Aleatorizador

Qué hay en esta página:

Acerca de los aleatorizadores

Con un aleatorizador en el flujo de la encuesta, puede presentar a sus encuestados de forma aleatoria bloques (EN) de preguntas, datos embebidos y otros elementos del flujo de la encuesta.

Ejemplo: Puede usar el elemento Aleatorizador para asignar encuestados a un bloque de preguntas de control o experimental.

Adición de un aleatorizador

Cualquier elemento del flujo de la encuesta se puede aleatorizar. Esta aleatorización puede tener lugar en cualquier punto del flujo.

Tras el bloque de introducción, los encuestados verán los bloques Compensación y beneficios, Cultura empresarial y Desarrollo de la carrera profesional en orden aleatorio.

AÑADIR UN ALEATORIZADOR

1. Navegue a la pestaña Encuesta y abra el flujo de la encuesta.
  2. Haga clic en Añadir abajo o Añadir nuevo elemento aquí.
  3. Seleccione Aleatorizador.

Consejo Q: Si el aleatorizador no se crea exactamente en el lugar del flujo de la encuesta que desea, no se preocupe. Puede mover los elementos en el flujo de la encuesta al seleccionarlos y pulsar las teclas ↑o ↓ del teclado. Haga clic en Mover y manténgalo pulsado para arrastrar y soltar el elemento en el flujo de la encuesta.
  4. Mueva los elementos que desea aleatorizar de forma que queden anidados en el aleatorizador.

Consejo Q: Los elementos que se incluyen en el aleatorizador están agrupados, por lo que cuando mueva el aleatorizador en el flujo de la encuesta también moverá estos elementos.
  5. Introduzca el número de elementos que quiere mostrarles a los encuestados.
  6. Si lo desea, haga clic en la casilla Presentar elementos de manera uniforme para presentar cada elemento aproximadamente el mismo número de veces a cada encuestado.
  7. Haga clic en Guardar flujo.

Presentar elementos de manera uniforme

Cuando está seleccionada, la opción Presentar elementos de manera uniforme garantiza que, incluso aunque los elementos están aleatorizados, lo están de manera uniforme. Esta configuración se encarga de vigilar los recuentos para garantizar que todos los elementos se presentan el mismo número de veces.

Cuando no está seleccionada, los elementos se presentan de forma aleatoria y sin atender al hecho de que se presenten el mismo número de veces o no.

Consejo Q: ¿Tiene problemas debido a que los elementos no parecen mostrarse de forma uniforme? Vuelva a comprobar sus recuentos y restablézcalos si resulta necesario.
Ejemplo: Ha seleccionado la opción Presentar elementos de manera uniforme. Ha asignado de forma aleatoria a los encuestados 1 bloque de 3 posibles durante aproximadamente una semana. 15 personas han respondido, por lo que cada bloque se presentó 5 veces. Decide añadir un cuarto bloque. Este cuarto bloque puede aparecer 5 veces en una fila para igualarlo con los demás bloques. Después, la asignación volverá a ser aleatoria.

Edición de recuentos

Cuando la opción Presentar elementos de manera uniforme está seleccionada, puede hacer clic en Editar cuenta para ver cuántas veces se muestra cada elemento.

Estos números deberían ser aproximadamente los mismos, pero puede sobrescribir los recuentos si necesita darle preferencia temporal a un elemento concreto. En el ejemplo siguiente, si establece el bloque de preguntas Compensación y beneficios en "5" y los demás en "15", el bloque se mostrará 10 veces seguidas para "ponerse al día" con los demás bloques y garantizar una presentación uniforme.

También tiene la opción de restablecer todos los recuentos a cero o restaurarlos al valor que tenían antes de que los modificara.

Uso del aleatorizador con otros elementos

Puede usar el aleatorizador para aleatorizar otros elementos en el flujo de la encuesta, además de los bloques. Por ejemplo, puede usar un aleatorizador para asignar aleatoriamente etiquetas específicas de datos embebidos a cada encuestado o para enviarles de forma aleatoria finales diferentes de la encuesta con los elementos de Fin de encuesta.

Cada encuestado se asigna de forma aleatoria a un Grupo. Más adelante, en el flujo de la encuesta, el valor de Grupo se puede usar como criterio en la lógica de ramificación, lógica de visualización y otros tipos de lógica.

También puede aleatorizar ramificaciones para mostrar los elementos de forma condicional o agrupar varios elementos (como bloques, elementos de Fin de encuesta y datos embebidos). Incluso si no quiere presentar elementos de forma condicional, tendrá que usar una ramificación para agruparlos.

En esta encuesta, se muestra a los encuestados el bloque Demografía y, a continuación, se les asigna aleatoriamente a una de las dos ramificaciones. Si se les asigna a la primera ramificación, verán Prendas de vestir y Calzado y accesorios y, a continuación, se les dirigirá al fin de la encuesta. Si se les asigna a la segunda ramificación, se les muestran los bloques Hogar y jardinería y Electrónica.

Consejo Q: Si usa un aleatorizador para seleccionar elementos de Ramificación, el aleatorizador solo los seleccionará de las ramificaciones que cumplan las condiciones y se les puedan mostrar. Así se evita que el aleatorizador seleccione una ramificación a la que el encuestado no pueda acceder.

AGRUPAR VARIOS ELEMENTOS

Si no piensa configurar diferentes condiciones para las ramificaciones, puede usar el elemento Grupo (EN) para mantener los elementos agrupados en el flujo de la encuesta.

Consejo Q: Considere agrupar sus bloques de preguntas con elementos de datos embebidos para controlar qué condiciones aleatorizadas han visto los encuestados.
  1. Navegue a la pestaña Encuesta y abra el flujo de la encuesta.
  2. Haga clic en Añadir abajo o Añadir nuevo elemento aquí en el aleatorizador.
  3. Seleccione Grupo (EN).
  4. Mueva los elementos que pertenezcan a un conjunto a dicho Grupo.
  5. Repita los pasos si resulta necesario hasta que todos los Grupos estén en su sitio.
  6. Ajuste el recuento del aleatorizador en consonancia.

Exportar el orden aleatorio de vista

La descarga de datos de aleatorización (EN) le permite ver el orden en que se muestran los elementos de la encuesta a los encuestados.

Cada elemento del flujo de la encuesta tiene un ID de flujo exclusivo, que se puede ver al abrir el flujo de la encuesta y seleccionar Mostrar los ID del flujo de la encuesta.

Estos ID se usan en los datos exportados para identificar los elementos del aleatorizador que se han mostrado al encuestado. Esta columna de datos suele aparecer hacia el final del archivo de datos exportados.