Opciones de bloque

Qué hay en esta página:

Acerca de las opciones de bloque

Los bloques son conjuntos de preguntas que se encuentran dentro de la encuesta. Por lo general, las preguntas se separan en bloques con el propósito de mostrar de forma condicional un bloque entero de preguntas o de presentar al azar bloques enteros de preguntas. Estas opciones de ramificación y aleatorización se encuentran en el flujo de la encuesta (EN).

Ejemplo: En la investigación académica, puede tener dos conjuntos de preguntas: uno para un grupo de control de participantes y otro para un grupo experimental. En lugar de crear dos encuestas, puede crear dos bloques de preguntas dentro de una encuesta y asignar a los participantes al azar (EN) a un bloque o a otro.

Los bloques también se pueden utilizar para organizar encuestas más largas. Por ejemplo, las dos primeras preguntas de la encuesta podrían estar en un bloque llamado "Introducción" y el resto, en otro llamado "Encuesta principal".

Consejo Q: Los encuestados no verán estos títulos de los bloques, pero resulta sencillo añadir una descripción que sí que verán. Simplemente añada una pregunta de Texto descriptivo (EN) como primera pregunta en el bloque. Esto se encuentra en el menú de tipos de preguntas o eliminando todas las opciones de una pregunta de opción múltiple.

En esta página aprenderá todo lo que necesita saber para crear y editar bloques de preguntas.

Adición de un bloque nuevo

Cuando cree una encuesta por primera vez y entre en la pestaña Encuesta, se dará cuenta de que ya incluye un bloque. Si precisa de otro bloque de preguntas, simplemente  haga clic en Añadir bloque donde desea que se inserte el bloque (la opción Añadir bloque se encuentra debajo de cada bloque).

División de un bloque existente

1. En la pestaña Encuesta, seleccione las casillas situadas a la izquierda de cada pregunta que desee mover a un bloque independiente.
  2. Haga clic en la opción Mover a un nuevo bloque que aparece una vez que ha seleccionado varias preguntas.
Consejo Q: Se puede seleccionar con rapidez un grupo de preguntas consecutivas haciendo clic en la primera pregunta y, a continuación, manteniendo pulsada la tecla de Mayúsculas y haciendo clic en la última pregunta. Para obtener más información, visite nuestra página sobre edición de varias preguntas (EN).

Las preguntas se colocarán ahora en un bloque nuevo en la parte inferior de la encuesta. Para mover el bloque a otro lugar, utilice Mover bloque hacia arriba o Mover bloque hacia abajo en el menú Opciones de bloque, o vaya al flujo de la encuesta (EN).

Guardar un bloque en la biblioteca

Si desea utilizar el mismo conjunto de preguntas en varias encuestas, pero no desea crear preguntas desde cero cada vez, puede guardar el bloque en su biblioteca (EN).

GUARDAR EN LA BIBLIOTECA

1. En la pestaña Encuesta, haga clic en Opciones de bloque del bloque que desea guardar.
  2. Seleccione Copiar bloque a biblioteca.
  3. Seleccione la biblioteca en la que se guardará el bloque, elija una carpeta para guardarlo y describa el bloque.

Consejo Q: Al guardar el bloque en su Biblioteca personal, lo guardará para su propio uso. Es posible que también vea otras Bibliotecas de grupos disponibles. Los bloques guardados en una Biblioteca de grupos se encontrarán disponibles para que los usen todos los miembros de ese grupo (EN).
  4. Haga clic en Copiar.

Adición de un bloque desde la biblioteca

Un bloque que se guarde en la biblioteca se puede añadir a cualquier encuesta. Esto puede ahorrarle la molestia de tener que volver a crear preguntas.

AÑADIR UN BLOQUE DESDE LA BIBLIOTECA

1. En la pestaña Encuesta, haga clic en el botón Importar preguntas de situado en la parte inferior de cualquier bloque existente.
  2. Seleccione la biblioteca en la que se encuentra el bloque.
  3. Seleccione Biblioteca de bloques.
  4. Seleccione la carpeta en la que está asignado el bloque.
  5. Seleccione el contenido que desea importar en lado izquierdo y, a continuación, haga clic en Importar pregunta(s).
Consejo Q: De forma predeterminada, al importar un bloque se añadirá una copia del bloque y de todas sus preguntas a la encuesta. Como alternativa, podría hacer referencia (EN) al bloque en su lugar. Esto mantendrá el bloque que ha insertado sincronizado con la versión de la biblioteca y lo actualizará con cualquier cambio que se produzca en ella.

