Creación de un proyecto

Qué hay en esta página:

Acerca de la creación de un proyecto

Un proyecto se compone de una encuesta, un registro de distribución y una recopilación de respuestas e informes. Puede crear un proyecto de encuesta nuevo desde cero, desde una copia de una encuesta existente, desde una plantilla de su Biblioteca de encuestas (EN) o desde un archivo QSF exportado.

Creación de un nuevo proyecto de encuesta

Los proyectos de encuestas en blanco constituyen encuestas que crea desde cero.

1. Vaya a la página Proyectos haciendo clic en el logotipo de XM o en Proyectos en la parte superior derecha.
  2. Haga clic en Crear proyecto nuevo.
  3. Elija CoreXM o la categoría de XM que desee.
  4. Haga clic en Encuesta.
    ConsejoQ: Si no selecciona una carpeta, el proyecto caerá en la carpeta predeterminada Sin categoría. Siempre podrá mover la encuesta a una carpeta distinta más adelante. Consulte nuestra página Organización de los proyectos (EN) para obtener más información sobre carpetas y subcarpetas.
  5. Introduzca un nombre para la encuesta.
  6. Haga clic en Comencemos.

Una vez que haya hecho clic en Crear proyecto, se le llevará a la pestaña Encuesta, en la que podrá empezar a añadir preguntas a la encuesta.

Para la mayoría de las personas, deberá asegurarse de que CoreXM está seleccionado cuando cree el proyecto, pero que puede seleccionar Encuesta en casi cualquier categoría a la que tiene acceso. La categoría que elija para la encuesta no se podrá cambiar más adelante. Está ahí para que pueda organizar los proyectos por tema. Estas categorías también le permiten acceder a otro software, como dashboards de CX (en Customer Experience) o proyectos de Engagement (en Employee Experience).

Creación desde una copia

1. Vaya a la página Proyectos haciendo clic en el logotipo de XM o en Proyectos en la parte superior derecha.
  2. Haga clic en Crear proyecto nuevo.
  3. Elija CoreXM o la categoría de XM que desee.
  4. Haga clic en Encuesta.
  5. Asigne un nombre a la copia.
  6. Seleccione De una copia.
  7. Elija la encuesta que le gustaría copiar.
  8. Haga clic en Comencemos para finalizar.

Una vez que haya hecho clic en Crear proyecto, se le llevará a la pestaña Encuesta, en la que podrá empezar a editar la encuesta.

ConsejoQ: Las encuestas copiadas conservarán la misma configuración que la encuesta original. Esta incluye las fechas de vencimiento, las duraciones de las respuestas parcialmente completadas, los ajustes de Diseño y fondos, etc.

Creación desde la biblioteca de encuestas

Puede copiar una encuesta de una biblioteca y utilizarla como plantilla para el proyecto nuevo. Puede copiar de su biblioteca personal, de la biblioteca de su organización y de la Biblioteca de Qualtrics (que contiene muchas encuestas listas para usar).

ConsejoQ: Si desea más información acerca de las bibliotecas, consulte nuestras páginas Resumen de la biblioteca y Biblioteca de encuestas (EN).
  1. Vaya a la página Proyectos haciendo clic en el logotipo de XM o en Proyectos en la parte superior derecha.
  2. Haga clic en Crear proyecto nuevo.
  3. Elija CoreXM o la categoría de XM que desee.
  4. Haga clic en Encuesta.
  5. Asigne un nombre a la encuesta nueva.
  6. Seleccione De biblioteca.
  7. Elija la biblioteca en la que se guarda la encuesta que desea copiar.
    • Biblioteca personal: Elija una de sus propias encuestas.
    • Biblioteca de grupos: Elija entre las encuestas propiedad de un grupo (EN).
    • Biblioteca de Qualtrics: Elija entre encuestas de la base de datos de Qualtrics. Elija la biblioteca de la que desea extraer la encuesta.
  8. Elija la encuesta que quiere copiar.
  9. Haga clic en Comencemos.
ConsejoQ: También puede utilizar las encuestas de su biblioteca como Encuestas de referencia (EN).

Creación desde un archivo

Cualquier usuario de Qualtrics puede permitirle hacer un duplicado de su encuesta dándole el archivo QSF de la encuesta. El archivo QSF actúa como la plantilla de la encuesta; contiene la misma configuración, pero ninguno de los datos recopilados. Si tiene que mover una encuesta a una cuenta distinta o duplicar el proyecto de un colega sin tener acceso al original, este método es ideal para usted.

Antes de poder subir una encuesta a su cuenta de Qualtrics, usted o el propietario de la encuesta debe conseguir el archivo QSF de la encuesta. Consulte la página de soporte del enlace para obtener más instrucciones.

