iQ Directory Rollen
Was finden Sie hier?
Informationen zu XM Directory
Haben Sie mehrere Verzeichnisse und möchten Sie bestimmten Benutzern Zugriff auf einige Verzeichnisse gewähren, anderen Benutzern hingegen auf andere Verzeichnisse? Dies kann mithilfe der rollenbasierten Zugriffssteuerung mit XM Directory erfolgen. Mit dieser Funktion Instanz kann auswählen, welche Benutzer Zugriff auf welche Verzeichnisse haben, und bestimmten Benutzern Administratorberechtigungen für bestimmte Verzeichnisse erteilen.
Tipp: Diese Supportseite deckt nur Folgendes ab: XM Directory Rollen. Rollen in anderen Teilen der Plattform werden hier nicht behandelt.
Erforderliche Instanz
Bevor Sie diese Funktion nutzen können, muss für Ihre Marke die Berechtigung „Verzeichnisrollen verwalten“ aktiviert sein. Um diese Berechtigung zu aktivieren, wenden Sie sich bitte an das Benutzerkonto. Um Rollen zu aktivieren und zu konfigurieren, muss diese Berechtigung auch auf Benutzerebene aktiviert sein – wenden Sie sich dazu bitte an Ihren Administrator:in.
Aktivieren von Verzeichnissen für die Verwendung von Rollen
Bevor Sie Rollen anlegen können, müssen Sie auswählen, welche Verzeichnisse durch Rollen gesteuert werden können.
Tipp: Dies muss nur für Verzeichnisse durchgeführt werden, die angelegt wurden, bevor diese Funktion für Ihre Lizenz aktiviert wurde. Für neu angelegte Verzeichnisse ist dies automatisch aktiviert, und Sie können sofort beginnen. Rollen erstellen.
Tipp: Sobald Sie einschalten Rollenbasierten Zugriff aktivieren Für ein Verzeichnis kann ein Benutzer in Ihrer Lizenz erst dann auf dieses Verzeichnis zugreifen, wenn eine Rolle erteilt wurde, die diesem Benutzer Zugriff auf das Verzeichnis gewährt.
Verzeichnis anlegen
Tipp: Für jedes Verzeichnis in Ihrer Lizenz empfehlen wir zwei Rollen.
- Eine Rolle ist der grundlegende Zugriff auf das Verzeichnis und ermöglicht es Benutzern, auf Listen zu verteilen oder Kontakte hinzuzufügen, ohne ihnen notwendigerweise Zugriff auf die Verzeichnis zu gewähren (Umbenennen oder Löschen des Verzeichnis, Kontakthäufigkeit, Deduplizierung usw.). In dieser Rolle sind die meisten Ihrer Benutzer enthalten, und die Funktion „Verzeichnis verwalten“ ist deaktiviert.
- Die zweite Rolle ist der administrative Zugriff, die Benutzer, die Zugriff auf das Verzeichnis haben und die Optionen auf dem Tab Verzeichnis bearbeiten können. Diese Rolle umfasst weniger Benutzer (möglicherweise nur Sie selbst) und verfügt über die aktivierte Funktion „Verzeichnis verwalten“.
Tipp: Es kann eine Minute dauern, bis eine Rolle nach dem Anlegen wirksam wird. Wenn Sie einer Rolle einen Benutzer hinzugefügt haben und ihm nicht die richtigen Verzeichnisse angezeigt werden, müssen Sie den Benutzer ihr Benutzerkonto aktualisieren .
& verwalten; Verzeichnis löschen
Nachdem Sie Ihre Rolle angelegt haben, können Sie die Rollenberechtigungen und die Benutzer, die der Rolle angehören, jederzeit ändern. Sie können Ihre Rolle auch umbenennen oder bei Bedarf vollständig löschen.
Plattform vs. Rollenbasierte Berechtigungen
Es gibt zwei Möglichkeiten, Benutzern Zugriff auf Verzeichnisse zu gewähren: über Plattformberechtigungen und über rollenbasierte Berechtigungen. In diesem Abschnitt werden die Unterschiede zwischen diesen Berechtigungen erläutert.
Plattformberechtigung: Die Person Benutzerberechtigungen in der gefunden Admin Seite.
Rollenbasierte Berechtigung: Die Berechtigungen, die einem Benutzer über XM Directory erteilt wurden. Diese Berechtigungen gelten für Verzeichnisse mit Rollenbasierter Zugriff aktiviert.
