Options de blocs

Sur cette page:

À propos des Options de bloc

Les blocs sont des ensembles de questions dans votre enquête. En règle générale, les questions sont séparées en blocs dans le but d’afficher un bloc entier de questions suivant certaines conditions ou de présenter au hasard des blocs entiers de questions. Ces options de redirection et de randomisation sont disponibles dans le flux d’enquête (EN).

Exemple: Lors des enquêtes universitaires, vous pourriez avoir deux séries de questions : une pour un groupe témoin de participants et une pour un groupe expérimental. Plutôt que de créer deux enquêtes, vous pouvez créer deux blocs de questions dans une enquête et attribuer des participants au hasard (EN) à un bloc ou à l’autre.

Les blocs peuvent également être utilisés pour organiser des enquêtes plus longues. Par exemple, les deux premières questions de votre enquête peuvent se trouver dans un bloc appelé « Introduction » et les autres questions de votre enquête dans un bloc appelé « Enquête principale ».

Astuce Qualtrics :Les répondants ne verront pas ces titres de bloc, mais il est facile d’ajouter une description qu’ils verront. Ajoutez simplement une question avec un texte descriptif (EN) en tant que première question de votre bloc. Ceci est disponible dans le menu des types de questions ou en supprimant tous les choix d’une question à choix multiples.

Sur cette page, vous apprendrez à créer et modifier des blocs de questions.

Ajouter un nouveau bloc

Lorsque vous créez votre enquête pour la première fois et que vous accédez à l’onglet Enquête, vous remarquerez qu’il contient déjà un bloc. Si vous avez besoin d’un autre bloc de questions, cliquez simplement sur Ajouter un bloc là où vous voulez insérer le bloc (Ajouter un bloc est situé sous chaque bloc).

Fractionner un bloc existant

1. Dans l’onglet Enquête, cochez les cases situées à gauche de chaque question que vous souhaitez déplacer vers un autre bloc.
  2. Cliquez sur l’option Déplacer vers un nouveau bloc qui apparaît dès lors que vous sélectionnez plusieurs questions.
    Astuce Qualtrics : Un groupe de questions consécutives peut rapidement être sélectionné en cliquant sur la première question, puis en maintenant la touche Shift appuyée et en cliquant sur la dernière question. Pour en savoir plus, consultez la page sur la modification de plusieurs questions (EN).

Vos questions seront alors disponibles dans un nouveau bloc au bas de votre enquête. Pour déplacer votre bloc ailleurs, utilisez Déplacer le bloc vers le haut ou Déplacer le bloc vers le bas dans le menu des options de blocs ou accédez au Flux d’enquête (EN).

Enregistrer un bloc dans votre bibliothèque

Si vous souhaitez utiliser le même ensemble de questions dans plusieurs enquêtes, mais que vous ne souhaitez pas créer de nouvelles questions à chaque fois, vous pouvez enregistrer le bloc dans votre Bibliothèque (EN).

COMMENT ENREGISTRER DANS VOTRE BIBLIOTHÈQUE

1. Dans l’onglet Enquête, cliquez sur les options de blocs du bloc que vous souhaitez enregistrer.
  2. Sélectionnez Copier le bloc dans la bibliothèque.
  3. Sélectionnez la bibliothèque dans laquelle vous souhaitez enregistrer votre bloc, puis choisissez le dossier et indiquez une description du bloc.

Astuce Qualtrics : Enregistrer le bloc dans votre bibliothèque personnelle l’enregistrera pour votre propre usage. Vous pouvez également consulter des bibliothèques d’autres groupes disponibles. Les blocs enregistrés dans une bibliothèque de groupe pourront être utilisés par tous les membres de ce groupe (EN).
  4. Cliquez sur Copier.

Ajouter un bloc de votre bibliothèque

Un bloc enregistré dans votre bibliothèque peut être ajouté à n’importe quelle enquête. Cela peut vous éviter d’avoir à recréer des questions.

COMMENT AJOUTER UN BLOC DE VOTRE BIBLIOTHÈQUE

1. Dans l’onglet Enquête, cliquez sur Importer des questions à partir de situé au bas de n’importe quel bloc existant.
  2. Sélectionnez la bibliothèque dans laquelle se trouve votre bloc.
  3. Sélectionnez Bibliothèque de blocs.
  4. Sélectionnez le dossier dans lequel votre bloc est assigné.
  5. À gauche, sélectionnez le contenu que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer des questions.
Astuce Qualtrics : Par défaut, l’importation d’un bloc ajoutera une copie du bloc et de toutes ses questions à votre enquête. Vous pouvez également référencer (EN) le bloc. Cette solution maintiendra votre bloc inséré synchronisé avec la version de la bibliothèque, en mettant à jour le bloc avec toutes les modifications qui se produiraient dans la bibliothèque.

