Optimisation des enquêtes sur mobile

Sur cette page:

À propos de l’optimisation des enquêtes sur mobile

Alors que l’utilisation du mobile devient de plus en plus courante, il est important de formater et d’optimiser l’expérience mobile de votre enquête. Cette page présente les meilleures pratiques pour l’optimisation mobile, les options de prévisualisation et d’ajustement du formatage sur mobile, etc.

Bien que tous les types de questions (EN) Qualtrics sont compatibles avec une variété d’appareils mobiles (y compris les systèmes iOS, Android et Windows Phone), il existe trois types de questions qui méritent une attention particulière :

Outre les paramètres mobiles pour ces trois types de questions, cette page aborde trois autres fonctionnalités mobiles :

• Aperçu sur mobile
  • Témoin de compatibilité mobile
  • Thèmes mobiles

Matrice

Le type de question matrice propose trois formats visibles pour les appareils mobiles : accordéon, normal et défilant.

Format accordéon

Le format accordéon pour les matrices est activé par le paramètre Compatible mobile dans le volet de modification de la question.

Question matrice avec l’option Compatible mobile sélectionnée

Lorsque cette case est cochée, la matrice s’affiche au format accordéon sur les appareils mobiles si le tableau est trop grand pour tenir sur l’écran. Si le tableau est petit, la question s’affiche au format normal.

Nous vous recommandons d’activer le paramètre Compatible mobile pour toutes les questions matrices.

Sur un téléphone, la matrice apparaît afin de permettre de cliquer sur l’énoncé pour afficher les points d’échelle

Format normal

Le format normal de la matrice est activé lorsque l’écran mobile est suffisamment large pour s’adapter à tous les points d’échelle sans défilement.

Une matrice où les énoncés sont écrasés sur la gauche et des points d’échelle apparaissent en haut

Format défilant

Pour voir la vue défilante des points d’échelle de la matrice, laissez le paramètre Compatible mobile décoché dans le volet de modification de la question. Lorsque ce paramètre est désactivé, toute partie de la question qui s’étend au-delà de la largeur de l’écran du mobile nécessitera un défilement pour l’afficher. Nous vous déconseillons d’utiliser le format défilant.

Une matrice qu’il faut faire défiler horizontalement

Curseur

Le type de question avec curseur propose deux formats visibles pour les appareils mobiles : condensé et défilant.

Format condensé

Le format condensé est activé par le paramètre Compatible mobile dans le volet de modification de la question. Lorsque cette case est cochée, le curseur s’adapte pour s’afficher à l’écran afin que les répondants n’aient pas à faire défiler pour voir l’ensemble de l’échelle.

Nous vous recommandons d’utiliser le paramètre Compatible mobile pour toutes les questions avec curseur.

Une matrice avec curseurs

Format défilant

Pour voir la vue défilante des échelles du curseur, laissez le paramètre Compatible mobile décoché dans le volet de modification de la question. Lorsque ce paramètre est désactivé, toute partie de la question qui s’étend au-delà de la largeur de l’écran du mobile nécessitera un défilement pour l’afficher. Étant donné que ce format peut être difficile à utiliser sur un appareil mobile, nous ne le recommandons pas.

Une matrice avec des curseurs déroulants qui ne tiennent pas sur l’écran

Côte à côte

Le type de questions côte à côte n’a actuellement qu’un seul format visible pour les appareils mobiles : le format défilant.

Le format défilant est la vue par défaut pour les questions côte à côte. Avec le format défilant, toute partie de la question qui s’étend au-delà de la largeur de l’écran du mobile nécessitera un défilement pour l’afficher. Si le format défilant ne fonctionne pas pour votre enquête mobile, nous vous recommandons d’utiliser plusieurs questions sous forme de tableau matriciel au lieu de questions côte à côte.

Des questions côte à côte à faire défiler sur un mobile

Aperçu sur mobile

Grâce à la fonction d’aperçu sur mobile, vous pouvez vérifier l’expérience mobile de votre enquête au fur et à mesure que vous la créez. L’option Aperçu (EN) vous montre l’apparence de l’enquête sur un ordinateur de bureau et sur un appareil mobile.

Aperçu sur mobile d’une enquête

De plus, vous pouvez réduire le volet d’aperçu sur mobile pour afficher uniquement la vue du bureau. Un code QR™ est également fourni dans le menu Outils en haut à droite. Il peut être scanné afin de prévisualiser l’enquête directement sur votre appareil mobile sans que vous n’ayez à recevoir le lien de l’enquête par e-mail. Cliquez sur le code QR pour zoomer et agrandir l’enquête pour une numérisation facile.

