Paso 4: Generación de informe sobre los resultados de su proyecto de Employee Engagement

Qué hay en esta página:

Llegados a este punto habrá configurado su encuesta, sus participantes y sus mensajes. Puede que hasta haya recopilado algunas respuestas. Ha llegado la hora de comenzar a obtener insights o conlcusiones a partir de los datos.

Consejo Q: ¿Le gustaría obtener más información sobre el tema? Eche un vistazo a nuestro seminario web bajo demanda (EN).

Esta parte es muy importante para su proyecto. Medir el compromiso no es suficiente; también es necesario entender los factores que lo impulsan. Con suerte, también será capaz de determinar qué funciones internas repercuten en los posibles factores de compromiso.

Un resultado decente de un proyecto de Employee Engagement debería identificar al menos un área susceptible de mejora en cada nivel de la organización. Los elementos de acción pueden ser los mismos entre diferentes unidades. Tenga en cuenta que el objetivo es la calidad y utilidad de los insights y no la cantidad de estos.

En esta sección le mostraremos cómo analizar sus datos de diversas maneras para encontrar áreas susceptibles de mejora o que requieran de una planificación de acciones.

Configuración de su dashboard

Antes de comenzar a visualizar los datos, debemos revisar la configuración general de los dashboards. Si desea obtener más información, visite la página de soporte técnico Configuración (EN).

Si desea obtener más información, visite las páginas de soporte técnico Categorías (EN), Tema (EN) del dashboard, Comparaciones (EN), y Escalas (EN).

USAR EL MAPEO DE PROYECTOS

El Mapeo de proyectos (EN) es una potente sección de la Configuración de los dashboard que permite personalizar nombres de campo, cambiar los tipos de campo o marcar campos como sensibles. No olvide hacer clic en el botón Guardar situado en la esquina inferior derecha de la pantalla cada vez que realice cambios en esta sección.

Nombre del campo: Puede renombrar un campo de metadatos o una pregunta con tan solo revisar el nombre de campo correspondiente en el cuadro e introduciendo un nuevo nombre.

Tipo de campo (EN): Qualtrics genera los campos automáticamente y no suele haber necesidad de realizar ajustes. No obstante, puede cambiar el tipo de campo para cambiar el comportamiento de una pregunta o campo de metadatos en los widgets. La tabla que aparece a continuación puede ayudarle a decidir si necesita cambiar el tipo de campo de una pregunta o de un campo de metadatos.

TIPOS DE CAMPO RECOMENDADOS PARA EMPLOYEE ENGAGEMENT:

Tipo de campo Formato de los datos Widgets recomendados
Rango de números Un rango de valores numéricos, prácticos para su uso en preguntas de escala Impulsor clave: lista, alto/bajo, marcador, comparación, tabla de desglose, resumen de compromiso, gráfico simple, tabla sencilla
Fecha Una fecha; la fecha de inicio o la fecha final de la encuesta Filtros a nivel de página y filtrado dentro de widgets
Conjunto de texto de respuesta múltiple Un rango de valores de texto, como los procedentes de un campo de metadatos o de una pregunta de opción múltiple Filtros de dashboard, gráficos simples, tablas sencillas
Entrada de texto largo Comentarios de texto con extensión superior a unas pocas palabras Nubes de palabras, respuestas de texto paginado

Recodificación de Valores de Campo: Al crear un dashboard, se recuperan automáticamente las etiquetas de metadatos y los valores numéricos asociados con las preguntas. Si necesita cambiar el nombre de un valor dentro de un campo, puede recodificar ese valor. Haga clic en el icono del engranaje para cambiar los valores de recodificación.

Introduzca el nombre del valor que desee cambiar en el cuadro Etiqueta e introduzca el nuevo nombre en el campo Recodificar. Seleccione Añadir para añadir nuevos campos, y haga clic en Listo cuando quiera guardar el campo.

Creación y personalización de widgets

Una vez que haya completado la configuración inicial, podrá visualizar los datos. Si desea obtener más información, visite la página de soporte técnico Introducción a los widgets (EN).

OPCIONES BÁSICAS PARA PÁGINAS Y WIDGETS

WIDGETS DE EMPLOYEE ENGAGEMENT

EDITOR DE TEXTO ENRIQUECIDO

Este tutorial le enseñará a configurar un widget de editor de texto enriquecido. Con este widget podrá añadir texto, imágenes y enlaces a su dashboard.

RESUMEN DE PARTICIPACIÓN Y TASAS DE RESPUESTA

Este tutorial le enseñará a configurar los widgets de resumen de participación y de tasas de respuesta. Con estos widgets podrá comprobar las tasas de respuesta de las diferentes partes de la organización.

RESUMEN DE COMPROMISO

Este tutorial le enseñará a configurar un widget de resumen de compromiso. Este widget le mostrará exhaustivos resúmenes de preguntas o categorías.

