Experiencia de encuesta

Qué hay en esta página:

Acerca de la Configuración de Experiencia de encuesta

Puede usar la Configuración de Experiencia de encuesta para mejorar la experiencia de encuesta de sus encuestados. La Configuración de Experiencia de encuesta, que se encuentra en las Opciones de encuesta, incluye opciones como adición de botones de retroceso a la encuesta, guardado automático del progreso de los encuestados y creación de mensajes de error personalizados.

Para modificar la Configuración de Experiencia de encuesta, haga clic en las Opciones de encuesta de la pestaña Encuesta.

Desde aquí, podrá ver la siguiente lista de Configuración de Experiencia de encuesta:

Adición de un botón Atrás

Con el botón Atrás, los encuestados pueden retroceder a páginas que ya habían visitado de la encuesta y modificar sus respuestas.

Advertencia: En algunos casos, el botón Atrás no se mostrará en la página incluso aunque haya seleccionado esta configuración en sus Opciones de encuesta. Esto se debe a que tiene elementos entre bloques en el Flujo de la encuesta (EN). Cualquier elemento (Lógica de ramificación (EN), Datos embebidos (EN), Aleatorizador (EN), Servicio web (EN), etc.) desactivará el botón Atrás en la primera página del bloque que lo siga.

Permitir que los encuestados guarden el progreso

Con la opción de Guardar y continuar, los encuestados pueden abandonar la encuesta y volver a retomarla por donde la dejaron cuando vuelvan a hacer clic en el enlace de encuesta.

Esta función se activa de forma predeterminada y su funcionamiento consiste en dejar una cookie en el navegador del encuestado que realiza un seguimiento del progreso de la encuesta. Si va a distribuir su encuesta mediante Enlaces individuales (EN), se realizará el seguimiento del progreso de forma automática y la opción Guardar y continuar no será necesaria.

De forma predeterminada, los encuestados disponen de una semana para volver a la encuesta y finalizar su respuesta. Después de una semana, su respuesta se registrará como esté. Este período se puede modificar mediante la configuración Respuestas parcialmente completadas (EN) de las Opciones de encuesta.

ConsejoQ: Como la función Guardar y continuar usa cookies para guardar el progreso de un encuestado, solo funcionará si el encuestado vuelve a completar la encuesta mediante el mismo navegador del mismo ordenador.

Visualización de Números de preguntas

En la pestaña Encuesta, a la izquierda de cada pregunta, podrá ver el número de pregunta, que puede usar para que le ayude a identificar preguntas cuando exporte los datos de encuesta y hacer referencia a ellas cuando trabaje en otra encuesta.

De forma predeterminada, los números de preguntas no se les muestran a los encuestados, pero puede activar la visualización en las Opciones de encuesta. Los Números de pregunta suelen activarse en la fase de prueba de la encuesta para que aquellos que la revisen puedan realizar comentarios más específicos sobre qué preguntas requieren mejoras.

ConsejoQ: Para modificar cualquier Número de pregunta, solo tiene que hacer clic en el editor de encuestas e introducir un nuevo número o nombre. También puede volver a enumerar automáticamente las preguntas mediante los pasos descritos en la página Autonumerar preguntas (EN).
ConsejoQ: Considere usar una Barra de progreso (EN) en lugar de los números de pregunta si quiere que el participante pueda ver cuánto ha avanzado en la encuesta. La Barra de progreso se llenará conforme aumente el porcentaje de encuesta completada; esto puede resultar más significativo que disponer de un número de pregunta si el participante no sabe cuántas le quedan para terminar.

Adición de un Mensaje de error personalizado

Cuando crea la encuesta, tiene la opción de añadir la Validación Forzar respuesta (EN) a sus preguntas. Si un encuestado no responde a la pregunta, se les mostrará el mensaje de error "Responda a esta pregunta". En las Opciones de encuesta, puede personalizar un nuevo mensaje de error estándar para mostrarlo en esta situación. Por ejemplo, la siguiente imagen muestra un mensaje de validación personalizado más agradable y personal.

