Fase 3: Costruire i Widget (CX)

Cosa Puoi Trovare in Questa Pagina:

Diversi tipi di Widget

I widget presentano dinamicamente i dati in grafici, diagrammi e tabelle.

Ci sono oltre 20 tipi di widget, suddivisi in cinque categorie nel menu di selezione del widget:

Aggiungere Widget

Per aggiungere widget a ogni pagina della dashboard:

1. Fai clic su Modifica pagina.
  2. Fai clic su Aggiungi widget.
  3. Seleziona un tipo di widget.

Modificare i widget

Sebbene ogni tipo di widget sia unico, alcune funzioni basilari di modifica possono essere mostrate con una semplice Barra di suddivisione.
Per modificare un widget:

1. Fai clic su Modifica pagina. Il pulsante Modifica pagina diventerà il pulsante Modifica terminata.
  2. Seleziona il widget che desideri modificare.
  3. Fai clic sull’icona Modifica del widget.
  4. Il pannello di modifica del widget apparirà alla destra del widget.

TITOLI E DESCRIZIONI

Per aggiungere titoli e descrizioni:

1. Fai clic sulla casella Titolo per denominare un widget. Se non vuoi un titolo, lascia vuota la casella d’inserimento.
  2. Usate il pulsante di giustificazione per allineare il tuo titolo (a sinistra, al centro o a destra).
  3. Aggiungi una Descrizione che appare quando un visualizzatore passa sull’icona informazioni ( i ) .
  4. Fai clic sulla casella di spunta per Mostrare il numero [totale] di risposte nel set di dati.

ETICHETTE E COLORI

Per cambiare i colori:

1. Scegli pulsante di colore vicino a ogni etichetta.
  2. Scegli un nuovo colore dalla Palette di selezione del colore.
  3. Deseleziona l’etichetta per ogni barra che vuoi eliminare dalla visualizzazione (ad esempio, Annualmente è stato rimosso).

FILTRARE I WIDGET

1. Seleziona Aggiungi filtro per creare filtri per il widget selezionato.

Consiglio Q: Per imparare gli aspetti fondamentali dei filtri, visita Aggiungere filtri widget (EN).
  2. Nella sezione Quando faccio clic su un segmento, scegli Aggiungi un filtro di pagina per filtrare una barra singola quando fai clic su di essa. Fai clic su Non fare nulla per sospendere questa sezione.
  3. Fai clic su Chiudi sul widget quando hai ter4minato.

Metriche widget

Su molti widget CX Dashboards è necessario scegliere una metrica. Le metriche disponibili sono:

• Conteggio: Mostra il conteggio delle risposte dei campi selezionati (ovvero, numero di intervistati che hanno scelto un valore su una scala a cinque punti)
  • Media: Mostra il valore medio per un campo selezionato.
  • Minimo: Mostra il valore minimo per un campo selezionato.
  • Massimo: Mostra il valore massimo per un campo selezionato.
  • Somma: Effettua la somma di tutti i valori per un campo selezionato.
  • Net Promoter Score: Identifica Detrattori, Passivi, e Promotori per le domande NPS.
  • Correlazione: Inserisce il valore di Pearson per la correlazione tra due campi.
  • Casella superiore/Casella inferiore: Mostra la percentuale di risposte che rientrano in uno specifico intervallo di valori.
  • Metriche personalizzate: Includono tutte le metriche personalizzate che hai creato. Per maggiori informazioni, visita la pagina su Metriche personalizzate (EN).
Consiglio Q: Le metriche appena aggiunte sono inizialmente impostate su Conteggio.

SCHEDA ORIGINE

Per cambiare origine e tipo di metrica:

1. Fai clic su Modifica pagina. Il pulsante Modifica pagina diventerà il pulsante Modifica terminata.
  2. Seleziona il widget che intendete modificare e fai clic sul pulsante Modifica.
  3. Scorri verso il basso sul Pannello di modifica del widget fino alla sezione Metriche.
  4. Fai clic sulla metrica desiderata (ovvero, Conteggio) per modificarla.
    Consiglio Q: Per aggiungere una nuova metrica, fai clic su Aggiungi metrica. Una metrica Conteggio predefinita sarà aggiunta. Fai clic sulla nuova metrica Conteggio per effettuare modifiche come descritto di seguito.
  5. Quando si apre la finestra di impostazione della metrica, scegli Origine.
  6. Aggiungi un nome nella casella Etichetta.
  7. Fai clic sull’icona a discesa nella casella Metrica.
  8. Seleziona un tipo di metrica dal menu.