Renommer un bloc

Qualtrics attribue à chaque nouveau bloc un nom par défaut. Vous pouvez renommer un bloc à tout moment. Bien que les noms de bloc ne sont pas visibles pour les répondants, ils peuvent vous aider à organiser votre enquête.

COMMENT RENOMMER UN BLOC

1. Dans l’onglet Enquête, cliquez sur le nom actuel du bloc.
  2. Tapez le nouveau nom.
  3. Cliquez n’importe où dans le bloc, sauf sur le nom, pour enregistrer les modifications.
Astuce Qualtrics : Les répondants ne verront pas le nom du bloc, mais il est facile d’ajouter une description qu’ils verront. Ajoutez simplement une question avec un texte descriptif (EN) en tant que première question de votre bloc. Ceci est disponible dans le menu des types de questions ou en supprimant tous les choix d’une question à choix multiples.

Blocs réduits

Si vous disposez de plusieurs blocs et souhaitez uniquement afficher celui que vous êtes en train de modifier, il peut être utile de réduire les autres blocs.

Pour réduire un bloc, cliquez sur la flèche située à côté du nom du bloc.

Pour développer un bloc réduit, cliquez n’importe où dans l’en-tête du bloc réduit.

MODE BLOC LARGE

Dès lors qu’une enquête comporte plus de 60 questions et/ou sauts de page (y compris les questions/sauts de page situés dans la corbeille), votre enquête passera en mode Bloc large. Cela affichera une forme réduite des questions. Si vous cliquez sur une question, elle sera développée. Cela vous permet de gagner beaucoup de temps lors du chargement et réduit la distance de défilement dans les grandes enquêtes. À partir de 70 questions, tous les blocs de l’enquête seront automatiquement réduits.

Vous pouvez désactiver et réactiver le mode Bloc large (une fois qu’il a été déclenché) pour un bloc en cliquant sur le texte situé à côté du nom du bloc en haut du bloc. Lorsque vous quittez l’onglet Enquête et y revenez, le paramètre est réactivé.

Utiliser des blocs dans le flux d’enquête

Dans le Flux d’enquête (EN), vous pouvez choisir quels blocs seront affichés, pour quels répondants et dans quel ordre. Pour savoir comment afficher un bloc en suivant certaines conditions, reportez-vous à notre page sur la logique de redirection (EN). Pour savoir comment sélectionner au hasard un bloc à afficher, reportez-vous à notre page sur la randomisation des blocs (EN).

Tous les blocs sont automatiquement inclus dans le flux d’enquête ; cependant, vous souhaiterez peut-être inclure un bloc dans plusieurs emplacements du flux ou restaurer un bloc du flux que vous aviez supprimé Ce processus est détaillé sur notre page sur l’affichage des blocs (EN).

Astuce Qualtrics : Si vous insérez le même bloc deux fois dans votre flux d’enquête, la deuxième fois que le répondant le voit, toutes ses réponses seront préremplies et il pourra les relire et les mettre à jour s'il le souhaite. Seul le dernier ensemble de réponses sera inclus dans l’ensemble de données. Pour en savoir plus, consultez notre page sur l’affichage des blocs (EN).

Utiliser les options de bloc

Les options de bloc sont disponibles en haut à droite de chaque bloc. En plus des capacités mentionnées ci-dessus, les options suivantes sont disponibles :

AFFICHER LE BLOC

Afficher le bloc vous permet d’obtenir un aperçu d’un bloc unique dans votre enquête. Ceci est particulièrement utile dans les enquêtes plus longues ; plutôt que d’obtenir un aperçu (EN) de l’intégralité de votre enquête depuis le début, vous pouvez obtenir un aperçu d’une section précise uniquement.

Astuce Qualtrics : Cette option ne fonctionnera pas correctement si l’option Boucle et fusion (EN) est activée sur le bloc. Pour obtenir un aperçu d’un bloc avec Boucle et fusion, utilisez l’option Aperçu de l’enquête.

AFFICHER LE BLOC DANS LE FLUX DE L’ENQUÊTE

Afficher le bloc dans le flux d’enquête vous permet d’accéder au bloc dans le Flux d’enquête (EN). Cette option est particulièrement utile si votre flux d’enquête est très complexe ou long et que vous souhaitez localiser le bloc pour un dépannage.

