Asignar una ID aleatoria a un encuestado

Qué hay en esta página:

Cómo asignar una ID aleatoria a un encuestado

A veces puede que tengas que crear una ID aleatoria para cada uno de tus encuestados. Te resultará particularmente útil si estás utilizando  Amazon MTurk en alguna encuesta u otro servicio externo donde pidas a tus encuestados que indiquen su ID para completar la encuesta.

En esta página te explicamos las dos maneras en las que puedes crear una ID aleatoria y te enseñamos a mostrársela a tu encuestado.

Observación: Ninguno de los métodos que te explicamos a continuación comprueba las ID existentes. Lo que significa que puede que más de un encuestado tenga la misma ID. No obstante, es muy raro que esto ocurra y cuanto más largas sean tus ID, menos probabilidad existirá de que coincidan. Por tanto, intenta que tus ID tengan entre cinco y siete dígitos, en vez de los cuatro que se muestran abajo. Si tienes conocimientos de programación, también puedes incluir un elemento de Servicio web (EN) personalizado para comprobar las ID.

Versión 1: Texto dinámico

1. Sitúate en Flujo de la encuesta.
  2. Haz clic en Añadir un nuevo elemento aquí y selecciona Datos embebidos.
  3. Asigna una ID aleatoria a los Datos embebidos.
  4. Haz clic en Definir un valor y después en la flecha desplegable azul.
  5. Selecciona Insertar texto dinámico.
  6. Selecciona Número aleatorio.
  7. Escribe el mínimo, seguido del máximo. Los dos deben tener el mismo número de dígitos.
    Ejemplo: Para una ID de 5 dígitos, el mínimo debería ser 10000 y el máximo 99999.
  8. Haz clic en Insertar.
  9. Haz clic y mantén pulsado el botón Mover para arrastrar los Datos embebidos a la parte superior del Flujo de la encuesta..
  10. Haz clic en Guardar flujo.

Versión 2: Servicio web

También puedes crear una ID de número aleatorio a través del Servicio web en el Flujo de la encuesta. Para más información, consulta Servicios web en acción (EN): Página de soporte Generador de número aleatorio (EN).

Consejo Q: Te aconsejamos que desplaces tu Servicio web al principio del Flujo de la encuesta.

Cómo mostrar la ID al encuestado

Consejo Q: En el ejemplo, estamos usando el Texto dinámico (EN) para mostrarle la ID aleatoria al encuestado. El Texto dinámico puede usarse en múltiples partes de la plataforma, pero en este enlace incluimos algunas de las más comunes.

CÓMO MOSTRAR UNA PREGUNTA

1. Haz clic en el recuadro de la pregunta para editarlo.
  2. Y después en Texto dinámico.
  3. Selecciona Datos embebidos.
    Observación: Es muy importante que selecciones Datos embebidos, porque si seleccionas por error Número aleatorio, crearás un NUEVO número aleatorio que no se guardará con los datos de la respuesta.
  4. Escribe el nombre de los Datos embebidos que contienen tu ID.
    Consejo Q: Este es el nombre con el que se guarda en el Flujo de la encuesta. Si has usado las mismas palabras que en el ejemplo de la Versión 1, en este caso será ID aleatoria. Si has usado el ejemplo de Servicio web, en este caso será aleatorio.
  5. Haz clic en Insertar.
  6. Una vez hayan completado la encuesta los encuestados, podrán ver su ID aleatoria.
Consejo Q: En este ejemplo, hemos añadido más instrucciones sobre lo que el encuestado debe hacer con su ID. Puesto que la encuesta termina con una pregunta con texto descriptivo, también tendrás que pedirle que haga clic en el botón Siguiente o de lo contrario puede que su respuesta no se envíe correctamente.

CÓMO MOSTRAR UN CORREO ELECTRÓNICO DE SEGUIMIENTO

Observación: Para poder usar esta opción, tienes que haber pedido previamente a tus encuestados su dirección de correo electrónico y haberles enviado la encuesta.
  1. Ve a Herramientas.
  2. Selecciona Triggers y después Triggers de correo electrónico.
  3. En el campo Mensaje, haz clic en el botón Texto dinámico.
  4. Selecciona Datos embebidos.
    Observación: Es muy importante que selecciones Datos embebidos, porque si seleccionas por error Número aleatorio, crearás un NUEVO número aleatorio que no se guardará con los datos de la respuesta.
  5. Escribe el nombre de los Datos embebidos que contienen tu ID.
    Consejo Q: Este es el nombre con el que se guarda en el Flujo de la encuesta. Si has usado las mismas palabras que en el ejemplo de la Versión 1, en este caso será ID aleatoria. Si has usado el ejemplo de Servicio web, en este caso será aleatorio.
  6. Haz clic en Insertar.
  7. Y luego en el botón Texto dinámico.
  8. Si has enviado la encuesta por correo electrónico, selecciona el campo Contactos y después Correo electrónico del destinatario. Si le has pedido al destinatario que escriba su correo electrónico, selecciona Pregunta de la encuesta y después Entrada de texto (EN) en el recuadro donde le preguntas por su correo electrónico.
  9. Una vez hayas generado tu Texto dinámico, córtalo y pégalo en el campo de Dirección de correo electrónico.
  10. Y después haz clic en Guardar triggers.
    Consejo Q: Puedes añadir toda la información complementaria que quieras a este correo electrónico, como Dirección de correo electrónico de respuesta o Nombre de remitente. Para más información, consulta la página Triggers de correo electrónico (EN).
  11. Una vez hayan completado la encuesta los encuestados, recibirán un correo electrónico con su ID aleatoria.