Témoin de compatibilité mobile

Le témoin de compatibilité mobile vous fait gagner du temps en suivant automatiquement les problèmes mobiles potentiels ; vous n’aurez donc pas à prévisualiser constamment votre enquête pour tous les détecter.

Lorsqu’une question nécessite un aperçu mobile, le témoin de compatibilité mobile place une icône de mini appareil mobile à gauche de votre question (voir l’image ci-dessous). Si vous cliquez sur l’icône, cela expliquera pourquoi la question peut nécessiter votre attention. Vous pouvez ensuite prévisualiser l’enquête pour voir le comportement réel de la question et effectuer les ajustements nécessaires.

Il existe deux icônes de compatibilité mobile : une orange et une rouge. L’icône orange indique un problème possible avec la participation à l’enquête sur les appareils mobiles. L’icône rouge indique un problème de compatibilité avec l’application hors ligne (EN).

Icône de problèmes de compatibilité mobile en haut à droite de la question

Astuce : actuellement, le témoin de compatibilité mobile n’est disponible que si votre compte a accès à l’application hors ligne. Pour en savoir plus, contactez votre commercial Qualtrics.

Contenu spécifique aux mobiles

En raison de la nature des appareils mobiles, vous souhaiterez peut-être créer une expérience d’enquête différente pour vos répondants sur mobile en affichant différentes questions ou différents messages de fin d’enquête. Vous pouvez le faire dans le flux d’enquête (EN) avec une logique de redirection (EN) en fonction d’un type d’appareil mobile afin que seuls les appareils mobiles puissent profiter de ce contenu.

Comment fournir du contenu spécifique aux mobiles

1. Accédez à l’onglet Enquête et ouvrez le flux d’enquête.
    Enquête avec le flux d’enquête en surbrillance
  2. Cliquez sur Ajouter ci-dessous ou Ajouter un nouvel élément ici.
    Ajouter un nouvel élément de redirection dans le flux d’enquête
  3. Sélectionnez Branche.
  4. Cliquez sur Ajouter une condition.
    Ajouter une condition sur la branche dans le flux d’enquête
  5. Vérifiez que Type d’appareil est défini sur Mobile dans la condition de redirection.La condition est définie sur Le type d’appareil est mobile
  6. Cliquez sur OK.
  7. Ajoutez des blocs, des éléments de fin d’enquête et d’autres éléments de flux d’enquête qui constitueront votre contenu spécifique aux mobiles dans la branche. Assurez-vous de placer la branche à l’endroit approprié pour que l’expérience mobile s’affiche.
    Ajouter des éléments supplémentaires sous la branche mobile

Thèmes mobiles

Les fonctionnalités de compatibilité mobile abordées sur cette page peuvent ne pas être compatibles avec les anciens thèmes de l’enquête. Si vous utilisez l’un des anciens thèmes de Qualtrics, nous vous recommandons de passer à l’un de nos nouveaux thèmes pour une expérience mobile optimale.

Pour effectuer cette modification, accédez à vos options Apparence (EN) et sélectionnez un thème à partir de 2014 ou plus tard dans les options de thèmes en haut à gauche.

Sélectionner un thème dynamique dans le menu Apparence à optimiser pour le mobile

Thèmes achetés

Tous les thèmes Qualtrics s’adaptent automatiquement aux environnements mobiles. Cependant, si votre organisation a des thèmes personnalisés dans le cadre de votre licence auprès de Qualtrics, ils peuvent ne pas être optimisés pour offrir la meilleure expérience mobile (par exemple, pas de défilement). Nous vous recommandons de mettre à niveau votre thème personnalisé en vue d’obtenir un thème dynamique plus récent et optimisé. Demandez cette mise à niveau gratuite sur notre page Conception de thèmes (EN).

Meilleures pratiques d’optimisation mobile

Les enquêtes sont maintenant plus susceptibles que jamais d’être effectués sur un appareil mobile. Assurez-vous que votre enquête respecte ces bonnes pratiques pour améliorer l’expérience mobile et le taux de réponse de votre enquête :

• Minimisez le besoin de faire défiler. Cela implique de diviser les grandes questions en tailles plus gérables et d’ajouter suffisamment de sauts de page (EN).
  • Limitez le nombre de questions à réponse ouverte dans votre enquête (répondre à des questions à texte ouvert est encore moins amusant sur un petit appareil mobile).
  • Réduisez l’utilisation d’images, en particulier les images volumineuses. Les appareils mobiles peuvent ne pas être en mesure d’afficher l’intégralité de l’image.
  • Testez votre enquête (EN) ! Mettez-vous à la place de vos répondants et demandez-vous si vous voudriez participer à votre propre enquête.

Code QR est une marque déposée de DENSO WAVE INCORPORATED.