Temas relacionados con la carga de CSV/TSV

Qué hay en esta página:

Acerca de Temas relacionados con la carga de CSV/TSV

Los archivos CSV pueden utilizar las codificaciones UTF-8 o ASCII, pero Qualtrics solo es compatible con UTF-8. Esta discrepancia entre codificaciones puede causar problemas al importar o exportar datos de archivos CSV dentro de Qualtrics. Los problemas más frecuentes aparecen al realizar las siguientes tareas:

• Cargar una lista de contactos
  • Importar respuestas
  • Importar archivos para preguntas de Niveles desplegables
  • Descargar datos

En esta página se describen los errores que pueden ocurrir y los pasos que ha de seguir para solucionarlos.

Problemas al importar archivos

Los dos errores más frecuentes al importar archivos son:

• Un delimitador incorrecto (todos los datos aparecen en la primera columna)
  • Temas relacionados con la codificación de caracteres especiales (los caracteres especiales no se muestran correctamente)

TEMAS RELACIONADOS CON DELIMITADORES INCORRECTOS

Para resolver un problema con un delimitador incorrecto, es necesario cambiar la configuración del delimitador.

Este mensaje de error puede aparecer al importar una lista de contactos con un delimitador incorrecto.

IMPORTAR DATOS

1. Diríjase al menú Importar datos.
  2. Haga clic en Buscar y seleccione su archivo.
  3. Seleccione Mostrar opciones en la esquina inferior izquierda.
  4. Cambie el delimitador a tabulador (para archivos TSV) o al punto y coma (para archivos CSV cuya delimitación se base en el símbolo ";"), según corresponda.

IMPORTAR CONTACTOS

1. Seleccione Mostrar opciones en el menú Añadir contactos.
  2. Cambie el delimitador a tabulador (para archivos TSV) o al punto y coma (para archivos CSV cuya delimitación se base en el símbolo ";"), según corresponda.
Consejo Q: Si su cuenta no está en inglés, es posible que tenga que introducir el delimitador como símbolo de forma manual (p. ej., ";" para el punto y coma).

TEMAS RELACIONADOS CON CARACTERES ESPECIALES

Si surge un problema con la codificación de caracteres especiales, debe cambiarse el tipo de archivo.

Qualtrics es compatible con la codificación UTF-8 para archivos CSV. Esto puede causar problemas con los caracteres especiales al cargar archivos CSV en Qualtrics desde Excel (que utiliza la codificación ASCII de forma predeterminada). Debido a esto, caracteres especiales como "是" o "ñ" podrían no mostrarse correctamente tras la importación.

Existen dos posibles soluciones para este problema:

EN MICROSOFT EXCEL

1. Seleccione Archivo y a continuación Guardar como.
  2. Si está utilizando Excel en Windows, cambie el tipo de archivo a Texto Unicode (*.txt). Si utiliza Mac, cámbielo a Texto Unicode UTF-16 (.txt).
  3. Seleccione Guardar.
  4. Cargue el nuevo archivo a Qualtrics.

EN HOJAS DE CÁLCULO DE GOOGLE

1. Importe el archivo en cuestión en Hojas de cálculo de Google.
  2. En Hojas de cálculo de Google, seleccione Archivo, Descargar como y elija Valores separados por comas (.csv).
  3. No vuelva a abrir el archivo en Excel.
  4. Importe el archivo directamente en Qualtrics de la manera habitual.
Consejo Q: Si realiza algún cambio en el archivo CSV desde su ordenador antes de cargarlo, vuelva a seguir estos pasos antes de cargar el archivo modificado.

Problemas con archivos CSV descargados

Si tiene algún problema con el archivo CSV que ha descargado, es posible que se deba a su formato.

Esto puede deberse a dos motivos principales:

• Un delimitador incorrecto (todos los datos aparecen en la primera columna)
  • Temas relacionados con la codificación de caracteres especiales (los caracteres especiales no se muestran correctamente)

TEMAS RELACIONADOS CON DELIMITADORES INCORRECTOS

1. Descargue su archivo CSV desde Qualtrics. Para aprender a hacer esto, consulte las instrucciones que aparecen en la página Introducción a la exportación de datos (EN).
  2. Abra el archivo en Excel.
  3. Seleccione la primera columna de su hoja de cálculo.
  4. Seleccione la pestaña Datos.
  5. Seleccione Texto en columnas.
  6. Seleccione Delimitados y a continuación Siguiente.
  7. Cambie el valor de delimitador al valor que se esté utilizando en el documento de Excel (p. ej., si los datos que aparecen abajo están divididos por punto y coma en Excel, debe seleccionar el separador Punto y coma).
  8. Seleccione Finalizar y continúe trabajando con el archivo con normalidad.

