur les boutons fléchés pour déplacer les choix sélectionnés dans un groupe randomisé, et clic sur Enregistrer
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Conserver l’ordre de choix aléatoire

Dans certaines études, plusieurs questions proposent le même ensemble de choix. L’ordre aléatoire utilisé pour présenter des choix dans la première question peut devoir être conservé afin que le même ordre soit utilisé dans les questions suivantes.

L’ordre de choix aléatoire peut être conservé d’une question à l’autre à l’aide de la fonction Reporter (EN).

Conserver l’ordre de choix aléatoire

1. Configurez le choix aléatoire sur la question initiale en suivant les étapes décrites précédemment.
    après l’ajout du choix aléatoire à la question, clic sur Ajouter une nouvelle question
  2. Cliquez sur Ajouter une nouvelle question et créez une questions de suivi sans aucun choix.
  3. Sélectionnez votre question nouvellement ajoutée. Clic sur la question de suivi et sélection de Reporter les choix
  4. Cliquez sur Reporter les choix.
  5. Sélectionnez la question avec le choix aléatoire.
    création d’une logique de report pour utiliser les choix sélectionnés de la question randomisée
  6. Cliquez sur Choix sélectionnés.
  7. Cliquez sur Confirmer.

Données de randomisation

Vous pouvez visualiser l’ordre dans lequel vos choix ont été affichés aux répondants en activant Exporter l’ordre d’affichage randomisé (EN) avant d’exporter vos données (EN). L’ordre d’affichage apparaîtra sous forme de colonne dans votre fichier de données avec plusieurs choix séparés par une barre « | » si plusieurs choix ont été affichés.

CSV avec données randomisées. L’en-tête de la colonne est « DO-Q » suivi du numéro de la question.

Si vous exportez et que Diviser les champs à plusieurs valeurs en colonnes est également sélectionné, cela séparera l’ordre d’affichage en colonnes distinctes, au lieu de répertorier tous les choix affichés sous une même colonne.

Télécharger les données de choix aléatoire

1. Accédez à l’onglet Données et analyse.
    accès à Données et analyse, clic sur Exporter et importer, puis sélection de Exporter des données
  2. Cliquez sur Exporter et importer.
  3. Cliquez sur Exporter des données.
  4. Choisissez le type de fichier que vous souhaitez télécharger.
    La barre située en haut permet de sélectionner le type de fichier ; Plus d’options en bas à gauche
  5. Cliquez sur Plus d’options, en bleu.
  6. Cochez la case Exporter les données d’ordre d’affichage pour des enquêtes randomisées.
    Export des données d’ordre d’affichage vers le bas de la liste de choix ; bouton Télécharger en bas à droite
  7. Cliquez sur le bouton vert Télécharger.
Astuce : pour en savoir plus sur l’exportation de données, consultez notre page Options de téléchargement (EN).