Erläuterung der Berechtigungsarten
- Berechtigung „Verzeichnisrollen verwalten“ der Plattform: Ein Benutzer mit der Berechtigung „Verzeichnisrollen verwalten“ kann den rollenbasierten Zugriff für Verzeichnisse aktivieren und deaktivieren. Der Benutzer kann auch auf die Rollenkonfiguration zugreifen, um Rollen für Verzeichnisse anzuzeigen und zu bearbeiten, in denen der rollenbasierte Zugriff aktiviert ist.
- Berechtigung „Auf „XM Directory“zugreifen“ der Plattform: Ein Benutzer mit der Berechtigung „Auf „XM Directory“ zugreifen“ kann Mailinglisten erstellen und bearbeiten sowie die Funktionen der Verteilung in allen Verzeichnissen nutzen, in denen der rollenbasierte Zugriff deaktiviert ist.
- Berechtigung„Verzeichnisverwalten“ der Plattform: Ein Benutzer mit der Berechtigung „Verzeichnis verwalten“ kann auf alle Verzeichnis-Verwaltungsfunktionen wie Verzeichniskontakte und Verzeichniseinstellungen in allen Verzeichnissen zugreifen, in denen der rollenbasierte Zugriff deaktiviert ist. Dieser Benutzer kann Kontakte aus dem Verzeichnis anzeigen und bearbeiten, auf Mailinglisten, Zusammenfassungen auf Verzeichnisebene und Einstellungen zugreifen.
- Rollenbasierte Berechtigung „Verzeichnisverwalten“ deaktiviert: Ein Benutzer, für den die rollenbasierte Berechtigung „Verzeichnis verwalten“ deaktiviert ist, kann weiterhin Mailinglisten erstellen und bearbeiten sowie die Funktionen der Verteilung für Verzeichnisse nutzen,sofern das Verzeichnis rollenbasierten Zugriff verwendet und der Benutzer einer Rolle mit Zugriff auf das Verzeichnis hinzugefügt wurde.
- Rollenbasierte Berechtigung„Verzeichnis verwalten “ aktiviert: Ein Benutzer mit der rollenbasierten Berechtigung „Verzeichnis verwalten“ ( ) kann auf die erweiterten Funktionen und Verwaltungsfunktionen für Verzeichnisse zugreifen, für die der rollenbasierte Zugriff aktiviert ist und der Benutzer einer Rolle mit Zugriff auf das Verzeichnis hinzugefügt wurde. Dieser Benutzer kann Verzeichniskontakte anzeigen und bearbeiten, auf Mailinglisten zugreifen sowie Zusammenfassungen und Einstellungen auf Verzeichnisebene unter „ “ aufrufen.
Verzeichnis im Vergleich zu Verzeichnis verwalten
| Verzeichnis verwalten | Verzeichnis | |
|---|---|---|
| Vollzugriff zum Anzeigen und Bearbeiten aller Kontakte im Verzeichnis | Ja | Nein |
| Von diesem Benutzer hochgeladene Kontakte werden automatisch zum zentralen Verzeichnis hinzugefügt | Ja | Ja |
| An Kontakte verteilen, die nicht vom Benutzer hinzugefügt/hochgeladen wurden | Ja | Nein |
| Die zentralen Kontakthäufigkeit und Deduplizierung übernehmen die Kontakte, die sie über ihre eigenen Listen hochladen. | Ja | Ja |
| Anzeigen, Bearbeiten und Verteilen an automatische Registrierungslisten, die aus dem für sie freigegebenen Verzeichnis erstellt wurden | Ja | Ja |
| Kontakt erstellen | Ja | Ja |
| Kontakte hinzufügen | Ja | Ja |
| Transaktionen hinzufügen | Ja | Ja |
| Kontakte entfernen, die sie hochgeladen haben | Ja | Ja |
| Kontakte entfernen, die sie nicht hochgeladen haben | Ja | Nein |
| Regeln für die Kontakthäufigkeit auf der Ebene des Verzeichnisses ändern | Ja | Nein |
| Identitätsauflösung auf der Ebene des Verzeichnisses ändern | Ja | Nein |
| Teilnehmer-Funnel konfigurieren | Ja | Nein |
| Transaktion anlegen | Ja | Ja |
| Verteilung auf Liste | Ja | Ja |
| Verteilung auf Transaktion | Ja | Ja |
| Auf Transaktion zugreifen | Ja | Nein |
| Aufgabe ausführen (laden/verteilen) | Ja | Nein |
Großartig! Vielen Dank für die Rückmeldung!
Vielen Dank für die Rückmeldung!