SCHEDA OPZIONI

La scheda Opzioni ti permette di cambiare il numero di decimali mostrato e lo stile numerico di una metrica.

Ci sono tre formati di metrica:

• Numero: Mostra la metrica come valore numerico diretto.
  • Percentuale: Converte il valore della metrica in una percentuale (ad esempio, 0,10 diventa 10%).
  • Valuta: Mostra la metrica come un valore di valuta prefissato da un simbolo di valuta selezionato (ad esempio, 50 diventa $ 50).

SCHEDA FILTRI

La scheda finale nelle finestra delle impostazioni della metrica è Filtri. In questa scheda potrai aggiungere filtri alla tua metrica.

I filtri sulla metrica restringeranno i dati mostrati dalla metrica su questo widget. Ad esempio, se si applica un filtro per includere solo valori da 1 a 3 su una scala a 5 punti ad una metrica Conteggio,  solo le risposte racchiuse in questo intervallo verrano incluse nel conteggio sul widget.
Aggiungere un filtro direttamente a una metrica invece che allo stesso widget può essere utile se sono state aggiunte diverse metriche a un singolo widget.

Rimuovere i widget

Per rimuovere i widget:

1. Apri la tua pagina dashboard desiderata e fai clic su Modifica pagina.
  2. Fai clic sull’icona con tre puntini nell’angolo in altro a destra del widget.
  3. Fai clic su Rimuovi.
  4. Puoi anche cancellare un widget dal Pannello di modifica del widget facendo clic su Rimuovi widget.
  5. Conferma l’eliminazione selezionando Sì, elimina questo widget.
Avviso: Dopo aver rimosso un widget, non puoi recuperarlo.

Ridimensionare e posizionare i widget

Per ridimensionare il widget e sistemarlo sulla pagina:

1. Apri la tua pagina dashboard desiderata e fai clic su Modifica pagina.
  2. Passa ai lati o sull’angolo in basso a destra di un widget. Quando appare la freccia di dimensione, fai clic e trascina il widget fino a ottenere la dimensione desiderata.
  3. Passa su un widget. In alto, apparirà una barra grigia.
  4. Fai clic su e trascinate la barra grigia per mettere il widget in posizione.
Consiglio Q: Muovere un widget sposta automaticamente tutti gli altri in una nuova posizione sulla pagina.

Duplicare widget

Per effettuare una copia esatta di un widget:

1. Apri la tua pagina dashboard desiderata e fai clic su Modifica pagina.
  2. Fai clic sull’icona con tre puntini nell’angolo in altro a destra del widget.
  3. Fai clic su Duplica.

Spostare il widget su altre pagine

Per spostare un widget su un’altra pagina:

1. Fai clic su Modifica pagina.
  2. Fai clic sul menu con tre puntini nell’angolo in alto del widget.
  3. Fai clic su Passa alla pagina.
  4. Seleziona la pagina di destinazione dalla lista delle pagine precedentemente create.
  5. Modifica e ridimensiona il widget per adattarlo alla nuova pagina e fai clic su Modifica terminata.

Esportare i widget come JPG, PDF, CSV, o TSV

I widget possono essere caricati in quattro formati conosciuti  (JPG, PDF, CSV, TSV) ognuno di essi con i propri scopi e i propri punti di forza:

• JPG/JPEG: Il formato di immagine digitale compresso Joint Photographic Experts Group. Seleziona JPG se desideri un immagine per PowerPoint, caricamenti sui social media o documenti stampati.
  • PDF: Il Portable Document Format di Adobe. Seleziona PDF per salvare un widget come un documento indipendente di CX Dashboards o altre applicazioni software Visualizzalo in un visualizzatore PDF. I PDF sono stampabili.
  • CSV: Un formato Comma-Separated Values. Scegli il CSV se hai bisogno di estrarre i dati di un widget e di inserirli in un foglio di calcolo o in un database.
  • TSV: Un formato di file Tab-Separated Values. Scegli il TSV per generare un file di testo semplice per presentare i tuoi dati in una struttura tabellare. Comunemente usato per scambiare informazioni tra database.

Per esportare i widget:

1. Fai clic sull’icona Esporta sull'angolo in alto a destra del tuo widget.
  2. Scegli un formato dal menu a discesa.
  3. Fai clic su Esporta.