RÉDUIRE LES QUESTIONS

Réduire les questions réduit la taille de vos questions pour faciliter la navigation et peut être activé ou désactivé en cliquant sur Réduire les questions. Lorsque cette option est activée, le texte de la question et n’importe quel texte de choix s’affichent dans un format réduit.

Une fois réduit, une icône apparaît à gauche de vos questions et indique le type de question. Les boutons radio, les cases à cocher, les zones de saisie de texte et les autres fonctionnalités de vos questions ne s’afficheront pas.

Pour développer une seule question, cliquez sur cette question. Elle restera développée jusqu’à ce que vous cliquiez sur une autre question.

VERROUILLER UN BLOC

Verrouiller un bloc est utile lorsque d’autres personnes ont accès à votre enquête, mais que vous ne souhaitez pas que le bloc soit modifié. Vous pouvez ajouter un mot de passe au bloc pour le déverrouiller et le modifier qu’après saisie du mot de passe.

Dans le menu Verrouiller un bloc, vous pouvez verrouiller le bloc sans mot de passe en cliquant simplement sur Verrouiller. Pour utiliser un mot de passe, tapez d’abord un mot de passe, puis cliquez sur Verrouiller.

Pour déverrouiller un bloc, cliquez sur Verrouillé (ou Verrouillé avec mot de passe si vous avez utilisé un mot de passe). Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe. Veuillez noter qu’une fois le bloc déverrouillé, vous devrez le verrouiller à nouveau pour empêcher toute modification ultérieure.

SÉLECTION ALÉATOIRE DE QUESTIONS

La sélection aléatoire de questions (EN) vous permet de randomiser l’ordre des questions dans votre bloc, d’afficher uniquement un sous-ensemble de questions et même de masquer de manière permanente certaines questions.

BOUCLE ET FUSION

Boucle et fusion (EN) vous permet de présenter les mêmes questions à un répondant plusieurs fois. Par exemple, si votre bloc est constitué d’un ensemble de questions sur la satisfaction du produit, vous pouvez répéter le bloc pour chaque produit acheté par le répondant.

TEXTE DES BOUTONS SUIVANT/PRÉCÉDENT

Avec l’option Texte des boutons Suivant/Précédent, vous pouvez préciser le texte des boutons Suivant et Précédent qui s’affiche auprès des répondants dans ce bloc en particulier.

Astuce Qualtrics : Vous pouvez placer la dernière page de votre enquête dans un bloc séparé et utiliser cette option pour changer le texte du bouton Suivant par « Valider ». Les répondants sauront qu’ils ont atteint la dernière page de votre enquête.

DÉPLACER LE BLOC VERS LE HAUT ET DÉPLACER LE BLOC VERS LE BAS

Ces options vous permettent de modifier l’ordre dans lequel vos blocs sont présentés. Vous pouvez également modifier la position du bloc dans le Flux d’enquête (EN).

AJOUTER UN BLOC EN DESSOUS

Cette option ajoute un nouveau bloc en dessous de votre bloc existant.

COPIER LE BLOC

Vous pouvez utiliser Copier le bloc pour créer une copie du bloc dans l’enquête que vous modifiez. Cela peut vous faire gagner du temps si vous posez plusieurs fois les mêmes questions dans l’enquête.

Pour copier un bloc, cliquez sur Copier un bloc et saisissez le nom du nouveau bloc. Le bloc apparaîtra au bas de votre enquête et contiendra toutes les questions du bloc d’origine. En outre, toute logique sera également copiée et continuera de renvoyer vers les mêmes éléments que ceux mentionnés dans les questions d’origine.

COPIER LES QUESTIONS DANS LA BIBLIOTHÈQUE

Copier les questions dans la bibliothèque est une fonction similaire à Copier le bloc dans une bibliothèque, sauf qu'elle vous permet d'enregistrer chaque question individuellement dans votre bibliothèque plutôt que d’enregistrer le bloc dans son

ensemble. Pour en savoir plus, consultez notre page sur la Bibliothèque d’enquêtes (EN).

SUPPRIMER LE BLOC

Supprimer le bloc supprimera le bloc et toutes les questions qu’il contient. Faites attention lorsque vous utilisez cette option et assurez-vous de ne pas supprimer un élément dont vous auriez besoin. Les questions supprimées seront ajoutées à la section Corbeille/Questions non utilisées (EN) située au bas de l’enquête.

Astuce Qualtrics : Si vous supprimez tous les blocs de votre enquête, Qualtrics insérera automatiquement un nouveau bloc afin que vous puissiez continuer à ajouter des questions.