Pregunta de opción múltiple

Qué hay en esta página:

Acerca de las preguntas de opción múltiple

El tipo de pregunta de Opción múltiple permite al encuestado elegir una o varias opciones de una lista de posibles respuestas. Este es el tipo de pregunta más común debido a su simplicidad y facilidad de uso, tanto para el creador de la encuesta como para el encuestado.

ConsejoQ: Si no encuentra la respuesta que busca en esta página, consulte Formato de las opciones de respuesta, Formato de las preguntas y Opciones de preguntas.

Variaciones de respuesta única

El formato de respuesta única permite al encuestado seleccionar una, y solo una, opción de respuesta.

SELECCIÓN ÚNICA ESTÁNDAR

Seleccione Respuesta única para el formato más estándar de preguntas de selección única.

En el editor, verá que las preguntas de respuesta única siempre tienen botones de opción (círculos). Puede cambiar la forma en que se muestran estos botones a sus encuestados según el diseño que haya seleccionado en Diseño y fondos.

ConsejoQ: Aunque los encuestados pueden cambiar su elección en una pregunta de respuesta única, no pueden desmarcarla. Para dar a su encuestado la opción de desmarcar la respuesta seleccionada, puede utilizar un tipo de pregunta de respuesta múltiple de opción múltiple y activar Hacer que la respuesta sea exclusiva por cada opción de respuesta.

LISTA DESPLEGABLE

El formato de Lista desplegable muestra las opciones de respuesta como una lista desplegable; los encuestados solo pueden elegir una opción de respuesta.

Si debe editar las opciones disponibles, seleccione Haga clic aquí para editar las opciones. A continuación, podrá hacer clic en las opciones para editarlas.

ConsejoQ: ¿Tiene una larga lista de opciones? No hace falta que las escriba de una en una. Si tiene la lista en una hoja de cálculo o incluso en un documento de Word, basta con que copie toda la lista y la pegue en la primera opción en Qualtrics. Qualtrics rellenará la lista por usted. Asegúrese de que la lista está formateada de forma que haya un salto de línea entre cada opción. Tenga cuidado con el formato que puede transferirse desde Word y otro software de edición de texto enriquecido: es posible que deba borrar el formato de la pregunta.

CASILLA DE SELECCIÓN

El formato Casilla de selección muestra las opciones de respuesta en una lista por la que los encuestados se pueden desplazar. Los encuestados pueden seleccionar solo una opción de respuesta.

Si debe editar las opciones disponibles, seleccione Haga clic aquí para editar las opciones. A continuación, podrá hacer clic en las opciones para editarlas.

VALIDACIÓN DE RESPUESTA ÚNICA

Las preguntas de respuesta única cuentan con muchas opciones de validación, incluida la de forzar respuesta, la de solicitar respuesta y la de personalizar validación. Obtenga más información en la página de soporte Validación.

Variaciones de respuesta múltiple

El formato de respuesta múltiple permite al encuestado seleccionar varias opciones de respuesta. Puede limitar la cantidad de opciones que el encuestado puede seleccionar; para ello, personalice las opciones de validación que se describen al final de esta sección.

SELECCIÓN MÚLTIPLE ESTÁNDAR

Seleccione Respuesta múltiple para la pregunta de selección múltiple más estándar.

En el editor, verá que las preguntas de respuesta múltiple siempre tienen casillas de verificación. Puede cambiar la forma en que se muestran estos botones a sus encuestados según el diseño que haya seleccionado en Diseño y fondos.

CASILLA DE SELECCIÓN MÚLTIPLE

El formato Casilla de selección múltiple muestra las opciones de respuesta en una lista por la que los encuestados se pueden desplazar. Los encuestados pueden seleccionar con facilidad varias opciones de respuesta mediante distintos métodos. Para seleccionar opciones en una fila, pueden hacer clic y arrastrar el ratón o mantener presionada la tecla Mayúsculas al seleccionar. Para seleccionar opciones no secuenciales, pueden mantener pulsada la tecla Ctrl (en un PC) o Cmd (en un Mac) al hacer clic.

Si debe editar las opciones disponibles, seleccione Haga clic aquí para editar las opciones. A continuación, podrá hacer clic en las opciones para editarlas.