Cambio del nombre de un bloque

De forma predeterminada, Qualtrics da un nombre a cada bloque nuevo. Puede cambiar el nombre de un bloque en cualquier momento. Aunque los nombres de los bloques no aparecerán a los encuestados, pueden ayudarle a mantener la encuesta organizada.

CAMBIAR EL NOMBRE A UN BLOQUE

1. En la pestaña Encuesta, haga clic en el nombre del bloque actual.
  2. Escriba el nombre nuevo.
  3. Haga clic en cualquier lugar fuera del nombre del bloque para guardar los cambios.
Consejo Q: Los encuestados no verán el nombre de los bloques, pero resulta sencillo añadir una descripción que sí que verán. Simplemente añada una pregunta de Texto descriptivo (EN) como primera pregunta en el bloque. Esto se encuentra en el menú de tipos de preguntas o eliminando todas las opciones de una pregunta de opción múltiple.

Bloques contraídos

Si dispone de varios bloques y solo desea ver el que está editando en ese momento, puede resultar útil contraer los demás bloques.

Para contraer un bloque, haga clic en la flecha situada junto al nombre del bloque.

Para expandir un bloque contraído, haga clic en cualquier parte del encabezado del bloque contraído.

MODO DE BLOQUES GRANDES

Una vez que una encuesta contenga más de 60 preguntas o saltos de página (incluidos los saltos de página o las preguntas que se encuentren en la papelera), estará en el Modo de bloques grandes. Este muestra una forma reducida de las preguntas. Al hacer clic en una pregunta, esta se expandirá. Esto ahorra tiempo de carga y minimiza la distancia de desplazamiento en encuestas grandes. En encuestas con más de 70 preguntas, también se contraerán automáticamente todos los bloques.

Puede desactivar y volver a activar el Modo de bloques grandes (una vez que se ha desencadenado) para un bloque haciendo clic en el texto que aparece junto al nombre del bloque en la parte superior del bloque. Cuando abandone la pestaña Encuesta y vuelva a ella, la configuración volverá a estar activada.

Uso de bloques en el flujo de la encuesta

En el flujo de la encuesta (EN), puede elegir qué bloques se mostrarán a qué encuestados y en qué orden. Para aprender a mostrar un bloque de forma condicional, consulte nuestra página Lógica de ramificación (EN). Para aprender a seleccionar al azar un bloque para mostrarlo, consulte nuestra página Aleatorización de bloque.

Todos los bloques se incluyen automáticamente en el flujo de la encuesta; sin embargo, pueden darse casos en los que desee que un bloque se incluya en varias ubicaciones del flujo o en los que haya eliminado un bloque del flujo, pero desee recuperarlo. Este proceso se detalla en nuestra página Mostrar bloque (EN).

Consejo Q: Si inserta el mismo bloque dos veces en el flujo de la encuesta, la segunda vez que el encuestado vea el bloque, todas las respuestas se rellenarán automáticamente y el encuestado podrá revisar y actualizar lo que respondió con anterioridad. En el conjunto de datos solo se incluirá el último conjunto de respuestas. Para obtener más información, consulte nuestra página Mostrar bloque (EN).

Uso de opciones de bloque

Las Opciones de bloque se encuentran en la parte superior derecha de cada bloque. Además de las capacidades que se han mencionado con anterioridad, se encuentran disponibles las siguientes opciones:

VER BLOQUE

La opción Ver bloque le permite obtener una vista previa de un solo bloque de la encuesta. Esto resulta especialmente útil en encuestas más largas; en lugar de previsualizar (EN) toda la encuesta desde el principio, puede previsualizar solo una sección concreta.

Consejo Q: Esta opción no funcionará correctamente si Bucle y unión (EN) está habilitado en el bloque. Para obtener una vista previa de un bloque con Bucle y unión, use la opción Vista previa de encuesta.

VER BLOQUE EN EL FLUJO DE LA ENCUESTA

La opción Ver bloque en el flujo de la encuesta lo lleva al bloque en el flujo de la encuesta (EN). Esta opción resulta especialmente útil si tiene un flujo de la encuesta muy complejo o largo y desea localizar el bloque para solucionar problemas.

