Puntuación

Qué hay en esta página:

Acerca de la puntuación

Tanto si intenta crear un cuestionario útil como un test de personalidad divertido, querrá usar la Puntuación. Esta función le brinda la capacidad de conferir un valor de punto a las respuestas de tipos de pregunta específicos. Estos valores de punto se suman para proporcionar la puntuación final del encuestado.

Consejo Q: ¿Desea ver un vídeo sobre cómo usar la puntuación? Visite Personalización del proyecto  en Experience Basecamp para disfrutar de una experiencia de aprendizaje guiada. El acceso está incluido como parte de su cuenta de Qualtrics.

Preguntas que se pueden puntuar

Estos tipos de preguntas son los únicos compatibles con la función Puntuación:

Las preguntas que no constan aquí (incluidos los diferentes tipos de preguntas enumeradas anteriormente, como las tablas de matriz abiertas y los formularios para entrada de texto) no se pueden incluir en las categorías de puntuación.

Puntuación de una encuesta

APERTURA DEL EDITOR DE PUNTUACIÓN

1. Asegúrese de estar en la pestaña Encuesta.
  2. Haga clic en Herramientas.
  3. Seleccione Puntuación.
Consejo Q: También puede acceder a la página Puntuación desde cualquier pregunta que sea compatible con la puntuación. Solo tiene que hacer clic en el icono de opciones de pregunta y seleccionar Puntuación.

PUNTUACIÓN DE PREGUNTAS DE OPCIÓN MÚLTIPLE

Haga clic en cualquier campo de respuesta para asignar el valor de punto predeterminado de uno.

Resalte cualquier valor de punto e introduzca un nuevo número para asignar un valor diferente.

Consejo Q: En la puntuación puede usar valores negativos y decimales.

Haga clic en Auto para asignar puntuaciones secuenciales a su pregunta en orden ascendente.

Haga clic en Borrar para eliminar la puntuación de cualquier pregunta que tenga puntuaciones asignadas.

Consejo Q: No tiene que puntuar todas las opciones de la pregunta. Por ejemplo, digamos que una opción es correcta y las demás no lo son. Puede asignarle un valor de punto a la opción correcta e ignorar las demás.

PUNTUACIÓN DE PREGUNTAS DE MATRIZ

Al igual que con las preguntas de opción múltiple, puede hacer clic en cualquiera de los campos de una tabla de matriz para asignar un valor de punto a esa respuesta. Sin embargo, hay formas más rápidas de puntuar una tabla de matriz.

Haga clic en el menú desplegable de cualquier columna o fila.

Introduzca un valor en el cuadro de texto Establecer puntuaciones en para establecer todos los valores de una columna o fila a la vez.

Haga clic en Puntuación ascendiente o Puntuación descendiente en cualquier columna o fila para asignar una puntuación secuencial.

PUNTUACIÓN DE PREGUNTAS CON ENTRADA DE TEXTO

1. Introduzca una respuesta aceptable para una pregunta con Entrada de texto en el cuadro llamado Introducir respuesta de texto para calificación.
  2. Haga clic en el símbolo # situado a la izquierda para asignar un valor de punto.
  3. Haga clic en el signo más situado a la derecha del cuadro de texto para incluir respuestas aceptables adicionales para la pregunta con Entrada de texto.
Consejo Q: Para que el encuestado reciba la puntuación de una pregunta con Entrada de texto, la respuesta debe coincidir exactamente con el texto que ha indicado en el editor de puntuación (excepto en el uso de mayúsculas y minúsculas). Debido a esto, no se debe utilizar la puntuación para calificar preguntas de desarrollo.

PUNTUACIÓN DE BOTONES DESLIZANTES

Los botones deslizantes se puntúan de una forma exclusiva. El valor de puntuación que asigne a cada opción actúa como multiplicador del valor del botón deslizante que el encuestado selecciona en la encuesta. Si el valor de puntuación está establecido en "5" y el encuestado selecciona "10" en una escala de botón deslizante de 0 a 10, la puntuación asignada será 50 (5 veces 10).

Ejemplo: Aquí va una pregunta hipotética que hacemos a los residentes para que puntúen el nivel de daños en su solicitud de mantenimiento. Si hay muchas solicitudes, el mantenimiento puede ayudar a aquellos residentes con las mayores necesidades de mantenimiento.

Así podrá ser la pregunta cuando la puntuemos. Podríamos añadir multiplicadores para indicar que los daños en un elemento son más importantes que los daños en otros. Por ejemplo, todas las valoraciones de daños del refrigerador se multiplicarán por 2, ya que la comida del inquilino se puede estropear si el refrigerador está dañado. Mientras tanto, los daños en el lavavajillas se reducen a la mitad (se multiplican por 0,5), ya que los utensilios de cocina se pueden limpiar en el fregadero si el lavavajillas está dañado.

Si desea incluir sus respuestas de botón deslizante en la puntuación tal como están, sin multiplicadores especiales, asegúrese de asignar el valor de punto 1 a cada fila del botón deslizante.

Consejo Q: Si tiene problemas para puntuar su botón deslizante, considere usar una pregunta de Tabla de matriz en su lugar.

VUELTA A LA PESTAÑA ENCUESTA

Cuando haya terminado de editar las puntuaciones, puede volver al editor de encuestas haciendo clic en Volver al editor.

