Paso 3: Desarrollo de widgets (CX)

Qué hay en esta página:

Diversos tipos de widgets

Los widgets presentan datos de forma dinámica en gráficos, cuadros y tablas.

Hay más de 20 tipos de widgets, que se dividen en cinco categorías en el menú de selección de widget:

Adición de widgets

Para añadir widgets a cualquier página de dashboard:

1. Haga clic en Editar página.
  2. A continuación, haga clic en Añadir widget.
  3. Seleccione un tipo de widget.

Edición de widgets

Aunque cada tipo de widget es único, se pueden demostrar algunas características básicas de edición con una simple barra de desglose.

Para editar un widget:

1. Haga clic en Editar página. El botón Editar página pasará a ser el botón Edición realizada.
  2. Seleccione el widget que desee editar.
  3. Haga clic en el icono Editar del widget.
  4. Aparecerá el panel de edición del widget a la derecha de este.

TÍTULOS Y DESCRIPCIONES

Para añadir títulos y descripciones:

1. Haga clic en el cuadro Título para dar un nombre al widget. Si no quiere ningún título, borre el cuadro de entrada.
  2. Utilice el botón de justificado para justificar el título (izquierda, centro o derecha).
  3. Añada una Descripción que aparecerá cuando un espectador pase el ratón por encima del icono de información ( i ).
  4. Haga clic en la casilla de verificación para Mostrar el número de respuestas [total] en el conjunto de datos.

ETIQUETAS Y COLORES

Para cambiar de color:

1. Elija la Muestra de color situada junto a cualquiera de las etiquetas.
  2. Seleccione un nuevo color de Paleta de selección de colores.
  3. Desmarque la etiqueta de cualquier barra que desee eliminar de la vista (por ejemplo, se ha eliminado Anualmente).

FILTRADO DE WIDGETS

1. Seleccione Añadir filtro para crear filtros para el widget seleccionado.
    Consejo Q: Para aprender los conceptos básicos del filtrado, visite el artículo Adición de filtros de widgets (EN).
  2. En la sección Cuando hago clic en un valor, elija Añadir un filtro de página para filtrar una sola barra cuando haga clic en ella. Haga clic en No hacer nada para detener esta acción.
  3. Haga clic en Cerrar en el widget cuando haya acabado.

Métricas de widgets

Muchos widgets de Vocalize requieren la selección de una métrica. Las métricas disponibles son:

• Recuento: Muestra el recuento de respuestas de los campos seleccionados (es decir, el número de encuestados que elige un valor en una escala de cinco puntos).
  • Media: Expone el valor medio de un campo seleccionado.
  • Mínimo: Muestra el valor mínimo de un campo seleccionado.
  • Máximo: Presenta el valor máximo de un campo seleccionado.
  • Suma: Saca la suma de todos los valores de un campo seleccionado.
  • Net Promoter Score: Identifica a los detractores, pasivos y promotores de las preguntas de NPS.
  • Correlación: Introduce el valor de Pearson para la correlación entre dos campos.
  • Cuadro superior/cuadro inferior: Muestra el porcentaje de respuestas que caen en un rango específico de valores.
  • Métricas personalizadas: Incluye cualquier métrica personalizada que haya creado. Para obtener más información, visite la página de Métricas personalizadas (EN).
Consejo Q: Las métricas añadidas recientemente se establecen inicialmente en Recuento.

PESTAÑA FUENTE

Para cambiar la fuente de una métrica y el tipo:

1. Haga clic en Editar página. El botón Editar página pasará a ser el botón Edición realizada.
  2. Seleccione el widget que desea modificar y haga clic en el botón Editar correspondiente.
  3. Desplácese hacia abajo del panel de edición de widgets hasta la sección Métricas.
  4. Haga clic en cualquier métrica actual (es decir, en Recuento) para editarla.
    Consejo Q: Para añadir una nueva métrica, haga clic en Añadir métrica. Se añadirá una métrica de recuento predeterminada. Haga clic en la nueva métrica Recuento para realizar cambios según se describe a continuación.
  5. Cuando se abra la ventana de ajustes de la métrica, elija Fuente.
  6. Añada un nombre en el cuadro Etiqueta.
  7. Haga clic en el icono desplegable del cuadro Métrica.
  8. Seleccione un tipo de métrica del menú.

