ディレクトリメッセージ

このページの内容:

ディレクトリメッセージについて

ブランド管理者は、連絡先がメーリングリストやディレクトリ全体に対してオプトアウト(またはオプトイン)をしたときに表示するメッセージを変更できます。 ブランド全体に同じカスタムメッセージを表示することもできます。

オプトアウトメッセージの作成

ブランドのカスタムオプトアウトメッセージを設定する前に、ライブラリでメッセージを作成する必要があります。

作成するメッセージごとに、このセクションの手順を繰り返します。 たとえば、ディレクトリへのオプトイン、メーリングリストへのオプトイン、ディレクトリからのオプトアウト、メーリングリストからのオプトアウトに、それぞれ別のメッセージを用意する場合は、この手順を4回繰り返します。

  1. ライブラリ]に移動します。
    ウェブサイトの各ページの左上にある一番上のナビゲーションから[ライブラリ]を選択します
  2. メッセージライブラリ]を選択します。
    クアルトリクスライブラリ
  3. 新しいメッセージ]をクリックします。
  4. メッセージタイプを[オプトアウトランディングページ]に設定します。
    リッチテキストエディターから展開された差し込みテキストメニューを持つメッセージウィンドウ
  5. メッセージに名前を付けて、後で簡単に見つけられるようにします。
  6. メッセージに特別なオプトアウトランディングページのリンクを追加するには、[差し込みテクスト]ボタン({A})を使用します。 選択肢は以下のとおりです。
    • 再参加リスト: 受信者は、このリンクをクリックすると、メーリングリストに再登録できます。
    • 再参加ディレクトリ 受信者は、このリンクをクリックすると、ディレクトリにオプトインし直せます。
    • リストから削除 受信者がこのリンクをクリックすると、メーリングリストからはオプトアウトしますが、ディレクトリにはオプトインしたままになります。
    • ディレクトリから削除: 受信者がこのリンクをクリックすると、受信者はディレクトリからオプトアウトするため、メンバーになっているメーリングリストへの配信は受け取りません。
  7. リンクのテキスト(例:「メーリングリストに再登録」)を入力し、[挿入]をクリックして、メッセージにそれを配置します。
  8. メッセージを書き終えます。
    書き終えたメッセージと右下にある緑色の作成ボタン
  9. 保存]をクリックします。

オプトアウトメッセージの設定

ライブラリでオプトアウトランディングメッセージを作成したら、公開する必要があります。 ページ上のすべて、または一部のオプションにメッセージを用意できます。

ヒント: 複数のディレクトリ(英語)がある場合、同じオプトアウトメッセージを使用することも、まったく別のものを使用することもできます。 これらは別々に設定する必要があります。
  1. ディレクトリ]をクリックして、自分のディレクトリにアクセスできます。
  2. ディレクトリ設定]をクリックします。
    ディレクトリのメッセージを開く
  3. ディレクトリメッセージ]を選択します。
  4. ドロップダウンで、受信者がリストから登録をオプトアウトするときに表示するメッセージを選択します。
    下部に青色の[保存]ボタンがあるオプトアウトメッセージのオプション
  5. 受信者がディレクトリ全体から登録を解除するときに表示するメッセージを選択します。
  6. 受信者がリストに登録するときに表示するメッセージを選択します。
  7. 受信者がディレクトリ全体に再登録するときに表示するメッセージを選択します。
  8. 保存]をクリックして、変更内容を保存します。

受信者のワークフロー

ヒント: ここでは、クアルトリクスが提供するデフォルトのオプトアウトメッセージを表示します。 カスタムオプトアウトメッセージを作成する際に、まったく同じフォーマットを使用する必要はありませんが、アイデアが欲しいときにはこれを起点にできます。

アンケートの招待を誰かに送る際は、必ずオプトアウトリンクを含める必要があります。 これらは通常、以下のように「購読の解除はこちら」("Click here to unsubscribe")といったリンクで表示されます。

メール内の登録解除リンク

デフォルトのリストからオプトアウトメッセージが表示されます。 このメッセージには、メーリングリストに登録するためのリンクと、ディレクトリ(すべてのメーリングリスト)から登録を解除するためのリンクが含まれています。

クアルトリクスのメッセージ

受信者が[今後、すべてのアンケート依頼を希望しない場合は、こちらをクリック]を選択すると、ディレクトリからオプトアウトのメッセージが表示されます。 このメッセージには、ディレクトリ(すべてのメーリングリスト)に再登録するためのリンクが含まれています。

表示されたメッセージ

受信者がリンクをクリックすると、ディレクトリメッセージに再登録のメッセージが表示されます。 このページには、再びディレクトリから登録を解除するためのリンクのみが含まれています。

表示されたメッセージ