Passo 4: Mapeando Dados para os Widgets (CX)

O que está nesta página:

Mapeamento de Dados

Os widgets anseiam por dados! Por esse motivo, os CX Dashboards (Dashboards de experiência dos clientes) solicitam imediatamente que você selecione a primeira fonte de dados ao criar um novo dashboard.

Qdica: Veja como adicionar a primeira fonte de dados em Aprendendo CX Dashboards em 1-2-3 na página Visão geral básica dos CX Dashboards (CX).

No entanto, os widgets são exigentes, abrangem apenas estilos de dados complementares chamados de Tipos de campo. Por exemplo:

1. As respostas de múltipla escolha (por exemplo, Concordo parcialmente, Concordo e Concordo totalmente) são mapeadas para widgets compatíveis com Conjunto de texto, como barras de detalhamento.
  2. As perguntas de entrada de texto do tipo Caixa de redação são mapeadas para widgets compatíveis com Texto aberto, como nuvens de palavras.
  3. Perguntas do tipo matriz com escala Likert de cinco pontos são mapeadas para widgets compatíveis com Conjunto numérico, como uma tabela dinâmica que apresenta valores numéricos.
Qdica: Consulte a página Compatibilidade do Tipo de campo (EN) para saber mais.

MAPEAMENTO MANUAL DE TIPOS DE CAMPO

Mapeando manualmente os dados permite exibir várias fontes de dados em um único widget. Ele também permite experimentar Tipos de campo relacionados, permitindo o acesso a um conjunto mais abrangente de widgets de dashboard.

Para começar:

• Os CX Dashboards dão o melhor palpite com relação aos Tipos de campo encontrados na primeira fonte de dados.
  • Você precisará mapear os Tipos de campo manualmente se adicionar uma segunda, terceira ou mais fontes de dados.
  • Você pode alterar o Tipo de campo em algumas situações, por exemplo, se precisar Recodificar valores.
Qdica: Para saber mais, consulte a seção Recodificação de valores de campo.

CATEGORIAS DO TIPO DE CAMPO

Durante o mapeamento, a lista completa de opções de Tipos de campo será exibida. Os Tipos de campo são divididos em três categorias abrangentes:

1. Número: Permite widgets que exibem valores numéricos como datas, valores NPS de 0 a 10 ou escala de Likert de 0 a 5 pontos.
  2. Texto: Permite que os widgets exibam campos de texto curto (isto é, Concordar a Discordar, Insatisfeito a Satisfeito). Também permite respostas discursivas com muitas palavras.
Qdica: Para ver uma descrição detalhada das nove opções de Tipos de campo e dos widgets compatíveis, leia Compatibilidades dos tipos de campo, widgets e tipos de pergunta (CX) (EN).

Sobre a Guia de Dados do Dashboard

O mapeamento do Tipo de campo acontece na guia Dados do dashboard. Para abrir a guia:

1. Abra um dashboard.
  2. Clique no ícone de configurações no final da barra de navegação estrutural.
  3. Veja o ícone de configurações se transformar na palavra Configurações quando a guia Dados do dashboard é exibida.

TRÊS COLUNAS NA GUIA DE DADOS DO DASHBOARD

Existem três colunas vitais e várias operações disponíveis na guia Dados do dashboard:

1. Coluna do Tipo de campo: Veja o tipo de dados inseridos em um widget e atribua novos Tipos de campo.
  2. Coluna do Nome do campo: Altere nomes do campo, pesquise por nome e exclua campos.
  3. Coluna para Mapear/Cancelar mapeamento/Recodificar: Mapeie, cancele o mapeamento e recodifique valores para a fonte de dados listada na parte superior da coluna. Consulte Mesclando, mapeando e cancelando o mapeamento de campos e Recodificação de valores de campo.
  4. Se você fizer alterações, clique em Salvar antes de sair da guia Dados do dashboard.
Qdica: Se as três colunas apresentadas acima não aparecerem, adicione uma fonte de dados. Adicione várias fontes de dados clicando em Adicionar fonte.

