Introducción básica a Encuestas

Qué hay en esta página:

Acerca del Editor de encuesta

Las encuestas se crean y editan en el editor de encuesta.

La pestaña Encuesta se puede abrir de tres formas distintas desde la página Proyectos:

1. Seleccione Crear proyecto.
  2. Haga clic en un proyecto de su Lista de proyectos.
  3. Seleccione Editar encuesta en el menú desplegable de acciones.

Cuando se abra la pestaña Encuesta, verá las principales funciones del editor de encuestas:

1. Bloque de preguntas
  2. Zona de edición de preguntas
  3. Panel de edición de preguntas
  4. Barra de herramientas de la encuesta
Consejo Q: Haga clic en la zona de edición de una pregunta para abrir su panel de edición.

Fundamentos de bloques

Todas las preguntas de encuestas se crean, editan y almacenan en bloques. Todas las encuestas incluyen al menos un bloque, denominado en un principio Bloque de preguntas por defecto.

En los bloques aparecen tres elementos:

1. Nombre del bloque: Puede cambiarlo en cualquier momento si hace clic en el cuadro del nombre y escribe uno nuevo.
  2. Añadir bloque: Esta opción le permite crear bloques nuevos.
  3. Menú Opciones de bloque: Esta opción muestra una matriz de opciones de edición de bloques con un solo clic.

Estos ejemplos ayudarán a comprender mejor el concepto de bloque:

• Varias encuestas empiezan con un bloque inicial de datos demográficos en el que se ordenan los datos de diversos encuestados (p. ej.: mujer u hombre, joven o adulto, educación, etc.) para identificar los bloques de preguntas de la encuesta que se adaptan mejor a los receptores.
  • En la siguiente imagen se muestra la aplicación de bloques múltiples, donde el bloque de datos demográficos recopila los nombres y apellidos. En los siguientes bloques, los nombres se pueden reciclar para dirigirse a los encuestados por sus nombres mediante el uso de la lógica de Datos embebidos (EN). Los nombres introducidos también se pueden utilizar para generar o actualizar listas de contactos.
  • Además, puede canalizar los diferentes datos demográficos mediante varias rutas de encuestas (es decir, una ruta para hombres y otra para mujeres) gracias a la Lógica de ramificación (EN).
  • Puede elegir varios encuestados en virtud de las cuotas (EN) alcanzadas para una demografía concreta (es decir, cuotas según edad, género o nivel de ingresos).
  • Por último, podría mostrar diferentes finalizaciones de encuesta (EN) para cada grupo demográfico.

Profundicemos un poco más en el tema:

1. Un segundo bloque (Preguntas fáciles) aparece debajo del bloque de preguntas predeterminado renombrado como Bloque de datos demográficos.
  2. El menú Opciones de bloque presenta comandos para los bloques, como Mover bloque hacia arriba/hacia abajo, Aleatorización de preguntas y Agrupar preguntas (que reduce las preguntas de un bloque para una mejor visualización).
  3. Los bloques se separan mediante un separador (que incluye un práctico comando Añadir bloque).

Para encuestas sencillas, se puede utilizar un único bloque para todas las preguntas. Sin embargo, para encuestas más complejas, se requiere una organización de las preguntas en varios bloques que permitan la aplicación de las lógicas de flujo de la encuesta (EN), ramificación (EN), aleatorización (EN), autenticación (EN), y Datos embebidos (EN).

Consulte la página Opciones de bloque (EN) para obtener más información sobre cómo sacar el máximo partido a la utilización de bloques para crear flujos de encuesta sofisticados.

Fundamentos del panel de preguntas y edición

Inicialmente, se insertará una pregunta de opción múltiple predeterminada en su Bloque de preguntas predeterminado. De este modo, se garantiza que el bloque contenga al menos una pregunta para empezar.

1. Para añadir más preguntas a un bloque, haga clic en Crear una nueva pregunta.
  2. Si desea añadir más, desplácese sobre cualquiera de las preguntas existentes y haga clic en los botones con el símbolo "+" verde (situados en la parte superior e inferior de la pregunta seleccionada).
  3. Haga clic en el signo "–" rojo para eliminar una pregunta.
    Consejo Q: Puede recuperar las preguntas eliminadas de Preguntas desechadas en la parte inferior de la encuesta. Consulte la sección Eliminar preguntas (EN) para obtener más información.
  4. Suba o baje las preguntas en la encuesta mediante los controles para reordenar preguntas situados a la izquierda de la zona de edición de preguntas.

EDITAR TEXTO DE PREGUNTA

Puede escribir preguntas, editar el texto de las preguntas y aplicar formato al texto de estas en la zona de edición.

1. Haga clic en los cuadros de textos de la pregunta (u opciones de respuesta) para insertar o editar su texto.
  2. Haga clic en el botón Texto dinámico (EN) para reutilizar información de preguntas y bloques anteriores (p. ej.: reutilizar el nombre de una persona del bloque de datos demográficos para personalizar una pregunta).
  3. Haga clic en el botón Editor de contenido enriquecido (EN) para aplicar formato a su texto, por ejemplo: para cambiar la fuente o su tamaño, aplicar negrita o cursiva, insertar viñetas, etc.
Advertencia: Las preguntas se enumeran en el orden en el que las crea. Si cambia el orden de las preguntas al moverlas hacia arriba o hacia abajo, los números de preguntas NO cambian.