PUNTUACIÓN

Este tutorial le enseñará a configurar un widget de puntuación. Este widget le mostrará sus puntuaciones generales de categoría y los elementos relacionados con cada categoría.

IMPULSORES CLAVE – LISTA

Este tutorial le enseñará a configurar un widget de editor de impulsor clave – lista. Con este widget podrá ver aquellos elementos que guardan más relación con sus métricas más importantes. La mayoría de los dashboards muestran los elementos más relacionados con la categoría de compromiso e indican que medida debe llevarse a cabo para contribuir a que los empleados se sientan más comprometidos.

DESCOMPONER TABLA

Este tutorial le enseñará a realizar la configuración necesaria para utilizar una tabla de desglose. Con este widget podrá comparar resultados entre distintos grupos demográficos y unidades de jerarquía.

ALTO/BAJO

Este tutorial le enseñará a configurar un widget Alto/Bajo. Este widget le mostrará una determinada cantidad de los elementos mejor y peor puntuados a los usuarios del dashboard, en función de la puntuación de favorabilidad.

COMPARACIÓN

Este tutorial le enseñará a configurar un widget de comparación. Con este widget podrá comparar resultados entre distintos grupos demográficos y unidades de jerarquía.

COMENTARIOS

Este tutorial le enseñará a configurar una nube de palabras y una tabla de respuestas de texto paginado. Estos widgets le mostrarán respuestas abiertas y le permitirán buscar temas entre las respuestas.

Configuración de acceso al dashboard

Una vez que haya elaborado su dashboard, deberá determinar los usuarios que tendrán acceso a los datos y el nivel de acceso que tendrá cada uno. Para ello deberá aprender el funcionamiento de los roles, permisos y mensajes del dashboard.

ROLES DEL DASHBOARD

Puede crear un grupo de usuarios de dashboard para repartir los permisos de forma fácil y de una sola vez. Los proyectos suelen incluir un rol primario que agrupa a todos los mánagers de la organización. Si desea seguir ese modelo, solo tiene que crear un rol y a continuación asignarlo a todos los mánagers que forman parte de la jerarquía de la organización. Si desea obtener más información, visite la página de soporte técnico Roles (EN).

PERMISOS DEL DASHBOARD

En la parte derecha de la pantalla aparecen todos los permisos disponibles. Cambiar el estado de un permiso a ACTIVADO o DESACTIVADO afectará a todos los usuarios con ese rol. Si desea obtener más información, visite la sección Permisos (EN) de la página de soporte técnico Ventana de información de participante o consulte las descripciones de estos permisos que aparecen a continuación:

• Validar jerarquías de organización: Permite a los participantes ver la jerarquía de la organización en la pestaña Participantes del portal de administración (fuera del dashboard).
  • Editar todos los planes de acción: Permite a los usuarios del dashboard editar todos los planes de acción de sus subordinados directos que estén a su cargo en la jerarquía.
  • Usar planes de acción: Permite a los usuarios del dashboard crear y utilizar el widget Editor de planificación de acciones.
  • Activar dashboard: Permite a los usuarios del dashboard iniciar sesión y consultar el dashboard. Ningún usuario podrá acceder a los datos del dashboard hasta que esta opción esté activada.
  • Restringir permisos de la página: Esta opción permite restringir el acceso de los usuarios del dashboard a una serie de páginas específicas.
  • Puede ver los campos de comentario: Permite a los usuarios del dashboard ver los comentarios.
  • Puede ver los campos sensibles: Permite a los usuarios del dashboard ver los filtros que se han marcado como sensibles en el Mapeo de proyectos.
  • Editar dashboard: Permite a los usuarios editar el dashboard. Para ello también deben tener activada la opción Activar dashboard.

MENSAJES DEL DASHBOARD

En la sección Mensajes aparecerá el tipo de mensaje para la Invitación a inicio de sesión en el dashboard. Este mensaje solo puede enviarse a aquellos usuarios que tengan activada la opción "Activar dashboard". Si trata de enviar un mensaje de inicio de sesión en dashboard pero no ve ningún destinatario (o no los suficientes), compruebe los roles para asegurarse de que ha activado el permiso "Activar dashboard" para estos usuarios.

PASOS QUE SE DEBEN SEGUIR PARA PROPORCIONAR ACCESO AL DASHBOARD

1. Seleccione Crear rol.
  2. Seleccione Añadir participantes para añadir participantes al rol.
  3. Active los permisos correspondientes para los usuarios del dashboard.
  4. Active el permiso Activar dashboard justo al final para garantizar que todos los miembros del rol tienen acceso al dashboard.
  5. Envíe invitaciones de inicio de sesión en el dashboard a los miembros del rol correspondiente desde la sección Mensajes.