Aperçu général de l’authentification unique (SSO)

Sur cette page:

À propos de l’authentification unique

Avec l’authentification unique, les utilisateurs peuvent se connecter à Qualtrics à l’aide du système de connexion interne de leur organisation. Le plus grand avantage de l’authentification unique est la capacité à utiliser les mêmes identifiants pour Qualtrics et les systèmes internes de votre organisation, ce qui peut permettre de fournir une expérience fluide. Par exemple, un utilisateur peut accéder à un lien vers la page de connexion Qualtrics de votre organisation sur l’une des pages internes de votre organisation après s’être déjà authentifié dans votre système. Cela permet de maintenir active une session de connexion (gérée par un cookie de navigateur) pour que les utilisateurs soient connectés automatiquement à Qualtrics. L’authentification unique peut également être très pratique pour les utilisateurs de votre organisation, car elle peut les empêcher d’avoir à se souvenir de plusieurs ensembles d’identifiants et de mots de passe.

L’authentification unique facilite également l’administration pour les licences plus importantes, car vous pouvez utiliser des attributs stockés dans les systèmes informatiques de votre organisation pour déterminer les paramètres de Qualtrics. Grâce à l’authentification unique, vous pourrez capturer des attributs pour identifier les utilisateurs, ce qui vous donne ensuite la possibilité de choisir un attribut à utiliser pour attribuer automatiquement des utilisateurs à un type d’utilisateur (EN) ou une division d’utilisateur (EN) spécifique. Cela garantira que les nouveaux comptes sont automatiquement créés avec les autorisations appropriées et sous la juridiction appropriée. Cela réduira également la quantité de travail administratif devant être réalisée par un administrateur de l’organisation, qui devrait autrement gérer manuellement les types et les divisions d’utilisateur pour les comptes nouvellement créés s’ils souhaitent attribuer des autorisations différentes des spécifications d’auto-inscription par défaut. De plus, comme les informations d’identification de la base de données de votre organisation sont utilisées, l’accès à Qualtrics peut être immédiatement suspendu en supprimant ou en invalidant les informations d’identification de l’utilisateur dans votre base de données pour les utilisateurs dont la fonction dans votre organisation est terminée.

Les fonctions de Qualtrics, comme l’authentificateur unique (EN), peuvent également utiliser l’authentification unique pour personnaliser l’expérience d’enquête.

Attention : l’authentification unique est une fonction payante. Si vous êtes administrateur de l’organisation, demandez à votre commercial Qualtrics si l’authentification unique est disponible pour votre licence.

Pages d’assistance concernant l’authentification unique

Les pages d’assistance suivantes abordent plus en détail tous les sujets relatifs à l’authentification unique. Cela inclut les exigences techniques et les considérations à prendre en compte avant la mise en œuvre de l’authentification unique, les nombreuses capacités de gestion des utilisateurs offertes par l’authentification unique et les ressources de dépannage.

Configurer l’authentification unique

• Considérations à prendre en compte avant la mise en œuvre de l’authentification unique (EN) : Lisez cette page entièrement avant de mettre en œuvre l’authentification unique. Cette page couvre l’intégralité du processus de mise en œuvre de l’authentification unique et décrit les domaines du produit qui seront affectés lorsque votre organisation activera l’authentification unique. Cette page doit être entièrement lue par les administrateurs de l’organisation et partagée avec votre équipe informatique lors de la mise en œuvre de l’authentification unique.
  • Exigences techniques liées à l’authentification unique (EN) : Cette page décrit les exigences pour chaque type d’authentification unique pris en charge par Qualtrics. Cette page doit être partagée avec votre équipe informatique avant de contacter Qualtrics pour s’assurer que la configuration de l’authentification unique de votre organisation est compatible avec Qualtrics.
  • Configurer SAML en tant que fournisseur d’identités (EN) : cette page décrit comment vous connecter à n’importe quel fournisseur d’identité qui répond aux exigences techniques SAML. Cette page doit être partagée avec votre équipe informatique.
  • Configurer les paramètres de l’authentification unique de l’organisation (EN) : en tant qu’administrateur de l’organisation, vous avez la possibilité de configurer vos connexions SAML directement dans Qualtrics. Consultez le lien pour commencer, et demandez à votre équipe informatique de vous aider avec vos paramètres d’authentification unique.