Los participantes verán las preguntas en el orden en que aparecen en su editor de encuesta, con independencia del orden numérico en que haya creado las preguntas. Consulte la página Autonumerar preguntas (EN) si desea cambiar la numeración de sus preguntas, pero no suele ser necesario.

CAMBIAR TIPOS DE PREGUNTAS

Cuando haga clic en Crear proyecto por primera vez, se insertará una pregunta de respuesta múltiple en su primer bloque de preguntas de forma predeterminada. Sin embargo, puede que quiera cambiarla por otro tipo o estilo de pregunta. Utilice el panel de edición de preguntas para elegir entre más de doce tipos de preguntas (EN) (entre otros: Opción múltiple, Orden de preferencia, Mapa de calor, NPS o Slider gráfico).

Consejo Q: Al hacer clic en una pregunta se abrirá su panel de edición de preguntas exclusivo.

Para cambiar los tipos de preguntas:

1. Abra el panel de edición haciendo clic en una pregunta.
  2. Haga clic en el menú desplegable Cambiar tipo de pregunta.
  3. Elija un nuevo tipo de pregunta de la lista.
  4. Tenga en cuenta que el panel de edición presenta muestras de cada tipo de pregunta a medida que se desplaza sobre ellas.

OPCIONES DEL PANEL DE EDICIÓN

También puede utilizar el panel de edición para aplicar opciones específicas disponibles para cada tipo de pregunta único (por ejemplo: Opciones automáticas, Posición vertical u horizontal, Forzar respuesta, etc.).

Veamos cómo funcionan dichos comandos con el tipo de pregunta Tabla de matriz:

1. Declaraciones: Usa los botones "+" o "–" para aumentar o disminuir el número de posibles declaraciones.
  2. Puntos de escala: Usa los botones "+" o "–" para aumentar o disminuir el número de posibles puntos de escala.
  3. Tipo de matriz: En este caso, escoge si la matriz se formatea como  una serie de escalas Likert, como una tabla bipolar, más.
  4. Opciones de validación: Haga clic en Forzar respuesta (EN) si quiere que un encuestado responda esta pregunta antes de continuar.
  5. Acciones: Esta lista le permite copiar, mover y tener una Vista previa (EN) de las preguntas. Añadir salto de página (EN) le permite separar las preguntas en páginas diferentes, de modo que el encuestado no verá tantas preguntas en una única pantalla. También puede añadir las lógicas sofisticadas (EN) y de salto (EN) a la pregunta, junto con notas (EN).

Como hay más de doce tipos de preguntas disponibles con una gran variedad de opciones en el panel de edición para cada una, puede acceder a las páginas de ayuda Crear preguntas (EN) y Tipos de preguntas (EN).

Mis tareas

Cuando abra una encuesta, verá un menú con el título Mis tareas en la parte derecha de la pantalla. Este menú le guiará durante el proyecto, desde la configuración de la encuesta, pasando por las distribuciones y hasta llegar a la visualización de resultados. La lista de tareas resulta especialmente útil para aquellos usuarios nuevos en Qualtrics, ya que les ayudan a aprender los pasos necesarios para lanzar una encuesta con éxito, pero también sirve como lista de comprobación para usuarios más experimentados, con el fin de que no se olviden de nada.

El propósito del menú Mis tareas es servir como guía y como lista de comprobación. Puede llevar a cabo varias funciones con él:

1. A medida que realiza las tareas en Qualtrics, estas casillas se marcarán solas para indicar que se han completado. También puede hacer clic en el círculo situado junto a cada tarea para marcarla usted mismo. A medida que va marcando los puntos de la lista, en el encabezado podrá ver lo cerca que está de terminar todas las viñetas de la tarea.
  2. Haga clic en un encabezado para expandir o comprimir su contenido.
  3. Haga clic en los enlaces para obtener más información sobre el tema proporcionado.
  4. Haga clic en X para cerrar el menú y el botón de la parte superior derecha para abrirlo de nuevo.

Fundamentos de la barra de herramientas

La barra de herramientas gestiona las opciones de diseño de su encuesta, la configuración de seguridad y las estructuras lógicas (como el Flujo de la encuesta). También le permite compartir, probar y previsualizar su encuesta.

DISEÑO Y FONDOS

Los diseños y fondos de su encuesta deben marcar la diferencia. Se ha demostrado que las encuestas claras y llamativas obtienen mejores tasas de respuesta.

El menú Diseño y fondos (EN) abre la configuración que le ayudará a diseñar su encuesta. Así, puede elegir el tema (EN), las fuentes, los colores y los encabezados. En esta sección puede aplicar los logotipos y esquemas de colores de su institución.

También puede establecer una variedad de opciones de experiencia de encuesta, como mostrar la barra de progreso o resaltar las preguntas.