OPERAÇÕES DA COLUNA DO NOME DO CAMPO

Para renomear, excluir ou pesquisar campos:

1. Clique no ícone de configurações para abrir a guia Dados do dashboard.
  2. Para renomear um campo, selecione o nome do campo antigo e insira um novo.
  3. Para excluir um campo, clique no X vermelho ao lado do nome.
  4. Clique em Excluir campo para confirmar a exclusão ou em Cancelar para voltar à guia de Dados do dashboard.
  5. Para procurar um campo específico, insira o nome dele na caixa de pesquisa da coluna.

OPERAÇÕES DA COLUNA DE TIPOS DE CAMPO

Para visualizar ou alterar um tipo de campo, clique no campo existente listado na coluna Tipo de campo e escolha na lista.

Qdica: Se você escolher o Tipo de campo errado, não poderá adicionar esses dados ao widget desejado. Consulte a página Compatibilidade de tipos de campo (EN) para ver quais tipos de campo correspondem a quais widgets.

Mesclando, Mapeando e Cancelando o Mapeamento de Campos

Cancelar o mapeamento de um campo é tão simples quanto clicar no X à direita do campo. O campo será desativado na sequência.

Para mapear um campo, clique na seta para baixo à direita de qualquer item Não mapeado. Será aberta uma lista de opções que permitem mapear o Tipo de campo apropriado.

O Tipo de campo e o tipo de pergunta devem ser compatíveis.

Qdica: Consulte a página Compatibilidade dos tipos de campo (EN) para ver quais tipos de campo devem ser escolhidos para cada tipo de pergunta.

MESCLAR X SEPARAR VÁRIOS CAMPOS

Você pode mesclar dados de várias fontes no mesmo campo ou manter os dados separados. Por exemplo, você talvez queira que dados de perguntas CSAT em duas pesquisas anuais diferentes apareçam no mesmo widget, mas quer separar a pontuação CSAT de 2016 da sua pontuação de 2017 em sua análise de NPS.

1. Para mesclar dados no mesmo campo, mapeie as duas fontes na mesma linha do Tipo de campo que deseja mesclar.
  2. Separe os seus campos ao garantir que somente uma fonte seja mapeada em cada linha.
  3. Você só deverá mesclar perguntas se os dados estiverem em um formato semelhante e você quiser mapeá-los com o mesmo Tipo de campo. No exemplo abaixo, a escala NPS só pode ser do tipo Conjunto numérico para as duas fontes; não é possível mapeá-la para dois Tipos de campo diferentes na mesma linha. Mas isso é normal, pois a pontuação NPS é feita em dados numéricos e satisfaz o formato de conjunto numérico.
    Aviso: Um Conjunto numérico é melhor para perguntas com pontos de escala, como escalas NPS (0-10) ou de Likert (1-5). No entanto, você não deve mesclar uma pergunta de escala de satisfação de 7 pontos com uma pergunta NPS de 11 pontos.
  4. Ao mapear uma segunda fonte de dados, você verá apenas os Tipos de campo que correspondem à seleção atual (por exemplo, perguntas de conjunto de texto). Escolha e mapeie entre as perguntas correspondentes na segunda fonte.
Qdica: O Mapeador de dados dá o melhor palpite na maioria dos campos compatíveis, mas essas seleções podem não ser perfeitas. Se você achar que opções incorretas estão sendo exibidas aqui, clique em Mostrar tudo para ver mais.

Recodificando Valores de Campo

O recurso Recodificar valores permite você definir os valores dos campos. Por exemplo, você pode ter feito uma pergunta com opções categóricas (Provavelmente, Pouco provável, Improvável etc.) e agora quer que esses dados tenham rótulos numéricos (5, 4, 3 etc.). Somente conjunto de texto, conjunto de múltiplas respostas de texto e conjuntos numéricos podem ser recodificados.

Para recodificar os valores dos resultados de conjunto de texto para os Tipos de campo de Conjuntos númericos:

1. Abra a guia Dados do dashboard clicando no ícone de configurações.
  2. Clique no botão Recodificar valor na pergunta desejada.
  3. Na coluna Recodificar, combine a origem com os valores correspondentes na lista suspensa.
  4. Clique em Gerenciar etiquetas.
  5. Altere os valores em cada campo (por exemplo, de texto para números).
  6. Clique em OK para aplicar suas alterações.
Qdica: Saiba mais sobre a recodificação de valores na página Recodificação de valores de campo (CX) (EN).