Utiliser l’authentification unique avec Qualtrics

• Gérer les utilisateurs et les organisations avec l’authentification unique (EN) : après avoir configuré l’authentification unique pour votre organisation, cette page décrit comment profiter au mieux de votre configuration d’authentification unique. Cela comprend l’inscription automatique des utilisateurs avec les comptes Qualtrics, la personnalisation de votre portail de connexion, l’attribution d’autorisations utilisateur et d’attributs de tableau de bord expérience client en fonction des attributs d’authentification unique, et la restriction de l’accès à Qualtrics dans votre organisation. Les administrateurs de l’organisation doivent travailler avec leur équipe informatique pour configurer la fonctionnalité sur cette page.
  • Se connecter avec votre identification d’organisation : certaines applications de Qualtrics, telles que le portail d’assistance et l’application XM (EN), nécessitent que vous vous connectiez avec l’identifiant de votre organisation lorsque votre licence dispose de l’authentification unique. Votre identifiant d’organisation vous authentifiera via votre système d’authentification unique. Cette page doit être partagée avec tout utilisateur souhaitant accéder aux applications affectées.

Résolution de problèmes liés à l’authentification unique

• Génération d’un fichier HAR : si vous rencontrez des problèmes de connexion via authentification unique, notre équipe d’assistance vous demandera de générer un fichier HAR pour les aider à résoudre le problème. Cette page explique comment générer le fichier à envoyer au support technique.

Déterminer si votre compte dispose de l’authentification unique

Si vous n’avez pas acheté votre licence Qualtrics, il est fort probable que vous ne sachiez pas si votre licence utilise l’authentification unique ou non. Que vous ayez ou non une authentification unique peut affecter la façon dont vous collaborez sur des projets et vous connectez à certaines applications Qualtrics. Il peut donc être important que les utilisateurs qui ne sont pas administrateurs le sachent s’ils peuvent utiliser l’authentification unique.

Si votre organisation dispose d’une authentification unique, il est probable que vous ayez un portail de connexion qui vous permet d’accéder à plusieurs comptes. Vous pouvez utiliser la même page de connexion pour soumettre des fiches de paie, planifier des congés, accéder à vos e-mails, soumettre des affectations de classe, gérer les paiements de cours, etc. Si c’est le cas, votre organisation peut également avoir connecté sa licence Qualtrics à ce service de connexion.

Pour les utilisateurs existants

Si vous avez déjà un compte Qualtrics, vous pouvez savoir si vous disposez de l’authentification unique en suivant ces étapes :

1. Connectez-vous à votre compte Qualtrics.
  2. Cliquez sur l’icône Utilisateur dans le coin supérieur droit.
    Image illustrant la navigation jusqu’aux paramètres du compte dans votre compte Qualtrics
  3. Sélectionnez Paramètres du compte.
  4. Sur la page Paramètres utilisateur, faites défiler la page jusqu’au graphique Connexions récentes.
    Image illustrant le graphique des connexions récentes dans les paramètres du compte
  5. Regardez votre nom d’utilisateur. S’il y a un dièse (#) dans votre nom d’utilisateur, votre organisation utilise l’authentification unique.

Pour les nouveaux utilisateurs

Si vous n’avez pas encore de compte Qualtrics, vous devrez déterminer si votre licence utilise l’authentification unique, puis vous connecter à partir de leur lien de connexion spécial si c’est le cas. La plupart du temps, le lien de votre organisation portera le nom de votre organisation (ou une abréviation du nom de votre organisation).

Pour trouver votre lien de connexion :

1. essayez de consulter le site Web ou la base de connaissances de votre organisation pour obtenir un lien spécial vers Qualtrics.
  2. Si un professeur ou un collègue vous demande de créer un compte, demandez-leur le lien de connexion.

Si ce lien vous amène à l’écran de connexion standard de votre organisation, cela signifie que vous utilisez l’authentification unique, et que vous devez vous connecter à partir de ce lien spécial. Lorsque vous vous connecterez, vous utiliserez les informations d’identification habituelles de votre organisation.

Astuce : certains systèmes nécessitent que vous vous connectiez au portail de votre organisation, puis que vous sélectionniez le logiciel que vous souhaitez utiliser. Si c’est le cas, connectez-vous à votre portail et sélectionnez Qualtrics.

Si vous n’êtes toujours pas certain que votre organisation dispose d’une authentification unique avec Qualtrics, contactez le support de Qualtrics en cliquant sur « Vous ne parvenez pas à vous connecter ou n’avez pas de compte ? » sur la page de connexion du portail d’assistance. Notez que le support de Qualtrics peut uniquement aider à la création de compte et aux problèmes de connexion via cette option. Pour des raisons de sécurité, le support de Qualtrics ne peut pas fournir les coordonnées de l’administrateur de l’organisation aux utilisateurs sans compte. Cependant, si votre adresse e-mail correspond à une adresse e-mail valide pour l’authentification unique de votre organisation, le support de Qualtrics peut vous fournir votre lien de connexion ou vous mettre en contact avec votre équipe informatique.