Configuración de Categorías de puntuación

Una encuesta de Qualtrics se puede puntuar varias veces para categorías distintas. Por ejemplo, en una encuesta de satisfacción de empleados, es posible que desee añadir categorías de ética laboral, trabajo en equipo y liderazgo.

De forma predeterminada, hay una categoría de puntuación denominada "Puntuación". Para usar más de una categoría de puntuación en su encuesta, necesitará crear categorías nuevas.

Consejo Q: Como solo se puede mostrar una única categoría de puntuación en el resumen de fin de encuesta, recomendamos que no active la opción Mostrar resumen de puntuación si crea varias categorías de puntuación.

CREACIÓN DE CATEGORÍAS DE PUNTUACIÓN

1. Haga clic en Opciones de puntuación en la esquina superior derecha del editor de puntuación.
  2. Haga clic en Nueva categoría.
  3. Asigne un nombre a la categoría.
    Consejo Q: Para traducir el nombre de su categoría de puntuación, seleccione Traducir junto al nombre de la categoría.
  4. Haga clic en Guardar.
Consejo Q: Si se olvida de añadir una categoría de puntuación antes de enviar la encuesta, no se preocupe. La puntuación es retroactiva y se aplicará a todas las respuestas recopiladas anteriormente, así como a las futuras respuestas.

ELECCIÓN DE LA CATEGORÍA QUE DESEA PUNTUAR

1. Haga clic en el menú desplegable Categoría, en la parte superior del editor de puntuación.
  2. Seleccione la categoría que desee.
  3. Puntúe las preguntas de su encuesta.
Consejo Q: Puede puntuar la misma pregunta varias veces en categorías distintas.

ELIMINACIÓN DE CATEGORÍAS

Haga clic en el engranaje junto a una categoría y seleccione Eliminar categoría para borrarla.

Advertencia: Las categorías de puntuación que elimine desaparecerán de forma permanente y no se podrán recuperar. Si desea restaurar alguna, deberá rehacerla manualmente. Elimine una categoría de puntuación solo si tiene la completa seguridad de querer hacerlo.

Visualización de la Puntuación por parte de los Encuestados

MUESTRA DE PUNTUACIONES DESPUÉS DE LAS PREGUNTAS O AL FINAL DE LA ENCUESTA

Puede elegir mostrar a los encuestados sus puntuaciones después de cada pregunta, o bien mostrarles un resumen de las puntuaciones al final de la encuesta.

1. Haga clic en Opciones de puntuación.
  2. Elija la categoría de puntuación que desee mostrar a los encuestados.
  3. Seleccione Al final de la encuesta para mostrar la puntuación total al final de la encuesta junto con las respuestas calificadas del encuestado.
  4. Seleccione Después de cada pregunta para mostrar las puntuaciones de la pregunta calificada al final de cada página de la encuesta.
  5. Haga clic en Guardar.
Consejo Q: Si la opción Asignar 0 a estadísticas vacías para categorías de puntuación está marcada, asignará un valor de 0 a todas las opciones de respuesta sin puntuar. Si el cuadro no está marcado, cualquier opción de respuesta sin puntuar se tratará como un valor nulo. Esto afecta a algunas estadísticas, como el mínimo, en sus informes. Si la casilla está marcada y las opciones de respuesta no tienen puntuación, el mínimo de su informe será 0. Si la casilla no está marcada y las opciones de respuesta no tienen puntuación, el mínimo será un valor nulo. Esto resulta más útil cuando se usa el producto Qualtrics 360.

VISUALIZACIÓN DE PUNTUACIONES EN LAS PREGUNTAS Y MENSAJES DE LA ENCUESTA

Puede introducir la puntuación total en cualquier punto de la encuesta en el que tenga acceso al menú Texto dinámico. Solo tiene que hacer clic en el menú y seleccionar Puntuación.

Consulte la sección sobre puntuación en la página de soporte Texto dinámico para obtener más detalles.

Consejo Q: El texto dinámico se puede usar en muchos casos, como en preguntas de todo tipo, textos descriptivos, mensajes de fin de encuesta (EN) y tareas de correo electrónico (EN).

VISUALIZACIÓN DE MENSAJES DIFERENTES BASADOS EN LAS PUNTUACIONES DE LOS ENCUESTADOS

Cuando se trata de evaluaciones, nuestra intención es comunicar distintas cosas a nuestros empleados en función de su rendimiento. Podemos dar la enhorabuena a empleados que hayan logrado una puntuación del 100 %, aunque también podemos proporcionar asesoramiento y guías de estudio a los que hayan conseguido una puntuación por debajo del 75 %. A lo mejor, por ejemplo, estamos evaluando la personalidad y queremos informar al encuestado del perfil que se ajusta a sus resultados.

Consulte la página de soporte Visualización de mensajes basados en su puntuación (EN) para obtener más información.

Grupos de categorías

Puede clasificar sus categorías de puntuación en grupos para una organización más cómoda.

Consejo Q: Los grupos sirven para organizarse. No combinan categorías. Por ejemplo, si necesita una "Puntuación maestra" que sume los resultados de todas las categorías, tendrá que crear otra categoría.
  1. Seleccione Mostrar categorías por grupo.
  2. Haga clic en Nuevo grupo.
  3. Asigne un nombre a su nuevo grupo.
  4. Arrastre y suelte las categorías de puntuación en el grupo adecuado.
  5. Haga clic en Guardar cuando haya terminado.