ConsejoQ: Se pueden editar Mensajes de validación personalizados en la Biblioteca de mensajes (EN).

CREAR UN NUEVO MENSAJE DE VALIDACIÓN

1. Abra las Opciones de encuesta en la pestaña Encuesta.
  2. Marque la casilla de verificación Utilizar mensajes personalizados de validación.
  3. Haga clic en Cargar un mensaje guardado.
  4. Seleccione la Biblioteca en la que desea guardar el mensaje y haga clic en Nuevo mensaje.
  5. Introduzca una Descripción que le ayude a encontrar estos mensajes más adelante.
  6. Elija una Carpeta de destino.
  7. Haga clic en el botón azul Añadir validación.
  8. En la sección Error, seleccione qué categoría de error de sistema quiere personalizar. La opción Requerir respuesta es la forma que tiene de modificar los mensajes predeterminados de Forzar respuesta.
    ConsejoQ: Para añadir una categoría de error de sistema a la lista de predeterminadas, seleccione Crear validación. Esto resulta apropiado si quiere crear un nuevo tipo de error para usarlo en la opción Personalizar validación.
  9. En Mensaje, introduzca el texto que quiere que se le muestre al encuestado.
  10. Repita los pasos 8 y 9 en todos los mensajes que quiera. En el ejemplo de la imagen, el mensaje de error con código de verificación (EN) predeterminado también se cambia.
  11. Haga clic en Redactar mensaje.
ConsejoQ: Los Mensajes de validación personalizados se pueden crear y editar en la Biblioteca de mensajes.

SELECCIONAR UN MENSAJE DE VALIDACIÓN PERSONALIZADO EXISTENTE

1. Abra las Opciones de encuesta en la pestaña Encuesta.
  2. Marque la casilla de verificación Utilizar mensajes personalizados de validación.
  3. Haga clic en Cargar un mensaje guardado.
  4. Seleccione la biblioteca y la colección de mensajes de esa biblioteca que le gustaría usar.

Cambio del Idioma de encuesta predeterminado

De forma predeterminada, las encuestas usan el idioma especificado en su Configuración en cualquier mensaje del sistema que se les muestre a los encuestados mientras realizan la encuesta. Puede cambiar el idioma de estos mensajes en la sección Experiencia de encuesta.

Además, algunos idiomas como el árabe o el hebreo se leen de derecha a izquierda. Cambiar el Idioma de encuesta hará que se modifique la forma en la que el editor de encuesta muestra las preguntas.

ConsejoQ: Todos los mensajes predeterminados se traducirán automáticamente a cualquier lengua que haya añadido mediante la función Traducir encuesta. Solo tiene que cambiar el Idioma de encuesta predeterminado si no quiere añadir varias traducciones a su encuesta.

Para obtener más información sobre gestionar una encuesta con varios idiomas, visite nuestra página Traducción.

Cambio del Título de encuesta y la Meta descripción

En los resultados de cualquier búsqueda en Internet recibe una lista de páginas relacionadas, todas con un título y una breve descripción. De forma similar, cuando publica algo en una red social (EN), como Facebook, verá que se muestra un breve encabezado y un resumen del enlace de su publicación.

El título de la encuesta como aparece en los resultados web y en las publicaciones de redes sociales se llama Título de encuesta y la descripción que acompaña a este nombre es la Meta descripción. También puede cambiar la configuración en los campos de las Opciones de encuesta que se muestran a continuación.

Este Título de encuesta también se muestra como título de la pestaña del navegador.

El logotipo que verá con la meta descripción se llama "imagen de Open Graph". Proviene del logotipo que aparece en el tema de su encuesta.

ConsejoQ: ¿Quiere cambiar la imagen de Open Graph? Está incluido cuando crea su propio tema. También puede solicitar modificar uno de sus temas antiguos. Eche un vistazo a la página Temas de marca (EN) para aprender a enviar una solicitud de tema.
ConsejoQ: De forma predeterminada, los motores de búsqueda no indexarán su encuesta. No obstante, puede desactivar esta opción en la sección Protección de la encuesta (EN) de las Opciones de encuesta.