Introducción básica a Stats iQ

Qué hay en esta página:

Atención: Stats iQ es una función complementaria que no viene incluida en la licencia estándar de Qualtrics. Si no cuenta con una sección de análisis de Stats iQ, póngase en contacto con su Account Executive para obtener más información. Si desea saber si tiene acceso a Stats iQ, puede ponerse en contacto con su Administrador de organización. Si se han otorgado los permisos adecuados, es posible que tenga que generar un API token (EN) para activar Stats iQ.
Consejo Q: Interesado en aprender más sobre este tema? Puedes echar un vistazo a nuestro seminario web (EN).

Seleccionar variables

El Panel de variables de la parte izquierda del espacio de trabajo se rellena con todas las preguntas de sus encuestas, y estas reciben el nombre de variables.

Puede buscar variables específicas dentro de su conjunto de datos gracias al cuadro de búsqueda situado en la parte superior del Panel de variables. Haga clic en el menú desplegable situado a la derecha del cuadro de búsqueda para seleccionar tipos de variables o para seleccionar o anular la selección de todas las variables del conjunto de datos.

Para comenzar, seleccione una o más variables que desee analizar.

Realizar análisis

Una vez seleccionadas las variables, seleccione uno de los cuatro botones de análisis (Describe (Describir (EN)), Relate (Relacionar (EN)), Regression (Regresión (EN)), o Pivot-Table (Tabla dinámica (EN))) para crear una nueva tarjeta de análisis en el espacio de trabajo.

Si ya ha realizado análisis, los nuevos análisis aparecerán por encima de los anteriores.

Flujo habitual de trabajo de análisis

Stats iQ se trata de una herramienta flexible que se puede adaptar a sus necesidades. Sin embargo, es posible que al principio prefiera seguir un flujo habitual de trabajo de análisis como el que incluimos a continuación:

1. Piense en la pregunta cuya respuesta pretende averiguar: Empiece por identificar una variable de interés y trate de crear preguntas sobre esa variable, como "¿Cuál es el factor de satisfacción?" o "¿En qué se diferencian hombres de mujeres en este aspecto?"
  2. Examinar la distribución de los datos (Describe (Describir)): Antes de realizar ningún análisis estadístico, es recomendable entender los datos con los que se está trabajando. Seleccione las variables que le interesen (o selecciónelas todas), y a continuación utilice el análisis de Describir para visualizar y resumir sus datos. Busque aquellos resultados sorprendentes o de interés, familiarícese con las distribuciones y casos especiales y trate de crear preguntas interesantes. Si desea obtener más detalles, consulte la página Describe (Describir (EN)).
  3. Encontrar relaciones (Relate (Relacionar)): Cuando conozca bien la manera en la que se distribuyen sus datos, puede consultar las relaciones entre variables con la opción de análisis Relate (Relacionar). Establezca la "clave" en la variable que más le interese, seleccione otras variables y haga clic en Relate (Relacionar). Stats iQ realizará la correspondiente prueba estadística para cada relación, traducirá los resultados en un lenguaje sencillo y mostrará las relaciones más fuertes en la parte superior. Consulte los resultados y determine qué variables están relacionadas con su variable clave y cuáles no. Si desea conocer más detalles consulte la página Relate (Relacionar (EN)).
  4. Realizar Regresión: Las opciones anteriores pueden revelar resultados muy interesantes; pero si desea ir más allá, puede utilizar la Regression (Regresión). Mantenga la clave en una variable de salida como "Satisfacción" y a continuación seleccione posibles factores para esa variable, como "Ingresos". Realice una regresión para averiguar qué factores están más relacionados con la variable de salida y cómo se relacionan. Si desea conocer más detalles, consulte la página Regression("Regresión" (EN)).

Importar nuevas respuestas

Cuando accede por primera vez a Stats iQ, se importarán todas las respuestas actuales a la encuesta, pero podrá seguir recopilando respuestas a continuación. Para importar las nuevas respuestas, haga clic en el botón verde para Import [#] new responses (importar [#] nuevas respuestas) situado en la esquina superior derecha del espacio de trabajo.

Espacios de trabajo

Imagine que los espacios de trabajo son como pestañas en una hoja de cálculos; espacios separados que contienen análisis relacionados. Cuando abra Stats iQ por primera vez, se creará un nuevo espacio de trabajo en blanco.

Haga clic en el cuadro azul situado en la esquina superior izquierda llamado "Workspace 1" (espacio de trabajo) para crear nuevos espacios o simplemente cambie a otro espacio. También puede renombrar, borrar o suprimir el espacio de trabajo actual.

Tipos de variable

Los tipos de variables disponibles en Stats iQ son:

• Numbers (Números): Datos formados por valores numéricos, p. ej., una escala de 10 puntos
  • Categories (Categorías): Datos formados por valores que pertenecen a categorías, p. ej., sexo o partido político
  • Times (Tiempos): Datos formados por años (2010), fechas (27/1/1984), marcas de fecha (7/4/14 19:08), duraciones (3:09:02) o momentos del día (5:34 AM)
  • Ranks (Rangos): Datos formados por categorías ordenadas (como los rangos militares), u órdenes de preferencia (como las posiciones en una carrera). Por lo general, Stats iQ comienza interpretando los rangos como categorías. Una vez que se hayan cargado los datos, estas variables pueden cambiarse a rangos en la Configuración de variables (EN).
    Consejo Q: En este momento, Stats iQ no permite el uso de valores de recodificación (EN). La alternativa consiste en cambiar el tipo de variable; de una pregunta de opción múltiple a una de rangos, para así emular estos valores de recodificación. De esta manera se asignarán a las categorías los valores del 1 a la n, siendo n el número total de categorías de esa pregunta. Por ejemplo, si tiene una serie de categorías A, B, C, y D, estas darán rangos de 1, 2, 3 y 4, respectivamente.
  • ID: Datos formados por valores únicos, como ID de estudiantes
  • Casillas: Datos procedentes de respuestas de selección múltiple (p. ej., "¿Qué colores le gustan?")

Proyectos de datos importados

En XM platform, se puede cargar y analizar datos de otras fuentes externas utilizando Stats iQ. Para crear un proyecto de datos importados, seleccione Crear proyecto desde la página Proyectos, haga clic en el icono de Research Core y a continuación seleccione Proyecto de datos importados.

Al hacer clic en Elegir un archivo de datos podrá cargar archivos desde su ordenador en los siguientes formatos: .xlsx, .csv, .tsv, .sav (SPSS) y .xls. También puede cargar estos archivos en formato comprimido utilizando el formato [nombre de archivo].[tipo de archivo].zip (p. ej., misdatos.csv.zip o datos.xlsx.zip). Stats iQ también puede recibir archivos Triple-S, que deben ser importados en formato comprimido (miarchivo.sss.zip).

También se pueden copiar y pegar datos directamente desde Hojas de cálculo de Google o Microsoft Excel al hacer clic en O pegar datos directamente

Una vez creado el proyecto, Stats iQ lo tratará como cualquier otro proyecto. Sin embargo, no podrá utilizar otras funciones de Qualtrics con estos archivos, tales como Texto iQ o Informes.