1. Vaya a la página Proyectos haciendo clic en el logotipo de XM o en Proyectos en la parte superior derecha.
  2. Haga clic en Crear proyecto nuevo.
  3. Elija CoreXM o la categoría de XM que desee.
  4. Haga clic en Encuesta.
  5. Asigne un nombre a la encuesta.
  6. Seleccione De un archivo.
  7. Haga clic en Seleccionar archivo para buscar el archivo de la encuesta.
  8. Haga clic en Comencemos.

Una vez que haya hecho clic en Crear proyecto, se le llevará a la pestaña Encuesta, en la que podrá empezar a editar la encuesta.

ConsejoQ: Las encuestas importadas conservarán la misma configuración que la encuesta original. Esta incluye las fechas de vencimiento, las duraciones de las respuestas parcialmente completadas, los ajustes de Diseño y fondos, etc.
ConsejoQ: Si desea más información sobre cómo importar archivos de encuestas, visite nuestra página Importar y exportar encuestas.

Creación de proyectos desde soluciones XM

Las soluciones le ayudan a crear preguntas y bloques basados en la información que establezca, como los nombres de los productos o el método que le gustaría usar para recopilar información. Las estructuras de preguntas utilizadas en Soluciones se basan en diseños de investigación estándar del sector y las perfeccionan expertos en la materia.

Las Soluciones se diferencian de las Plantillas en que las Plantillas crean una encuesta para usted, mientras que las Soluciones le llevan paso a paso a través del proceso de creación, distribución y generación de informes de la encuesta.

1. Vaya a la página Proyectos haciendo clic en el logotipo de XM o en Proyectos en la parte superior derecha.
  2. Haga clic en Crear proyecto nuevo.
  3. Seleccione la línea de productos.
  4. Desplácese hacia abajo y seleccione la solución que más le convenga. Se asignará a los proyectos denominados Solución XM.
  5. Asigne un nombre al proyecto.
  6. Lea el resumen para obtener una visión general del propósito de la solución y Funciones para hacerse una idea de lo que hay prediseñado para usted.
  7. Haga clic en Comencemos.
    ConsejoQ: ¿No quiere usar esta Solución? Haga clic en la flecha hacia atrás en la parte superior izquierda de la ventana para volver a la lista de Soluciones.
  8. Llegará a la pestaña Visión general. Aquí es donde la Solución le guiará a través de los pasos principales del proyecto, como la creación, la distribución y la generación de informes de encuestas.
  9. Habrá una descripción del primer paso que está a punto de completar. Haga clic en Comencemos para empezar a crear el proyecto.
  10. Rellene los campos. Estos componentes variarán en función de la Solución que haya seleccionado y vendrán con descripciones detalladas de su propósito.
  11. Cuando haya acabado, haga clic en Finalizar.
  12. Al hacer clic en los botones azules de la pestaña Visión general, se le guiará por los pasos del proyecto.
    ConsejoQ: ¿No aparece la vista previa de la encuesta? Asegúrese de que el navegador no bloquee las ventanas emergentes de Qualtrics.
  13. Use la barra de herramientas de la parte superior si alguna vez tiene que retroceder un paso.
  14. Se avanzará automáticamente al siguiente paso a medida que complete el flujo de trabajo guiado. Algunos pasos le permiten hacer clic en Marcar como hecho para terminar un paso y pasar al siguiente sin completar la acción recomendada en dicho paso.
  15. Utilice las pestañas de la parte superior si desea editar componentes que no se incluyan en el paso principal. Por ejemplo, puede ir a la pestaña Encuesta para editar el tema (EN) de la encuesta y añadir preguntas demográficas; también puede ir a la pestaña Distribuciones para descargar un historial de distribución (EN) de los mensajes de correo electrónico que ha enviado.
ConsejoQ: Cuando vuelva a la pestaña Visión general y seleccione Reconfigurar, aparecerá una advertencia. Los cambios en la configuración de la solución XM borrarán la estructura de la encuesta y los informes personalizados. Por este motivo, puede que los datos anteriores se invaliden, lo que significa que determinados datos se pueden perder o reformatear. Una vez invalidados, los datos no se podrán restaurar a su estado original. Solo debe volver a configurar su solución XM si está completamente seguro de que desea arriesgarse a perder los datos que ha recopilado con anterioridad (por ejemplo, si todos los datos son de prueba o si ha exportado sus datos y guardado sus informes personalizados (EN), y ya no necesita que se pueda acceder al contenido en Qualtrics).