TEMAS RELACIONADOS CON CARACTERES ESPECIALES

Qualtrics es compatible con la codificación UTF-8 para archivos CSV. Esto puede causar problemas con caracteres especiales y hacer que no se muestren correctamente al abrir archivos CSV en Excel, que utiliza codificación ASCII de forma predeterminada.

Existen dos posibles soluciones para este problema:

EN UN ARCHIVO TSV

Seleccione el formato de archivo TSV al descargar sus datos desde Qualtrics. Los archivos TSV de Qualtrics utilizan la codificación UTF-16, lo que evita errores relacionados con caracteres especiales. Si desea aprender a utilizar archivos TSV, consulte la sección Utilizar archivos TSV que aparece a continuación.

EN HOJAS DE CÁLCULO DE GOOGLE

Otra solución consiste en utilizar Hojas de cálculo de Google para convertir su archivo CSV a formato XLS. Este tipo de archivo está especialmente diseñado para Excel y puede abrirse sin ningún problema.

1. Descargue su archivo CSV desde Qualtrics. Para aprender a hacer esto, consulte las instrucciones que aparecen en la página Introducción a la exportación de datos (EN).
  2. Abra el archivo CSV en Hojas de cálculo de Google.
  3. En Hojas de cálculo de Google, guarde su archivo en formato XLS.
  4. Descargue el archivo en su ordenador y continúe trabajando en Excel con normalidad.

Abrir archivos TSV

Los archivos TSV y TXT son archivos de texto delimitados por el tabulador. De forma predeterminada, la mayoría de los ordenadores abren archivos TXT con editores de texto como Microsoft Word o Notepad. Si al hacer clic en su archivo TSV, este se abre en un editor de texto, puede seguir los siguientes pasos para abrirlo en Excel.

UTILIZAR "ABRIR CON..." PARA CAMBIAR EL PROGRAMA PREDETERMINADO

1. Descargue su archivo TSV desde Qualtrics.
  2. Diríjase a la carpeta en la que ha guardado el archivo.
  3. Haga clic derecho sobre el archivo.
  4. Seleccione Abrir con... y a continuación elija Excel.
  5. Una vez hecho esto, ya puede abrir el archivo en Excel.
Consejo Q: En función de su sistema operativo y de su configuración, es posible que Excel no se encuentre en la lista de programas predeterminado. Haga clic en Abrir con... y seleccione Elegir otra aplicación. Si aún así Excel no aparece como opción, significa que su ordenador no está configurado para reconocer archivos TSV como un tipo de archivo válido para Excel. Si desea que Excel sea la opción predeterminada para abrir archivos TSV, siga estos pasos del sitio web de soporte técnico de Microsoft. Solo tendrá que modificar la configuración una vez; a partir de entonces, todos sus archivos TSV se abrirán con Excel. También puede seguir los pasos de la sección Importar texto en Microsoft Excel a continuación.

IMPORTAR TEXTO EN MICROSOFT EXCEL

Es posible que a algunos usuarios no les aparezca la opción Abrir con... para seleccionar el programa predeterminado para abrir un tipo de archivo. Si tiene este problema, le recomendamos que siga los siguientes pasos:

1. Descargue su TSV desde Qualtrics. Para aprender a hacer esto, consulte las instrucciones que aparecen en la página Introducción a la exportación de datos (EN).
  2. Abra Excel.
  3. Seleccione Archivo y a continuación Abrir.
  4. Encuentre y seleccione su archivo. Seleccione Abrir.
  5. A continuación, se abrirá el Asistente para importar texto. Seleccione el tipo de archivo delimitado y haga clic en Siguiente.
  6. En el paso 2 del asistente, asegúrese de que el único separador seleccionado es Tabulación.
  7. En el paso 3 del asistente, seleccione Finalizar.
  8. A continuación se abrirá la ventana Importar datos, que le dará la opción de añadir los datos a una hoja existente o a una nueva hoja.
  9. Si selecciona Hoja existente, añada $A$1 (en referencia a la celda superior izquierda) y haga clic en Aceptar.
  10. Una vez hecho esto, ya puede continuar trabajando con el archivo en Excel.
Consejo Q: Si desea que Excel lea los datos en un determinado formato (p. ej., en formato de fecha), puede especificar el formato de los datos en el Paso 3 del Asistente para importar texto. Observe la vista previa del archivo en la parte inferior de la ventana del Asistente para importar texto. Seleccione una columna que necesite formato y elija el formato correspondiente en la parte superior derecha. Podrá elegir entre las opciones General, Texto o Fecha. Puede repetir el mismo proceso con el resto de columnas.
Consejo Q: Si alguno de sus datos se muestra como "NAME?" ("¿NOMBRE?"), significa que Excel ha detectado un símbolo (p. ej., +) al inicio de los datos y lo ha interpretado como una fórmula. Puede solucionar este problema seleccionando Texto en el paso 3 del Asistente para importar texto para que sus datos se muestren correctamente.