Consejo Q: Si está familiarizado con la programación, también puede introducir CSS personalizado en este menú. Tenga en cuenta que el soporte técnico de Qualtrics no ofrece asistencia o consultoría sobre programación personalizada. En su lugar, puede preguntar a los usuarios especializados de nuestra comunidad (EN).

FLUJO DE LA ENCUESTA

El Flujo de la encuesta (EN) es una vista a nivel de bloques de su encuesta y en él se especifica el orden en el que quiere que se muestren los bloques a sus encuestados. Desde este menú, puede personalizar el camino que sus encuestados seguirán en la encuesta, qué verán y qué no.

Puede realizar tareas sencillas como reorganizar los bloques o puede añadir elementos como Lógica de ramificación (EN), que dirige y personaliza la experiencia de sus encuestados.

Al seleccionar Añadir abajo o Añadir nuevo elemento aquí en el Flujo de la encuesta, puede continuar personalizando la ruta de su candidato por su encuesta si añade aleatorización (EN), autenticadores (EN), servicios web (EN), nueva lógica de ramificación (EN), o análisis conjunto (EN).

Consejo Q: Los encuestados pueden empezar por la parte superior del flujo de la encuesta y continuar a su manera hasta el punto final definido para terminar la encuesta. Consulte la página Elemento Fin de encuesta (EN) para guiarse.

OPCIONES DE LA ENCUESTA

Opciones de la encuesta (EN) presenta una lista de ajustes generales que afectan a la experiencia de sus encuestados. Entre ellos, se encuentran: un comando para añadir botón "Atrás" (EN) a su encuesta, mostrar un fin de encuesta personalizado (EN), mostrar numeración de preguntas (EN), y más.

También puede configurar la Protección de la encuesta (EN). Por ejemplo, puede evitar que sus encuestados realicen la encuesta más de una vez con la opción Evitar respuesta múltiple, así como configurar los rangos de fecha y hora para la expiración de la encuesta. También puede personalizar la Experiencia de encuesta, por ejemplo, al cambiar el idioma de la encuesta.

Consejo Q: También puede dirigirse a las opciones de encuesta Finalización de encuesta (EN) al hacer clic en el elemento azul Fin de encuesta situado en la parte inferior del editor de la encuesta. Esta opción le permite editar los mensajes que verán las personas, las páginas web a las que se les redirigirá y mucho más, una vez terminen la encuesta.

HERRAMIENTAS

El menú desplegable Herramientas (EN) contiene una gran variedad de funciones de encuestas avanzadas. Entre estas funciones, se incluyen: Autonumerar preguntas (EN), Triggers del correo electrónico (EN), Cuotas (EN), Traducir encuesta (EN) y Puntuación (EN).

Las herramientas también contienen asistentes para la creación de encuestas, como Eliminar formato (EN), Generar respuestas de prueba (EN) y Exportar su encuesta (EN) a otros formatos.

COLABORAR

El botón Colaborar (EN) le permite ajustar la configuración para todas las personas que trabajan con usted en un proyecto. Si eres el propietario de una encuesta, las opciones se limitarán a sus colaboradores.

Por ejemplo: puede querer que miembros de su equipo le ayuden a crear su encuesta, pero no quiere concederles permiso para distribuirla o desactivarla.

VISTA PREVIA

La función de la Barra de herramientas Vista previa (EN) le permite visualizar y probar su propia encuesta como lo harían sus encuestados. Esta vista previa dispone de opciones para visualizarse en ordenadores y en dispositivos móviles.

La vista previa es esencial. Considere la opción Vista previa como una herramienta de depuración que le ayudará a detectar posibles errores, fallos lógicos y problemas de legibilidad que se le hayan podido escapar durante la creación de la encuesta.

BUSCAR

La herramienta Buscar le permite encontrar Bloques rápidamente. Introduzca una palabra o una parte de esta para filtrar la encuesta.

En este ejemplo, buscamos un bloque sobre “Objetivos y resultados clave” (OKR, por sus siglas en inglés). La encuesta cuenta con doce bloques, pero solo uno de ellos está relacionado con los OKR, que puede filtrarse con una búsqueda simple.

También se pueden buscar preguntas por su texto, número de pregunta (p. ej.: Q3 o Q17) e ID internos.

Advertencia sobre el tamaño de archivo

Si su encuesta supera los 10 MB, recibirá una alerta en rojo en la parte superior del editor de la encuesta. En ella se especifica que el tamaño del archivo de la encuesta es demasiado grande y podría ocasionar problemas en su funcionamiento. Por ello, debería pensarse en realizar cambios para reducir su tamaño.

Esta advertencia no le impedirá seguir realizando modificaciones. Simplemente sirve para advertirle sobre el tamaño de la encuesta.

Consejo Q: Bucle (EN) suele expandir una encuesta rápidamente, ya que cada vez que un bloque está en bucle, sus preguntas se duplican en los datos. Se trata de una opción aceptable, pero tenga cuidado con el número de bucles que crea en bloques grandes.