AGRUPAR PREGUNTAS

La opción Agrupar preguntas reduce el tamaño de las preguntas para facilitar la navegación y se puede activar o desactivar haciendo clic en Agrupar preguntas. Cuando esta opción está activada, el texto de la pregunta y de cualquier opción se mostrarán en un formato conciso.

Cuando se agrupan, aparece un icono a la izquierda de las preguntas que indica el tipo de pregunta que es. No se mostrarán los botones de opción, las casillas, los cuadros de entrada de texto ni otras funciones de las preguntas.

Para expandir una sola pregunta, haga clic en ella. Permanecerá sin agrupar hasta que haga clic en otra pregunta.

PROTEGER BLOQUE

La opción Proteger bloque resulta útil cuando otros disponen de acceso a la encuesta, pero no desea que se realice ninguna modificación en el bloque. Puede añadir una contraseña al bloque para que solo se pueda desbloquear para realizar otras modificaciones si esta se introduce.

En el menú Proteger bloque, puede bloquear el bloque sin contraseña tan solo haciendo clic en Bloquear. Si desea utilizar contraseña, primero escríbala y, a continuación, haga clic en Bloquear.

Para desbloquear un bloque, haga clic en Bloqueado (o en Bloqueado con contraseña en caso de que utilizara una). Si se le solicita, introduzca la contraseña correspondiente. Tenga en cuenta que una vez que haya desbloqueado un bloque, deberá bloquearlo de nuevo para evitar que se realicen otras modificaciones.

ALEATORIZACIÓN DE PREGUNTAS

La opción Aleatorización de preguntas (EN) le permite aleatorizar el orden de las preguntas del bloque, mostrar solo un subconjunto de las preguntas e incluso ocultar determinadas preguntas de forma permanente.

BUCLE Y UNIÓN

La opción Bucle y unión (EN) le permite presentar las mismas preguntas a un encuestado varias veces. Por ejemplo, si el bloque constituye un conjunto de preguntas sobre la satisfacción del producto, es posible que desee repetir el bloque para todos los productos que el encuestado haya comprado.

TEXTO DE BOTÓN SIGUIENTE/ANTERIOR

Con la opción Texto de botón siguiente/anterior, puede especificar el texto de los botones Siguiente y Anterior que los encuestados ven en este bloque en concreto.

Consejo Q: Puede poner la última página de la encuesta en un bloque independiente y usar esta opción para cambiar el texto del botón Siguiente a "Enviar". Los encuestados sabrán que han llegado a la última página de la encuesta.

MOVER BLOQUE HACIA ARRIBA Y MOVER BLOQUE HACIA ABAJO

Estas opciones le permiten cambiar el orden en el que se presentan los bloques entre sí. También puede cambiar la posición de los bloques en el flujo de la encuesta (EN).

AÑADIR BLOQUE DEBAJO

Esta opción añade un bloque nuevo debajo del existente.

COPIAR BLOQUE

Puede usar la opción Copiar bloque para crear una copia del bloque en la encuesta que está editando. Esto le puede ahorrar tiempo si dispone de preguntas similares repetidas en la encuesta.

Para copiar un bloque, haga clic en Copiar bloque e introduzca el nombre del bloque nuevo. El bloque aparecerá en la parte inferior de la encuesta y contará con todas las preguntas del original. También se copiará cualquier lógica también y continuará haciendo referencia a los mismos elementos a los que se hace referencia en las preguntas originales.

COPIAR PREGUNTAS A BIBLIOTECA

La opción Copiar preguntas a biblioteca es similar a la función Copiar bloque a biblioteca, excepto porque guarda cada pregunta de forma individual en su biblioteca en lugar de guardar el bloque como un

todo. Obtenga más información en nuestra página Biblioteca de encuestas (EN).

ELIMINAR BLOQUE

La opción Eliminar bloque eliminará el bloque y todas las preguntas que este contenga. Tenga cuidado al utilizar esta opción para asegurarse de que no elimina nada de lo que necesite. Las preguntas eliminadas se añadirán a la sección Preguntas desechadas o no utilizadas (EN) situada en la parte inferior de la encuesta.

Consejo Q: Si elimina todos los bloques de la encuesta, Qualtrics insertará automáticamente un bloque nuevo, de modo que aún dispondrá de un lugar para añadir preguntas.