GUÍA

Cuando edite una solución XM, verá un menú con el título Guía abierto a la derecha. Este menú contiene los mismos pasos que la pestaña Visión general y le guía a través de la solución XM mientras se encuentra en otras secciones del proyecto.

Puede llevar a cabo varias funciones con esta guía:

1. La marca de verificación debe funcionar de manera similar a la opción Marcar como hecho en la visión general. A medida que realiza las tareas en Qualtrics, estas casillas se marcarán solas para indicar que se han completado. También puede hacer clic en el círculo situado junto a cada tarea para marcarla usted mismo.
  2. Haga clic en un encabezado para expandir o comprimir su contenido.
  3. Haga clic en los enlaces para empezar a realizar esa función en Qualtrics. Por ejemplo, al hacer clic en Vista previa de encuesta, se le redirigirá a la vista previa de su encuesta.
  4. Haga clic en X para cerrar el menú y el botón de la parte superior derecha para abrirlo de nuevo.

Creación desde una plantilla

En lugar de empezar con un proyecto en blanco, también puede empezar con una plantilla de Qualtrics. Estos proyectos prediseñados proporcionan un punto de partida para Experience Management, con contenidos desarrollados por expertos en la materia.

1. Vaya a la página Proyectos haciendo clic en el logotipo de XM o en Proyectos en la parte superior derecha.
  2. Haga clic en Crear proyecto nuevo.
  3. Elija entre las plantillas que aparecen en la parte inferior.
  4. Rellene la información pertinente. Algunas plantillas solo le piden que les asigne un nombre, mientras que otras le pedirán más detalles, como el nombre de la empresa o el correo electrónico del administrador.
  5. Cuando lo tenga todo listo, haga clic en Comencemos.

En el caso de las Plantillas que solicitan información adicional, podrá editarla en cualquier momento. Simplemente vaya a la sección Campos de proyecto en la parte superior del editor de encuestas.

Tipos de proyectos

Advertencia: En esta sección, hablaremos acerca de las funciones avanzadas. Si no tiene acceso a una de estas funciones y le gustaría realizar una compra o solicitar una versión de prueba, póngase en contacto con su account executive.

Cuando crea un proyecto en Qualtrics, tiene varias opciones para el tipo de proyecto. Cada software de Qualtrics tiene unas capacidades exclusivas, así que cada tipo de proyecto determinará qué software puede utilizar.

SÍMBOLOS DE TIPOS DE PROYECTOS

CoreXM (Plataforma de encuestas): Puede incluir proyectos de Encuesta, Datos importados y Opinión de página web/aplicación.

Customer Experience: Puede incluir proyectos de Encuesta, Dashboards y Opinión de página web/aplicación.

Employee Experience: Puede incluir proyectos de Encuesta, Engagement, 360 y Ciclo de vida.

Product Experience: Puede incluir proyectos conjuntos y MaxDiff.

ConsejoQ: Puede ordenar los proyectos (EN) por tipo de proyecto.

SOLUCIONES DE TIPOS DE PROYECTOS

Si necesita ayuda para distinguir mejor entre la solución de software utilizada para realizar los proyectos, mire el texto gris situado debajo del nombre del proyecto. Este subtítulo especificará la solución de software que está utilizando.

• Encuesta: Las encuestas son exactamente lo que parecen. Cada una contará con las pestañas "Distribuciones", "Datos y análisis" e "Informes". La plataforma en la que personaliza encuestas se considera como "CoreXM", ya que realizar encuestas a la población que ha elegido es el núcleo en el desarrollo de una investigación significativa.
  • Datos importados (EN): Si no quiere crear una encuesta antes de importar los datos a Stats iQ para su análisis, puede crear un proyecto Stats iQ independiente.
  • Opinión de página web/aplicación: Integre encuestas de opinión sin problemas en su página web con proyectos de Opinión de página web/aplicación.
  • Proyecto de dashboards: Dashboards de CX. Muestre los datos de sus encuestas aquí.
  • 360: Un proyecto 360. Analice las relaciones entre los participantes que se evaluarán entre sí y genere informes individuales para cada uno.
  • Engagement: Un proyecto de Employee Engagement. Los participantes evalúan su implicación en la empresa. Se organizan en una jerarquía que refleja su rol en la empresa. A continuación, use la generación de informes de dashboard para restringir el acceso de los empleados a los resultados.
  • Ciclo de vida (EN): Un proyecto de Ciclo de vida de empleados. Muy parecido a Employee Engagement, pero sin jerarquías. Le permite automatizar a los participantes y cuándo reciben invitaciones. Ideal para investigar eventos importantes en el ciclo de vida de un empleado, como la incorporación, la salida y el ascenso.