Paso 3: Personalización de su flujo de trabajo y carga de participantes

Qué hay en esta página:

Flujo de trabajo

No todas las encuestas 360 son iguales, por lo que es necesario establecer flujos de trabajo diferentes que se ajusten a los objetivos de cada proyecto. Los flujos de trabajo se establecen antes de que el proyecto se ponga en marcha y pueden configurarse desde la sección Opciones de la pestaña Participantes. Si desea obtener una lista completa, consulte la página de soporte técnico Opciones de participante (EN).

Las preguntas clave que debe preguntarse son:

• ¿Quién quiere que evalúe a sus sujetos?
  • ¿Qué método quiere seguir para seleccionar a los evaluadores de los sujetos?

A continuación incluimos tres posibles flujos de trabajo a modo de ejemplo. La carga de participantes puede tomar diversas formas en función del flujo de trabajo configurado.

• El sujeto se autoevalúa y no realiza ninguna nominación. Esta configuración suele darse cuando el administrador tiene planeado importar las listas de sujeto y de evaluador.
  • El sujeto se autoevalúa y solo puede nominar a evaluadores conocidos (participantes que ya forman parte de la valoración). Puede establecer requisitos de nominación en el menú Definir los requisitos de nominación.
  • El sujeto se autoevalúa y puede nominar tanto evaluadores conocidos como desconocidos; no obstante, usted seguirá teniendo algo de control sobre los evaluadores al activar la opción Los manager aprueban las nominaciones.

Importación de participantes

ARCHIVO DE SUJETOS

El primer paso para añadir los participantes siempre consiste en importar los sujetos. Se requiere un mínimo de información a la hora de importar un sujeto: "FirstName" (Nombre), "LastName" (Apellidos) y "Email" (Dirección de correo electrónico). El resto de campos de metadatos (EN) de la encuesta o de los informes son opcionales (p. ej., departamento, antigüedad, etc.). Si desea obtener más detalles sobre cómo descargar el archivo de ejemplo e importarlo, consulte la sección Preparar su archivo de sujetos (EN).

ARCHIVO DE EVALUADORES

Los evaluadores suelen añadirse a los proyectos de dos maneras: desde una lista de evaluadores predeterminados o importándolos desde un grupo de evaluadores.

El método que consiste en utilizar evaluadores predeterminados está relacionado con el primer ejemplo de la sección Flujo de trabajo, por el cual tanto los sujetos como los evaluadores están predeterminados. En este flujo de trabajo, el archivo de evaluador se configura con los siguientes encabezados: "FirstName" (Nombre), "LastName" (Apellidos), "Evaluator Email" (Correo electrónico del evaluador), "SubjectEmail" (Correo electrónico del sujeto) y "Relationship" (Relación). No olvide que todos los campos de este archivo hacen referencia al evaluador: el nombre y apellido del evaluador, su correo electrónico y el correo electrónico del sujeto que está evaluando el evaluador y la relación del evaluador con el sujeto. El correo electrónico del sujeto es el que conecta al evaluador con el sujeto en la plataforma, y esta relación afecta a la manera en la que las opiniones se muestran en el informe. Estos campos son de vital importancia para la correcta realización de su informe del sujeto.

Consejo Q: Las relaciones "Manager" (Mánager) y "DirectReport" (Subordinado directo) son bidireccionales (p. ej., si se establece a Sue como mánager de Bob, Bob pasará a ser reconocido automáticamente como subordinado directo). Este mecanismo determina el mánager del sujeto en caso de que hubiese alguna tarea administrativa configurada en las Opciones del participante (EN) o en el caso de que el mánager deba consultar el informe del sujeto de su subordinado directo. Cuando se importa un mánager, este se asignará a la subsección Mánager de la pestaña Participantes. El resto de relaciones funcionan de manera bidireccional (p. ej., si se establece que Sue es colega o compañera de Bob, Bob pasará a ser también colega o compañero de Sue). Las tres relaciones predeterminadas de Qualtrics son "Manager" (Mánager), "Colleague" (Compañero) y "DirectReport" (Subordinado directo). Si se desean añadir más relaciones, deben incluirse en el archivo de importación para crear una relación personalizada (EN) al realizar la importación.

El método que consiste en importar un grupo de evaluadores está relacionado con el segundo ejemplo de la sección Flujo de trabajo, en el cual se usa una lista de participantes que se haya cargado para que el evaluador realice las nominaciones. En este caso, el archivo de evaluador debe contener "FirstName" (Nombre), "LastName" (Apellidos) y "Evaluator Email" (Correo electrónico del evaluador). Sin embargo, no es necesario incluir ningún enlace a un sujeto, ya que será el sujeto el que determine la relación y cree la conexión durante el proceso de nominación.

Consejo Q: Si desea que los mánagers realicen tareas administrativas o consulten informes sin que se vean forzados a evaluar a su subordinado directo, importe en primer lugar el archivo de evaluador, e incluya en el archivo de sujeto un campo específico con el nombre "Manager-ID" (ID de mánager) cuyo valor sea cada uno de los correos electrónicos de los mánagers de los sujetos.