PESTAÑA OPCIONES

La pestaña Opciones le permite cambiar los decimales mostrados y el estilo numérico de una métrica.

Hay tres formatos de métricas:

• Número: Muestra la métrica como un valor numérico directo.
  • Porcentaje: Convierte el valor de la métrica en un porcentaje (por ejemplo, 0,10 pasa a ser 10%).
  • Moneda: Muestra la métrica como un valor de moneda precedido por un símbolo de moneda seleccionado (por ejemplo, 50 pasa a ser $50).

PESTAÑA FILTROS

La última pestaña de la ventana de ajustes de métricas es Filtros. En esta pestaña, podrá añadir filtros a su métrica.

Los filtros en la métrica restringirán los datos representados por la métrica en el widget. Por ejemplo, si se aplica un filtro que solo incluye valores del 1 al 3 de un índice de satisfacción de 5 puntos a una métrica con el tipo Recuento, solo se incluirán en los recuentos del widget las respuestas que coincidan con dicho rango.

Añadir un filtro directamente a una métrica en lugar del propio widget puede ser útil si se añaden varias métricas a un mismo widget.

Eliminación de widget

Para eliminar widgets:

1. Abra la página de dashboard objetivo y haga clic en Editar página.
  2. Haga clic en el icono de menú con tres puntos ubicado en la esquina superior derecha de un widget.
  3. Haga clic en Eliminar.
  4. Es posible que también quiera eliminar un widget del panel de edición de widgets haciendo clic en Eliminar widget.
  5. Confirme la eliminación seleccionando Sí, eliminar este widget.
    Advertencia: Después de eliminar un widget, no puede recuperarlo.

Cambio de tamaño y posicionamiento de widgets

Para cambiar el tamaño de los widgets y ordenarlos en la página:

1. Abra la página de dashboard objetivo y haga clic en Editar página.
  2. Pase el ratón por encima de los lados o de la esquina inferior derecha de un widget. Cuando aparezca la flecha de tamaño, haga clic y arrastre el widget hasta que tenga el tamaño deseado.
  3. Pase el ratón por encima de un widget. Aparecerá una barra gris en la parte superior.
  4. Haga clic en ella y arrástrela para mover el widget de sitio.
Consejo Q: Al mover un widget, todos los demás se mueven automáticamente a nuevas posiciones en una página.

Duplicación de widgets

Para hacer una copia exacta de un widget:

1. Abra la página de dashboard objetivo y haga clic en Editar página.
  2. Haga clic en el icono de menú con tres puntos ubicado en la esquina superior derecha del widget.
  3. Haga clic en Duplicar.

Traslado de widgets a otras páginas

Para mover un widget a otra página:

1. Haga clic en Editar página.
  2. Haga clic en el menú con tres puntos ubicado en la esquina superior del widget.
  3. Haga clic en Mover a la página.
  4. Seleccione la página objetivo de la lista de páginas anteriormente creadas.
  5.  Edite el widget y cámbielo de tamaño para ajustarlo a la nueva página y haga clic en Edición realizada.

Exportación de widgets como archivos JPG, PDF, CSV o TSV

Los widgets pueden descargarse en cuatro formatos conocidos (JPG, PDF, CSV y TSV), cada uno con sus propios objetivos y ventajas:

• JPG/JPEG: El formato de imagen digital comprimido del Grupo Conjunto de Expertos en Fotografía o Joint Photographic Experts Group (JPEG). Seleccione JPG si necesita una imagen para presentaciones en PowerPoint, para subirla a redes sociales o para documentos impresos.
  • PDF: El formato de documento portátil o Portable Document Format (PDF) de Adobe. Seleccione PDF para captar un widget como documento independiente de Vocalize u otra aplicación de software. Es preciso un visor de PDF. Los PDF se pueden imprimir.
  • CSV: Un formato de valores separados por comas. Seleccione CSV si necesita extraer datos de un widget e introducirlos en una hoja de cálculo o una base de datos.
  • TSV: Un formato de valores separados por tabulaciones. Escoja TSV para generar un archivo de texto sencillo donde se presenten los datos con una estructura de tabla. Suele utilizarse para intercambiar información entre bases de datos.

Para exportar widgets:

1. Haga clic en el icono Descargar de la esquina superior derecha del widget.
  2. Elija un formato del menú desplegable.
  3. Haga clic en Exportar.