VALIDACIÓN DE RESPUESTA MÚLTIPLE

Las preguntas de selección múltiple vienen con algunas de las mismas opciones de validación que las preguntas de selección única, pero también hay opciones que son exclusivas de las preguntas de selección múltiple. Incluso hay algunas formas de limitar cuántas respuestas pueden seleccionar los encuestados.

• Opciones de validación:
    • Forzar respuesta: Se obliga al encuestado a seleccionar al menos una respuesta antes de continuar.
    • Solicitar respuesta: Se solicita que el encuestado intente responder a la pregunta antes de continuar, pero se le da la opción de rechazar.
  • Tipo de validación:
    • Como mínimo: Se solicita a los encuestados que seleccionen un cierto número de respuestas antes de continuar con el resto de la encuesta. En este caso, no hay un número máximo de respuestas, solo un mínimo.
    • Rango de respuestas: Se especifica un número mínimo (Al menos) y máximo (No más de) de respuestas que el encuestado puede proporcionar.
    • Personalizar validación: Se solicita a los encuestados que seleccionen opciones específicas antes de continuar. Consulte Personalizar validación y Mensajes de validación personalizados.

Posiciones de respuestas

Puede cambiar la disposición de las opciones de respuesta para mejorar el aspecto de la encuesta y la forma en que se presenta la información.

ConsejoQ: Estas opciones se encuentran disponibles tanto para preguntas de respuesta única como para preguntas de respuesta múltiple. No aparecerán si utiliza una lista desplegable o una opción de casilla de selección.

VERTICAL

Se alistan las opciones de forma vertical.

HORIZONTAL

Se alistan las opciones de forma horizontal.

También puede ajustar las etiquetas para que el texto de opciones aparezca al lado o encima de los botones de opción. Tenga en cuenta que, al seleccionar "lateral", la posición del botón de opción variará según el parámetro Diseño y fondos.

ConsejoQ: En pantallas de escritorio más pequeñas y de dispositivos móviles, este parámetro se revertirá a vertical.

COLUMNA

Si una pregunta cuenta con muchas opciones, puede dividirlas en columnas. Una vez seleccionado este parámetro, aparecerá el campo Columnas, en el que puede ajustar el número de columnas en su pregunta.

ConsejoQ: Las columnas no se revertirán a listas verticales en las pantallas de escritorio más pequeñas o de dispositivos móviles.

Análisis de datos

Una vez recopiladas sus respuestas, Qualtrics ofrece varios métodos para crear informes, tanto dentro como fuera de la plataforma. En la pestaña Datos y análisis, puede ver y manipular las respuestas de su encuesta de forma individual. En la pestaña Informes, puede ver los datos añadidos con los informes prediseñados y crear los suyos propios.

FORMATO DE DATOS DESCARGADOS

En el caso de variaciones de respuesta única, encontrará una columna en su conjunto de datos para la pregunta de Opción múltiple. Cada opción de su pregunta tiene un valor codificado o número asociado con la opción. El número de la opción seleccionada se muestra en la fila de cada participante.

ConsejoQ: Si desea recordar cómo se comprueban o cambian estos valores codificados, consulte nuestra página Valores recodificados (EN).

En el caso de las variaciones de respuesta múltiple, existen dos formatos de exportación de datos basados en la configuración de exportación que utilice.

Si selecciona Dividir los campos con valores múltiples en columnas, cada opción incluirá su propia columna en el conjunto de datos. En la fila de cada participante habrá un "1" en las columnas de las opciones seleccionadas.

Si desmarca la opción Dividir los campos con valores múltiples en columnas, su pregunta tendrá solo una columna en su conjunto de datos y los valores de las opciones seleccionadas estarán separados por comas debajo de ella.

GRÁFICOS Y TABLAS EN INFORMES

Hay muchos tipos de visualización disponibles para las preguntas de Opción múltiple, dependiendo del tipo de informes que elija crear.

Tenga en cuenta que cuando se da formato a una pregunta con la opción Selección múltiple, muchas visualizaciones de esa pregunta mostrarán el total de respuestas seleccionadas, que puede ser mayor que el número total de encuestados. Tenga cuidado con las métricas que ha establecido (en resultados (EN) o informes avanzados (EN))